Произвожу в квартире черновой ремонт, на данном этапе (монтаж электрики) появилась мысль, кроме отдельных электрических концов от щита положить под стяжку и дренаж до канализационного стояка. Посоветуйте плиз, по вопросам:
хватит ли перепада 1,5 метра для корректной работы дренажа или заложиться на помпу?
Что лучше положить под стяжку - садовый шланг в гофре (Ф 10..16) или в ту же гофру загнать металопластик ДУ 15?
Как стыковать дренаж?
Всего планируется (самый роскошный вариант) в двушку 3 кондиционера - 12, и 07 + 07 по комнатам. Причем 12 возможно установлю этой осенью или зимой, а 07-е бог знает когда. Монтаж стандартный, на парапет лоджии (бетонная панель 80 мм), трасса до 5 м.
хватит ли перепада 1,5 метра для корректной работы дренажа или заложиться на помпу?
уклон не менее 0.01 без контруклонов, НО! на какой высоте вход с фановый стояк, если труба пойдет в стяжке?
МП лучше, гофра не нужна, стык - гидроскотч
Medik
Отвечаю по пунктам.
1.Уклона хватит,еще и останется,только непонятно,как Вы в стяжке обеспечите уклон?Неужели она такая толстая?Если не толстая дренаж вести по стенам(врезаться в них) с соблюдением уклона.
2.Садовый шланг вообще не рассматривается,(ввиду чахлости),металлопласт(только не левый,а то через 3 года лопается на изгибах)-пойдет,только можно и 20мм-хуже не будет,только лучше(от кондера зависит),но можно и медную трубу поставить на слив(вот здесь можно самую дешевую,нашу или украинскую,водопроводную и стыкуется она легко со стандартным соском.
3.То что замуровывается лучше делать без стыков,неужели так сложно?
Дренаж под стяжку лучше не класть и не заводить в канализацию. (Точка.)
На этапе чернового ремонта надо бы сделать штробы и заложить коммуникации для кондиционеров.
Дикий + написал :
Дренаж под стяжку лучше не класть и не заводить в канализацию.
Поясните почему? Если грамотно сделать - проблем не вижу.... Но я бы без построителя плоскостей не взялся бы...
У меня дренаж от десятка кондишенов где-то с помпами, где-то без собирается в одну трассу и потом отправляется за 25 метров в каналью - правда не в стяжке, а под потолком.
BV написал :
Но я бы без построителя плоскостей не взялся бы...
А гидронивелир на что? (он же "уровень водяной шланговый", он же "уровень строительный водяной")
Стоит копейки, а более точный инструмент для промера горизонтальности представить сложно. Хотя, работать с ним местами не шибко удобно... Но подручных альтернатив не вижу.
DIVAS написал :
Хотя, работать с ним местами не шибко удобно...
именно поэтому и не люблю!
DIVAS написал :
более точный инструмент для промера горизонтальности представить сложно.
Как ни странно - он тоже умеет врать - при перепаде температур, при пузырях в шланге.
Почему здесь именно лазер - потому что на всем протяжении нельзя делать контруклонов (а не только перепад начальной и конечной точек) - ориентироваться по линии проще .... хотя не видел место...
(ЗЫ Ну тогда - гидроуровень и натянутая струной бечевка)
Попробую пояснить мысль, может со схемкой получше будет:
Как видно штробить с уклоном не удастся, т.к. на пути балконная дверь, поэтому по межпанельному шву вертикально вниз, затем горизонтально по плите перекрытия до стояка, затем на 1 метр вверх до сливного сифона с разрывом струи, поэтому перепад около 1,5 метра. Из курса школьной физики применяем тему сообщающихся сосудов, да впрочем и здесь уже поминали водяной уровень. Да, вода там будет стоять, но по идее работать должно.
Стяжка толстая, планируется плавающая плита 5-6 см, + на шумоизоляцию Роквул Флор Баттс 2 х 25 мм, т.о. стяжка 10-12 см.
Стыковать с 3-х кондеров, т.к. слив один. Возможно применить штатную металлопластовую обжимную фурнитуру. А может применить полипропилен? Его точно замуровать можно, даже по СНиП.
ЗЫ: Насчет межпанельного шва - 20-ку вложить позволяет, его курочить не придется. Насчет опасений сыграет/не сыграет - судя по тому, как стыкуются панели, то если сыграют 3 сварные косынки в этом несущем шве, не о дренаже надо будет заботиться, а сразу МЧС вызывать и эвакуироваться с документами.
Со схемой конечно лучше.Принцип сообщающихся сосудов в кондерном сливе не срабатывает и Ваши кондеры потекут через край сливного поддона во внутреннем блоке(почитайте форум лучше).Вам помпу нужно ставить,пулять воду под потолок,а там уже резать стены с уклоном проходя выше дверных проемов,а про стяжку-забыть,почему не хотите верить практикам,хочется на своих ошибках поучиться?
КАТРАН
Практикам верю, но консультируюсь. ;-) Тяжеловато будет штробить несущую по горизонтали - счаз меня за это будут здесь клеймить... Походу придется сливать на фасад. Млин, хотел как лучше, пусть будет как всегда! Благо за МКАДом жизни нет, и согласовывать установку кондишена на фасад не с кем ;-)
Как видно штробить с уклоном не удастся, т.к. на пути балконная дверь, поэтому по межпанельному шву вертикально вниз, затем горизонтально по плите перекрытия до стояка, затем на 1 метр вверх до сливного сифона с разрывом струи, поэтому перепад около 1,5 метра. Из курса школьной физики применяем тему сообщающихся сосудов, да впрочем и здесь уже поминали водяной уровень. Да, вода там будет стоять, но по идее работать должно.
Так работать точно не будет!
Попробую пояснить почему....
В трубе будет стоять вода.
Трасса дренажа до этого места герметична.
В относительно тонком дренаже кондишена вода заполнит все сечение.
Значит между кондишеном и местом стояния воды в трубе будет воздушная пробка.
Значит лотки кондишенов с высотой столба воды 2...3 см будут не в состоянии продавить столб воды высотой ну скажем 20см.
Так понятно?
Рассказать, как сделать, чтобы работало без помп и шерстяных ниток?
ps Кстати, то место, где будет стоять вода будет отстойником грязи... придется чистить... хотя бы иногда.... поэтому здесь тоже нужно специальное решение и довольно простое.... чтобы удалось прочистить
BV написал :
Рассказать, как сделать, чтобы работало без помп и шерстяных ниток?
ps Кстати, то место, где будет стоять вода будет отстойником грязи... придется чистить... хотя бы иногда.... поэтому здесь тоже нужно специальное решение и довольно простое....
BV
Пока мне в голову приходит только сделать полноценную водопроводную трассу с водорозеткой возле внутреннего блока и условно гибкой подводкой от блока до неё + трассу не герметизировать, а оставить открытой (врезать клапан Маевского и его не перекрывать) - пусть давит атмосферное давление. В случае засора отключать подводку и проливать/опрессовывать пульвером (вон в соседнем разделе - сантехнике им 10 очков нагоняют), и тут уж Маевского зажать.
Про это даже и не заикайтесь - это называется перенос "мокрых" зон. За это Вас здесь резко раскритикуют непарламентской лексикой.
ЗЫ: Хотя, таки да ;-) Нам ламерам можно про это не знать (Я и не скрываю, что ламер), и по незнанию промыть таки через шланг водопроводом. Главное делать круглые глаза и говорить: Командир, прости бабу-дуру... (С) Моя знакомая за рулём