У меня болгара с регулировкой, поэтому вроде как точильный брусок не должен разлетаться. Поэтому я начал искать бруски точильные под 125 болгару.Но везде продают только под станки, посадочный диаметр не совпадает. А под 125 болгарку бывают точильные бруски то вообще? Если существуют, то как их правильно называть и кто их производит?
а диском чем точить не нравится ?
лопаты,тяпки,топоры,"пропеллер" газонокосилки,коса,фрезы культиватора.... да что там - нож консервный и то диском точу!
А на точиле только ножи ,да фаску снять....
Ну зачистным толстым диском толщиной 6мм можно значит попробовать поточить?
А жаль, что брусков нету на болгару(( Я то думал есть они, обороты то от 3000, а на точильных брусках для станков написано не более 5500 оборотов....Так что по-идее вроде думал, что бруски такие должны быть на рынке....
В "приёмах работы" можно смело располагать мануалы, как: пилить дерево, бриться, чистить шузы, сверлить, фрезеровать, подключить к цепному приводу и т.д. Нафик вообще весь этот инструмент - пойду болгарку куплю
(шутка, конечно - на всякий случай )
moralproxy написал :
А жаль, что брусков нету на болгару
Ну поставьте три диска единовременно - будет мини камень..... только нагрузка на редуктор с подшипником возрастёт здорово.
за то стачиваться медленнее будет.
Горын 68 написал :
лопаты,тяпки,топоры,"пропеллер" газонокосилки,коса,фрезы культиватора....
Несколько раз проскакивало на форуме, что косу точат на наждаке. Теперь уже и болгаркой.
Неужели можно наточить? И она будет нормально косить? В голове не укладывается...
долота для отбойника правлю зачистным диском на объекте - на наждаке - дома. литовки не пробовал. Их вроде бы отбивать полагается и затем только править оселком.
Юбер написал :
Косы ручные вообще не косят. Их отбивают, а потом правят, как верно отмечено:
Конечно не косят..... их точат после покупки,поскольку это тупые отбитые болванки (что я позавчера и сделал).
а доводил и правил бруском.
Новые лопаты - та же песня. только без бруска. у многих в домах ножи тупее ,чем у меня лопаты.
змеелов написал :
У нас на работе "бугор" свёрла очень неплохо заправляет на болгарке на отрезных дисках. Говорит "... не тащить же наждак на объект." А я боюсь..
А что Вы боитесь, скорость на минимум 2800 об/ мин -и вперед, только в очках.
Горын 68 написал :
белой завистью завидую...... скорее японский выучу,чем научусь хорошо свёрла затачивать.
Просто мы натягивали тросы на большой высоте под светильники и надо было просверлить 38 отверстий диаметром 7мм.в стенках швеллера . Точно толщину стенки не скажу - ну в общем довольно достаточна. Свёрла "пластилиновые" - после каждого отверстия приходилось их затачивать. Ну заправлял свёрла очень хорошо, и главное быстро очень - швеллер как по маслу сверлился.
Mutru4 написал :
скорость на минимум 2800 об/ мин -и вперед
ну и я отмечусь.лопату заточить,монтировку,лом подправить,начерно топор ободрать,тяпку примерно подогнать,лопасти бура садового,ножовку-болгарка.ножи,топоры-тяпки заправить окончательно,сверла и прочую мелочь-наждак.коса(когда обычной косил)-ТОЛЬКО бабка+молоток+мусат.и никаких наждаков,паче болгарок.
Про косы не знаю-не пробовал,а вот кухонные ножи я не только себе за секунды на болгарке затачиваю,но и всем знакомым поварам во всяких кафе за деньги точу и постоянно и им это очень нравится,через какое то время просят повторить и сделать именно так как как было в прошлый раз.Себе тоже сверла точу на болгарках,хотя точило есть и камни,но это все дома.а когда на объекте село сверло некогда домой бегать.
Объясняю почему поварам нравится моя заточка на болгарке.Когда несколько раз проводишь лезвием по диску для резки металла(который крутится на болгарке),лезвие получается с зазубринами и таким ножом очень легко режется помидор,мягкий хлеб итп,хотя до остроты бритвы такому лезвию конечно далеко,но это в поварских ножах не всегда нужно,когда просят наточить на точиле,довести брусками-получается очень острое лезвие и они режут им палцьы,а вот грубая заточка на болгарке пальцы не режет,лезвие тупее,это чисто практические наблюдения от огромного количества всяких домохозяек у которых я чего нибудь делая подтачиваю ножи-всем очень нравится заточка ножей именно на болгарке.Справедливости ради следует отметить,что подавляющее большинство подсовываемых мне ножей-китайская подделка с никакой сталью,а вот когда дают японские из дамасской стали(полосами),с бритвенной заточкой,вот такие я сам на болгарке не точу-стыдно как то,только вручную,на брусках.
moralproxy написал :
А под 125 болгарку бывают точильные бруски то вообще? Если существуют, то как их правильно называть и кто их производит?
Вообще существовали ранее камни 125 мм на 10 мм, даже отбалансированные шли, и недавно видел на барахолке. Выпускали их из Карбида кремния и Электрокорунда, теоретически присобачить к болгарке можно, я что то подобное лет 20-ть назад делал, на 180 мм болгарку через втулку-гайку поставил абразивный диск, не помню как он точно называется, что то вроде пено....чего-то там, вес его грам 50, дело молодое и хотелось адреналина, даже при плавном старте разорвало нафиг. Так что.....
Я понимаю, вещи эти разные и вероятно скорости у них тоже разные, но не рекомендую скорее из-за жескости и хрупкости самого камня.
А вот есть такая штука как вулканитовые диски, есть отрезные, шлифовальные, предполировальные, вот они обладают определенной упругостью и вполне могут выдерживать резкие нагрузки.
Argent_ написал :
А вот есть такая штука как вулканитовые диски, есть отрезные, шлифовальные, предполировальные, вот они обладают определенной упругостью и вполне могут выдерживать резкие нагрузки
Что-то думается мне, что посадочный диаметр у них другой.
Mutru4 написал :
Что-то думается мне, что посадочный диаметр у них другой.
Ну собственно некоторые выпускаются как для УШМ, для отрезных станков, и для точила. Те которые для УШМ идут по моему до 6 мм. Там есть маленький фокус для установки, под опорную шайбу подложить прокладку милиметра два, а вот зажимную гайку перевернуть обратной стороной. Посадочные диаметры от обычных бакелитовых у них отличаются милиметрами.
Имею предположение что на советских пневмо-турбинках диаметр стандартно шел другой чем в западных УШМ.
Когда я был помоложе и поглупее, точил ножи наждаком.
Нужно сказать хорошим, с очень мелким камнем.
Позже пришло осознание, что не с проста профи точат руками.
Стал пытаться.
И да, теперь точу только руками на камушке.
Ножи остроту держат раза в три-четыре дольше.
Любым наждаком отжигается кромка.
Ее не видно не вооруженным глазом, но как раз она то и нужна.
Заточка получается только руками или спец заточными станками, где диск крутится 150об/мин с водой.
Юбер написал :
Надо себя заставлять искать хорошие лезвия, а не брать что попало
Из четырнадцати обзвоненых мною фирм косы можно было купить только в двух. Взял в той ,которая ко мне ближе. Остальные или "ожидают поставки",или работают с юр.лицами. На рынках и ОБИ торгуют голимым китаем который в руки брать неприятно. Эта - отечественная надеялся что всё как описано. Ан нет.....отбитая -да,но тупа как топор из магазина. Металл - г..но. Ну так он теперь везде такой - самый дешёвый. Заострять её путём "сплющивания режущей кромки" - только калечить и без того ущербное творение, а я видетели привык к любому инструменту относиться бережно.
И вообще ,как говаривал Дартаньян " Не вам сударь учить меня хорошим манерам ".... Я в наставниках не нуждаюсь и советов ваших не спрашивал.
А по поводу кто чем затачивает - я маленькой болгаркой могу как дантист зуб обточить - получается у меня с этим инструментом хорошо..... Если у кого то руки трясутся или с навыками проблемы - вперёд к точилу. Корёжьте камень об ломы,мантировки и пр. У моего точила 17летние новые камни - только для самых точных и мягких работ....
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.