Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3220993

Ничего там не нужно зачищать.
Паяльник стоит 1000 руб, и его хватает за глаза.
Зато разница в стоимости самого ПП и МП окупит десяток сварочних аппаратов.
А стоимость кранов? Это же вообще песня.
Компенсаторы покупать не нужно, лепятся по месту.
Водопровод из ПП собирается фантастически быстро.
Сливать зимой ПП буду обязательно.

И, кстати, у меня не было ни одной неудачной пайки. Все получилось с первого раза.
А МП течет и лопается сплошь и рядом. Пусть это из-за паленых материалов и кривых рук, но это в том числе означает, что требования к монтажу МП гораздо выше, чем к монтажу ПП.

На вкус и цвет фломастеры разные.
Я для себя выбор сделал.

Danmos написал :
А на черта вообще нужен МП, если есть ПП?

Для коллекторной разводки.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Danmos написал :
ПП - гораздо дешевле.

Стоимость паяльника даже самого турецкого в десятки раз больше стоимости гаечного ключа. А еще всякие компенсаторы - из МП их совершенно спокойно можно самому сделать, а ПП надо покупать.

Danmos написал :
Пайка ПП - гораздо быстрее и проще

Ну-ну, трахотня с зачистками и примерками - да нифига не быстрее. Это, канечно, если пайку качественно делать, а если тяп-ляп - то по скорости будет не быстрее качественной сборки МП.

Danmos написал :
Мне очень нравится производительность водопровода с трубой 32 мм.

Это, имхо, единственная причина ради которой можно заморочиться с ПП.

Danmos написал :
МП в мороз гарантированно рвет.

ПП если не слить - то сколько раз он выдержит разморозку? Вы же делаете для временного проживания, зимой все равно сливать будете.

Danmos написал :
А на черта вообще нужен МП, если есть ПП?

На отопление ПП никогда не поставлю.

ПП - гораздо дешевле.
Пайка ПП - гораздо быстрее и проще, чем качественная сборка МП.
Мне очень нравится производительность водопровода с трубой 32 мм.
МП в мороз гарантированно рвет.

Отвечаю на заданный вопрос:
А на черта вообще нужен МП, если есть ПП?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Не понимаю, нафига в деревне ПП паять? МП поставить и не париться с пайкой всяких уголков да переходов, даже если где прорвет зимой - то без всяких паяльников обычными гаечными ключами ремонтный кусок трубы внедрил - и все. Ах да, ну там же заужение на фитингах, ну конечно - это же настолько критично, что прямо вода перестает течь...

Вобщем, славный получился водопровод из полипропилена.

Сделано так:

  • Основные трубы - ПП 32 мм армированный
  • Трубы до потребителей - ПП 20 мм армированный
  • Все с уклонами, в нижних точках - дренажные краны, в верхних - автоматические воздухоотводчики.
  • Бак накопительный мембранный, тупиковый, висит вертикально входом вверх. Соединен с магистралью 30 мм армированным шлангом.
  • Насос в колодце - погружной, мощный, типа 6000 л/час. Оправдал себя на 100%.
  • Фильтр в доме - 20". Надо только врезать снизу дренажный кран, а то задолбался я его зимой откручивать, чтоб воду слить.
  • Перед фильтром на тройнике обратный клапан, а в колодце над насосом в корпусе обратного клапана - отверстие 1 мм. Такая комбинация обеспечивает дренаж воды обратно в колодец. И ничего не успевает замерзнуть. Естественно в подвале постоянный уклон до колодца без застойных зон. В подвале тоже ПП 32 мм.
  • После фильтра - итальянская автоматика. Надеюсь, это будет надежнее.
  • Водонагреватель 80 л с механической автоматикой AEG 6 кВт, 380 В. Нагревает воду до состояния теплой за 30 - 40 минут, пока машину разгружаешь и печку затапливаешь.
  • Китайская душевая кабина из Леруа за 20 тыр - ДЯРНЬ страшная! не повторяйте моей ошибки! Еле собрали это изделие.

И весь этот комплект собрал без особых проблем (за исключением душевой кабины) и все работает отлично (за исключением душевой кабины, которая временами требует модификации), в том числе зимой. комфорт, как в квартире.

SVKan написал :
А что они имели в виду они не рассказали?
Пробовал один раз трубу этой марки (один кусок). Обычную, не армированную. Слишком тонкая была, явно тоньше чем должна быть...

Для сваривания сороковой трубы достаточно аппарата ватт на 400-500.
У аппарата на 1,5кВт лучшеотключить один из ТЭНов чтобы оставить только половину мощности. Проверял на турецком (ЦТП). При включенных обоих ТЭНах разброс температур около 30 градусов, при одном - около 20. То есть, после того как ТЭНы отключаются паяльник еще по инерции продолжает набирать температуру. При двух ТЭНах набирает еще около 15 градусов, при одном около 5.
Посему с одним ТЭНом можно отстроить агрегат на 260+-10 градусов (как это положено), с двумя уже не получится.

Рассказали, потом я сам в листовке прочитал. Сырье, из которого изготавливается труба - другое, чем у обычных полипропиленовых труб, из-за этого труба более прочная! и поэтому стенка тоньше - она сама по себе прочнее, за счет этого, кстати, внутренний диаметр больше.. Сварил все 1,5кВт аппаратом - получилось нормал!

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Insly написал :
Тоже взял полипропилен Ростерм - продавцы сказали, что материал трубы отличается от конкурентов, ибо он термостабилизированный!

А что они имели в виду они не рассказали?
Пробовал один раз трубу этой марки (один кусок). Обычную, не армированную. Слишком тонкая была, явно тоньше чем должна быть...

Insly написал :
Ставлю на ГВС и отопление. Сварочник тоже взял Ростермовский на 1,5кВт, т.к. неуверен, что аппараты мощностью 800Вт нагреют до нужной стадии. Поделитесь опытом, как в эксплуатации Калибр и прочие маломощные аппараты?

Для сваривания сороковой трубы достаточно аппарата ватт на 400-500.
У аппарата на 1,5кВт лучшеотключить один из ТЭНов чтобы оставить только половину мощности. Проверял на турецком (ЦТП). При включенных обоих ТЭНах разброс температур около 30 градусов, при одном - около 20. То есть, после того как ТЭНы отключаются паяльник еще по инерции продолжает набирать температуру. При двух ТЭНах набирает еще около 15 градусов, при одном около 5.
Посему с одним ТЭНом можно отстроить агрегат на 260+-10 градусов (как это положено), с двумя уже не получится.

Danmos Тоже взял полипропилен Ростерм - продавцы сказали, что материал трубы отличается от конкурентов, ибо он термостабилизированный!
Ставлю на ГВС и отопление. Сварочник тоже взял Ростермовский на 1,5кВт, т.к. неуверен, что аппараты мощностью 800Вт нагреют до нужной стадии. Поделитесь опытом, как в эксплуатации Калибр и прочие маломощные аппараты?

Вот так сделал.

ПП - приятная в работе вещь. С первого раза спаял нормально.
Машинку взял в ОБИ самую дешевую за 1000 руб, завода Калибр. Для работы ее вполне достаточно.

Нашел в интеренте мнение, что между насосом и гидроаккумулятором не должно быть ничего (фильтра, обратного клапана, например).
Вот думаю и не догоняю, почему. Тольго гразь в ГА будет накапливаться.

Кто что думает?

Есть ли принципиальная разница, какой фильтродержатель поставить - Атолл, Аквафор или Гейзер?
Достаточно ли толстого 10" фильтра?
Или лучше разыскать 20"?

Купил сегодня трубу PN20 Ростерм Made in Germany 32 мм*3.6 мм GF.
Паяльник взял в ОБИ самый простой - 800 Вт.

2 КАТРАН:
По поводу бака с мембраной:
А если его поставить вертикально входным штуцером вверх? Тогда весь воздух будет наверху. А там - или кран или клапан какой. Вот и вся проблема с воздухом в груше.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

viksh72 написал :
Вы, кстати, как специалист, могли это обьяснить всего-лишь одним предложением, а не разводить долгие дебаты.

Дык я вроде первом же предложении вам и написал, что все сплавляется в единое целое и разделить их нельзя...

КАТРАН написал :
Две страницы трепа,вообщем то ни о чем

Ну почему-же только трепа - я например "лишился" негатива к трубам армированным стекловолокном

Да неважно какая мембрана у бака,разницу ничем не ощутишь и замерзшей воды любые из этих баков не боятся,однако воду на зиму из них все равно лучше слить,резина мембраны дольше проживет.

В моей ссылке на 3 странице все рассказанно про сквозную мембрану.

Есть вопрос про расширительный бак:
Что значит со сквозной мембраной?
Как Вам бак этой фирмы? В Леруа такие продают.

Две страницы трепа,вообщем то ни о чем.Золотое правило-сливать воду на зиму,(даже суперские трубы дольше проживут),для этого при их монтаже нужно специально делать нижние точки-и там кран слива на зиму,сейчас дам ссылку с картинками.Моя тема на другом форуме(там фото можно большего размера вставлять-удобнее и нагляднее)

Danmos По подсоединительному диаметру к насосу.

У меня насос мощный.
Хотелось бы трубу потолще, чтоб напор был.
Какую взять по внутреннему диаметру?

Tile_EXP написал :
Себя не узнаёте )))

А мне можно - я дилетант

viksh72 написал :
кстати, как специалист, могли это обьяснить всего-лишь одним предложением, а не разводить долгие дебаты.

А не надо:

viksh72 написал :
а не так как Вы любите - голословно и бездоказательно.

Себя не узнаёте )))

Danmos написал :
Скажите, диаметр указывается внутренний или внешний?
И там есть еще маленькая цифра в мм, это толщина стенки?

Внешний и толщина стенки

SVKan написал :
Это шутка?
А перфорацию в алюминии производители делают сугубо из чувства садомазохизма?
И пузыри на алюминии вздуваются наверное исключительно из-за слишком хорошей агдезии...

Ладно - соглашусь что был неправ! Хоть труба и трехслойная, но внутренний слой там фактически не стекловолокно а полипропилен перемешанный со стекловолокном - которое не препятствуют спеканию.
Вы, кстати, как специалист, могли это обьяснить всего-лишь одним предложением, а не разводить долгие дебаты.

viksh72 написал :
Почитайте тут -

  • полезная ссылка, понтно более-менее стало.

Скажите, диаметр указывается внутренний или внешний?
И там есть еще маленькая цифра в мм, это толщина стенки?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

viksh72 написал :
Алюминиевая фольга вплавлена в полипропилен так-же прочно как и стекловолокно - и это вполне можно понять попробовав хотя-бы раз зачистить армированную трубу. Вы не задумывались - а по какой-такой причине зачищать армированные алюминием трубы так "садо-мазо" (трудоемко)? Может как-раз именно по этой?

Это шутка?
А перфорацию в алюминии производители делают сугубо из чувства садомазохизма?
И пузыри на алюминии вздуваются наверное исключительно из-за слишком хорошей агдезии...

manliher написал :
На концах любых труб будут мет. краны, вот их и разорвет.

Надо открывать значит.

viksh72 написал :
Только желательно аргументированно, а не так как Вы любите - голословно и бездоказательно.

Учить вас за бесплатно не собираюсь.

viksh72 написал :
Любопытно - а Вам лично зачистку в руках держать-то доводилось? Или Вы это все так-сказать теоретически представляете? Алюминиевая фольга вплавлена в полипропилен так-же прочно как и стекловолокно - и это вполне можно понять попробовав хотя-бы раз зачистить армированную трубу. Вы не задумывались - а по какой-такой причине зачищать армированные алюминием трубы так "садо-мазо" (трудоемко)? Может как-раз именно по этой?

Кто нить вразумите темноту

Уже не смешно становится

Danmos написал :
А какая вообще маркировка у ПП трубы?

Почитайте тут -