Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861
#2462787

ayya написал :
Это к тому, а можно ли делать распил в 3-и прохода?

Да хоть в 10 проходов, особенно если по шине. Только это слишком долго и муторно.
А вот что желательно делать точно - так это выставлять вылет диска снизу при основном распиле материала на небольшую величину - скажем миллиметров на 10-15 .
Но не знаю как там у погружных с этим делом. Я на обычном ИСе выставляю сначала пару миллимов - делаю подрезку обратным ходом - секунд 4-5 на длине в пару метров .
Затем выставляю вылет на 10 мм ( ну примерно, конечно ) больше чем толщина материала - и уже секунд за 8-10 прохожу основной рез вперёд.
Кстати, самое капризное дерево насчёт прижогов - это ДУБ . Чуть замешкаешься - тут же подгорает.
Но мебель из него -

ayya написал :
если диск зажать (в 18 мм. фанере на глубине 9 мм.), разве его не порвет

1.Вряд ли получится зажать диск при пилении на 9 мм глубиной.
У меня зажимало когда я к примеру доску дюймовку пилил повдоль (кромил) длинную в конце реза или делал "глухие" запилы в БРЕВНАХ на полную глубину (55 мм) например. Но с диском - ничего не случалось. Просто пила останавливалась.
2.О случаях "порыва диска" при крое обычного листового материала - я не слышал и не читал...
Тем более у вас - как-никак брендовый диск из качественной стали, а не китайчатина "сыромятная".
Ну если чувствуете что сможете толкать - толкайте давайте уже продолжение - там еще про угол в 90 градусов у кроимых деталей
почитать интересно будет.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

middleman написал :
2.О случаях "порыва диска" при крое обычного листового материала - я не слышал и не читал...

Я вроде где-то читал про один такой случай - пара гастеров что-то пилила , у них диск ( наверняка дешёвый какой) нагрелся . Они вроде холодной водички на диск плеснули и попробовали дальше попилить - диск разлетелся к едренифени , только точно не помню .

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

middleman:
там еще про угол в 90 градусов у кроимых деталей почитать интересно будет.

С прямым углом ВСЕ хорошо.
А под углом в 45° пока пилить НЕ буду. Еще не уверена в том, что обратно под 90° пильный диск поставить смогу. Пока еще сомневаюсь, а вдруг НЕ получится отрегулировать.
Сначала все детали раскрою, а вот потом можно будет и поэкспериментировать с пилением под наклоном. Во всяком случае при неудаче, можно будет спокойно разбираться, так как все раскройные работы уже будут выполнены и дрова на мозги давить не будут.

Ну если чувствуете что сможете толкать - толкайте давайте уже продолжение

Попробую вечерком сегодня попилить. Тогда будет продолжение.

Регистрация: 29.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 365

ayya написал :
Еще не уверена в том, что обратно под 90° пильный диск поставить смогу.

Поставите без проблем. После того как отвернете барашек, пила сама вернется в положение 90 градусов.

ayya написал :
Еще не уверена в том, что обратно под 90° пильный диск поставить смогу.

Стоит хотя бы оценочно проверить заводские установки 90°. Для этого распилить толстую деталь, поставить ее срезом на плоскость и угольником проверить угол между опорной плоскостью и деталью.
А то может и не стоит переживать.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Ну вот, процесс не просто пошел, а даже с ускорением.
Наблюдается положительная динамика:
1) 30 мая – 1 разрез. Подрезка ленты на шине. Распиловка соснового щита 2,4 м. вдоль.
2) 6 июня – 2 разреза. Распиловка 1-го листа фанеры 1,5х1,5 м. на три куска.
3) 7 июня – 3 разреза. Распиловка двух больших кусков 1-го листа фанеры. Делали с ChVA.
4) 10 июня (вчера) – 4 разреза. Распилила 2-й лист фанеры.
Как видите, начинаю двигаться быстрее. Черепашка поправилась и шевелится активнее.

Вчера удалось лист фанеры разрезать полностью. Одну детальку еще укорочу, но попозже, когда на месте определюсь с размером. Угрохала на это весь вечер. Начала где-то в полвосьмого, закончила в начале двенадцатого. Конечно, еще провозилась с уборкой, и перебрасыванием дровишек. Надо было приготовить лист фанеры на сегодня. Пришлось перекидать с десяток листочков фанеры, чтобы нужную водрузить наверх пирамиды.
Спать завалилась только в 2 часа, уставшая, но довольная и с чувством выполненного долга.
Хотя, если так подумать, то маловато сделала – всего то 4-е распила.
Мдя…, ну копуша я, что поделать. Черепашка вроде уже и не больная, но старая все же.
Шевелюсь, как могу. Стараюсь быстрее все делать. Да и то порой даже слишком стараюсь, лучше бы НЕ спешила.
Это я к тому, что уже есть потери. Вчера грохнула себе на ногу дровишек, хорошо еще, что только пару килограммов, потому как бревнышки были сосновые (пара брусков). А вот оконному стеклу повезло меньше. Когда ворочала 2,5 квадратных метров фанеры весом в 24 килограмма, то тюкнула по окошку. Вроде и не сильно, а трещина появилась, и кусочек скололся. Хорошо еще в самом низу и с краю окна, и почти не заметно. Вот еще повод поскорее закругляться с кухонным ремонтом. Пока еще чего-нибудь не сломала.

А вот еще один минус производственных работ на дому: постоянно теперь наталкиваюсь на занозы-щепки. хоть и убираю все старательно.
Вывод - будьте бдительны и осторожны проводя столярные работы в квартире:
1) Жилое помещение - явно не мастерская. Нечего там дровами и опилками разбрасываться. (иначе некоторые щепки и в кровати будете встречать)
2) В узком пространстве работа с габаритными поленьями может привести к материальным потерям (и не только).

Теперь о процессе пиления с учетом появившихся знаний.
Сначала – огромное спасибо ChVA. Вот уж верно говорят, лучше один раз увидеть, чем слушать сотню объяснений.
Пилить было нормально и совсем не страшно. Старалась делать, как показал ChVA.
Порезка – быстренько за пару-тройку секунд. Здесь все совсем просто. Везти пилу можно спокойно и одной рукой, потому как пила легко справляется с этими миллиметрами. А вторая рука контролирует провода и шланги. Очень удобно.
Распиловка – здесь все ясно, но от этого легче только чуть-чуть. Больше спокойствия, но напрягаться приходится также. Пила также продолжает тормозиться, вернее я местами с трудом ее проталкиваю, силенок не вполне хватает. Однако, помня наставления и заветы (останавливаться с крутящимся диском в заготовке НЕЛЬЗЯ, т.к. вредно для диска), стараюсь изо всех сил двигать пилу вперед. Приходится наглеть и нарушать инструкцию. Но в моей ситуации выбор невелик: и так и так нарушение. Либо одной рукой и двигаем пилу, либо с двумя руками на пиле топчемся на месте. Понимаю, причина тому – отсутствие нормального рабочего места. Стол у меня легкий, хоть и прочный. Если пилу двумя руками сильно толкать, то стол едет, вместе с заготовкой, а пила не сдвигается на шине.
Из двух зол приходится выбирать меньшее. Держу пилу только правой рукой и толкаю по шине. Левой рукой цепляюсь за фанеру, как за точку упора и толчка. ChVA так делал и я так делаю.
При этом всегда начинаю пилить заготовку, удерживая пилу двумя руками. И только, когда запилюсь в заготовку, левую руку отпускаю. Приходится, так как шланг надо подтянуть и электрокабель проконтролировать. По возможности, стараюсь держать и везти пилу двумя руками. Но как только пила начнет притормаживать (или упираться в заготовке), приходится толкать ее только правой рукой, а левой хвататься за фанеру.
В свою защиту скажу, что стараюсь свести риск к минимуму. Я довольно долго провожу подготовительные работы: все, что можно заранее струбцинами прикручиваю. А потом проверяю. В случае сомнений, все переделываю.
И шину стараюсь крепить к заготовке двумя струбцинами. Вот на втором фото видно, что даже маленький кусок фанеры подложила, чтоб и второй конец шины был закреплен струбциной.

К тому же, у меня погружная пила, и идет она по шине, поэтому и позволяю себе вольность работать пилой одной рукой.
К обычной циркулярке в таких условиях не подойду и близко. Слишком опасно.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Первые выявленные недостатки моих трудяг.

Погружная пила ДеВольт
Выяснился первый недостаток пилы ДеВольтрегулировка погружения диска (лично для меня) много хуже, чем у пилы Фестул.
Заметила еще во вторник, когда Фестул был рядом.
Чтобы изменить глубину погружения диска надо:
Пила Фестулнажать на рычажок и сдвинуть его в сторону до требуемой отметки (см. фото 1). Делается за пару секунд (у меня). Профи сделает мгновенно за одно движение.
Пила ДеВольтоткрутить винт, сдвинуть его до нужно отметки, закрутить винт (см. фото 2). Во-первых, более длительный процесс. Во-вторых, и это для меня критично, очень трудно мне откручивать этот винт. И с первого раза не удается. Приходится менять руки или захват винта, цепляться снова и крутить изо всех сил. Даже пальцам больно.
Для наглядности (за неимением своих) фотки опять слямзила с форума мастерсити тема: .
Фото 1. Фото 2.
Фото 1. - Фестул, стрелкой указан регулировочный рычаг.
Фото 2. - ДеВольт, стрелкой указан регулировочный винт.

Пылесос Интерскол Пу-32/1200
Неожиданно удалось проверить, что все ж не так плохо пылесос сосет. При одной распиловке шланг пылесоса выскочил из патрубка пылеотвода пилы. Останавливаться, и подключать не стала (нечего коней менять на переправе). Закончила пилить и тогда посмотрела, сколько рассыпалось опилок. С пылесосом таки приятнее работать.
Эта неожиданность и выявила первый недостаток пылесоса Интерскол Пу-32/1200.
Заметила еще, когда рядом был пылесос Протул. У Протула шланг на конце резиновый, он легко совмещается с пылеотводом и плотно там сидит.
У Интерскола конец шланга – это трубка пластиковая. Когда ее присоединяю к пиле, то остается впечатление, что плохо она там сидит и вот-вот вывалится. А если воткнуть сильнее, то сломается. Ну как-то это напрягает. Да и как случай показал, отсоединяется шланг от пилы, и все потому, что плохое сцепление двух трубок пластиковых (наконечника шлага и пылеотвода пилы). Вот если б конец шланга был резиновый, как у Протула.
Не понятно мне поведение производителя, чего ему жабиться и лениться?… Вернее, зачем он заранее делает БЯКУ?... Ну сколько может стоить несколько сантиметров резинового шланга вместо куска пластика?...

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Теперь немножко о плохом (то чего делать НЕ надо).

Вчера почти удалось закусить-прищемить пильный диск.
Хороший же я ученик: сначала теория (днем об этом писали), и тут же практика (сразу вечерком).
Все условия для того создала. Не специально, конечно, но промахнулась с высотой своих столов. Когда пилила, то чувствовала, что что-то не так. А как закончила, так и поняла. Смотрю на линию распила, а ее и нет вовсе. Обычно, после распила видна щель в 2 мм. от пильного диска между распиленными кусками. А в это раз – щели не было. Как только диск вышел из заготовки, два куска схлопнулись вплотную (соединились отпиленными торцами).
Меня, похоже, спас природный страх к зубастикам (инструментам, имеющим движущуюся режуще-пилещую челюсть), а также опыт неудачного первого знакомства с фрезером. В первое общение с фрезером не вполне надежно закрепила заготовку, вот фрезер и дернулся. Он сместил заготовку и отпрыгнул в сторону, прилично куснув, оказавшийся в зоне доступа кусок фанеры. С тех пор стараюсь все прикручивать струбцинами и даже с запасом.
В этот раз тоже все было прикручено со всех сторон струбцинами. И шина была закреплена двумя струбцинами. Наверно поэтому, обошлось без защемления диска.
Хотя в одном месте на фанере след от диска остался (см. фото 1.).
Фото 1. Фото 2.
А еще видимо поэтому, у меня при выходе диска из заготовки в этом месте фанера лохматится (фото 2). Раньше такого не было.
Приношу свои извинения за качество фото, лучше сфотографировать что-то не получается.

mischenkov:
Я думаю не порвет,- неправильно выразился -однозначно не порвет

Свидетельствую: у меня диск НЕ порвало, хотя немного нагрелся (теплый был).
Но со столами надо что-то делать. Буду думать.

chico63:
…у них диск ( наверняка дешёвый какой) нагрелся. Они вроде холодной водички на диск плеснули и попробовали дальше попилить - диск разлетелся …

Любые победитовые (или с напайками) буры, сверла и диски НЕЛЬЗЯ резко остужать погружением в холодную воду. Они тут же становятся хрупкими и трескаются-раскалываюстя-разлетаются. Свойства материала такие, смертелен для него резкий перепад температуры
А вот, если сверло простое дешевое без всяких напаек и победита, то остужать в воде можно.
Так что может и дорогим диском ребята пользовались. Цена не влияет на свойства самого материала.
Дополните, кто сведущ по данному вопросу.

Со своей стороны могу засвидетельствовать, как самолично, таким способом угробила дорогущий брендовый супербур.
Увидела специальный бур по железобетону. С особым строением, и дополнительными канавками для отвода бетонной пыли. Обещано было, что грызет насквозь саму арматуру. Придушила жабу и специально купила, чтобы делать подрозетники. Уж очень много там отверстий надо высверливать глубиной более 5 см.
Пришла радостная, воткнула в перфоратор и вперед на стенку. А рядышком баночку с водой поставила…
Сверлила немного. Делала перерывы. На перфоратор НЕ давила. Все очень аккуратно.
Первые отверстия изумительно, просто как в масло, бур входил в мою неприступную стену. Сверлю, останавливаюсь, замеряю глубину. Проверяю, нагрелся ли бур. Если очень нагрелся, то в водичку его. Потом опять сверлю, останавливаюсь…
Минут через 10, как-то с трудом все пошло. Что ж, делаю перерыв. Собираю пыль. Осматриваю перфоратор и вижу – у бура конца нет. Весь наконечник размером в сантиметр с этими напайками, которые непосредственно стену и сверлят, просто отсутствует. Как будто и не было его вовсе.
В тот же день свезла бур обратно в магазин… Даже представитель компании-поставщика звонил… Кстати, деньги за бур вернули. И никто даже не спросил про воду, может сами не в курсе были.
А через год на форуме узнаю, что водные процедуры для некоторых буров смертельны. Что в тот раз и случилось.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

ayya попробуйте в следующий раз при подрезке делать вылет диска побольше , миллимов 8 . Тогда может при основном резе пила будет идти полегШе .

ayya написал :
С прямым углом ВСЕ хорошо.

ayya, я имел в виду не угол кромки которую отрезали,с ним как раз при самостоятельном раскрое все просто.
А вот соблюсти угол в 90 градусов между двумя прилегающими сторонами выпиливаемой детали - это посложнее.
У Фе для этого есть упоры на его МФТ верстачке. Но в домашних условиях приходится выставлять шину по угольнику. То еще весельице..

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

chico63:
попробуйте в следующий раз при подрезке делать вылет диска побольше , миллимов 8 . Тогда может при основном резе пила будет идти полегШе.

Я с самого начала так делаю.
Режу всегда в два прохода:

  1. Подрезка. Устанавливаю глубину погружения в 3 мм. Сначала ставила 2 мм., но моя зажимает где-то миллиметр, с учетом этого пришлось увеличить.
  2. Резка. Устанавливаю глубину погружения в 27-28 мм. Фанера толщиной в 18 мм. Так что вылет зуба пильного диска составляет 8-9 мм. (с учетом зажатого миллиметра).

middleman:
А вот соблюсти угол в 90 градусов между двумя прилегающими сторонами выпиливаемой детали - это посложнее.
У Фе для этого есть упоры на его МФТ верстачке. Но в домашних условиях приходится выставлять шину по угольнику. То еще весельице..

Да, без Фестуловского верстака ЭТО - просто нереально.
Повеселелась я так пару часов, плюнула. Достало ловить эти полградуса туда-сюда, да еще с кривыми угольниками. А транспортир у меня маленький, микронный промах в начале, и на длине в 1,5 метра выйдет еще хуже, чем имеющийся увод угла на листе фанеры.
Буду делать как получится, а там посмотрим. С учетом высокой вероятности остутствия ровно прямых углов в 90 градусов, соответственно и делаю раскрой. Т.е. режу сразу все детали одного шкафа, находящиеся в одной плоскости. Если где-то промахнусь, то последствия не замучают. Увод ведь будет везде, так что детали все равно совместятся без щелей. А в готовом большом шкафу, кто заметит эти полградуса-градус.
Кстати увод точно есть, ну т.е. угол не в 90 градусов. Уже обнаружила, когда боковины двух шкафчиков сложила вместе.
В крайнем случае, если у меня неровно шкафы будут собираться, то уже по ходу дела подрежу немного, чтобы выровнять угол.
А если и так соберутся без проблем и будут нормальными, то и не буду заморачиваться.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Если лист изначально прямоугольный, то легче не ловить 90°, а отмерять одинаковое расстояние по краям и соединять. Это мой опыт со времён когда я делал кучу чертежей на ватмане.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

ChVA
Если лист изначально прямоугольный, то легче не ловить 90°, а отмерять одинаковое расстояние по краям и соединять. Это мой опыт со времён когда я делал кучу чертежей на ватмане.

Я так и делаю: отмеряю одинаковое расстояние по краям и соединяю.
Хотя практика показала, что в этих прямоугольных листах фанеры где-то уголки не совсем 90°, а плюс-минус, но самую малость.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

ayya написал :
Я с самого начала так делаю.
Режу всегда в два прохода:

  1. Подрезка. Устанавливаю глубину погружения в 3 мм. Сначала ставила 2 мм., но моя зажимает где-то миллиметр, с учетом этого пришлось увеличить.

Вы вдумчиво прочитайте, что я вам предлагал - не 3 мм делать, а ДЕВЯТЬ - при подрезке.
Ну как можно понять иначе - мне ну никак не понятно

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

chico63:
Вы вдумчиво прочитайте, что я вам предлагал - не 3 мм делать, а ДЕВЯТЬ - при подрезке.
Ну как можно понять иначе - мне ну никак не понятно

Я могу.
Извини, я не нарочно.
"делать вылет диска побольше , миллимов 8" - это сразу поняла,
а что "при подрезке" - вот это я пропустила мимо.
Спасибо за пояснение.
В следующий раз так попробую. Вроде действительно должно быть полегче.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

А теперь интересненькое...
Я тут несколько обнаглела и решила поэкспериментировать.
Пилила на полу без всяких струбцин.
Пила ведь погружная, так что, хоть и страшненько, но возможно..., т.е. хоть руки и трясутся, а все ж делают.

Намучилась я с подъемом 24 килограммового листа фанеры на столы, а также неровным размещением фанеры на столах, несмотря на все мои усилия. А после того как кокнула слегка окошко, еще вспомнила слова ChVA, как он фанеру на полу режет и без крепления шины к заготовке. Подумала и решила, почему бы нет...
Положила на пол лист картона (от коробки из-под холодильника) на него фанеру в 4 мм., а сверху еще 18 мм листы фанеры. И уже на этот пирог разрезаемый лист фанеры.
Разметила линию реза. Положила шину. Поставила пилу, провела для пробы.
Подключила и пилу и пылесос. Еще раз провела пилу по шине для проверки движения электропровода и шланга.
Вздохнула, установила 3 мм., взяла себя в руки и ... поехали...
Вроде получилось. Установила глубину в 27 мм и провела.
В результате шина НЕ сдвинулась, распилила ровно, НО...
Получилось с небольшими сколами сверху фанеры, справа от шины, где нет противоскольной ленты.
Видно, в первый раз слишком думала о шине и о том, как удержать пилу. Поэтому не до конца погрузила диск, или и вовсе не погрузила. Т.е. при подрезке просто прокатила пилу по шине. А результат не проверила и сразу разрезала.
Дальше стала делать внимательнее, потому больше сколов НЕ было.

Однако, страшно это все же. Заготовки НЕ закреплены. Шина НЕ закреплена. Радовало только, что случись что, так хоть пол рядышком в 4-х сантиметрах. Брошу пилу, так ей и падать недалеко.
Самое легкое было делать подрезку.
Сложнее всего – начать пилить, т.е. врезаться в заготовку при распиле.
Когда шина не скреплена с заготовкой, хотя бы одной струбциной в начале (месте врезки), то шина болтается вверх-вниз. Ставишь пилу в начало до заготовки, а под шиной – ничего и нет крепления струбциной. Шина в этом случае под весом пилы прогибается.
Поэтому пару раз пила таки чуть дергалась на шине. Ну, сложно удержать ее на вогнутой шине при заходе в заготовку.
Выкрутилась так.
Левой ногой наступаю на шину, прижимая ее к заготовке (чтоб не прогнулась и не сдвинулась при врезке). Включаю пилу. И пытаюсь по возможности аккуратно войти в заготовку без смещения пилы на шине.
Как только врезалась и пила пошла по заготовке, то ногу на шине сдвигаю подальше. Продолжаю вести пилу. Как только за пилой осталось достаточно места, то встаю туда коленом правой ноги, прижимая шину к заготовке позади пилы. Левую ногу убираю с шины. Далее продолжаю вести пилу, подползая вслед за ней по шине и заготовке. Когда нахожусь на заготовке, то своим весом удерживаю ее. Толкать пилу в этом случае несложно. Заканчивать и вовсе просто. При этом держу пилу или двумя руками, или одной рукой в зависимости от ситуации (как удалось заползти и где сама нахожусь на заготовке).

Вот попросила маму сделать фото (там, где я с пилой). Это я просто позирую. Пилить начала только, когда она ушла. Наверно это мои суеверия, но пока не позволяю съемок в процессе работы. А потом совсем не хочу, чтобы она видела, что я с пилой творю. Сама б себя со стороны увидела, то отняла бы пилу и дала себе по шее. Понимаю, что это – небезопасно, но других вариантов не вижу, приходится выкручиваться с тем, что есть.

Как могла старалась снизить риск, работала спокойно, без спешки.
Поэтому иногда задерживалась на одном месте, чтобы занять удобное положение. Естественно кое-где прижигала торец. Особо часто в самом начале, так как это самое трудное место для распиловки
После КАЖДОГО провода пилой (и подрезки, и реза), обязательно чуть влажной тряпочкой протирала шину, заготовку и подошву пилы. Этим я смахивала опилки, чтобы они НЕ мешали движению пилы.

Еще переживала, что шина уедет или сдвинется.
Шина имеет внизу антискользящие резинки, которые не дают шине ёрзать по заготовке. Поэтому теоретически шину можно к заготовке струбцинами не крепить, а просто положить шину на заготовку. Однако, в статье о погружных пилах в журнале Wood Мастер о шине ДеВольт писали, что она хуже себя проявила, т.е. сдвигалась.
Пришлось сделать все, чтобы это предотвратить.
Опилки и пыль мешают сцеплению шины (ее резинок) с заготовкой. Поэтому перед установкой шины, обязательно протирала низ шины (ее противоскользящие резинки), а также саму заготовку от пыли, чтобы сцепление между ними было достаточно прочным, и пила не сдвинулась.
У меня шина ни разу НЕ сдвинулась. Но я все время старалась прижимать ее к заготовке (ногой или рукой). А еще шина новая. И пыль я постоянно с нее и с заготовки сдувала.

Результат работы меня порадовал. Провозилась я примерно столько же, но сделала почти в два раза больше. Порезала два листа фанеры и сделала 7 распилов. Как видите прогресс на лицо. А причина тому – отсутствие возни со струбцинами. Раньше на столах я пять струбцин прикручивала-откручивала к заготовкам, да еще две на шине. Вот и получилось сделать больше за то же время. Появляется опыт (или хитрость) и набираются обороты. Вот как вчера в субботу очень удачно вечером попилила после работы.

Регистрация: 07.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6386

ayya написал :
Достало ловить эти полградуса туда-сюда, да еще с кривыми угольниками.

угольник лучше купите... Один из немногих инструментов, который имхо обязателен при изготовлении мебели...

Офф: ну и поздравляю всех причастных с прошедшим днём мебельщика (11 июня) - сейчас по ТВ услышал

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

ayya написал :
А после того как кокнула слегка окошко, еще вспомнила слова ChVA

ayya написал :
Результат работы меня порадовал. Провозилась я примерно столько же, но сделала почти в два раза больше.

Ага! Не пропадёт наш скорбный труд, в смысле, советы

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Но ещё раз прошу учесть, что я не мебельщик и мне небольшие погрешности могут быть не важны, так что для профи-столяров, может быть, это способ и не подходит. Я точно так же, кстати, и не погружной пилю, без шины.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

ChVA:
для профи-столяров, может быть, этот способ и не подходит.

Подходит, но с одним ВАЖНЫМ условием: шина должна оставаться на одном месте.
У меня так получилось. Но я все для этого сделала. И еще я придерживала шину, прижимая ее к заготовке.
Так что пойдет, если делать аккуратно.

Я точно так же, кстати, и не погружной пилю, без шины.

А вот к обычной циркулярке я точно не подойду. Я хоть и самоуверенная, но в разумных пределах. Одно дело рискнуть и кокнуть окно. Другое, когда на кону части собственной шкурки.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Котопёс:
поздравляю всех причастных с прошедшим днём мебельщика (11 июня)

Так это я что, вчера ударным трудом (по производству своей мебели) отметила день мебельщика.
Однако...
Присоединяюсь к поздравлению, от всей души!

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

ayya написал :
А вот к обычной циркулярке я точно не подойду. Я хоть и самоуверенная, но в разумных пределах. Одно дело рискнуть и кокнуть окно. Другое, когда на кону части собственной шкурки.

Да я не агитирую.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Котопёс:
угольник лучше купите... Один из немногих инструментов, который имхо обязателен при изготовлении мебели...

У меня уже пять угольников, но я сильно сомневаюсь, что там точно 90°.
Причем по нескольку часов каждый выбирала, перебрав при этом не один десяток.
Когда покупала, была уверена, что угол точно прямой.
А когда начала ими работать, что-то сомнительно стало.
Может я опять слишком придираюсь...

Вот хотела купить специальный столярный с ребром у одного края. Так кроме того, что этот кусок железа стоит около 1500 рублей, так у него угол был более 90°. Обнаружила легко поставив два уголника на стол и прислонив их вместе. Между ними щель была. Вверху они соединились, а внизу - НЕТ.
Теперь, при одном упоминании разметочного инструмента, у меня руки чешутся в адрес производителя.
Так что пока с угольниками я завязала.

Однако, все равно рисовать угольником прямой угол даже с хорошим угольником - трудноватая задача. Угольники то маленькие. Самый большой у меня 40х60 см. А фанера то 1,5 метра. То есть надо использовать еще и линейку. А раз угольник + линейка, то точно доли градуса легко можно упустить, что с учетом габаритов фанеры превратится в приличный косяк.

ayya написал :
А если и так соберутся без проблем и будут нормальными, то и не буду заморачиваться.

Это кто Вас этому научил??? Вы эти профессиональные штучки бросьте!!!
Проверяйте почаще диагонали. Начиная с целого листа и заканчивая деталями. Это поможет избежать наслаивающихся ошибок при раскрое. Если нет большого хорошего угольника, то можно использовать любую крупную деталь с проверенными диагоналями или использовать теорему старика Пифагора.

Пилить фанеру 18мм диском 160мм на 48 зубов, предназначенным для ЛДСП, достаточно тяжело. Проще пилить диском на 36 или 24 зуба - легче идет.

Регистрация: 07.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6386

ayya написал :
У меня уже пять угольников, но я сильно сомневаюсь, что там точно 90°.
Причем по нескольку часов каждый выбирала, перебрав при этом не один десяток.
Когда покупала, была уверена, что угол точно прямой.
А когда начала ими работать, что-то сомнительно стало.
Может я опять слишком придираюсь...

По цене 5 можно купить 1-2 стоящих думаю

ayya написал :
Вот хотела купить специальный столярный с ребром у одного края. Так кроме того, что этот кусок железа стоит около 1500 рублей,

это не кусок, а важный измерительный инструмент. Имхо - 1 раз отдал и забыл про кривые углы...

ayya написал :
Однако, все равно рисовать угольником прямой угол даже с хорошим угольником - трудноватая задача. Угольники то маленькие. Самый большой у меня 40х60 см. А фанера то 1,5 метра. То есть надо использовать еще и линейку. А раз угольник + линейка, то точно доли градуса легко можно упустить, что с учетом габаритов фанеры превратится в приличный косяк.

а зачем линейку? Приложили с одной стороны шину к угольнику - проверили с другой стороны угольником и снова с первой на всякий случай. Вроде 90 и будет Поправьте, если я ошибаюсь...

2222 пост, из них чуши и бла-бла-бла процентов 95 наверное...

Котопёс написал :
это не кусок, а важный измерительный инструмент. Имхо - 1 раз отдал и забыл про кривые углы...

Если уж так нужен большой угольник, то проще отпилить буквой "Г" кромку фанеры шириной 150мм. И получится большой красивый угольник 1525*1525мм. И недорого.

У фестул есть вот такой угольник, получается с ним очень хорошо . Хоть 90,хоть 45 градусов.,а точнее от 0 до 90 гр.

А почему не попробуете за один проход . Противоскольная лента подрезана под диск,его ,как я понял вы не меняли,не должно бы задирать фанеру.Какой диск идет с пилой? сколько зубьев.По идее должен быть типа фестуловского стандартного 42-48 зубьев . На 10-15 м распила по фанере подсадить Вы его не успели. Я обратным ходом подрезаю,когда ЛДСП режу,чтобы сколов не было и то не гарантия,зависит от материала и диска.С шиной 2,6 м без струбцин не рекомендовал бы эксперементировать.По вашей фотке верстак стоит у окна.Может попробовать связать заготовку,которую будете резать с подоконником через кусок фанеры.Если подоконние стоит жестко то и верстак ваш не будет двигаться. По фото не очень видно.Еще.Толщина шины у вас мм 5-6.Фанера 18 мм. Итого 23-24 мм Диск должен выходить из заготовки на высоту зуба,примерно 7 мм. Значит при распиле фанеры 18 мм на шине вылет примерно 30-32 мм. А при подрезке соответственно 8-9 мм.У меня на фестуле так.Удачи.

leoruzin написал :
У фестул есть вот такой угольник

К сожалению девольтовский угольник не обладает выдающейся точностью... Если только довести вручную.

Homemaster написал :
К сожалению девольтовский угольник не обладает выдающейся точностью... Если только довести вручную.

Хороший угольник дейчтвительно проблема.Я пользуюсь Ulmia, проверял советским ГОСТовским угломером-по нулям.Остальные мои врут от 2" до 1 градуса.