Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6924472

DMC написал:
2Longboy

Если есть более ли менее стационарная система распределния воды по точкам(а если нет, то лучше ее сделать), то вариант с автоматической станцией самый простой - открываешь кран, полилась вода.
Для этого вам требуется, при условии, что насос остается прежним:

  1. Гироаккумлятор(бак, разделенный каучуковой мембранной) - для аккумулирования воды(баки промышленные литров от 20 и до 500+. Стоит заметить, что т.к. бак разделен, то воды в нем будет храниться чуть меньше половины заявленной емкости на сам бак). Гидроаккумулятор сглаживает погрешности герметичности водопроводной системы, одновременно защищая насос от частых включений.
    Можно и без него, но тогда герметизация системы требудется идеальная(никаких подкапывающих карнов и травящих соединений). Вообще же, для систем без гидроаккумулятора применяются чуть-чуть другие насосы(они уже заточены на это).

  2. Реле давления - с помощью его будет осуществляться включение/ выключения насоса.
    Давление в системе падает ниже установленного - насос включается, как только он полнит систему(после закрытия крана) - реле отключает насос. Это реле ключевое.
  3. Реле потока(реле для защиты от сухого хода. Желательно именно реле, которое построено на реле потока, а не реле даления - это реле не путать с реле из 2 пункта). Данное реле будет защищать насос в том случае, если насос выкачает всю воду из источника. Опционально - во многих готовых станциях, нижнего уровня, его не ставят.

Вот собственно и все.
Сходите на домашний сайт - там есть некоторая инфа:

А с дистанционкой не связывайтесь - дальность маленькая, защиты от помех никакой, обязательная прямая видимость, етс...

DMC, Как не связываться с дистанционкой если стоит задача не бегать по 20 раз выключать насос, есть отличное решение нашел даже со схемой)))сегодня не нужно быть супер спецом чтоб поставить дистанционный выключатель схема подключения внизу страницы и не нужно стоять в зоне работы радио пульта, можно включить с мобильника))

Можно поиском по слову "радиорозетка" в яндексе пройтись, если в Москве, то в ОБИ я видел вживую их. 30-50-100 метров дальнобойности заявляют. Посмотрел на это я и решил делать таки систему как выше описали, правда пока без ГА, напрямую чтобы - кран открыл, реле сработало, вода полилась. Если существующие шланги и соединения выдержат давление, буду ГА покупать. Закупал я переходники, штуцера, реле давления, манометр, уголки и пр. в Леруа Мерлене на Осташке и на стройрынке в Абрамцево.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2А.Мещекский

Это не специфика - чистейшей воды воровство - использование природных богаств в личных целях )) Хотя можно сказать, что вы не воруете, а просто заимствуете воду, т.к. все что вы выливаете в огород, потом все равно, практически полностью, возвращается в озеро...

А не боишься что малыша упрут на нефтяные разработки? ))

А.Мещекский написал :
Фирмачи говорят, что при таких условиях у "Малыша" хватит сил на 25-литровый бак,

Я не знаю о чем ты разговаривал с фирмачами, но литраж, давление в гидробаке и насос никак не связаны. Ну разве что емкость гидробака не дожна превышать рекоммендуемое время непрерывной работы работы насоса, за котрое он сможет ее наполнить и мощность насоса способна создать требуемое давление в системе. Если правильно помню, то для малыша это около 40мин. А мощи ему не занимать...(правда я не знаю его нормы и предела. Знаю только то, что забытый мелким песком насос и шланг в 20 метров - насос прокачивает. Был такой экстремальный случай, когда я его слишком близко ко дну опустил...)

А.Мещекский написал :
а того, в свою очередь, хватит для моих нужд (в основном полив, ну, еще банька).

Гмм, чего-то совсем непонятное... Бак на 25 литров - это меньше 12 литров саккумулированной воды... Остальное воздух в соседней камере. Какой нафиг полив или банька из одно полноценного ведра? Или ты лилипут и банька с огородом у тебя такие же? ))

Смотри - гидробак предназначен для поддержания давления в системе, в силу различного рода утечек и негарантированной греметичности запорно-регулирующей арматуры и соединений, пассивной защиты двигателя от частых включений из-за этих утечек и сглаживания гидроударов во время старт-стопов насоса. В нормальной системе достаточно гидробака на полстакана воды.
Так же гидробак можно использовать как резервный накопитель воды, это достигается за счет увеличения его емкости - чем больше емкость - тем реже включается насос, но работа его более продолжительна. Емкость в таком случае рассчитывается из критериев потребления воды - т.е. из задач, которые возлагаются на этот аккумулятор(допустим снабжение водой на 2 дня при отключении электроэнергии - считаем на что и сколько уходит воды в один день и умножаем на 2, затем еще на 2 - получаем примерный объем гидробака).

Ну на баньку с помывкой, нерасточительной, литров 50 надо как минимум, если из ведра, то пары ведер хватит. Ну а на полив тебе потребуется несколько кубометров. У тебя бак получится больше чем твой участок

Реле ставишь там, где тебе удобней наблюдать, ну из рассчета длины проводов(слишком длинные тоже не желательно).

Какой присоединительный диаметр у малыша - такой и делать основную магистраль. Снизишь потери и нагрузку на насос.

Ну..., гардена - это конечно хорошо... На безрыбье и рак щука, но дорогая конторка-то, однако))

Мдя, похоже по ссылке ты не ходил, жаль... Очень жаль...
На том ресурсе много интересного - там, в принципе, есть все для твоей задачи.
Гидробаки, трубы, фитинги, клапана и электроника...
Хоть бы почитал и посмотрел как это все выглядит, приценился...

2 Dmc - спасибо за разъяснения. У меня специфика - "Малыш" в озере, а гидроаккумулятор - в семи метрах вверх и в десяти по горизонту. В сарайчике. Иначе сопрут на самогонный аппарат.

Фирмачи говорят, что при таких условиях у "Малыша" хватит сил на 25-литровый бак, а того, в свою очередь, хватит для моих нужд (в основном полив, ну, еще банька). Реле они велят устанавливать непосредственно на баке, бо все равно питание на насос идет из того же сарайчика.

Примерно метров 30-40 труб буду неглубоко закапывать, и для этого куплю либо гарденовскую пластиковую трубу (говорят, специально для закапывания), поскольку на нее есть всякие переходники-соединения по 120-150 рублей), либо наш дешевенький ПНД - если для него есть такие же девайсы. Вряд ли гарденовские на него сядут.

Мне, я полагаю, и 3/4 в диаметре хватит. Ну, потом, разумеется, подсоединение гибких шлангов.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2А.Мещекский

Гмм, в каком смысле?
Покупать лучше там, где ты уверен, что товар качественный, а цены приемлимые...
Собирать же - будешь самостоятельно, по месту.
Не, можешь, конечно, все промерить и привезти с собой шланги и другую арматуру - может и соберут тебе систему, за отдельную плату...
А вообще - все эти элеиенты на взимосвязаны и продаются по-отдельности.
Здесь ведь смотри что получается:
Малыш - от него труба. На эту трубу, недолеко от малыша надо поставить обратный клапан - режешь трубу в нескольких сантиметрах(20-50 - не важно, но важно, чтобы клапан находился в воде и как можно ближе к насосу - чтобы снизить гидроудар по нему).
Разделываешь на обрезках трубы фитинги для присоедиенния клапана. Вкручиваешь клапан.
Дальше - голь на выдумки хитра - гидробак устанавливаешь там, где тебе удобней. Реле давления устанавливаешь с таким рассчетом, чтобы к нему подключить провод питания насоса(значит оно будет установлено недалеко от колодца и самого насоса) и трубу(значит все же это будет колодец). Тебе потребуются фитинги для твоего типа трубы и присоедиенния гидробака и реле даления. Т.е. с одной стороны обычная метрическая резьба, а с другой механизм присоедиенния к твой трубе(если у тебя будут не жесткие трубы-шланги, то этот механизм должен быть со штуцером, если жесткие, то допустим цанговый зажим, который не сужает внутренний проходной диаметр труб).
Только есть одно НО - лучше использовать трубы-шланги (ПП, ПНД или ПВД), т.к. они выйдут дешевле, чем гибкие шланги на такое же давление. Вобщем чего путагть - надо смотреть какое давление ты будешь пользовать и на какое рассчитаны шланги или трубы...
Есть еще один нюанс - если разводку по участку(там всякие ответвления) можно делать пластиковыми фитингами, то все фитинги, с помощью которых будут присоединяться управляющие элементы(клапаны, реле, баки) и потребительские устройства водоразбора(краны) должны быть металлическими(латунными). Латунные стоят подороже пластика, зато удобней и экономней в итоге. Т.к. вкручивая в пластиковый фитинг металлическую ответную часть, резьбу на пластике очень просто сорвать - а это выброшенные деньги.
Если вообще ничего не знаешь по этому поводу, то зайди на , там есть первоначальный минимум информации. Ну и по инету пошукай, здесь позадавай конкретных вопросов, которые у тебя возникнут по ходу изучения вопроса.
Если совсем в лом и кошелек жмет - найми кого-то, нарисуй планчик того, что хочешь получить, а человек все закупит и смонтирует тебе на месте.

2 Dmc - а где принято покупать всю эту мутоту? То есть так, чтобы тут же все и собрали - гидроаккумулятор, реле, клапан (насос "Малыш" уже есть).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Longboy

Ну вот славненько, одним подрастающим террористом меньше будет))
(это я проо ДУ управление)

Когда реализуете - понравится еще больще, а о затратах даже и не вспомните.
Удачи.

piligrim130 написал :
проблема тольк в том что вода может уходить через насос обратно в колодец - надо клапан ставить и еще шланг все время под довлением - короче идея не очень красивая )

клапан уже стоит прямо на скважине. Т.е. стоит такая схема - труба скважины - бронзовый клапан - входная труба насоса.

Сегодня видел в действии полный комплект насос + Гироаккумлятор. Понравилось. Буду ставить себе. Дополнительные затраты небольшие - всего 1500 на гироаккумлятор и всякие манометры.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

одно время работала система из трансформатора на 9 вольт и реле внутри шланга протягивался провод в двойной резиновой изоляции, на входе шланга он выходил между стенкой шланга и штуцером и поджимался хомутом - так же на выходе, на конце шланга место крана кнопка (желательно в брызгозащищеном исполнение ) при замыкании кнопки ток от трансформатора шол на реле - оно срабатывало и замыкало уже сетевое напряжение идуще на насос - чем достигалось полная электробезопасность и удобство управления , соседи завидовали и удивлялись
можно сделать и с реле давления , на конце шланга кран - закрываете
давление начинает расти и реле сраатывая выключает насос ,кран открываете давление падает и реле влючает насос , проблема тольк в том что вода может уходить через насос обратно в колодец - надо клапан ставить и еще шланг все время под довлением - короче идея не очень красивая )

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Longboy

Если есть более ли менее стационарная система распределния воды по точкам(а если нет, то лучше ее сделать), то вариант с автоматической станцией самый простой - открываешь кран, полилась вода.
Для этого вам требуется, при условии, что насос остается прежним:

  1. Гироаккумлятор(бак, разделенный каучуковой мембранной) - для аккумулирования воды(баки промышленные литров от 20 и до 500+. Стоит заметить, что т.к. бак разделен, то воды в нем будет храниться чуть меньше половины заявленной емкости на сам бак). Гидроаккумулятор сглаживает погрешности герметичности водопроводной системы, одновременно защищая насос от частых включений.
    Можно и без него, но тогда герметизация системы требудется идеальная(никаких подкапывающих карнов и травящих соединений). Вообще же, для систем без гидроаккумулятора применяются чуть-чуть другие насосы(они уже заточены на это).

  2. Реле давления - с помощью его будет осуществляться включение/ выключения насоса.
    Давление в системе падает ниже установленного - насос включается, как только он полнит систему(после закрытия крана) - реле отключает насос. Это реле ключевое.
  3. Реле потока(реле для защиты от сухого хода. Желательно именно реле, которое построено на реле потока, а не реле даления - это реле не путать с реле из 2 пункта). Данное реле будет защищать насос в том случае, если насос выкачает всю воду из источника. Опционально - во многих готовых станциях, нижнего уровня, его не ставят.

Вот собственно и все.
Сходите на домашний сайт - там есть некоторая инфа:

А с дистанционкой не связывайтесь - дальность маленькая, защиты от помех никакой, обязательная прямая видимость, етс...

Slawa написал :
Можно. Есть выключатели напряжения сети, работающие от любого ИК пульта ДУ. Но им не хватает мощности - нужно будет ставить реле-повторитель. Квалификация достаточна?

Квалификации у меня нет никакой, к сожалению.

2 Феропонт

Все что выперечислили и входит в "Станцию автоматического водоснабжения", я думаю все-таки поставить эту станцию, и все проблемы будут решены.
на шланг поставлю наконечник с рукояткой - нажал - вода пошла - давление снизилось - включился насос, отжал - давление ввостановилось - насос выключился.
Я думаю это даже намного удобнее дистанционного выключателя.

Всем спасибо за советы!

2Longboy
Добавляете к своему насосу гидробак и реле давления - получается станция водоснабжения.

Longboy написал :
Можно ли сделать дистанционоое управление насосом, типа пульта от Tv, видео?

Можно. Есть выключатели напряжения сети, работающие от любого ИК пульта ДУ. Но им не хватает мощности - нужно будет ставить реле-повторитель. Квалификация достаточна?

Доброе время суток!

Вот такое дело - есть дача, много грядок, газон, деревья. Все надо поливать, но приходиться по 5-6 раз ходить выключать насос, чтобы перетащить шлаг на другое место. Пытался оптимизировать площадь полива, но все равно не менее трех раз приходиться выключать - включать насос.

Можно ли сделать дистанционоое управление насосом, типа пульта от Tv, видео?

Насос БЦС Стандарт 100. 1000 Вт.

P.s. Правда мне еще советуют поставить "Станцию автоматического водоснабжения". Тогда можно воду и в душ провести... Уж и не знаю что думать..