Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2440363

Всем привет. Очень хочется поставить (сначала изготовив) шкаф с распашными створками-дверцами в углу, вплотную к стенам, около окна. Однако, выступающий подоконник будет мешать одной дверце открываться. Подумал, что можно сделать шкаф чуть пошире, на величину выступа подоконника, место "за подоконником" прикрыть не дверцей, а узкой неподвижной фальшпанелью (или как назвать такой элемент фасада?). Вот что должно получится:

Однако, непонятно, к чему крепить петли дверцы №2...не к фальшпанели же...
Возникла идея поставить внутри шкафа (за фальшпанелью) достаточно толстый вертикальный брус, и к нему уже крепить дверцу №2... но идея с брусом мне не очень нравится.
Или вместо двух дверок поставить одну - (ту, что №1, но широкую)? Мне кажется будет очень громоздко: каждая дверца и так будет 50 см шириной, а если заменить две по 50 одной по 100 ...жуть., возможные варианты решения.

Посоветуйте, пожалуйста.

Спасибо.

PS: дверцы не должны быть раздвижными.

vlad-mal написал :
Однако, непонятно, к чему крепить петли дверцы №2...не к фальшпанели же...

В принципе можно, оказывается: есть специальные петли для крепления к фальшпанели:

Вопрос: каковы требования по монтажу подобной конструкции? И вообще, сколько петель следует использовать для одной двери 2400 х 500 х 18?

vlad-mal написал :
И вообще, сколько петель следует использовать для одной двери 2400 х 500 х 18?

Ага, 5 штук:

Хм, а как дверцу с таким количеством петель регулируют?...

Регистрация: 18.04.2011 Днепропетровск Сообщений: 41

vlad-mal написал :
Возникла идея поставить внутри шкафа (за фальшпанелью) достаточно толстый вертикальный брус, и к нему уже крепить дверцу №2... но идея с брусом мне не очень нравится.
Или вместо двух дверок поставить одну - (ту, что №1, но широкую)? Мне кажется будет очень громоздко: каждая дверца и так будет 50 см шириной, а если заменить две по 50 одной по 100 ...жуть., возможные варианты решения.

Решение правильное. Ставить нужно планку из ДСП шириной до 100мм (зависит от размера петли). Петли устанавливаются обычные наружные. Планку нужно подкрепить к неподвижной полке. Полки получаться с вырезами, но это лучше чем дверь 1000мм. Вы не указали высоту двери. Для двери высотой около 2000мм ширину больше 500мм делать не рекомендуется. На такой высоте достаточно 3 петли. Если больше 4 петли.

B52 написал :
Вы не указали высоту двери.

Я бы хотел шкаф от пола до потолка (всего 2580 мм), "стационарный". Т.е., дверь, наверное, будет ~2400 мм.

B52 написал :
Ставить нужно планку из ДСП шириной до 100мм (зависит от размера петли).

Это вместо моего "бруса"? Да, пожалуй, так будет грамотнее, спасибо.

B52 написал :
Петли устанавливаются обычные наружные.

Не совсем понял. Нельзя ли на примере указать, какая здесь наружная:

Регистрация: 18.04.2011 Днепропетровск Сообщений: 41

vlad-mal написал :
Я бы хотел шкаф от пола до потолка (всего 2580 мм), "стационарный". Т.е., дверь, наверное, будет ~2400 мм.

Рекомендую не делать такие большие двери. Сделайте шкаф с двумя дверьми по высоте- например 1800 и 600мм. Можно шкаф и антресоль. Чем это лучше.

  1. Легче доставка и сборка изделия. Детали меньших размеров.
  2. На больших размерах возможны прогибы ДСП и погрешности распила. Труднее будет выставить зазоры и навесить двери.
  3. Тяжелые двери при прогибе будут создавать дополнительные нагрузки на петли и они будут со временем раскручиваться или ломаться.
  4. Верхними полками вы будете пользоваться два-три раза в год и зачем их открывать каждый раз, когда открывается дверь.
  5. Ну и верхней полке не будет мешать подоконник и антресоль можно сделать без планки.

Петли вы указали правильно. Те же, что и на шкафчиках на кухне. Петля накладная.

B52 написал :
Сделайте шкаф с двумя дверьми по высоте- например 1800 и 600мм.

Наверное, так и буду делать, спасибо.



...что-то, поиск на сочетание "самодельный шкаф" выдает только купе, или кухни...Или все настолько очевидно, что никто не публикует из-за простоты?

Интересует вопрос технологии изготовления фасадных дверей для шкафов типа "гардероб".

Каковы, к примеру, д.б. размеры дверцы на "посадочные места" 600х500 и "1800х500" (на сколько мм уменьшать по высоте и по ширине)?

Еще вопросы:

  1. Сто'ит ли делать регулируемые ножки, или, раз шкаф "стационарный", просто обойтись запиливанием частей шкафа, примыкающих к неровным частям (пол, стены)? Как вообще грамотные люди делают - запиливают, или делают "настоящий" шкаф, чтобы потом можно было переставить/перевезти? Просто доводить до абсолюта вертикальность/горизонтальность стен/полов в квартире сил уже нет, и в то же время не хочется видеть, что шкафы стоят со щелями между ними и стенкой...

  2. Таких шкафов предполагается два, по штуке в разные комнаты. Однако, в одной из комнат, кроме подоконника, у стены, примыкающей к окну, проходит вертикальная труба отопления, которая внизу (~ 30 см у пола) изгибается, выходит к батарее отопления (она под подоконником) и возвращается назад.

Думаю, что эта самая фальшпанель прикроет и трубу (с парой разрезов внизу, чтобы выпустить трубу наружу). Вопрос: не повлияет ли наличие горячей трубы (зимой) на сам шкаф, и на хранящиеся в нем "шубы и по'льта"? Может, отделить трубу от общего пространства шкафа дополнительной вертикальной перегородкой? Или обойтись парой вентиляционных отверстий (снизу-сверху шкафа)?

B52 написал :
Ставить нужно планку из ДСП шириной до 100мм (зависит от размера петли). Петли устанавливаются обычные наружные. Планку нужно подкрепить к неподвижной полке.

Подскажите, пожалуйста, чем лучше надежно прикрепить мою фальшпанель к этой "несущей" планке ДСП? Как я вижу, соединять их нужно плашмя, однако, учитывая, что фальшпанель будет достаточно нагруженной (на най будет держаться правая дверь) ничего, кроме стандартных стяжек, не придумал:. Что, в общем, не хотелось бы: портится вид лицевой панели... Может, их склеить между собой?

Спасибо.

vlad-mal написал :

  1. Подскажите, пожалуйста, чем лучше надежно прикрепить мою фальшпанель к этой "несущей" планке ДСП? Как я вижу, соединять их нужно плашмя, однако, учитывая, что фальшпанель будет достаточно нагруженной (на най будет держаться правая дверь) ничего, кроме стандартных стяжек, не придумал:. Что, в общем, не хотелось бы: портится вид лицевой панели... Может, их склеить между собой?

Спасибо.

Наконец-то дело дошло до сборки шкафа. Нагруженные элементы (в т.ч. и соединение фальшпанели с несущей планкой) собирал с помощью корпусных стяжек от hafele, типа RV:

Зверски крепкое соединение получается, легко обеспечивается "правильный" 90 градусов угол между деталями и, имхо, эта никелированная штука выглядит куда симпптичнее, чем стальные и пластиковые мебельные уголки. При чем, соединение остается разборным. Рекомендую.

Для полочек и соединений, не требующих обеспечения супервыносливости, использовал стяжки Rafix-20 от того же Hafele.

  1. Ну и верхней полке не будет мешать подоконник и антресоль можно сделать без планки.

Проект был выполнен с учето Ваших рекомендаций, спасибо, однако, имхо, пятый пункт следовало оставить без изменений: планка - фальшпанель позволяет игнорировать кривые стенки дома: просто подпилить лишнее, и все, противоположная сторона фальшпанели всегда остается строго вертикальной. Ну, учту в будущем.