Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4089713

Вот тут можно почитать и принять к сведению

ksiman написал :
А как быть с фитингами?

Можете подсчитать площадь поверхности фитингов и площадь поверхности трубы? Составьте пропрорцию. Сравните, скорость проникновения кислорода в систему для того и иного случая, и подсчитайте соотношение. Есть ли для Вас разница в 70 лет и в 7 лет по сроку службы?

А впрочем, Вас никто не уговаривает. Можете сделать из кислородопроницамемой трубы. Не забудьте рассказать, через сколько лет панельные радиаторы будут иметь сквозную коррозию (свищи).

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

А как быть с фитингами?

Про требование о кислородопроницаемости не забываем. Этому требованию удовлетворяют только армированные алюминием ППтрубы. Причем алюминий должне быть сплошным, а не перфорированным, а также сваренным встык встык, а не просто свернут внахлест или вообще с промежутком несколько миллиметров.

И чтобы не начался очередной холивар о недопустимости применения ПП труб армированных стекловолокном для отопления, привожу выдержку из СНИПа:

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Bymey написал :
Позвольте и мне вопрос задать по п/п трубам.
Для отопления частного дома (газовый котел, носитель - вода) достаточно применить армированные волокном PN20 или искать PN25?
Труба 25мм, если это важно.

Чем выше ДУ, тем лучше. А так — смотрите сами.

Регистрация: 29.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 33

Позвольте и мне вопрос задать по п/п трубам.
Для отопления частного дома (газовый котел, носитель - вода) достаточно применить армированные волокном PN20 или искать PN25?
Труба 25мм, если это важно.

Да, по-моему, любой армированный полипропилен подойдет как для холодной так и для гор. трубопровода.
_______

К сожалению, уже сделана проводка. трубы Pilsa от полотенцесушителя и смесителя в стене , омтальные наружная проводка. Никакой рубашки нет. Плитку еще не клали, заделали только гипсом. Как все исправить?

geronimio,картинка красивая . разводка с душой сделана , но есть вопрос по сути , а расширительный бак , фильтра , шаровые краны ,бойлер - Вы тоже проверяли на морозостойкость?

Мне кажется что в загородных домах систему надо проэктировать так что б с нее сливать воду (с уклонами трубопроводов к примеру в направлении сливного вентиля .расположенного корректно )
Или предусматривать иные мероприятия против замораживания системы .

zvezdopad написал :
Вообще-то, признаться столько уже понаписали...сам не ожидал. Можете почитать здесь (если не устанете)
В правом верхнем углу есть окошко, пишете слово или фразу (например: "какие ПП трубы покупать"), нажимаете на "лупу" и вуаля...столько тем откроется...можно месяц читать это "увлекательное" чтиво. И в итоге так для себя ничего и не решить.
По вашему случаю: если уже стоят Pilsa и была сделана "опрессовка" - думаю причин для паники нет, равно как и для замены их. Pilsa - не самый худший производитель. Это честная турция. Не имитация "аля германия". Есть на мой взгляд непринципиальные недостатки, но они значимы лишь для сантехника монтирующего систему. Т.е. некоторая несоосность центральной маркировочной линии, резьба иногда бывает..."корявая", окружность её (резьбы) неровная иногда, т.е. не круг а элипс. Но всё это всплывает в процессе монтажа и с некоторыми усилиями "доводится до ума". Самый важный итоговый показатель - "опрессовка", т.е. проверка герметичности системы давлением воды. Если при должном давлении ничего не течет и в течении 40-60 минут давление остаётся тем-же - можно быть уверенным на 98-99% что и дальше будет всё нормально.

"пилса"(турция ) входит в концерн "вавин" как и "экопластик" чехи мне в роботе нравятся больше ,пилса слегка туговата но учитывая засилье китайских подделок не удивлюсь встретив поддельный "акватерм" . покупая материалы не у официальных представителей всегда есть риск .

на счет опресовки - она покажет нам герметичность соединений да но. перегретые пайки или сам ПП произведенный с нарушением температурных режимов спокойно выдерживают опресовку и начинают протекать от недели и до года .

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Я поставил себе немецкие полипропиленовые трубы Баннингер зеленого цвета. Очень понравились по качеству. Исходя из отзывов мастеров и моих опытов по замораживанию полипропиленовых труб - Баннингер растягивается при замерзании в нем льда. Пластик дешевых труб имеет иную струкутуру и хуже растягивается - в результате - срыв фитингов при замерзании и разрыв труб. Многие не верят в это, но я проверил в морозилке Баннингер в сравнении с Про Аквой и Чешскими серыми трубами. Актуально это только для загородных домов. В квартире - почти все равно. Главное - технологию сварки соблюдать - спиртиком трубы протирать и время выдерживать))).

Фотоотчет по сборке водопровода:

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 554

Сергей...... написал :
Стоит искать чешские

вавин или акватерм ищите.(если для себя)

Сергей...... написал :
Это точная информация, или ОБС?

Сегодня просто спросил в магазине. Ответ - производят в России.
Стоит ли искать чешские, или и эти - из Леруа- хорошие?

arymafyv написал :
турецкого ралива.

Это точная информация, или ОБС?

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 554

Сергей...... написал :
сделаны в Германии

турецкого ралива.

Продолжу тему, но задам упрощенный вопрос.
Стоит ли закупаться ПП трубами в Леруа или Оби?
В Леруа видел армированные трубы, на которых было написано, что они сделаны в Германии.

SVKan , в очередной раз большое Вам спасибо за терпеливое подробное объяснение!

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Котшатница написал :
Ну мастера, будь они неладны, таки опять не одели на трубы изоляцию.

Ну оденьте если хотите.
Разрезаете вдоль, надеваете. Крепите стяжками (сильно не затягивая)...

Котшатница написал :
Вопрос: необходима ли изоляция (рубашка) для ГВС и ХВС, если предполагается, что ПП трубы, армированные стекловокном, частично будут замурованы под плитку?

По хорошему лучше сделать. Чтобы труба могла в этой изоляции двигаться. Штробы лучше запенить. Пена не бетон. Если понадобится, то труба ее влегкую продавит...

Котшатница написал :
Нужно ли каким-то особым образом упаковать трубу в том месте, где она выходит из стены между ванной комнатой и туалетом.

Как раз таки одеть изоляцию. Тогда она сможет на толщину этой изоляции двигаться.

Котшатница написал :
Если у меня таки остануться неармированные (20-ка) трубы для ГВС, но мы их оденем в изоляцию. Какой примерно д.б. запас в штробе для движения труб в результате линейного расширения в местах их изгибов (фитингов), если длина прямого участка составляет 1,5 м? доспустим, что температура горячей воды не превышает 70 градусов и давление обычное в 2 МПа?

Общая длина прямых участков трубы не превышает 2 м.

Все считается.
Коэффицент линейного удлинения:

  • для обычной трубы - 0,12-0,15 мм/(м * К)
  • армированной алюминием - 0,03-0,05 мм/(м * К)
  • армированной стеклопластиком - 0,035-0,057 мм/(м * К)
    Разные производители дают немного разные цифры поэтому приведена вилка. Посмотрите у конкретного производителя или просто плюньте и посчитайте по большей цифре (скорее всего они таки ближе к реальности).
    Подсчет получается простой. Допустим есть прямой кусок армированной стекловолокном трубы длиной 1,5м. Температура начальная (в помещении когда варили) 23 градуса. Максимальная температура для горячей воды 75 градусов. Перепад составит 75-23=53 градуса.
    Удлинение составит: 53 градуса * 0,057 * 1,5 метра = 4,53мм
    Для не армированной трубы вместо 0,057 подставляем 0,15...

В конце-концов в дело решил вмешаться мой отец и неармированная Пилса была заменена на армированнный стекловолокном Экопластик. Ну мастера, будь они неладны, таки опять не одели на трубы изоляцию. Вопрос: необходима ли изоляция (рубашка) для ГВС и ХВС, если предполагается, что ПП трубы, армированные стекловокном, частично будут замурованы под плитку? Общая длина прямых участков трубы не превышает 2 м. Стояк проходит в туалете, соответсвенно, часть трубы, которая подключена к стояку, находится в сантехшкафу и незамурована, а часть трубы, которая идет по помещению ванной комнаты (около 1 м) должна быть упрятана под плитку. Нужно ли каким-то особым образом упаковать трубу в том месте, где она выходит из стены между ванной комнатой и туалетом. Заранее спасибо!

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Котшатница написал :
Какой примерно д.б. запас в штробе для движения труб в результате линейного расширения в местах их изгибов (фитингов), если длина прямого участка составляет 1,5 м?

Не Пилса,но можно воспользоваться.

Народ, еще один вопрос возник, заранее прошу прощения за, возможно, кривую формулировку. Если у меня таки остануться неармированные (20-ка) трубы для ГВС, но мы их оденем в изоляцию. Какой примерно д.б. запас в штробе для движения труб в результате линейного расширения в местах их изгибов (фитингов), если длина прямого участка составляет 1,5 м? доспустим, что температура горячей воды не превышает 70 градусов и давление обычное в 2 МПа? Заранее спасибо!

SVKan, спасибо, успокоили.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Котшатница написал :
Про конденсат на полипропилене читала, в частности, вот здесь:

Второй вопрос, насколько это может грозить в том случае, если труба замурована в стене.

Ни на сколько.
Конденсат выпадает из теплого влажного воздуха на холодную трубу. Если труба замурована, то теплый влажный воздух к ней не поступает и конденсат образоваться не может.

Котшатница написал :
Про конденсат на полипропилене читала,

Мне встречать пока не приходилось. Но должен сказать что дело имел лишь с трубопроводами в квартирах и котеджах.
В стене конденсат трубам ничем не грозит. Если только самой стене.

Про конденсат на полипропилене читала, в частности, вот здесь:

Второй вопрос, насколько это может грозить в том случае, если труба замурована в стене.

SVKan написал :
А вы продолжаете задавать детские вопросы насчет того с какой длины это становится критичным. Откройте любое руководство и прочитайте...

Уважаемый не понимает "шутку юмора"? Тогда я умолкаю и с вашего позволения продолжу с благоговением внимать вашим "урокам физики" и применения ПП, в надежде обрести хоть какие-то знания. Относительно документации, точнее её изучения, умоляю вас не переживайте так, интересующие меня вопросы уже давно мною изучены. Если во времена "оные" было с этим достаточно "туго", то спустя год всё стало очень доступно.

SVKan написал :
выводить опытным путем на бедных людях которые почему то должны оплачивать ваши эксперименты.

И здесь вашы неустанные заботы о "бедных людях" "пропали в туне", опыты были на своей даче. Но касаемо "понимания принципа" вы правы. Однако смею надеяться что понял оный...несколько раньше вас. Впрочем это пустое. Продолжаю внимать вам, кладезю мудрости...

zvezdopad , SVKan, большое спасибо за терпеливые и подробные разъяснения!

zvezdopad написал :
Надеюсь трубы в штробах одели в "рубашку"?

Нет пока, но я на этом настаиваю. Рубашка м.б. заменена монтажной пеной или это совсем неподходящий материал? Сколько в среднем д.б. запас в штробе для движения трубы? например к диаметру трубы или запас надо закладывать в тех местах в основном, где имется угловое соединение? Заранее спасибо!

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

zvezdopad написал :
Как я вам благодарен за бесплатный урок физики. Только как-то не совсем актуально в данном и конкретном случае. Поскольку это санузел квартиры то всё гораздо проще чем вы описываете.

А я где-то говорил что это сложно?
Я же писал

При обычной внутриквартирной разводке длины небольшие и полно поворотов которые дают возможность трубе удлиняться...

Оно автоматом получается если трубу не зажимать...

zvezdopad написал :
А относительно "провисов" вопрос-то ещё проще - нужен всего-лишь умелый и с опытом исполнитель. Признаюсь, у меня бывал "провис", лет 10-12 назад, когда я только начинал работать с ПП. Решил что креплений, одного на метр хватит. Когда увидел упомянутый эффект то пришлось добавлять их. А с документацией тогда было скудновато. Так что опыт всё-ж даёт плюсы...

Сейчас проблем с документацией нет. А вы продолжаете задавать детские вопросы насчет того с какой длины это становится критичным. Откройте любое руководство и прочитайте...
И про расстояние между креплениями там тоже обычно написано.
Проще понять принцип, чем выводить опытным путем на бедных людях которые почему то должны оплачивать ваши эксперименты.

SVKan написал :
Смысл не в провисах. Вопрос не в эстетике, а в физике.
Любые тела меняют свой объем при изменении температуры.

Как я вам благодарен за бесплатный урок физики. Только как-то не совсем актуально в данном и конкретном случае. Поскольку это санузел квартиры то всё гораздо проще чем вы описываете. А относительно "провисов" вопрос-то ещё проще - нужен всего-лишь умелый и с опытом исполнитель. Признаюсь, у меня бывал "провис", лет 10-12 назад, когда я только начинал работать с ПП. Решил что креплений, одного на метр хватит. Когда увидел упомянутый эффект то пришлось добавлять их. А с документацией тогда было скудновато. Так что опыт всё-ж даёт плюсы...

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

zvezdopad написал :
И что мешает закрепить трубу? Какова длины прямого участка вашей трубы? Если пара метров
то не забивайте себе голову, ставьте крепления через 0,5м или чаще и никаких "провисов".

Смысл не в провисах. Вопрос не в эстетике, а в физике.
Любые тела меняют свой объем при изменении температуры.
Если труба хочет удлиниться/сжаться, то лучше предоставить ей такую возможность. Иначе, рано или поздно она сама найдет возможность решить проблему. Или прогнется, или крепления свернет, или лопнет.
Усилия там развиваются очень большие...