gugulaki написал :
Холодильник и сигнализация остаются без диф защиты!!!
но зато есть третий провод! Для сигнализации установка УЗО запрещена (потребитель 1 категории), как впрочем и нежелательна для холодильника (во время отсутствия хозяина). У меня давеча было - грохнула гроза и от наводки вылетело вводное узо 25А/30мА. Не был бы дома - протух бы холодильник.
1 или 2 УЗО с током утечки 30 мА рабочим током на 2 шага выше вводного. Одно или два УзО нужно смотреть по фактическим утечкам или просто разбить на 2 группы все розетки. Свет как стационарку можно оставить без УЗО, но обычно и его заводят под УЗО.
На сан узел свое узо с током утечки 10 мА( нормативно такое не требуется, но ради безопасности можно влепить)
Холодильник и сигнализация остаются без диф защиты!!!
sbu2000 написал :
нашёл договор с энергосбытом - в нём указана мощность 3,75 квт
Странная мощность , может ошибочка вкралась?
------------- Добавил
И по сему (1.15-1.45) радоваться рано, т.к. данную нагрузку и АВ на 16 в легкую сдюжит, как то так
Я бы протянул 3х6, так шоб уж наверняка. А то завтра какой-нить придурок остатки стояка дожжет, авось поменяют стояк на потолще, и вводные ампер по 40 поставят. Так что кладите 3х6.
gugulaki написал :
Платите деньги будет Вам счастье. Вы живете в доме который проектировали по старым нормам.
я когда-то тоже думал, что 25А - мало. А как оказалось потом (жил на сьемной квартире пол года с бойлером, чайником, СВЧ, компом, телеком, иногда конвекторами грелись) - и 16 А хватало на всё.
sbu2000 написал :
я конечно понимаю что всё одновременно не включается, но 3.75 на трёшку...
Не вопрос. Платите деньги будет Вам счастье. Вы живете в доме который проектировали по старым нормам. Большинство бюджетных квартир сейчас так же строят.
sbu2000 написал :
что делать с вводным автоматом в квартирном щитке?
поставить модульный рубильник без теплового и э/м расцепителя.
sbu2000 написал :
я конечно понимаю что всё одновременно не включается, но 3.75 на трёшку...
это средний расчетный ток.
Всё равно - 25А это 5,5 кВт, а имея ввиду то, что автомат срабатывает примерно от 1,15 до 1,45 номинала - максимально из 25А можно выжать до 36,25А, или 7,97 кВт. Этого вполне достаточно.
У меня также как и у вас 25А на входе, при этом есть бойлер (центрального ГВС нет), стир.машина, чайник, микроволновка, водяной насос, компьютер, и иногда греемся конвекторами по всей квартире. За 2 года ни разу не выбивало (автоматы нормальные, не китай).
допустим вводной автомат перед счётчиком на 25а, потом счётчик на 50а мах. что делать с вводным автоматом в квартирном щитке? может можно автомат в этажном щитке заменить?
набросал желаемую схему (пока без узо):
вообще меня смущает мощность в 3,75 квт. сейчас в квартире есть: бойлер, стиральная машина, микроволновка, эл. чайник, холодильник, духовой шкаф, 3 тв, компьютер, аудио/видео аппаратура, кондиционер + мелочь. я конечно понимаю что всё одновременно не включается, но 3.75 на трёшку...
панельная пятиэтажка постройки конца 90-х, проводка алюминиевая l+n, на трёхкомнатную квартиру выделены 3 автомата по 16а, отдельно заведён кабель для бойлера (это ещё один автомат в квартире на 16а). плита газовая, бойлер работает постоянно. энергосбыт проводил плановую замену счётчиков, поставили . у него максимальный рабочий ток 50а. при максимальной нагрузке 64а (4х16) сётчик может сгореть?
хочу со временем перенести щиток в квартиру и проводку заменить на медную. я так понимаю нужно "плясать" от счётчика? какой выбрать вводный автомат в квартирном щитке, если учёсть что параллельно ему планируется установить автомат для холодильника (16а) и автомат для сигнализации (10а)