Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603
#2477032

На схеме жирной линией дверные проемы: слева вход в детскую, справа в ванную и туалет, вверху входная, внизу в комнату. Прямоугольник в верхнем правом углу - планируемое место под шкаф-купе. Придумываю освещение для прихожей. Решила попробовать отказаться от люстр (прочих светильников) на потолке и разместить настенные светильники. Нужны советы: какие светильники выбрать, сколько, на какой высоте от пола и т.п.

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

Добавляю инфы. Пока есть только черновая отделка. На пол планируется плитка, на стены - пробка. Штробить пока - без проблем, отделки нет, ничто ни к чему конкретному не обязывает. Затрудняюсь внятно описать свои хотелки, несколько небольших светильников от одного, может быть, двухклавишного выключателя, чтобы в "аппендиксе" перед кухней (справа внизу на схеме) отдельно включать. Может, кто фотками поможет чего-нибудь подобного?

Реклама
Эксцентрик с фиксирующими зубцами

Защита от обратного вращения позволяет
уменьшить зазор между плитами до 4 мм Подробнее

Возьмите фонарики (лучше несколько) прилепите их малярным скотчем к тем местам, где планируете светильники, и посмотрите, что из этого выйдет. Мне идея отказа от потолочного освещения кажется не очень удачной, но если хочется - ищите свой вариант освещения на месте, опытным путём - думаю, никто со стороны Вам конкретного решения не подскажет.

У нас для подобного аппендикса отдельный выключатель, сразу за углом. Там действительно нужен отдельный свет. В Вашем случае для этого подходит только участок стены напротив дверей. Будет ли этого света достаточно - решать Вам.

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

Лида Спасибо, что не обошли своим вниманием, как всегда. С фонариками отличная идея.

шур написал :
С фонариками отличная идея.

Хорошо бы ещё найти светильники ненаправленного действия, на батарейках - сейчас таких много, чтобы проверить, как работает ненаправленный свет. Или с фонариков снять отражатель, оставить одну лампочку. В общем, ищите своё освещение И ещё учтите мебель, которая планируется в прихожей: она может перегораживать настенный свет.

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

Мебели хотелось бы минимум, чтобы большой коридор оставался большим коридором. Любим воздух. Шкаф-купе сделаем в цвете стен, чтобы сливался-терялся, но у него будет своя подсветка (опять не знаю, как это ...) Обуваемся стоя. В прихожей никто не красится-не бреется, журналов не читает.

шур написал :
Обуваемся стоя.

Это до поры, до времени И о гостях подумайте - не все такие спортивные, как вы, думаю

А что касается освещения, то у меня почему-то есть стойкое ощущение, что любые настенные светильники, какой бы мощности они ни были и в каком количестве, всё равно будут создавать полумрак, камерное освещение. В моём представлении для прихожей это не лучший вариант. Но если это именно то, чего Вы хотите добиться, то желаю удачи в поисках.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Лида написал :
любые настенные светильники, какой бы мощности они ни были и в каком количестве, всё равно будут создавать полумрак, камерное освещение.

В общем согласна с вами, но есть вариант - настенные светильники, у которых свет направлен вверх на потолок, например, в виде полураковины, направленной вверх. Тогда отраженный от потолка свет имеет шанс создать приличное освещение. И надо их поближе к потолку вешать.
Обычные бра, действительно, не дадут много света. Хотя может автору и не нужно в коридоре много света...

solo написал :
Хотя может автору и не нужно в коридоре много света...

Я вот и предполагаю, что такая идея возникла именно из желания создать несколько загадочную, камерную обстановку при входе в дом. Мне так кажется

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4321

solo написал :
настенные светильники, у которых свет направлен вверх на потолок, например, в виде полураковины, направленной вверх. Тогда отраженный от потолка свет имеет шанс создать приличное освещение. И надо их поближе к потолку вешать.

при отраженном свете кол-во Лм ужно закладывать в 1.5-2 раза больше.
Мой совет: потолочная люстра на 3 лампочки, пара бра сочитающаяся с люстрой. И на вечер-ночь диодную подсветкку

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

solo написал :
настенные светильники, у которых свет направлен вверх на потолок, например, в виде полураковины, направленной вверх

solo Вот-вот, что-то в этом роде.

solo написал :
есть вариант - настенные светильники, у которых свет направлен вверх на потолок, например, в виде полураковины, направленной вверх. Тогда отраженный от потолка свет имеет шанс создать приличное освещение. И надо их поближе к потолку вешать.

Вся прелесть этих светильников - в отсветах на стенах. Если их загнать под потолок, там будет небольшое световое пятнышко, а дальше - свет сквозь плафон, то есть значительно менее яркий свет. И опять полумрак, только без красивого эффекта на стенах.

такой же , практически, коридор. около входа люстра на 6 рожков, лампы по 60 вт. и в дальнем конце люстра на 4 рожка. (тут свет особо не нужен место проходное) на каждую люстру отдельный выключатель. выключатели поставил с датчиком движения и контроля освещённости (если солнце в коридор попадает то свет на автомате не включится). у входной двери настроено на 8 минут а в дальнем углу на 4 минуты...
настенные светильники или создадут полумрак или свет будет бить в глаза ИМХО

Алексей2010 написал :
настенные светильники или создадут полумрак или свет будет бить в глаза ИМХО

+1! Мы такой вариант попробовали и отказались. Нет ничего лучше верхнего света.

я у себя сделал так

правда у меня прямоугольный

или поиском в гугле: santos для "счастливых" обладателей хрущевок...

Там в этой теме: для "счастливых" обладателей хрущевок...
много чего. Голь на выдумки хитра.