Вкусный рецепт как приготовить квас в домашних условиях.
Квас из черного хлеба
Что можно приготовить из черного хлеба, который нередко остается в каждом доме? Кроме привычных сухариков можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба - натуральный напиток, прекрасно освежающий и утоляющий жажду. Простой рецепт кваса из чёрного хлеба мы вам и предлагаем.
Продукты
(на 6 порций)
Хлеб черный - 200 г
или сухари из черного хлеба - 100 г
Вода - 1,5-2 л
*
На 1 л жидкости:
Сахар - 50 г
Дрожжи сухие - 2 г
Подготовить хлеб, воду, сахар и дрожжи.
Как приготовить квас из черного хлеба:
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке (40 минут при температуре 200 г). Можно несколько ломтиков хорошо подрумянить (для более насыщенного цвета напитка).
Вскипятить воду из расчета: на 100 г сухарей 1,5-2 л воды. Залить сухари кипятком, накрыть салфеткой и оставить на 4-6 часов для настаивания - приобретения цвета и хлебного вкуса.
Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2 г дрожжей.
Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте.
Квас из черного хлеба должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить.
Квас из черного хлеба разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Еще вкусные рецепты
хлеб в духовке на сухари, сухари заливаешь водой (я не кипячу) добавляешь сахар по вкусу и в темное место.
я делаю сразу в 5литровой пластиковый бутылке так удобнее. Булку хлеба на 5л, сахара кладу стакан, дрожжей чуууток.
Учтите от этого кваса растет пузо ))))
2 куска бородинского хлеба
3 л воды
15 г дрожжей
1 ч. л. муки
200 г изюма
Способ приготовления:
Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.
Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло и оставить на сутки.
Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.
Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.
Юрий-Электр написал :
На днях буду делать 4 литра....
Желаю удачи! ..будут непонятки - спрашивайте
ЗЫ Последняя порция получилась шибко шипучая ...чисто Фанта со с Спрайтом В чем тонкость пока еще не понял ...посмотрим, как завтра выйдет
Палецкий написал :
Буду пробовать рецепт, данный в сообщении # 117
На 5 литров кипятка
Прошу прощения за неточность! Весь рецепт идет на 4 литра кипятка
Спасибо! Пока ещё не делал, занят был. На днях буду делать 4 литра....
Последние новости : Дарницкий серый хлеб ИМХО дает лучший вкус против черного Белорусского.
Теперь всегда буду добавлять колечко лимона ...вкус получается еще круче!
Юрий-Электр написал :
Попробовал я свой квас из концентрата
Дык на этикетке и написано "концентрат кваса".Квасное сусло-это натуральный продукт,я у специалиста узнавал технологию производства и в цеха заходил.
То,что продается в "баночках" отдаленно напоминает квасное сусло и получить из нечто -квас,скорее всего невозможно.
"Концентрат кваса"-квасной напиток.
Палецкий написал :
Отпишитесь пожалуйста о результате.
Попробовал я свой квас из концентрата (см. мои посты ## 132, 137). Вроде бы ничего, пить можно, похож на квас, который продают на розлив в бочках.
Но, нет там "изюминки", как говорится...
Буду пробовать рецепт, данный в сообщении # 117 На 5 литров кипятка две штуки зажареных кусков хлеба, половина граненого стакана сахара и 6-10 листиков мяты. Сперва заливаем кипятком перечисленные ингридиенты и ждем, остывания до комнатной температуры. ..часа три проходит. Это же время необходимо для приготовления дрожжевой закваски. Закваска готовится так : 10 грамм живых дрожжей ( сто граммовый брикет ножом делим на десять частей) заливаем в блюдце тремя-четырьмя столовыми ложками комнатной температуры кипяченой воды и туда же добавляем не полную чайную ложку сахара и перемешиваем смесь. Когда вода в основной емкости остынет, вносим в нее дрожжевую закваску и перемешиваем ...всё ..ждем сутки и готовый квас разливаем в герметичную тару
baum написал :
инградиенты можно варьировать (напр. соглашусь, что дрожжей можно и значительно меньше), а вот не следует ли процеживать - попробуйте, граф, Вам будет с чем сравнить.
Я процеживаю через слоев шесть марли ....продукт должен быть чистым от посторонних включений.
ЗЫ Пожарил сегодня новую буханку хлеба ..теперь не черного Белорусского, а серого Дарницкого. ..посмотрим, будет ли разница.
ЗЫ.ЗЫ Отказались от большего количества сухарей в квасе ...из-за этого квас горчит. Последняя версия : на четыре литра беру два куска и половинку куска от предыдущей закваски
Попалась сегодня в руки книжица с рецептами квасов.
Что любопытно - всегда 1 кг. хлеба.
Воды - от 5 до 10 литров.
Дрожжей от 25 грамм.
Сахар - от 0,75 стакана до 1,5.
Во всех рецептах вода с хлебом бродят не более 8 часов (?).
И самое главное - всегда после такого начального брожения, перед тем как добавить сахар и пр., сусло (эта самая вода с хлебом) процеживаются - может в этом есть смысл? Т.е. инградиенты можно варьировать (напр. соглашусь, что дрожжей можно и значительно меньше), а вот не следует ли процеживать - попробуйте, граф, Вам будет с чем сравнить.
(Получится "Графский" рецепт кваса)
C2h5-OH написал :
я когда-то делал белый квас из черного хлеба, на первую закваску шел изюм. а потом гуща со дна. толко сейчас не вспомню технологию а отец умер уже.. его матери был рецепт. никто аткого не варит?
Во во - именно так и делали.. Квас сливали, а к гуще, та, которая со дна, добавляли воды, хлеба черного и сахарку. Еще для цвета, помнится мы добавляли несколько ложек, так называемого кофейного напитка ( уж не помню что в него входило полностью - но точно знаю в составе оного был ячмень. ну а изюм после рОзлива в банки
я когда-то делал белый квас из черного хлеба, на первую закваску шел изюм. а потом гуща со дна. толко сейчас не вспомню технологию а отец умер уже.. его матери был рецепт. никто аткого не варит?