Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7122017

ulfdalir написал:
А в чем минусы второго варианта, кроме некоторого удорожания за счет покупки насосной станции, а не отдельных комплектующих?
Из плюсов - вода в наземном баке будет не такой холодной, как непосредственно из колодца, из минусов - она наверное .будет застаиваться

ulfdalir, не наверное, а точно. На полив растений, вода из бака это хорошо. Но вот как питьевая, для стирки...

ulfdalir написал:
Модели со внутренним эжектором, судя по всему, тоже если и будут работать, то на пределе возможностей.
Модели с выносным эжектором пока не рассматривал, так как они более редки и дороги.

эжектор можно поставить на низ трубы любой насосной станции. И работать будет значительно глубже, чем 9 метров.
Что такое внутренний эжектор - не знаю

ulfdalir написал:
Модели со скажинным или погружным насосами также вряд ли подойдут, ведь эти насосы требуют минимум 1 м воды под ними и 1 м - над ними, а у меня такой режим может не соблюдаться (всего воды в колодце - около 3 метров плюс-минус полметра-метр в разные сезоны).

вот и будет метр над и метр под. Даже если будет полметра сверху - нормально.
А защита от сухого хода и клина по уму всегда ставится.
Так что - лучше и проще всего - нормальный надежный погружной насос.

ulfdalir написал:
Сейчас в колодце висит простой вибрационный насос, который качает воду в бочку.

А вибрационный разве не относится к классу "погружной"?
шумят они жутко, но неубиваемые

ulfdalir написал:
наверное, вибрационники не очень рассчитаны на накачивание давление в 3 бара?

они дают не более 6 бар - посмотрите в техдоках именно вашего.... Ручеек 2 при 3 барах способен дать чуть менее 700л/час, а еще надо поднять на 9 метров - еще 1 бар - итого он даст примерно 420л/час или 7 л/мин, а на душ надо хотя-бы 13 л/мин, а еще кто то и кран на кухне откроет - еще 5-7 л/мин.
То есть надо хотя бы 20л/мин в максимуме. (без учета потерь давления на трение воды в трубах - где-то примерно допустим 0.3-0.5 бара при не толстых и длинных трубах - не знаю расстояние до колодца.)
3 бара не обязательно - хватит и 2х. Добавим еще 1 на подьем - итого всего 3. Ручеек даст 700л/час = 11.6 л/мин. И это тоже мало, хотя на душ и мойку по отдельности хватит.
Но не хватит на полив.
Кстати, какой дебет вашего колодца л/час? На сколько упадет уровень... ?

ulfdalir написал:
Купить насосную станцию на базе поверхностного насоса и подключить ее к емкости, расположенной на земле, в которую в свою очередь накачивать воду имеющимся вибрационным насосом (возможно, с помощью поплавкового выключателя). С одной стороны, система ненужно многоступенчатая, с другой стороны - наименьшими затратами подружу одно с другим.

См выше вопрос про дебет колодца, и этот вопрос связан с количеством воды на полив.
Кстати какой полив? Из шланга, или капельный-медленный?

Если дружить одно с другим - то только с целью иметь запас воды на залповый бодрый полив из шланга и накопитель нужен где то 1 куб-1000л, а 200л бочка - мало - считай это на 1 парник, а наверное есть и газон и еще что-то....

ulfdalir написал:
Какой из вариантов вы бы предпочли для дачи летнего проживания 2-3 раза в месяц, в которой будет смеситель в доме, смеситель в бане и, возможно, 1-2 точки для подключения полива, и одновременно включаться будет явно 1, максимум 2 потребителя?

Ключевой вопрос - дебет колодца - и понимание - нужен накопитель, или нет.
Если дебета хватает на полив - то есть при расходовании 1... 1,5 куба воды за час насос не повиснет в воздухе - накопитель не нужен и лишний геморрой - цветение воды - ил, мусор там и тд...

ulfdalir написал:
и одновременно включаться будет явно 1, максимум 2 потребителя?

20л мин - минимум не расчитывая на полив.
С поливом из шланга - примерно 30+л/мин = 1,8 м3 в час

Если дебет норм - то брать погружной насос который обеспечит по характеристикам эти 1.8м3 час при 3 барах.
ИМХО, на даче 2х бар в ГА вполне хватит. Если хотите душ пободрее при 3х барах - то 1.8-2м3 при 4 барах.

Наверху, ближе к потребителям - ставить ГА литров на 30. Больше - лучше - реже включается насос.

Ruslan_2005 написал:
Главное соблюдать режим работы насоса (режим полива с перерывами).

вибрационнику - пофиг - охлаждается водой и хоть сутки может молотить без перерыва.
А режим работы водяной станции тупо зависит от размеров ГА.
Но вибрационный ...уши устанут - у соседей такой стоит - до них метров 70 и насос где-то в доме - слышно здорово и звук достает сильно - насос передает звук и на трубы. А уж на своем участке этот звук достанет точно, и когда не сам его включаешь, а автоматически - пошел поздним вечером в душ - все в доме подскочили.
А прелесть нормального погружного насоса - он тихий.

ulfdalir, цифры на полив - мои ориентировочные, поставьте свои...

Ruslan_2005 написал:
На полив растений, вода из бака это хорошо.

так получше.... но много лет поливаю холодной из шланга и все прекрасно растет - при этом нет геморроя с бочкой, как делал раньше.
Если капельный полив - то пофигу вообще откуда вода

BV написал:

Ruslan_2005 написал:
На полив растений, вода из бака это хорошо.

так получше.... но много лет поливаю холодной из шланга и все прекрасно растет - при этом нет геморроя с бочкой, как делал раньше.
Если капельный полив - то пофигу вообще откуда вода

BV, вода из колодца холодная, и для многих растений это стресс со всем отсюда вытекающим.

Насчет режима работы, то в паспорте записано о 2 часах с перерывом в 20 минут. Насчет шума, многое зависит от того как подключе и технического состояния.

Ruslan_2005 написал:
BV, вода из колодца холодная, и для многих растений это стресс со всем отсюда вытекающим.

Вы все правильно говорите.... да, так лучше.
Но .... я попробовал и пока проблем не вижу...
Соседи сажают все то же и поливают из баклашек которые держат в парнике.
На выходе по срокам и качеству - у меня растет все так же или лучше и созревает в те же сроки. Но геморроя в разы меньше.
У нас не колодец, а водопровод летний из глубокой общей скважины с давлением 1.25 бар - но в часы пик расхода вода совсем ледяная. Поэтому все же парники стараюсь поливать в офф-пик, когда немного потеплее. Но не всегда это получается.
Если уж.... то выделить на полив отдельные бочки накопители и забирать из них этим самым вибронасосом или купить на полив на алиэкспрессе нечто потише. А на парники - можно и самотеком.
А наполнять - ночью, когда бытовые потребители не актуальны.
Но не забирать бытовую воду из накопителей для полива - там за лето такие ого какой ил на стенках нарастает - в тепле и на солнышке.
Еще с накопителями проблемка - если относительно недавно налили - то полностью не успевает прогреться, и холодная вода снизу - откуда ее и забираем - насосом или через штуцер.
Была мысль попробовать пустить полив через герметичную стальную бочку под давлением - подача снизу - забор сверху - но руки не дошли. Вроде стальная бочка должна выдержать 1.25 бара на пределе.... (ГОСТ читал, но напрямую этого нет - но есть про падение с высоты и удары)

Ruslan_2005 написал:
то в паспорте записано о 2 часах с перерывом в 20 минут.

понятно, что это не пром оборудование - поэтому так и должно быть написано для быт оборудования.
Насосу первому уж лет 20 наверное - его и в хвост и в гриву... откачка воды из погреба - долгими часами по весне.

Ruslan_2005 написал:
Насчет шума, многое зависит от того как подключен и технического состояния.

От конструкции и принципа действия это зависит в первую очередь. Родился он таким и точка. И у нескольких соседей такие же - или аналогичные - как ни подключай - все равно он очень шумный и шум очень неприятный.
А если кончилась вода и в насосе воздух - то это ревун С непривычки и обделаться можно, если рядом стоишь

Ruslan_2005 написал:
На полив растений, вода из бака это хорошо. Но вот как питьевая, для стирки...

Как питьевую воду из колодца мы не используем, привозим свою. Колодезная вода идет на полив, помыть руки и посуду, сполоснуть продукты, для бани. Сейчас все то же самое делается водой из бочки, которая набирается частично из колодца, частично дождевой водой с водостоков крыши. То есть, я полагаю, сильно хуже, чем сейчас, не будет.

BV написал:
А вибрационный разве не относится к классу "погружной"?
шумят они жутко, но неубиваемые

Конечно, погружной, но я имел в виду классически рекомедуемые центробежные, вихревые и какие они там еще бывают. У меня сложилось ощущение, что вибрационные просты и надежны, но имеют плохую репутацию из-за принципа работы (особенно их ругают в скважинах) и малой мощности и производительности плюс страшилки про то, что они баламутят воду и поднимают со дни ил и глину.

BV написал:
посмотрите в техдоках именно вашего

Нашему - лет 8, паспорт на него если и был, то давно потерян, покупал отец, которого уже нет, никаких опознавательных знаков на насосе нет. Но думаю, что можно ориентироваться на средние характеристики подобных насосов.

BV, давайте я упрощу вопрос и и уберу из него данные, которых у меня нет, а заодно добавлю некоторые детали, которые упустил в первый раз и добавлю то, что пришло в голову со вчерашнего дня.
Глубина колодца до воды - в среднем 9-10 м, в колодце - вибрационный насос с садовым шлангом наверх, далее отрезок ПНД трубы 20 мм и шаровый кран.
В 5 м метрах от колодца - баня, в 20 метрах от колодца - домик.
Проживание летнее нерегулярное.
Полив - сейчас из лейки из бочки, если вода будет автоматизирована, то садовым разбрызгивателем и шлангом вдоль грядок. Объем полива небольшой - 2-3 грядки плюс 2-3 грядки в теплице, газона нет, бассейна нет.
На зиму насос вынимается, силой легких продувается и убирается в бытовку.
По весне имеющимся насосом за какое-то время (не замерял, где-то от 45 минут до 1,5 часов) выкачиваем из колодца часть воды (тоже не замерял объем, но наверное не менее половины и не более одного кольца, то есть примерно 0,5-1 куб. Зачем - не знаю, так делали родители, так делаем и мы.
Шумность вибрационного насоса знаю, но соседей вокруг практически нет, колодец у нас довольно глубокий и сейчас от работающего насоса слышен лишь тихий довольно низкий гул, да и тот скорее от труб, закрепленных хомутами на каркас домика из гофролиста над колодцем - днем вообще незаметен, ночью наверное будет слышнее, но не так чтобы совсем критично. Хотя на воздухе, без воды, он конечно страшен
Это то, что есть сейчас.

По первому варианту убирается все, вместо этого ставится насосная станция с выносным эжектором и ГА на 50-80-100 литров. Станцию можно поставить в бане, чтобы не сперли, можно пристроить над колодцем. К ней подключаются смесители дома, бани, полив. Душ под вопросом, скорее всего нет, стиральных и посудомоечных машин нет, унитаза с бачком нет. На зиму все отключается, снимается, продувается и убирается.

По второму варианту за баней ставится емкость (пластиковая бочка или еврокуб), в которую с помощью имеющегося вибрационного насоса накачивается вода (вручную или при помощи поплавкового выключателя),второй вариант предпочтительнее. К емкости подключается установленная в бане (для сохранности от воров) насосная станция с ГА 50-80-100 литров, потребители те же: смесители дома, бани, полив, душ под вопросом, скорее всего нет, стиральных и посудомоечных машин нет, унитаза с бачком нет. Если это целесообразно, то для полива могу к емкости подключить отдельный поверхностный насос (обещали отдать старенький, но рабочий Marina CAM 40 HL) - менее удобно, так как придется вручную выключать-выключать, или в дальнейшем поставить нечто вроде реле протока; также можно поставить трехходовой кран и переключать режим полива с ГА на отдельный насос и обратно.

Пока что мне больше нравится второй вариант - с более простой по конструкции насосной станцией без дополнительных труб, эжекторов и с возможностью для полива использовать не ГА, а отдельный насос.
Вопрос цены пока не изучал - насосная станция с 2 трубами и выносным эжектором против простой насосной станции и дополнительной емкости (для второго насос в колодце и отдельный насос на полив уже есть). Первый вариант проще и надежнее по количеству компонентов, но, как мне кажется, сложнее и капризнее по качеству самих компонентов и более требователен к качеству компонентов и монтажа.

PS Глупый вопрос, только что пришедший в голову: а никто не пробовал погружной насос не подвешивать неподвижно на тросе, укрепленном в верхней части колодца, а подвесить на тросе, укрепленном на блине ЭППС, и только страховочно продублировать тросом к верхушке колодца. Тогда насос будет "плавать" всегда на одной и той же глубине от зеркала воды, а в случае форс-мажора с ЭППС он повиснет на страховочном тросе.

ulfdalir, как говорится аппетит приходит во время еды. Если собираетесь там бывать на долгие годы, то выделить средства на погружной насос для колодцев и гидроаккумулятор с обвесом литров на 50 (больше имеет смысл только при большом количестве точек водоразбора). Объем нужно считать с учетом насоса, что бы он не включался слишком часто (паспорт), брать с сильно большим объемом не нужно.

Лично я против накопительного бака (открытого типа и на улице) для технических и моечных нужд при не постоянном проживании.
Что касается насосов с выносным эжектором, то я бы их даже не рассматривал...

По поводу идеи подвески насоса, то она не нова. Просто недостатков тоже хватает.

BV написал:
Если уж.... то выделить на полив отдельные бочки накопители и забирать из них этим самым вибронасосом или купить на полив на алиэкспрессе нечто потише. А на парники - можно и самотеком.
А наполнять - ночью, когда бытовые потребители не актуальны.
Но не забирать бытовую воду из накопителей для полива - там за лето такие ого какой ил на стенках нарастает - в тепле и на солнышке.
Еще с накопителями проблемка - если относительно недавно налили - то полностью не успевает прогреться, и холодная вода снизу - откуда ее и забираем - насосом или через штуцер.

Тут многое зависит от реалий. Какие источники, как часто полив и другие нюансы.
Да вода если долго не использовать, начинает цвести, но это представляет проблему только для капельного полива. Растениям зеленые водоросли только в пользу. Полив из бочек раз в несколько суток, тогда нет и проблемы с прогревом. Частота полива и скорость прогрева прямо зависит от температуры. Поэтому не вижу смысла усложнять. У меня в теплице емкости из пищевого полиэтилена на антресолях установлены, а оттуда уж через таймер.

Вибронасос в колодце - баламутит - фиг с ним. А вот вибрации через воду на грунт - нехорошо. Грунт может как и уплотняться, так и стать подвижным. К чему это может привести - гадайте сами.
Далее - кроилово ведёт к попадалову, ну или как минимум к геморрою на годы.

Выбор между эжектором и погружным нормальным - однозначен. И сложность эжектора и запуска, и шум.
Однозначно - погружной.

Про ГА добавлю - ищите тот у которого не проблема купить запасную грушу и она универсальная и подходит на разных производителей.
Сразу купите запасную и положите в пэ пакет в темное и прохладное место.
Ну...30-50литров - см по частоте включения насоса.

Производительность и напор насоса считать обязательно!!!!! и лучше по методикам грюндфос, вило и тд брендов.

По питьевой - сделайте анализ воды и по анализу можете подобрать осмос - речь про набор его предфильтров.

По поливу - подключите герметичную металл бочку 200л через редуктор с ограничением 1 бар и аварийный сливной клапан 1.5 бара. После бочки можете подключить ваш поливочный через реле протока + защита по сухому ходу.

Если найдете толстостенную стальную бочку, литров на 200...1000, способную держать 3 бара - берите однозначно. Может где сбор металлолома оставить запрос.

Тогда редуктор и тд ненужные.
Одновременно эта бочка и аварийный запас воды, в т.ч. пожарный.
Частота полива этим летом была утром и вечером 200л бочка, не считая грядок, газона, деревьев.
И как это нет газона? Трава есть, косить будете, не поливать - в августе будет пустыня выжженная.
И грядки парники делать полив по таймеру. Лейка бочка - нафиг такие мучения

Странно что в системе не будет душа. Очень странно.
Но через время "тараканы" пройдут и душ появится, например в бане.

Подумайте, чтобы расположить электробойлер где-то высоко. Тогда к нему можно подключить самодельный солнечный коллектор - черный шланг в старой оконной раме.
Главное - он даст быстрый нагрев воды бойлером при включении.

Здравствуйте, поверхностная вихревая насосная станция Maxima QB 60, использовалась в частном доме для увеличения напора, внезапно, при подключении к сети перестал набирать атмосферы, а наоборот, поглощать их, с выключенным насосом манометр показывает 0,8 атмосфер, а после включения насоса и открытия крана, атмосферы падают до нуля и вода перестаёт течь, насос разбирал и осматривал, неисправностей не выявил, в чём может быть проблема, помогите пожалуйста ?

Вячесlove, можно только гадать: от закрытой подачи, сношенных уплотнений и воздуха в насосе, до неправильного подключения или сгоревшего конденсатора.
Вода без насоса хоть есть?

Ruslan_2005, Есть

Ruslan_2005, Разве насос включался бы вообще, если бы конденсатор сгоревший был ?

Сгорел, запуститься бы не смог и гудел бы. Или потерял емкость и не развивал необходимую скорость. Могут быть и другие причины. Насос лучше проверить отдельно от системы.

Ruslan_2005, Отдельно от системы это как ? И стоит ли проверить конденсатор стрелочным мультиметром, это как-то развеет туман тайны вокруг него ?

Подключить к емкости коротким шлангом, на выходе еще шланг и проверить напор. Насос выше емкости...

Вячесlove написал:
использовалась в частном доме для увеличения напора, внезапно, при подключении к сети перестал набирать атмосферы, а наоборот, поглощать их

Вероятно упало давление на вводе в станцию. При включении насоса давление на его входе падает ещё больше и он переходит в режим кавитации.

Mazayac, Может стоит снять гидроаккумулятор и запустить насос без него ?

Вячесlove, это никак не повлияет на ситуацию, только ухудшит её.

Всем доброго времени суток.
При вкручивании шарового крана во выводной патрубок насосной станции перестарался со льном и настойчивостью, в результате чего выводной патрубок сделал "чпуньк!", то есть лопнула металлическая резьбовая втулка и пластиковая часть корпуса. Причем, как видно на фото, трещины на втулке и на пластиковой части не совпадают.
В при включении из щели хлещет вода, что в принципе предсказуемо, причем при тестовом включении струйка била из трещины в пластиковом корпусе, из участка напротив резьбы если что-то и сочилось, то совсем слабо, без фонтана.

ссылка

Появилась идея попробовать намешать поксипола, обмазать им трещину снаружи плюс обильно намазать резьбу и вкрутить в нее сгон, а если получится снять корпус, то дополнительно промазать покиполом трещину на пластике изнутри.
По задумке это скрепит резьбовую втулку (даже ценой замоноличивания в ней сгона) и закупорит трещину на пластике, и меня это устроит.
Ваше мнение - имеет право на жизнь или это всего лишь припарка мертвому?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9204

alice tracy, разобрать, отмыть, только потом клеить. На патрубок металлический хомут. В резьбу на анаэробный герметик установить переходную втулку, чтобы дальше не мучать эту деталь. Если получится, расслабиться.

alice tracy, как хотите - нет. Поксипол отвалится.
Как и написано выше - без хомута - никак.
Хомут - винтовой червячный усиленный из нержи и пошире.
Почистить помыть просушить.
Трещину в пластике - подогреть тех феном (без подогрева - плохо) и заплавить паяльником с присадкой такого же пластика (откусить от корпуса чуть кусочек, если есть где) запаять не перегревая чтоб пластик не горел. И тут же сразу пока еще мягкая затянуть хомут, но без усердия чтоб не выдавило пластик. После остывания чуть поджать хомут.
Там где хомут не перекрыл трещину дальше по корпусу - заплавить трещину и сверху вплавить паяльником мелкую нерж сетку - армировать.
Для полноты понимания посмотрите в ютубе как пластиковые бамперы паяют.

Ну а потом свернуть сгон на анаэроб.
А лучше бочонок с гранями под ключ посередине. Чтобы потом не прилагать усилия на слабое место.

Если здесь трещину - то сетка здесь. Если нет - то и не надо

Вообще на такие узлы надо бы сразу хомут ставить, также как и на пластиковые внутренние резьбы

Мишутк написал:
На патрубок металлический хомут.

Хорошо, хомут поставить - не проблема. Хотя ИМХО и вклееный на тот же покиспол сгон будет держать, но хомут буду иметь в виду.
Анаэроб скорее всего не прокатит, потому что не смогу отщательно отчистить резьбу - там ведь в трещину попало немного льна с унипаком.

BV написал:
Трещину в пластике - подогреть тех феном (без подогрева - плохо) и заплавить паяльником с присадкой такого же пластика (откусить от корпуса чуть кусочек, если есть где) запаять не перегревая чтоб пластик не горел.

Подобным способом (паяльник плюс скобы от степлера) чинил трещины в бампере и чемодане для инструментов. Но там была задача сохранить пространственную жесткость. Вы считаете реально "заплавить" на достаточную для герметичности глубину?

Паяльником с жалом V расшить трещину и присадкой потом сразу заполнить.
Сетка намного лучше скоб, только под хомутом ее не надо. Если ниже-дальше трещина есть.

Основное - хомут. Все остальное без него держать не будет. Проверено.
Грязь в трещине латуни - помыть раствооителелем как получится. Остальное забьет анаэроб.