Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2418295

azot168 написал :
котел планирую совмещенный с газовой колонкой

ну если это настенник двухконтурный , то насос там встроенный и никакой естеств циркуляции быть не может у такого котла

или вы говорите о отдельных колонка + АОГВ ???

теплых полов не будет,пока стоит только печка кирпичная,т.е. отопление будет делаться с нуля,котел планирую совмещенный с газовой колонкой
[

]()

azot168 написал :
Это когда подающая труба идет под потолком-спускается до радиатора-после параллейно полу,и параллейно радиатору перемычка?
При таком подключении вариант с самотеком воды реализуется?

реализуется , но очень медленная скорость , может от замерзания трубы это и спасет на некоторое время , но циркуляция будет не более 5% от принудительной , + еще ряд условий - параллельно полу не получится , нужны уклоны , большой подъем ( разгон )
потом я так понимаю котел у вас останется отечественным , в них есть ограничение по давлению -1.5атм , а при разводке тонкими диаметрами 20-25 + насос - обязательное условие - закрытая система и давление не менее 1 атм , а лучше 2 !!

vlkam написал :
Обычно делают так (по крайней мере для теплого пола, но и для радиаторов иногда) - с котла идет высокая температура, до 80 градусов и есть узел, который к воде, циркулирующей в отоплении подмешивает горячую воду от котла

ну здесь вроде пока до теплых полов еще не дожили )) ИЛИ Я ЧТОТО ПРОСМОТРЕЛ ?

Дайте схему дома./можно на пальцах/

azot168 написал :
Что за узел подмеса?

Обычно делают так (по крайней мере для теплого пола, но и для радиаторов иногда) - с котла идет высокая температура, до 80 градусов и есть узел, который к воде, циркулирующей в отоплении подмешивает горячую воду от котла

По моторчику есть разные варианты. Если он встроенный в настенный котел - то котел сам им рулит. Если котел энергонезависимый то моторчик либо работает всегда, либо иногда вешают его на комнатную автоматику поддерживающую температуру. Например температура в комнате опустилась, автоматика запускает моторчик, он начинает прокачивать воду через котел, в котел попадает холодная вода и он запускается

vlkam написал :
этим избавился от узла подмеса

Что за узел подмеса?
И подскажите по моторчику-он же не все время работает или постоянно?просто нен сталкивался с ними еще

Как один из вариантов - я себе сделал пропилен (25-я труба), навесил батарей по максимуму под окна и запитал прямо с котла, этим избавился от узла подмеса
Т.е. температура в радиаторах (и теплом поле) регулируется непосредственно котлом и краниками на батареях (регуляторах на коллекторе теплого пола).
Схема отлично отработала зиму

По поводу насоса и "свет отключат". Если будет такой случай, то наверное мало приятно будет сидеть без света, холодильника, компьютера, телевизора и тд и тп. Так что лучше приобрести на крайняк бензиновый генератор и запускать его

А фотки или картинки как это выглядит случайно нет?

Подающая труба идёт под приборами, подключение прибора с низу, или диагональ. Работает только, от насоса.
Между тройниками (подводка к прибору) труба 20.

Косожихин написал :
Делайте ленинградку, 25 труба с перемычкой 20.

Это когда подающая труба идет под потолком-спускается до радиатора-после параллейно полу,и параллейно радиатору перемычка?
При таком подключении вариант с самотеком воды реализуется?
И еще вопрос биметаллические радиаторы хочу использовать всвязи с тем ,что прочитал что они вроде не так чувствительны к уровню рН воду(не хочется вбухивать не малые деньги на радиаторы ,а потом менять их из-за выхода из строя)

Косожихин написал :
Делать следует армированной трубой (алюминий). Делайте ленинградку, 25 труба с перемычкой 20.

здесь согласен

Косожихин написал :
Алюминий нужен для защиты от кислородной дифузии. Не важно какой теплообменник в котле.

а вот здесь - скажу так , что немцу смерть , то русскому хорошо ))) более важным была бы установка деаэраторов на частные системы , но про энто чтото нихто не заикался , если труба будет в стяжке , никуда она не денется , если разводка открытая , то неармированная превратится в змею , не сарай ведь отапливаем

Делать следует армированной трубой (алюминий). Делайте ленинградку, 25 труба с перемычкой 20.
Алюминий нужен для защиты от кислородной дифузии. Не важно какой теплообменник в котле.

только предостережу : нюансов очень много , научиться паять - это самое простое ...
схему мы вам подрихтуем , но если уж делать энергозависимую систему с насосом , то лучше сразу котел взять энергозависимый , настенник , с горячей водой , чтоб потом не решать новый проблемы

Дядя_Сережа написал :
Например если у вас комната в 15 квадратов, а секция при данных условиях отдает 150 ватт, то вам надо минимум 10 секций.

с радиаторами достаточно все просто , минимум вам не нужен
сделаю свой рассчет на ваш дом , а вы уже кратно комнатам поделите , учитывая уловые , + северные стороны
на 80 м2 вам надо раельные 8 квт тепла , если на секции написано 200 ватт , то по идее 8 делим на 0.2 ( квт) получаем , что вам надо 40 секций , но чтоб было в мороз тепло , температуру котла придется нагнать до 90 с* а это не гуд + возможно и несколько дней в году промерзнуть придется
тепрь увеличим секции вдовое , т.е. 80 секций на ваш дом , теперь вам для той же температуры внутри помещения котел надо разогнать всего до 60 градусов - это будет низкотемпературная система -
это конечно хорошо ,но уже по деньгам дорого может оказаться
вариант без перебора , но с запасом - это считать что эта 200ваттная по паспорту секция будет отдавать 120-140 секций
теперь чертите ваш домик , каждую комнату означаете своим коэффициентом - спальню 0.12 , кухня -0.14 , зал 0.13 , ванна - 0.1
теперь берете спальню 11 м 2 вам требуется 1.1 квт , делите на 0.12 , получаете кол-во секций 9.16
приближаете до нужного вам значения - 9 секций
главное , чтоб количество тепла расперделилось по дому равномерно , учитывая все нюансы - коридор , хол пол , солнечную сторону , чтоб потом не мучить себя регулировками

Сложного действительно ничего, нужна сноровка быстро соединять вместе разогретые детали и некоторый опыт считать секунды и держать ровно элементы пока не застынут. Всё рассчитать заранее, где будут повороты, точно отрезать трубу, расположить крепления к стенке.
По первости, лучше всё таки посмотреть в натуре, как работает мастер, попросить бы его сварить наиболее ответственный участок обвязку котла, заодно посмотрите как работать. Кино оно плохой учитель. Ну раз нету специалистов делать не чего, научитесь. Успехов.

городок маленький у меня,спецов нет,вот на сайте и набираюсь уму))

azot168 написал :
Хотелось бы поточнее расчитать кол-во секций в завитсимости от метража комнат(потолки не высокие-2,75м)

Поточнее это считать надо , а грубо 100 Ватт на 1 м квадратный(если у вас конечно, образно говоря, сквозь щели в окнах улицу не видно). В магазине берете паспорт заинтересовавшего радиатора, там есть сколько отдает одна секция, ну или в сети на сайте производителя скачать можно. Например если у вас комната в 15 квадратов, а секция при данных условиях отдает 150 ватт, то вам надо минимум 10 секций.
Но о приглашении специалистов я бы подумал. Спаять может быть и не сильно сложно, но вот как спаять(в смысле спроектировать) это вопрос не простой.

tvmaster написал :

  1. Зависит от масштабов 1 этажного домика. Существуют источники бесперебойного питания.
    Но мне интересно другое, то, как Вы собираетесь разводить отопление, если материал для Вас неизвестный и вопросы по технике задаются элементарные? А если рванёт где нибудь и кипятком зальёт домочадцев? Лучше пригласите специалиста.

Площадь дома около 80кв.м.В интернете полно роликов как спаивать полипропилен,вроде ничего сложного,думаю справлюсь
Хотелось бы поточнее расчитать кол-во секций в завитсимости от метража комнат(потолки не высокие-2,75м)
А про самотек спросил лишь из-за отца-сомневается в практичности насоса,я то с насосом решил делать,а он агитирует на самотек-боится что свет отключат и привет теплу)))

Армированные совершенно не обязательно. Простые ПП для горячей воды -выше крыши !
А вот обвязка котла - тут да. На выходе котла самая высокая температура и армирование крайне желательно. Изучал этот вопрос т.к. собираюсь менять обвязку котла.

  1. Труба 20 или 25, в зависимости от запросов на тепло и производительности котла.
  2. Обычный алюминиевый, секций по 8 на комнату ставьте не замёрзнете.
  3. Это зависит от общей кривизны рук мастера и температуры теплоносителя.
  4. Лучше в магазине сантехники покажут. Кран Маевского спускает воздух из радиатора, американка просто быстро-разъёмное соединение для труб.
  5. Зависит от масштабов 1 этажного домика. Существуют источники бесперебойного питания.
    Но мне интересно другое, то, как Вы собираетесь разводить отопление, если материал для Вас неизвестный и вопросы по технике задаются элементарные? А если рванёт где нибудь и кипятком зальёт домочадцев? Лучше пригласите специалиста.

Всем привет!
Планирую делать отопление из полипропиленовых труб в частном 1-этажном доме.читал много разных тем про ПП,но ответов конкретных для себя так и не нашел
Всвязи с чем есть вопросы:
1.подскажите какой трубой делать разводку(пока понял что делать надо армированной трубой),интересует диаметр
2.Какой выбрать радиатор?по прочтенному уяснил что биметал лучше
Интересует еще как расчитать кол-во секций на комнату
3.Читал что у некоторых есть проблемы с ПП(лопаются трубы от большой температуры-в многоэтажках)как понял в моем случае такого не будет,т.к. температура регулируется автоматикой котла и давление не велико-правильно я понял?
4.Краны маевского и американки что из себя представляют?Как их подключать и для чего?
5.сейчас ставят моторчики в магистраль чтоб быстрее прогонять воду по системе,т.е. самотеком(как раньше делали) уже не получится?Интересно в момент отключения Эл.энергии