HIVE написал :
в данный момент я знаю только то место где он будет висеть, модели, которая будет, совсем не знаю, а розетку можно организовать только сейчас, потом поздно будет. Как сделать правильно?
Сначала надо узнать модель кондиционера - питание может подаваться как на внутренний блок, так и на наружный. Лучше прозондировать этот вопрос с кондиционерщиками, чтобы потом не пришлось кабель наращивать. Розеток никаких не надо - подключается напрямую.
HIVE написал :
Просто например в данный момент я знаю только то место где он будет висеть, модели, которая будет, совсем не знаю, а розетку можно организовать только сейчас, потом поздно будет.
Розетка совсем не обязательна, оставьте 1-1,5 метра кабеля на месте его установки, вернее- там где будут ппроложенны трубки на наружный блок. И, отдельный кабель от щитка- предпочтительней.
Еще вопросец появился, как подключается кондей, розетка что ли делается прямо у потолка? Просто например в данный момент я знаю только то место где он будет висеть, модели, которая будет, совсем не знаю, а розетку можно организовать только сейчас, потом поздно будет. Как сделать правильно?
Vladimir_Vas написал :
В моем случае так получается только с половиной выключателей. Вторая половина монтируется в распаечных коробках, а к выключателю, как и к лампочке идет по одному кабелю. Ибо в некоторых комнатах тянуть к каждому выключателю по два, а то и по три кабеля - крайне нерационально.
Нерационально монтировать проводку там так, а там эдак. Взялись монтировать без коробок - значит всё без коробок. С коробками - значит всё с коробками. У меня к некоторым коробкам и по пять кабелей подходит ...
avmal написал :
Независимо от способа разводки или трассировки, один кабель приходит в установочную коробку выключателя от щита или шлейф от предыдущей коробки выключателя, а второй (третий) уходит к светильнику (светильникам).
Понял, спасибо.
В моем случае так получается только с половиной выключателей. Вторая половина монтируется в распаечных коробках, а к выключателю, как и к лампочке идет по одному кабелю. Ибо в некоторых комнатах тянуть к каждому выключателю по два, а то и по три кабеля - крайне нерационально. Поэтому на дом получилось 7 коробок распаечных. Это на 28 светильников. В некоторых коробках монтаж проводов от двух выключателей.
Vladimir_Vas написал :
Как ведется монтаж верхнего света с выключателями без распаечных коробок? Особенно, когда вывод провода из пустотного перекрытия на стену находится в противоположной стороне от выключателя на стене.
Независимо от способа разводки или трассировки, один кабель приходит в установочную коробку выключателя от щита или шлейф от предыдущей коробки выключателя, а второй (третий) уходит к светильнику (светильникам).
Дайте еще совет, пожалуйста. Как ведется монтаж верхнего света с выключателями без распаечных коробок? Особенно, когда вывод провода из пустотного перекрытия на стену находится в противоположной стороне от выключателя на стене. Два кабеля к выключателю? Или два - к лампе на потолок?
Как вы это делаете?
ПPOPAБ написал :
Цена вопроса- в любом случае имеет значение. Отсутствие дорогостоящего оборудования(штроборез+ пылесос) лишь усложнит ситуацию. Брать в аренду..?
Ну я так и сделал, если честно. Только в аренду дали огромный штроборез (на 2300Вт), пришлось помучаться. Ну плюс алмазную коронку все же купил, дом панельный - соседи бесятся, да и все же в тишине относительной самому приятнее работать. Даже этим коронка себя окупила конкретно для меня.
ПPOPAБ написал :
Отсутствие дорогостоящего оборудования(штроборез+ пылесос) лишь усложнит ситуацию. Брать в аренду..?
Несомненно при выборе технологии надо исходить из возможностей, но и ориентироваться на "электромонтажника", у которого из инструмента только то, что дадут, не стоит.
Vladimir_Vas написал :
в технических: туалет, ванная, гардеробная - снаружи, перед дверью. Правильно?
Правильно.
Vladimir_Vas написал :
можно ли выключатель света гостиной внутри арочного проема делать?
Если там он будет удобен для использования, то почему же нет?
Vladimir_Vas написал :
в доме четыре светильника с датчиками движения - над входной дверью в дом, в тамбуре за входной дверью, над лестницей на второй этаж и в лестничном холле второго этажа. Надо ли делать ручное выключение для них? Где ставить выключатель в этом случае?
В светлое время суток светильники всё-равно не будут включаться, но выключатели я бы предусмотрел в тех местах, где поставил бы без датчиков. Для лестницы, в частности, переключатели в начале марша на первом этаже и в конце на втором. Подобные игрушки типа датчиков чаще всего надоедают и надо быть готовым, что захочется заменить их на обычные светильники с обычными выключателями.
avmal написал :
Подозреваю, что автор вопроса не занимается серийным строительством.
Цена вопроса- в любом случае имеет значение. Отсутствие дорогостоящего оборудования(штроборез+ пылесос) лишь усложнит ситуацию. Брать в аренду..?
avmal написал :
Кстати, сейчас во всех новостройках, где проектом предусмотрена внутриквартирная разводка, все кабели идут в нарезанных уже после штукатурки штрабах с последующей заделкой.
Встречается, но не часто. Один из колхозных методов: прибить деревянные рейки на стену, после штукатурки оторвать и будет штроба с минимальными затратами.
avmal написал :
Технологии меняются и совершенствуются. Не забывайте, что ещё несколько лет назад тот же штраборез на стройке был большой диковинкой, если не чудом ...
Штроборез... С осени 97 года использую, а вот с пылесосом было сложнее много. Колхозил из небольшого центробежного вентилятора от древней ЭВМ, с трехфазным движком.
avmal написал :
Я обычно устанавливаю на высоте в диапазоне от 90 до 100см,
Ага, спасибо! Значит, я делаю правильно.
Еще вопрос: в жилых комнатах выключатель сразу за дверью внутри комнаты. А в технических: туалет, ванная, гардеробная - снаружи, перед дверью. Правильно?
И еще, если из прихожей арочный широкий проход в гостиную - можно ли выключатель света гостиной внутри арочного проема делать?
И последний вопрос: в доме четыре светильника с датчиками движения - над входной дверью в дом, в тамбуре за входной дверью, над лестницей на второй этаж и в лестничном холле второго этажа. Надо ли делать ручное выключение для них? Где ставить выключатель в этом случае?
Vladimir_Vas написал :
вопрос - высота монтажа выключателей верхнего общего света над полом.
СП 31-110-2003 гласят, что высота установки выключателей до одного метра от пола со стороны дверной ручки. Я обычно устанавливаю на высоте в диапазоне от 90 до 100см, в зависимости от пожеланий заказчика.
ПУЭ:
6.6.31. Выключатели для светильников общего освещения должны устанавливаться на высоте от 0,8 до 1,7 м от пола, а в школах, детских яслях и садах в помещениях для пребывания детей - на высоте 1,8 м от пола. Допускается установка выключателей под потолком с управлением при помощи шнура.
Если можно, вослед еще вопрос - высота монтажа выключателей верхнего общего света над полом. Я делаю 95 см над чистым полом. Т.е. на высоте ручки двери в комнату и со стороны ручки. А Вы???
avmal написал :
Весь вопрос в том, где и как проект выполняется.
Ключевые слова.
Еще надо добавить "где и кто строит".
avmal написал :
Внутрикварирная сеть по проекту предусматривает не только наличие всех монтажных коробок, но и всех механизмов розеток-выключателей.
Угу. ставят.
Но все застройщики по разному.
Последние два кирпичных дома. Провода в обоих положены до штукатурки без всяких штраб. В одном древние жестяные подрозетники, в другом куски пластиковой трубы в качестве оных.
Vladimir_Vas написал :
Так хорошо, за одним моментом - отделочники должны дважды приходить на один и тот же объект с паузой в неделю-две. Сначала сделать черновую штукатурку - а потом - чистовую отделку. При больших объемах, когда это не комната - а целый дом - очень они это не любят.
Да и электрик с такой методой дважды работает на одном объекте - сначала прокладка проводки и подрозетников, а потом финишный монтаж всей фурнитуры
А я постоянно на обьекте, без моего присмотра ничего не происходит, просто все делаю паралельно отделочникам. Например приезжаю первый на объект. Делаю времянки свет везде, розетки для инструментов и так далее, затем приходят ломатели, все сносят к чертям, затем приходят строители
и погнали черновая разводка, хотя бы одной комнаты, пока ее штукатурят, я делаю в других помещениях, плавно переползаю из комнаты в комнату, меняясь с отделочниками, затем сан узлы и так далее. Особенно при работе с гипроком, нахожусь рядом с гипрочниками, если по каким то причинам меня нет, то все фоткаю на цифровой фотик. и потом ищу провода по фоткам.это когда долгоиграющие объекты. Запол года забываешь,что где.
Если коробка в гипроке хоть немного держится, то самой розеткой она прижмется, и больше нагрузка идет не на фазки ,а на лапки. Важнее что бы лапки были шире,а не фазка была снята. так же мучался ножом, теперь куплю специальную коронку и добью гипрочников, они еще такого не видели.
Mutru4 написал :
Я бы не сказал, что эти дома без проекта внутриквартирной разводки построены.
Весь вопрос в том, где и как проект выполняется. Внутрикварирная сеть по проекту предусматривает не только наличие всех монтажных коробок, но и всех механизмов розеток-выключателей.
Мы применяем такой процесс
1 разводка проводов (резка стен если надо,), монтаж соединительных коробок, концы проводов остаются в углублениях закрытые картоном.
2 штукатуры делают свое дело
3 гипсование подрозетников
4 опять штукатуры клеят сетки шпаклюют и т.д.
5 финиш отделка стен
6 установка розеток выключателей
Иногда если стена идеальная подрозетники ставим сразу
Под плитку, если точное положение на стене не важно, по договору с плиточником он гипсует сам.
avmal написал :
Ну, этого я не знаю - не бываю в других городах.
У нас микрорайон строится-"Московский"- все провода просто под штукатуркой, прикреплены кусками провода с гвоздем, подразетники правда уже установлены, а в другой новостройке только концы проводов торчат, пришлось в субботу коронкой под подрозетники прорубать. Я бы не сказал, что эти дома без проекта внутриквартирной разводки построены.
avmal написал :
Кстати, сейчас во всех новостройках, где проектом предусмотрена внутриквартирная разводка, все кабели идут в нарезанных уже после штукатурки штрабах с последующей заделкой.
ПPOPAБ написал :
при таком методе значительно увеличивается трудоемкость и стоимость электромонтажных работ, чуть ли не вдвое. И за редким исключением, в смете нет никакой штрабы.
Подозреваю, что автор вопроса не занимается серийным строительством. Кстати, сейчас во всех новостройках, где проектом предусмотрена внутриквартирная разводка, все кабели идут в нарезанных уже после штукатурки штрабах с последующей заделкой. Технологии меняются и совершенствуются. Не забывайте, что ещё несколько лет назад тот же штраборез на стройке был большой диковинкой, если не чудом ...
Vladimir_Vas написал :
Много читал - так и не понял, какова же оптимальная последовательность работ по проводам, подрозетникам, штукатурке и шпаклевке стен???
Вы её описали: провода, коробки, штукатурка, шпаклевка+обои/покраска, арматура(розетки, выключатели, светильники)
Vladimir_Vas написал :
но трудно попасть с глубиной подрозетника - заранее не определить локальную толщину штукатурки у каждого подрозетника.
Очень просто- закреплять коробки по установленным штукатурным маякам. В моей практике зачастую штукатуры штукатуры сами закрепляют коробки висящие на проводах в готовых гнездах. Мы же, электромонтажники, по их просьбе затыкаем коробки ветошью либо бумагой... В общем- договариваемся и сотрудничаем, а не сидя наступаем сами себе на конец и пытаемся встать.
avmal написал :
т.е. сначала запускаются штукатуры для выравнивания всех стен, а после них к работе приступают электромонтажники ( нарезка штраб, сверление отверстий под коробки и их фиксация на алебастр, разводка кабелей по штрабам с их фиксацией ).
Всё бы ничего, но при таком методе значительно увеличивается трудоемкость и стоимость электромонтажных работ, чуть ли не вдвое. И за редким исключением, в смете нет никакой штрабы.
HIVE написал :
Их обязательно на алебастр фиксировать или можно например на ротбанд? Как вообще это правильно делать?
Можно и гипсовой шпатлевкой.
Но сохнуть будет долго. И есть риск, что проводом выдавит наружу.
Удобнее сначала гипсом прихватить, а уже потом домазать шпатлевкой.
Vladimir_Vas написал :
Странного - ничего. Но нарушается принцип "деньги - против работы". Если расплатиться с мастером за первую часть полностью - на вторую он может не прийти. А новый мастер не будет исправлять задаром огрехи предшественника. Т.е. расплачиваешься за кота в мешке. По такой системе надежда только на совесть мастера.
А если не расплатиться за первую, то на вторую точно не придет. Решит что его после завершения второй части просто кинут под любым предлогом. И если не хотят расплачиваться за первую часть, то в конце тем более не будут.
Если аккуратно и вовремя расплатились за первую часть, он может с большей уверенностью что не кинут приступать к второй части.
Vladimir_Vas написал :
Это по комнате - двум. А по дому - как раз к окончанию черновой штукатурки в последних помещениях - первые комнаты готовы под финиш. Получается последовательно-непрерывный процесс.
И что мешает заниматься электромонтажными работами в уже оштукатуренных помещениях, пока штукатурятся другие? Вы проблемы из пальца высасываете ...
Vladimir_Vas написал :
Если расплатиться с мастером за первую часть полностью - на вторую он может не прийти. А новый мастер не будет исправлять задаром огрехи предшественника. Т.е. расплачиваешься за кота в мешке. По такой системе надежда только на совесть мастера.
Если расплатиться с мастером за первый этап работы по его окончании, то никто ничего никому не должен. Мастер может на второй этап и не приходить, если возникли проблемы, как и заказчик может выполнить второй этап без привлечения этого мастера. У меня и такое случается, если штукатуры пообещали выполнить эту работу дешевле или заказчик сам решил на досуге этим заняться ради интереса. Что характерно, претензий ни к кому у обеих сторон быть не может. Если есть огрехи после выполнения первого этапа, то зачем за него платить деньги до устранения недостатков? В каком месте вы разглядели "кота в мешке" я так и не понял. Всё вполне прозрачно.
avmal написал :
На это, как-раз, и требуется не менее одной-двух недель, в зависимости от слоя штукатурки и от времени года.
Это по комнате - двум. А по дому - как раз к окончанию черновой штукатурки в последних помещениях - первые комнаты готовы под финиш. Получается последовательно-непрерывный процесс.
avmal написал :
Не вижу в этом ничего странного.
Странного - ничего. Но нарушается принцип "деньги - против работы". Если расплатиться с мастером за первую часть полностью - на вторую он может не прийти. А новый мастер не будет исправлять задаром огрехи предшественника. Т.е. расплачиваешься за кота в мешке. По такой системе надежда только на совесть мастера.
Vladimir_Vas написал :
отделочники должны дважды приходить на один и тот же объект с паузой в неделю-две. Сначала сделать черновую штукатурку - а потом - чистовую отделку. При больших объемах, когда это не комната - а целый дом - очень они это не любят.
При чём тут "любят-не любят"? Существуют технологии, которые следует соблюдать. Ни один Мастер не приступит к отделочным работам, не дождавшись высыхания штукатурного слоя. На это, как-раз, и требуется не менее одной-двух недель, в зависимости от слоя штукатурки и от времени года. Получается вполне логичное "окно" в работе штукатуров, чтобы можно было выполнить электромонтажные работы. Если сразу после штукатурки приступили к отделке, то таких надо гнать в три шеи, пока не все деньги на них ещё перевели.
Vladimir_Vas написал :
электрик с такой методой дважды работает на одном объекте - сначала прокладка проводки и подрозетников, а потом финишный монтаж всей фурнитуры.
Совершенно верно - монтаж ведётся в два этапа, причём, второй этап может быть и через месяц-два после первого, а может и через год-два ... Не вижу в этом ничего странного. Или лучше понавтыкать после штукатурки все установочные со светильниками, получить деньги, а остальное меня не касается, во что всё это превратится к концу ремонта?
Так хорошо, за одним моментом - отделочники должны дважды приходить на один и тот же объект с паузой в неделю-две. Сначала сделать черновую штукатурку - а потом - чистовую отделку. При больших объемах, когда это не комната - а целый дом - очень они это не любят.
Да и электрик с такой методой дважды работает на одном объекте - сначала прокладка проводки и подрозетников, а потом финишный монтаж всей фурнитуры.
Всяк свою линию гнёт, мотивируя тем, что всегда так делает, а лично я пришёл к технологии, когда электромонтажники своими шнурками, торчащими из стены, не мешают штукатурам провести своё двухметровое правило по маякам без мата, а монтажники не матерятся, разыскивая и выковыривая из-под штукатурки свои коробки ..., т.е. сначала запускаются штукатуры для выравнивания всех стен, а после них к работе приступают электромонтажники ( нарезка штраб, сверление отверстий под коробки и их фиксация на алебастр, разводка кабелей по штрабам с их фиксацией ). По окончании разводки штукатур пробегается по помещениям с ведром штукатурки и заделывает все огрехи после монтажников. Некоторые считают, что штрабы должен заделывать электрик, но мне думается, что штукатур со штукатуркой лучше управится за те же деньги.
Много читал - так и не понял, какова же оптимальная последовательность работ по проводам, подрозетникам, штукатурке и шпаклевке стен???
Если заштукатуривать только провода - их концы уродуются шпателями штукатуров, если сделать подрозетники по черновой стене до штукатурки( так делаю я в своем доме), то с проводами будет все нормально - концы спрятаны в коробках, но трудно попасть с глубиной подрозетника - заранее не определить локальную толщину штукатурки у каждого подрозетника.
А как делать правильно???
Radio написал :
Срежите картон вокруг отверстия - и долго коробки не продержатся, гипс под бортиком начнет крошиться при расшатывающих нагрузках. Чем это рано или поздно закончится - нетрудно догадаться.
Вот интересно,- 16 лет достаточный срок, для более чем пятисот коробок с розетками и выключателями?
Хоть бы одна вывалилась или расшаталась...
Radio написал :
Они же деньги за эту деятельность в полном объеме получили.
Естественно, но здание у них на гарантии еще лет десять будет... 25 лет по договору.
Заказчик тоже- "не пальцем деланный", советско-западногерманская (теперь Российско-Германская) совместная компания по геологоразведке, геофизике и повышению нефтеотдачи пластов(в основном гидроразрывы пластов)... У них два "генерала" русский и немец.
Хм... "Косячок" был,- заменили покрытие кровли. Проф настил на сэндвич панель, конденсат образовывался на внутренней стороне. Практически за свой счет.
За то теперь у этой фирмы есть опыт строительства на Крайнем Севере.
ПPOPAБ написал :
Таки немцы(западногерманская строительная фирма) лохи наверное, раз ГКЛ "кнауф" возили морскими контейнерами из германии в сибирь, а затем его приводили в негодность.
Почему лохи? Они же деньги за эту деятельность в полном объеме получили.
юра Т написал :
а мы не знавши всё ножом фаску снимаем...
То фаска, не несущая нагрузки. Вы ж саморезы в фаску не крутите, надеюсь?
Заметьте, что саморез, прорвавший картон, - это брак. Его можно закручивать сколько влезет - держать лист он не будет, а будет лишь крошить гипс. Поэтому подлежит дублированию нормально вкрученным саморезом. Аналогично и с коробками, которые должны держаться в листе очень прочно, удерживая розетки от вырывания и расшатывания при любых боковых и осевых нагрузках, прикладываемых пользователем к вилке. Срежите картон вокруг отверстия - и долго коробки не продержатся, гипс под бортиком начнет крошиться при расшатывающих нагрузках. Чем это рано или поздно закончится - нетрудно догадаться.
Radio написал :
Если бумагу срезать, это будет уже не гипсокартон, а гипсовое крошево, на котором никакая коробка держаться надежно не станет.
Однако- она держится...
Таки немцы(западногерманская строительная фирма) лохи наверное, раз ГКЛ "кнауф" возили морскими контейнерами из германии в сибирь, а затем его приводили в негодность.
Понятия не имею каковы Ваши мотивы, но такие коронки сами по себе лишены какого-либо смысла применительно к ГКЛ, т.к. их использование противоречит самой идеологии гипсокартона. Которая заключается в том, что гипсокартон существует лишь как соединение гипса и картона; отделяя одно от другого мы лишаем гипсокартон его свойств.
Коробка для гипсокартона прочно и надежно держится в листе только тогда, когда опирается бортиками на гипсоКАРТОН. Если бумагу срезать, это будет уже не гипсокартон, а гипсовое крошево, на котором никакая коробка держаться надежно не станет.
Смысл тот же. Только те не разборные были, сверло съемное на клине, да режущая часть на фланце на подобии крупных зубьев напильника, производства Германии...
Radio написал :
У вас, милейший, фОнтазия без границ.
Если вы дражайший, чего-то не видАли в краснОдыре сие не означает- невозможность существования оного.
И смысл мне врать, какой?
ПPOPAБ написал :
у них были не разборные коронки для ГКЛ со специальным фланцем-фрезой. Который вырезал 2-х миллиметровое углубление в гипсокартоне для бортика установочных коробок.
ПPOPAБ написал :
работал с немцами в 95-м, у них были не разборные коронки для ГКЛ со специальным фланцем-фрезой. Который вырезал 2-х миллиметровое углубление в гипсокартоне для бортика установочных коробок.
grouer написал :
Так же при вырезании в плитке отверстия и установки туда коробки с бортиком , тоже щель.Так что тут нужен опыт, и автор не зря поднял этот вопрос , когда то кто нибудь сталкивался с такой проблемой.
А лапки, это отстой я их просто удаляю.
Да сталкивался не однократно, многие электроустановочные потом не садятся крышкой вплотную к стене.
К стати: работал с немцами в 95-м, у них были не разборные коронки для ГКЛ со специальным фланцем-фрезой. Который вырезал 2-х миллиметровое углубление в гипсокартоне для бортика установочных коробок.
Не пойму я глубокого тайного смысла этих споров. Ведь ответ-то прост аки апельсин - неправильный подрозетник выбран. Всё что нужно - покупать правильные подрозетники, предназначенные для конкретной стены. А не изголяться потом с почёсываньем репы. И никаких проблем из пальца высасывать не придётся.
Radio написал :
ИМХО проблема высосана из выеденного яйца на пустом месте. Абсолютно неважно останется этот бортик так, или будет заподлицо со стеной, или вообще уйдет в стену на 3 см. На установку изделий это не влияет.
Просматривал ветку хотел ответить точно так-же. Так-что поддерживаю.
Как раз к теме в понедельник еду штробить в квартиру где сделали натяжные потолки в начале ремонта. Это первое, что сделано из всего, осталось только заштукатурить проложить электрику
Понятно, что если соблюдать технологию, то все будет хорошо, но про электриков часто вспоминают, только после оклейки обоев.Не раз приезжал на объекты делать электрику и задавая вопрос как??? получал рекомендации Вы не переживайте у нас есть еще кусочек обоев, Вы тут прорежете, потом замажете и аккуратненько заклеите.
grouer написал :
На крашеной стене при установке фирмы Элджо на коробки с торчащим бортиком , образуется щель.
Ну да, так и будет, если коробки устанавливать после покраски стены.
Если же брать за основу фото из сабжа, то к моменту установки розеток и рамок эти бортики окончательно и безвозвратно скроются под слоями штукатурки, шпаклевки и прочей всякой ерунды. После чего на форуме появится очередная идиотская тема "Как извлечь подрозетники из-под штукатурки".
На крашеной стене при установке фирмы Элджо на коробки с торчащим бортиком , образуется щель.
Так же при вырезании в плитке отверстия и установки туда коробки с бортиком , тоже щель.Так что тут нужен опыт, и автор не зря поднял этот вопрос , когда то кто нибудь сталкивался с такой проблемой.
А лапки, это отстой я их просто удаляю.
HIVE написал :
упирается в стену этой каймой. Надо спереди разбить пошире, чтобы он заподлицо со стеной был? Или он так и должен оставаться?
ИМХО проблема высосана из выеденного яйца на пустом месте. Абсолютно неважно останется этот бортик так, или будет заподлицо со стеной, или вообще уйдет в стену на 3 см. На установку изделий это не влияет.
HIVE написал :
Угу, ясно, а я то думал, что надо лапками в механизме враспор фиксировать
У той же Шнайдеровской Уники лапки идут только как опция и продаются отдельно.
И вообще я уже давно лапки сразу откручиваю и выкидываю. На саморезах крепить лучше и удобнее. На лапках все таки не надежно. Со временем разбалтываются. А как лапками выравнивать розетки в блоке из 3-5 штук (под общую рамку) я вообще слабо представляю...
Есть механизмы, для которых эти бортики проблема, а есть механизмы которым пофигу эти \бортики.
Так вот в гипроке просто аккуратно ножиком прорежте канавку в гипроке, что бы бортик утонул в нее.
А как правило при поклейки обоев все выравнивается.Обои компенсируют толщину бортика, и еще я вставляю коробки до шпатлевки, и в них прячу провода. Таким образом маляры не складывают на меня маты.В общем эта проблема мне попадалась, но уже много лет я не думаю об этом.
SVKan написал :
Есть их не надо. Шурупами надо крепить розетки/выключатели к подрозетнику...
Угу, ясно, а я то думал, что надо лапками в механизме враспор фиксировать
avmal написал :
Цитата Сообщение от HIVE
буртик этот конкретно для полых стен (ГКЛ), подрозетник засчет него и лапок сзади на гкл держится, а в бетоне он нафиг не нужон, так?
Так.
Интересно а как быть потом с толщиной этого буртика на ГКЛ, шпаклевкой что ли выводится?
Garry70 написал :
ну и отверстия под подрозетники можно углУбить или обрезать этот буртик
Пошел обрезал, залез подрозетник полностью в отверстие, теперь я так понимаю дело за перемычкой
Garry70 написал :
чтобы шурупами было горизонтально
Нафига вообще эти шурупы есть?
avmal написал :
Вообще-то, да, только без крепёжных винтов. Унифицировали пресс-форму.
Я так понял вроде, что буртик этот конкретно для полых стен (ГКЛ), подрозетник засчет него и лапок сзади на гкл держится, а в бетоне он нафиг не нужон, так?
В принципе можно же оставить и эти подрозетники и обойтись без покупки блочных, если перемычки данные найти, верно?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.