Извиняюсь заранее если подобная тема или вопрос были и прошу натравить меня на ответ если такой имеется. Но я искал не нашел.
Суть вопроса такая. Собираюсь в комнате ставить блок розеток (2 ряда по 3 штуки в каждом). Стенка не несущая, толщина её всего 70мм. Соответственно ниша под блок нужна примерно (В, Ш, Г) 150*220*50. Боюсь пробить ее к соседке, ведь остается всего 20мм бетона, а это очень мало для уверенного орудования перфоратором.
Подскажите выходы из подобной ситуации если таковые имеются.
Вероятно, что соседке придётся делать косметический ремонт... То есть, первый вариант - сделать сквозные отверстия (это проще) и затем плотно поработать у соседки, второй вариант - закрепить на стене соседки достаточно прочную плиту (доску), а затем, пробив нишу под розетки, чуток поработать у соседки (дырочки крепления заделать)... Или третий - см. п.2
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Да, тоже склонялся к варианту накладных розеток, наверно придется их и ставить. Предварительно схожу к соседке, попробую договориться что и как. Может пробью стену насквозь а потом заделаю. С другой стороны хочется поставить этот блок и больше не возвращаться к нему в течении долгих лет...
Выберите установочную коробку как можно меньшей глубины, розетки также самые неглубокие. 30-35 мм должно хватить. В 40мм розетки ставятся вообще на ура. Отверстие расчертить болгаркой в небольшую клеточку на требуемую глубину. Аккуратно выбить "шашечки".
Region_78 написал :
Попробую наверно начать с резки бетона болгаркой по насверленным отверстиям, а там посмотрим...
Недавно ставил розетки на подобной перегородке в панелке. Тоже толщиной где-то 80мм.
Даже при сверлении простых отверстий диаметром 6мм в половине случаев куски стены с обратной стороны выпадали. То есть стоит забуриться чуть поглубже (сантиметров на 4-5) или просто может неоднородность в стене попадется и сразу с обратной стороны кусок вылетает. В общем, если сверлить то очень и очень нежно...
Сверлить буду тонким сверлом для начала, потом подрезать. Но думаю если начну, то уже смысла останавливаться не будет. Коронка отпадает сразу, т.к. слишком большая площадь для удара у нее. У меня ее не потянет перфоратор это раз, во вторых она проломит стену навылет сразу, как только ей предоставится такая возможность.
Region_78 написал :
Сверлить буду тонким сверлом для начала, потом подрезать. Но думаю если начну, то уже смысла останавливаться не будет. Коронка отпадает сразу, т.к. слишком большая площадь для удара у нее. У меня ее не потянет перфоратор это раз, во вторых она проломит стену навылет сразу, как только ей предоставится такая возможность.
Показанной выше коронкой работают строго в безударном режиме. Тонким буром обсверливать не надо - лучше вообще исключить бурение с ударом. Используйте подрозетники минимальных размеров - Ø64*40. Дальше так:
Мишутк написал :
Отверстие расчертить болгаркой в небольшую клеточку на требуемую глубину. Аккуратно выбить "шашечки".
Также неплохо бы исключить наличие арматуры на этом участке.
Извиняюсь, не разглядел что она алмазная. А сколько примерно времени займет сверление на глубину 50мм одного отверстия диаметром 70мм? Перфоратор 600Вт, 650об/мин
Region_78 написал :
А сколько примерно времени займет сверление на глубину 50мм одного отверстия диаметром 70мм? Перфоратор 600Вт, 650об/мин
С такими вводными - дооооолго... Когда сверлил Бошем 2-26 (800Вт, 900 об/мин), бывало от 15 до 30 минут - это без предварительного обсверливания.
Вообще, склоняюсь к тому, что подобная коронка - для одиночных, требующих особой аккуратности отверстий. Для блока из двух и более розеток - УШМ.
Толко что делал у себя такие долбежки и боялся выбить плитку в туалете с противоположной стороны. Работал буром 20 (обсверлил, на бур метку 40мм из изоленты, бур можно и меньшего диаметра, просто у меня такой был), потом изогнутым зубилом бороздоделом на малых оборотах (в смысле долбежки) мягко подчищал. Получилось быстро и без проблем.
У меня проблема в другом, пока не могу сконфигурировать розеточный блок, чтоб не очень дорого. Получается 10 розеток (2 по пять постов) и розетки под телефон, ТВ и комп. У нас рулит Анам, но мне не нравится дизайн, офисный какой-то. Нравтся более-менее Валена, но хотелось бы подешевле, проблема в том, что этот блок резервный, не знаю будет ли там стоять компьютер. И хотелось бы чтобы также как у пилота, была возможность некоторые посты отключать. Может кто подскажет на какие электроустановочные (в смысле фирмы) обратить внимание.
И звукоизоляция хуже, и предпосылка к меньшей уязвимости по соседям (от нечаянного повреждения при таких же работах до воровства электроэнергии и злонамеренных коротышей) - и не надо говорить, что соседи нормальные. Меняются соседи, меняются отношения.
А если со временем захочется ещё розетку-две?
Ставьте накладные...
Марсик написал :
Ставил всего пару штук, но впечатления тоже неплохие.
Меня больше всего удивило, что те же шторки на них работают хорошо. Вилка вставляется очень легко и без всяких заеданий.
И лапки подпружинены (хотя я сразу их открутил вместе с пружинами).
Да и выключатели включаются/выключаются вполне приятно.
Все это сильно отличается от того же дешевого безрамочного вессена. Хотя разница в цене не велика...
Правда кроме розеток и выключателей там ничего не было. Посему, как там исполнены специальные розетки (телефон, комп, антенна и т.п.) не смотрел.
У меня все розетки и выключатели серии Unica. Сейчас полистал каталог и обнаружил там коробку для открытой установки как раз на 3 места. Найти бы парочку штук в Питере...
Wessen впечатления не производит. Из немецких по внешнему виду и цене взялбы АВВ бейсик, но у них розетки только с заземлением. Я по ходу решил и проводку поменять вместе с розетками, вот думаю, если смысл все делать с зазаемлением кабель все ранво ведь какой заводить. Вообщем вопрос еще тот, с бородой половина приборов (телевизор, и прочие) без заземления, половина с заземлением.
Марсик написал :
Когда сверлил Бошем 2-26 (800Вт, 900 об/мин), бывало от 15 до 30 минут - это без предварительного обсверливания.
этим же перфом и именно коронкой на фото (правда на фото коронка на 82мм, на 68мм три напайки) в монолите на отверстие уходило от минуты до двух, без арматуры и центровочного сверла, тут как с бетоном повезет...
Ну не знаю, не знаю... Мне кажется что монолит должен быть крепким, похлеще панельного бетона. Я конечно попробую сверлить коронкой, но только если не найду бокса для наружной установки
Хочется конечно утопить их туда и чтобы ничего не торчало, а то угол довольно таки юзабельный, упадет там что-нибудь, дернут...
Region_78
Посмотрите в сети магазинов "Планета инструмент". Видел алмазные коронки в их магазине на пр. Большевиков. Но под подрозетники Lexel вряд ли найдете - нестандартный размер. Присмотритесь к подрозетникам Hegel. У них и глубина поменьше (42 мм против 47 у Lexel), что в вашем случае актуально.
7feet написал :
Но под подрозетники Lexel вряд ли найдете - нестандартный размер. Присмотритесь к подрозетникам Hegel. У них и глубина поменьше (42 мм против 47 у Lexel), что в вашем случае актуально.
Спасибо, посмотрю что есть в Максидоме. Заеду по случаю на Говорова, там вроде этот магазин был (Планета Инструмент). Думал в Центр-Бош мне предложат достойный вариант, но увы. Боксов под наружную установку так же не обнаружил пока. Планирую сгонять на Загородный или Гороховую. Там вроде был Шнайдеровский офис с подобной лабуденью.
Что то Вы усложнаете. Не нужна Вам никакая коронка. По бетону она не дешевая, если уж брать, то не для разовой работы. Аккуратно поработайте перфоратором. Но Ваш слабый (600 ватт), попросите у знакомых помощнее. Вариантов же розеток и подрозетников много, вплоть до суппортов (основание механизма розетки), которые можно и без подрозетника закрепить на дюбели.