А активные окучники кто нибудь пробовал? Из-за пропеллерообразной формы они немного упираются в землю. наверное...) А вот третья фотка, трехножки с пятками. Если их сделать ( пятки) под углом в сторону , получится активный окучник или нет? По идее должно землю набок откидывать.
У нас всю неделю дожди льют. Решил пока самоделками заняться.
Спасибо советчикам, вот какие пропольники сделал. Хотел сделать регулируемую длину фрез, просверлив по паре дырок от основных - не сверлятся сверлом Р6М5 . Фрезы от старого МБ 90-х годов, так и лежали без дела. Форма у них интересная - почти под прямым углом лапки загнуты и они больше кротовских на 2 см по диаметру. Может такая колесообразная форма их меньше зарывать будет ? Интересно, а они окучник потянут? Как на фото такой (тоже от старого МБ).
Купил еще "гусиные лапки" по 1300. И еще какую-то непонятную хрень. Взял, ибо стоило это 250 р. Теперь думаю, чего к ней приспособить. Дисковый окучник. А еще чего ? Посоветуйте.
Еще сделал прицепное на "Сибиряк". И поднял штатное крыло на 4 см (просто, у многих его заворачивает, когда травы много наматывает на фрезы)
Надо все в деле пробовать, а вот сейчас опять дождь льет
Veps25 написал :
Какова должна быть длина уголков по отношению к длине ножей ?
В зависимости от земли (да и от веса). Чем мягче земля - тем длиннее (и может шире) грунтозацеп(относительно фрезы). И наоборот. Чем твёрже земля - тем короче грунтозацеп. В пределе (на достаточно твёрдой земле) фреза будет зарываться именно на разницу диаметров.
sog написал :
Какова должна быть длина уголков по отношению к длине ножей ?
По моему прошлогоднему опыту - как минимум равная. Сделал себе поменьше - на мягкой земле пришлось ставить фрезы тупой стороной вперед, иначе зарывался.Думаю, можно сделать на 1,5-2 см побольше, если не понравится, то укоротить.
Присоединяюсь к вопросу. Какова должна быть длина уголков по отношению к длине ножей ? Если смотреть по окружности. Больше или меньше радиуса ? Практики, подскажите, кто работал. Земелька не очень мягкая. Почти уже изготовил сегодня такую конструкцию
vtn, Вам просто нужно потренироваться в культивации (обязательно с сошником) на каком-нибудь полигоне. Тут как в езде на велосипеде - теории мало, но если нет практики, то и зная теорию ехать не сможешь.
При попытке рыхления, сошник был снят. Так как судя по описанию работы с культиватором, заглубление сошника ведет к заглублению культиватора, не так ли?
александор написал :
не рога, а костыль подрегулировать
не знаком с конструкцией МК топикстартера....у меня крот. Сошник снял -только мешает. Если зарывается - просто давлю на рога перенося центр тяжести на колёса и чуть подталкиваю.Выбирается сам.
Пардон - выбирался. Мы таперича с новым мотором ! четыре лошади,а готов асфальт пилить:yu
Да АЛВИС эксперементировал, надо спросить кстати как прошли испытания.
Но если надо тащить, ни чего лучше схемы тяжелого мотоблока уже не придумать.... александор
А везде.
Вспомним только ветку с кипрами и колумбийскими наркодельцами
Как там народ колбасило, с тяжелой кипорской мордой.
У НЕВЫ взяли моду вперед движек смещать. хотя завод и так это сделал в новой моделе МБ-3. На салютах\фаворитах движки везде впереди.
На легких мотокультиваторах по центру.
У крота фрезы впереди.
Мне показалось что с движком посередке проще всего (типа Тарпана).
Но мотоблоку надо иногда и тянуть, а не только культивировать!
Горын 68 написал :
вперёд смещают чтобы наоборот поглубже прокапывать. А если зарывается - надо ему помочь выбраться - давите рога к земле чтобы фрезы повыше были.....
Много про это спорили, аж с видео
Пока так и не пришли к единому мнению.