Доброго времени суток...
Коротнул электрический бойлер с электронным термостатом (ТЕРМЕКС) - выбивает УЗО, прозвонил действительно короткая на корпус :-(((
Кто разбирал такие бойлеры дайте любой комментарий будет очень полезно, в чём причина пробило ТЭН??? или электроника термостата корпусит??? какая у них болезнь? как разобрать бойлер??
Бойлеру три года включался ежегодно на три недели летом...
Раньше интересовался этой темой, сколько видел в инете, проблема одна - горят их китайские ТЭНы. Разобрать несложно, откручивается крышка, ТЭНы сделаны одним блоком, отцепляется все что к этому блоку подключено, откручиваются гайки блока по кругу и ву-а-ля! Сборка в обратном порядке. Обратить внимание, если нагреватель вертикальный и замена без снятия со стены, то когда ТЭНы вытаскиваешь вниз, польется весь ил со дна - надо быть готовым к этому.
Капут ТЭНу из-за накипи, иногда прогнивает бак(нужен ТЭН с магниевым анодом).
Vladislav.ru написал :
как разобрать бойлер??
Отверткой снять крышку и газовым ключом №2 открутить накидную гайку(возможна иная конструкция там рожковый на 17 понадобится). "Голова" терморегулятора как правило живет дольше ТЭНов, снимается без инструмента.
ПPOPAБ В термексах вроде как ТЭНы с анодом одним блоком идут.
Автор не указал модель водогрейки, отсюда сложно точно указать каким образом ея разобрать.
Всем спасибо за комментарии…
Бойлер разобрал без особых проблем – ничего сложного.
Моему удивлению не было предела!!!! Прогнил ТЭН. и огромное кол-во накипи. Хотя повторюсь что прибору 2 года а пользовался по три недели в году.
Теперь рассуждаем:
В бойлере 2 ТЭНа 0,7 кВт и 1,3 кВт, но прогнил почему-то только ТЭН 1,3 кВт (бойлер работал ВСЕГДА на двух ТЭНах), а прогнил в нижней части где оставалась вода так как полностью слить её на зиму не удавалось, трубка сливного крана выше дна. На прогнившем ТЭНе небыло магниевого анода- может это причина???, хотя место для крепления есть…..
Может не стоит сливать на зиму воду???
Теперь я в раздумье какой выбрать ТЭН??? в магазине говорят есть два вида Медь и Нержавейка – что лучше??? Продавцы утверждают что лучше медь… интересно чем???
Суммарная мощность ТЭНов 0,7+1,3 = 2 кВт будет ли криминал если я воткну оба ТЭНа 1,3 кВт….
В бойлере 2 ТЭНа 0,7 кВт и 1,3 кВт, но прогнил почему-то только ТЭН 1,3 кВт (бойлер работал ВСЕГДА на двух ТЭНах), а прогнил в нижней части где оставалась вода так как полностью слить её на зиму не удавалось, трубка сливного крана выше дна. На прогнившем ТЭНе небыло магниевого анода- может это причина???, хотя место для крепления есть…..
Просто он был "послабее"
Vladislav.ru написал :
Может не стоит сливать на зиму воду???
Лучше не сливать. Частично оставшаяся вода это и есть причина коррозии. Если бы было полностью заполнено водой, то кислорода было бы много меньше. Соответственно не было бы такой коррозии.
Vladislav.ru написал :
Теперь я в раздумье какой выбрать ТЭН??? в магазине говорят есть два вида Медь и Нержавейка – что лучше??? Продавцы утверждают что лучше медь… интересно чем???
Фиг знает. Медь имеет лучший коэффициент теплопередачи. Но не думаю, что в случае ТЭНа это критично...
Vladislav.ru написал :
Суммарная мощность ТЭНов 0,7+1,3 = 2 кВт будет ли криминал если я воткну оба ТЭНа 1,3 кВт….
Если сеть выдержит, то никакого криминала не будет. Будет быстрее воду греть...
Воду слить из бойлера это одно, главное наполнить его правильно. На практике что происходит, пускают воду в бойлер при закрытых кранах на выходе, после 60% наполнения воздушная пробка и соответственно давление в бойлере останавливает подачу воды, при этом часть ТЭНа остается в воздухе. осталось подать на его клеммы напряжение и через 10-15 минут он "прикажет долго жить"
Аникей написал :
что выходные краны доолжны быть открытыми.
Да... Только устанешь дамам объяснять, что открыть, что закрыть. Поставил воздушный клапан автомат и релюшку на давление воды(чтоб на сухую не спалить), убрал обратный клапан (на вводе стоит после счетчика). Теперь всегда есть запас 100 литров воды.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.