Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2432299

Привет!
В строящейся квартире в плите на потолке есть трещины. Как мне тут уже подсказали, это может быть серьезной проблемой.
Сейчас дом еще не сдан, я дольщик, и, как я понимаю, ничего требовать пока не имею права. К моменту подписания акта дефект скорее всего визуально устранят и я не смогу что-то доказать вообще. Как посоветуете поступить?
Начало тут:

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4009

КошакБегемот написал :
Как мне тут уже подсказали, это может быть серьезной проблемой.

Вообще то всё решается только путем обследования. Судить дистанционно очень сложно - вероятность неверного вывода велика. Это, наверное, всё-таки работа для строительной экспертизы. В России есть такой свод правил:

Строительная экспертиза
Правила обследования зданий и сооружений

Плюс с 01.01.2011 в РФ в строительстве принят новый стандарт , который предназначен для применения в строительстве при проведении обследований и мониторинга технического состояния зданий и сооружений, при разработке заданий на проектирование, обследование и мониторинг зданий и сооружений, а также при разработке проектной документации.

Если Вы готовы к таким действиям, то, руководствуясь этими Правилами и стандартами, заказываете строительную экспертизу. В России такие услуги оказывают достаточно фирм. В Брянске вот, например, нашёл по Интернету такую: (это только пример!!!!, а не руководство к действию, и не совет по выбору!!!). По крайней мере пишут, что выполняют строительную экспертизу по следующим направлениям:

[*]- определение величины ущерба от залития;
[*]- определение объёмов и стоимости строительно-монтажных работ;
[*]- определение качества выполнения строительно-монтажных работ (ремонт, новое строительство);
[*]- определение соблюдения строительных норм и правил при застройке территорий;
[*]- определение границ земельных участков (межевание);
[*]- определение причин и величины ущерба от неисправностей систем водо- и электроснабжения, отопления.Получив профессиональное заключение, в случае необходимости, Вы делаете обоснованное обращение в суд. Как правило, средства, затраченные на проведение экспертизы, возвращаются или до обращения в суд (полюбовно) или по суду - среднестатическая пропорция 50/50.

Лучше обращаться в такую контору, где эксперт в случае обращения в суд гарантировано примет участие в слушании Вашего дела, поможет отстоять интересы и обосновать Ваши требования в суде.

Спасибо, Admin!

Я правильно понимаю, что:
1) обратиться к экспертам можно только после сдачи дома;
2) и желательно до подписания акта передачи?
Если экспертиза делается долго, то со вторым пунктом могут быть проблемы, т.к. обычно по договорам долевого строительства акт передачи может быть принят в одностороннем порядке по истечении небольшого срока.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4009

КошакБегемот написал :
обратиться к экспертам можно только после сдачи дома

Почему же? Можно и сейчас обратиться. По крайней мере обрисовать ситуацию (Вы же дольщик). Если фирма нормальная, то они же и посоветуют правильный алгоритм действий.
Длительность экспертизы опять же зависит от фирмы. Хорошие компании делают всё довольно оперативно (я сужу по отзывам о ).