Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2436582

Доброго времени суток, форумчане!
Собираюсь делать ТП в доме (первый этаж(над цоколем)):
плиты перекрытия пустотные-выравнивающий слой керамзитобетона (3-4 см)-стироплекс 35 (5 см)-сетка сварная-труба Sanext 16x2-бетон(7-8 см)-выравнивающая цементно-песчаная стяжка (2 см). Подскажите, правильно ли собираюсь делать, и, назначение сетки - фиксация трубы?

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

В списке отсутствует гидроизоляционная подложка и демфер по периметру стяжки.
Сетка используется для фиксации трубы, только обрадите внимание, что она должна быть глаткой, без заусенцев и облоя и т.д. дабы не повредить трубу.

snowcola Я у себя сетку положил сверху трубы, иначе она вообще никак не работает. В руководствах по укладке ТП сетке отводится роль распределителя тепла для равномерного прогрева стяжки. ИМХО Сетка сверху будет так-же выполнять эту задачу и при этом еще и армировать стяжку.

Насколько я понимаю, гидроизоляция нужна для защиты нижнего этажа от аварии(утечки), а вот по поводу демпфера, поясните, плз, нужен ли он для разделения двух контуров в одном помещении (за один раз проблематично будет залить бетоном все помещение), и как в этом случае выполнять выравнивающую стяжку: термошов в ней тоже оставлять придется? Да, и еще: при прохождении трубы через термошов насколько прятать трубу в защитную гофру?

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Гидроизоляция нужна для того, чтоб вода из стяжки во время заливки не утекла вниз.
Разделение через демпфер нужно если:

  1. Стяжка имеет хоть одну сторону длиной более 8м
  2. Общую площадь более 40 кв.м
  3. Соотношение сторон более чем 2:1
    При прохождении трубы через шов гофра одевается на расстоянии 1м.

Регистрация: 28.06.2008 Смоленск Сообщений: 175

NikolaBY написал :
Сетка сверху будет так-же выполнять эту задачу и при этом еще и армировать стяжку.

Не вводите людей в заблуждение!! При установке сетки в верху ни какого армирования не будет, У вас нагрузка сверху, значит растижение будет нижней части плиты..(под плитой имееться ввиду ваша монолитная стяжка)

SCB написал :
Гидроизоляция нужна для того, чтоб вода из стяжки во время заливки не утекла вниз.

ну не то чтобы вниз , а это необходимое условие для устройства стяжки , даже если внизу земляной пол будет , вода должна оставаться в бетоне , так же как и условие , что сверху после укладки опять же пленка стелится , иначе вода испаряется , ббетон просто не набирает прочность , а это 28 дней при обыкновенных условиях , кстати , потом процесс высыхания будет таким - 1 см стяжки в неделю ( 7 дней ) , так что если вы сделаете бетон толшиной 8 см , + 2 см выравн слой , все это будет сохнуть 70 дней !! , если решите уложить ламинат на подложку раньше , то влага все равно будет испаряться , соберется под подложкой , и там начнут расти грибы - что не есть хорошо .... но это так ,к слову о гидроизоляции
заливать частями , тем более бетоном я бы вообще не советовал , потом по любому будет шов , не берусь сказать до каких размеров он дойдет через 3 месяца , но минимум 3-5 мм !!!
либо вы это учитываете , либо заливаете все за один раз !!! ,я бы даже перекуры отменил
у вас же не 100 м2 ???

Регистрация: 28.06.2008 Смоленск Сообщений: 175

В завершении, не вижу смысла в бетонной монолитной плите 80 мм!!!! В полне достаточно 50мм.. при общей толщине вашей плиты в 100мм полы будут не инертные. Представьте на улице оттепель вы делаете температуру поменьше, ан нет.. ваша плита ещё сутки будет отдавать тепло чтоб выравнить так сказать дельту, а может и дольше.. На примере бани.. зачастую в нормальной бане можно помыться и на следующий день

Я так понимаю, у каждого свой взляд на ТП. Попытаюсь прояснить свои условия:

  1. считаю, что гидроизоляция не нужна, если проклеить скотчем швы на стироплексе и примыкания к стенам,
  2. то, что бетон набирает расчетную прочность через 28 суток, мне известно, и для этого его периодически придется увлажнять (из опыта), т.к. накрыть сразу после заливки не представляю возможным
  3. соглашусь, что лучше заливать за раз, в принципе, 22м2х0.08=1.76м3, это порядка 15 замесов в моей бетономешалке, осуществимо, правда таскать расходники от рассвета до заката пупок развяжется...(работников двое, отец мой, да я...)
  4. по поводу сетки, имхо, основная функция - армирование (иначе зачем рекомендуют сетку ф4 мм), хотя Рехау в ТП на матах пупырчатых, сетки в помине нет, труба укладывается в готовые углубления и фиксации не требует, а вот положить лучше сверху трубы, чтобы была "в теле", над ней будет мин 6 см бетона, но не представляю, как тогда раскидать трубу, может якорями крепить - этот вопрос еще придется проработать
  5. ТП будет давать 40-50% тепла, температуру скинут термостатические вентили в радиаторах (если головки поставлю...), а вот в прочности 5 см бетона на пенопласте сильно сомневаюсь, а не бетона - и подавно!
    Подскажите вот что: если стяжка будет выполняться не сразу, т.е. через месяц, два, три... , не станет она потом жить своей жизнью при эксплуатации ТП?