Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2499804

mxsn написал :
в чём бонус?

В данном случае бонус в расчёте на скорую или не очень скорую модернизацию системы питания здания. Некоторым везёт... и они при жизни видят её результаты...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

mxsn написал :
в чём ПРАКТИЧЕСКАЯ польза от третьего (земля) кабеля, какие реальные бонусы/защиту это даёт в старой "башне-многоэтажке"?

Реконструкция (капитальный ремонт) согласно ВСН 58-88 проводится через 20 лет после сдачи дома в эксплуатацию. Капитальный ремонт за счет государства просто подарок, это манна небесная.
В данном случае если у Вас к примеру сеть трех проводная и под защитой УЗО, ДИФ (АВ само собой) при пробое бытового прибора на корпус (стиралка, посудомойка, микроволновка, холодильник и т. д.) отключения произойдет без вмешательства человека (автоматически).
А при двух проводной сети чтобы сработало УЗО, ДИФ нужен источник (конструкция здания, человек, домашние животные).
А если отсутствует УЗО, ДИФ то АВ Вас не спасет.

Т.е. правильно я понимаю, что:

А). Все бонусы трёхжильной проводки реализуются ТОЛЬКО в том случае, если будет делаться капитальный ремонт и соответственно будет меняться схема В САМОМ ДОМЕ?

Б). Пытаюсь понять...
...при пробое бытового прибора на корпус...

Если вилка розетки "евро", то третий контакт напрямую связан с корпусом бытового прибора. Если есть третья жила (прикрученная например к "массе" щитка), то получается прямое соединение по отдельной жиле между корпусом прибора и "массой" здания (сопротивление - доли ома даже для меди сечения 1.5 мм2 для обычной квартиры). Между "массой здания на щитке" и "нулём" сопротивление обычно единицы Ом (хз, тут плаваю, просто несколько раз ТУПО мерял в самых разных квартирах - где-то совсем мало было, где-то до 3-4 Ом доходило, отчего зависит, как и чего - ещё раз, тут пока сильно плаваю и не понимаю отчего так, почему и т.п.). Идём дальше... итак пусть имеем пробой на корпус (ну мало ли от чего), пусть сопротивление даже 4-5 Ом между "нулём" и "массой"... "масса" напрямую (отдельной жилой) соединена с корпусом прибора (на котором за счёт пробоя 220В) и соответственно по жиле "фазы" (идёт через автомат) возникает ток 220В/5А => ...40-50А, т.е. при разумно взятом автомате (например, на 10А) он практически мгновненно срабатывает... т.е. при пробое на корпус прибора пройзодёт просто КЗ => перегруз по току - мгновенно отрубится автомат на щитке. Всё правильно или ошибаюсь где-то?

Если же проводка по квартире двухжильная (без отдельной жилы для земли) то при гипотетическом пробое на корпус прибора (сопротивление между "ноль" в розетке и "корпус прибора" - грубо говоря "бесконечно большое") эти 220В так и "будут сидеть" на корпусе, пока кто-нибудь не дотронется одной рукой до корпуса, а второй рукой - например до батареи и не станет проводником между ними...

Может в этом смысл "трёхжильной проводки" даже в старом доме?

mxsn написал :
Может в этом смысл "трёхжильной проводки" даже в старом доме?

Если стиральная машина дала утечку на корпус (трех проводка) находясь под защитой УЗО. Оно сработает, не будет поражения электрическим током, и ремонт будет менее дорогостоящий. А при защите только АВ кто знает.

mxsn написал :
Между "массой здания на щитке" и "нулём" сопротивление обычно единицы Ом

Немного не понял.

Немного не понял.
Беру обычный тестер, подхожу к щитку. Переключаюсь на измерение вольтажа (переменка), одним щупом на "массу" (железяки, к которым привинченны счётчики, к которым любят привинчивать "третью жилу - земля" установщики стиральных машин и пр.), вторым - на выход счётчика (или перед автоматами после счётчика) - нахожу "фазу" (220В) и "ноль" (напряжение либо ноль, либо маленькое какое-то). Далее на тестере переключаюсь в режим измерения напряжения и меряю уже сопротивление между только-что найденными "нулём" и "массой". У меня на лестничной клеткее между этими двумя щитками сопротивление 0.6 Ом (есс-но промерял между КЗ на тестере и результат вычел из цифр на экране, т.е. исключаем сопротивление проводов/контактов тестера). Несколько раз в разных местах повторял этот алгоритм - где-то сопростивление было "совсем нулевым", где-то достигало нескольких Ом.

mxsn написал :
железяки, к которым привинченны счётчики, к которым любят привинчивать "третью жилу - земля" установщики стиральных машин и пр.),

А Вы правы и чего их туда подключать тянет? А с чего Вы взяли, что это и есть правильное место подключения зануления?

mxsn написал :
вторым - на выход счётчика (или перед автоматами после счётчика) - нахожу "фазу" (220В) и "ноль" (напряжение либо ноль, либо маленькое какое-то). Далее на тестере переключаюсь в режим измерения напряжения и меряю уже сопротивление между только-что найденными "нулём" и "массой". У меня на лестничной клеткее между этими двумя щитками сопротивление 0.6 Ом

Без обид, вообще не чего не понял.
Скорее всего, Вы намерили сопротивление ржавчины и краски на крепежных планках счетчиков.

А с чего Вы взяли, что это и есть правильное место подключения зануления
Много раз встречался с высказываниями, что эта "масса" связана между этажами, с трубами, а потом уже с "настоящей землёй" (правда никто не знает насколько аккуратно и не сгнивше) на подстанции (в смысле такие квадратные закрытые домики во дворах, где происходит насколько понимаю понижение напряжения "с транспортных" кВ до бытовых "220В/380В").

Скорее всего, Вы намерили сопротивление ржавчины и краски на крепежных планках счетчиков
Не, тут очень аккуратно всё делал всегда, да и заметно очень разница - трогаешь покрашенную/окисленную/ржавую поверхность - ничего вообще, а вот если поскрести хорошенько, ткнуть где свежая резьба или естькусочки оголённых проводов (и прочее и прочее) - тогда и получается описанное ранее. В принципе, это вроде как должно согласовываться со здравым смыслом - железяка в прямом доступе и без изоляции, на которой крепятся счётчки, автоматы (в том числе и дверцы самого щитка!) и прочее кто во что горазд НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НИКАК ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ никогда вообще и в принципе, т.е. остюда заключение, что пусть (теоретически) полусгнившими проводами, но всё-таки от неё должно быть некое в той, или иной степени, но всё таки соединение со "звёздочкой" такого-то размера, вкопанной в землю на такую-то глубину, просыпанной солью по-такому-то нормативу и прочее... Или тут ошибка?

mxsn написал :
Много раз встречался с высказываниями, что эта "масса" связана между этажами, с трубами, а потом уже с "настоящей землёй"

Не собирайте слухи.

mxsn написал :
правда никто не знает насколько аккуратно и не сгнивше) на подстанции

Подстанции обслуживает не УК и ЖЭК. Подход совсем другой и финансирование.

mxsn написал :
Не, тут очень аккуратно всё делал всегда, да и заметно очень разница - трогаешь покрашенную/окисленную/ржавую поверхность - ничего вообще, а вот если поскрести хорошенько, ткнуть где свежая резьба или естькусочки оголённых проводов (и прочее и прочее) - тогда и получается описанное ранее.

Совет не лезьте в щит. Скиньте фото и в Paint укажите, где мерили.

mxsn написал :
остюда заключение, что пусть (теоретически)

С таким подходом и до греха не далеко!!!

Совет не лезьте в щит. Скиньте фото и в Paint укажите, где мерили
Вообще-то я профессиональный фотограф/видеограф и соответственно отслыка к paint-у, после тысяч часов со сложнейшими задачами в Photoshop, Premier, After Effects - это жесть Я его не запускал наверное лет 15 уже... В ближайшие несколько дней планирую начинать собственно ремонт на новой нашей квартире - начну появляться там регулярно (полный абзац с трещинами, протечкой и прочим) - будут фото с её щетка и т.п.

Ближе к теме - т.е. Вы хотите сказать, что согласно НОРМАТИВАМ железные дверцы щитка, крепёжные конструкции внутри него и прочее - совсем не обязательно НЕ под напряжением?! Не, наше государство конечно своебразное очень (и совсем очень иногда), но не до такойже степени!!! Более того, когда почитал ПЭУ, понял, что там перестраховки минимум в несколько раз относительно "здравого смысла"...

mxsn написал :
Ближе к теме - т.е. Вы хотите сказать, что согласно НОРМАТИВАМ железные дверцы щитка, крепёжные конструкции внутри него и прочее - совсем не обязательно НЕ под напряжением?!

Вообще не чего не понял.
Предлагаю изъясняться на языке Paint. Да примитивно, но понятно!!!

Просто переведите (запитые поставьте)!!!

mxsn написал :
совсем не обязательно НЕ под напряжением?!

И еще раз, если косяк в Photoshop, он убирается кликом мыши. Если косяк в электрике это труп!!!

Система TN-С (нулевые рабочий и защитный проводники объединены по всей сети)

Совсем примтивно... Железо на которое счётчики, силовые кабеля, автоматы и прочее крепятся НАПРЯМУЮ связано с дверцами клестничного щитка. Берём гипотетическую бабушку, которая шла-шла, стало плохо с сердцем или она споткнулась перед входной дверью и ДОТРОНУЛАСЬ РУКОЙ до створок, закрывающих щиток. Вы утверждаете (если я не прав - поправьте), что на этих самих створках согласно нормативам вполне может сидеть 220В, которые убьют нафиг бабушку и никому ничего за это не будет (ибо огласно утверждённым нормативам это ОК). Но согласно обывательскому опыту и здравому смыслу - посадЮт пол ЖЕКа в подобной ситуации и ещё и по ТВ покажут несколько раз. Отсюда собственно и (теоретически-обывательский): подобные "открытые части" (дверцы, "масса" ящика) должны быть (пусть и по возможно сгнившим проводам - другая уже зона ответственности) быть заземлены по всем правилам на подстанции, правильно? Ведь сидеть из проектного бюро или ЖЕКа никто не хочет, так? Из собственного опыта - там они умные, точнее "умные в смысле перестраховок", они скорее выделенную мощность на кваритру в новостройке с эл. плитой в пару-тройку киловатт назовут (полный бред уж совсем), чем хоть как-то, хоть чуть-чуть чем-то рискнут...

mxsn написал :
Железо на которое счётчики, силовые кабеля, автоматы и прочее крепятся НАПРЯМУЮ связано с дверцами клестничного щитка.

Вы имеете в виду, что все металлические части этажного электрического щита, а также все этажные щиты подъезда соединены между собой рабочим нулевым проводом который соединен с ВРУ (щитовая).

mxsn написал :
Берём гипотетическую бабушку,

При аварии в одном из электрощитов (5 этаж) произошел обрыв рабочего нулевого провода. В итоге с 1 по 4 этаж электрооборудование продолжает работать исправно. А с 5 этажа в квартирах сгорает бытовая техника и возвратом через оставшиеся не сгоревшие потребители квартир (например, лампы, счетчики) выносится потенциал на корпуса эт щитов с 5 и выше этажа. Они между собой подключены проводом (уже не нулевым) так как он на 5 этаже оборван. И вот бабушка в этот момент облокотилась о корпус щита на 7 этаже. Поскользнувшись, выходя из квартиры.

mxsn написал :
подобные "открытые части" (дверцы, "масса" ящика) должны быть (пусть и по возможно сгнившим проводам - другая уже зона ответственности) быть заземлены по всем правилам на подстанции, правильно?

Вы можете сказать, сколько вводов на Ваш дом идет с подстанции?
Вы можете сказать, кабеля с подстанции идут трехжильные ноль по броне или четырех жильные пятый по броне?

Всё, задавили интеллектом окончтаельно и бесповоротно Суть в том, что если я как допропорядочный гражданин взялся за батарею отопления (дверь, дверцы стояка в котором счётчики и остальное, ручку подъезда и т.п.) и меня вдруг от этого убило - то либо сядет кто-то из ЖЕКа, либо тот идиот, который посадил заземление своей стиральной машинки (на корпус которой пробило 220 по каким-то причинам) на трубу отопления (этажом ниже - металл срезан нафиг и там пластик). Отсюда простейший обывательский (на практике в нашей стране - часто самый мудрый) вывод: уж что-что, но та железяка (сделанная ПО ПРОЕКТУ и за которую несёт ответственность та или иная ГОС. (гос.!!!) структура), на которой сидят счётчики, на которой сделана разводка на много десятков ампер, на которой сидят автоматы по 50А-100А (при КЗ напрямую там внутри - как взрыв боевой гранаты) - И ЭТА ЖЕЛЕЗЯКА ТАК ИЛИ ИНАЧЕ НЕ ЗАЗЕМЛЕНА ДАЖЕ ПО ПРОЕКТУ?!?! Вот тут сложно понять даже исходя из здравого смысла... А ведь тот же ПУЭ - это "здравый смысл" помноженный на несколько раз.

Теперь суть вопроса: вот есть железные рейки в щитке, на которых счётчики закреплены, на которых стоят два десятка автоматов, силовые кабели подходят, те самые рейки (проверял пару раз), сопротивление между которыми и самими дверцами щитка - считай ноль (ну логично - напрямую через петли соединяются)... Вопрос: и что, эти железяки-реки согласно нормативам СССР совсем не обязатаельно связаны с настоящей землей пусть где-то там далеко на подстанции? Буду очень благодарен, если поправите в этом, просто как-то не вяжется с элементарной логикой...

mxsn написал :
Вопрос: и что, эти железяки-реки согласно нормативам СССР совсем не обязатаельно связаны с настоящей землей пусть где-то там далеко на подстанции?

У Вас дом собран (скорее всего) по системе TN-С.
Система TN-С, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении.

1-Подстанция.
2-Глухозаземленная нейтраль трансформатора.
3-Контур заземления на подстанции. Это и есть контур заземления (земля) который Вас интересует.
4-Кабель идущий с подстанции. Их должно быть 2 (рабочий и резервный). В некоторых домах особенно с электроплитами участвуют в работе оба.
5-ВРУ (щитовая) дома.
6-Повторный контур заземления ВРУ дома. Но в 90 случаев его нет. Уточнить можно в УК, ЖЭКе.
7-Этажный щит в 17 этажных домах с электроплитами к примеру.
8-Этажный щит в 5 этажных домах (хрущевки) с газом к примеру.
9-Нулевой рабочий провод, выполняющий функцию защитного (зануление).
10-Фаза А.
11-Фаза В.
12-Фаза С.

2Bladiclab
Спасибо за развёрнутый ответ, но пока всё равно не очень понятно - тянуть ли мне по квартире в моём доме двухжильный или всё-таки трёхжильный (с отдельной жилой под землю) провод? Вроде логичнее делать 3-х жильный, т.к. при пробое на корпус прибора в этом случае появляется связь между этим корпусом и нулём (с двухжильной же проводкой - никакой связи). Но тут появляется главный вопрос: а куда цеплять эту третью жилу с землёй? Первое, что приходит в голову (из приведённой Вами схемы) - это на лестничном щитке к рабочему нулю (PEN), т.е. выходят из счётчика два провода - на одном 220В, на втором ничего, соответственно этот самый на котором ничего и есть тот самый PEN, в котором по схеме TN-C совмещены ноль и защитное заземление, правильно? Но с другой стороны, а что будет в этом случае, если "пьяный электрик", "хулиган" и т.п. возьмёт да и поменяет местами фазу и ноль например НА ВХОДЕ моего квартирного счётчика? Получится что на всех корпусах заземлённых приборов будет 220В... Именно поэтому (насколько я понимаю), все и прикручиваются НЕ к рабочему нулю на лестничном щитке, а к тем железякам, что внутри лестничного щита, т.к.:
1). Из общих соображений, они должны быть соединены (пусть где-то там далеко, например в щитовой ВСЕГО дома и т.п.) с PEN проводником, с трубами, арматурой и т.д. Поправьте меня если я не прав тут, но... но как-то кажется ну очень логичным, что МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ корпус/основание/направляющие СИЛОВОГО электрического щита НЕ может "висеть в воздухе", а должен быть где-то соединён намертво с PEN жилой, идущей к подстанции.
2). Если же всё-таки (гипотетически) найдётся какой-нибудь "пьяный электрик", который всё-таки умудрится как-то так там что-то воткнуть/поменять в щитовой всего дома, что на железяки/трубы/арматуру (соединённые с землёй на подстанции) пойдёт 220В, то в момент касания/включения такой его схемы будет "большой бабах" и срабатывание защиты на той же подстанции, т.е. на корпусах техники в моей квартире 220В сидеть не будет.

Всё правильно? Таким образом, получается, что мне надо найти у себя на лестничной клетке ту "железяку", которая пусть где-то там внутри, но конструктивно и по архитектурному проекту связана с PEN жилой, идущей от подстанции, так? Мне казалось, что наиболее логичным будет, если такая "железяка" будет теми металлическими конструкциями, к которым закрепляется счётчик, автоматы и т.п. (ведь как писал выше - было бы крайне странно, если они по проекту дома не были где-то связаны с PEN проводником, идущим от подстанции). Или я где-то ошибаюсь всё-таки?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Иногда щиты зануляют на N (при тех сечения ни о каком PEN речь не идет). Если вас дернет от прикосновения к трубе (будь то ГВС /ХВС отопление) или к своей ванне. В протоколе о причине смерти будет написано внезапная остановка сердца. Если вы от 50 и старше скажут закономерно. Если младше, то какой молодой а сердечко слабенькое. Ини кто ни куда не сядет.

Иногда щиты зануляют на N
Т.е. пусть и относительно малым сечением, но всё-таки связь между корпусом/конструкцией щита и PEN жилой от подстанции должна быть, так? Соответственно, если на корпус/конструкцию щита повесить третью жилу от проводки в своей квартире - хуже (чем если её вообще никакой нет) не будет точно, правильно?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Если вы к примеру замериете напряжение между
Щит - ноль
Щит- ГВС
Щит- ХВС
Щит - отопление
Ноль- ГВС
Ноль- ХВС
Ноль - отопление
и везде будет не боллее 2-5 В, можно рискнуть защитный проводник прикрутить к корпусу щита. Но я рекомендую прокладывать 3х жильные кабели, но нигде их не подключать. И ждать реконструкции или просто ремонта.
Вы покажите свой этажный щит

Вы покажите свой этажный щит
На днях будем начинать на новой квартире ремонт - соответственно начну появляться там часто и будут фото. Если кратко - стандартная одноподъездная девятиэтажка (серия II-18/9, в народе - "башня") возрастом более 50-ти лет, счётчик и автоматы ВНУТРИ квартиры, а над дверью на лестничной клетке (т.е. ВНЕ квартиры) - сам щит с разводкой (пока просто нашёл его и посмотрел - там куча проводов, несколько коробов и т.п. - пока ещё не разбирался что и как). Подводка к счётчику (он в квартире) - два алюминевых провода на первый взгляд (в смысле "на глазок") сечением 1.5 мм2, пробки после него (круглые, чёрные, каждая с двумя кнопками - белая и красная) на 6А.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

mxsn Забудьте о подключении куда либо 3 провода. Да же если и был при строительстве контур заземления, куда присоеденили Ноль с ТП, нол с подъезда и все мет части в доме - то он уже давно сгнил

Регистрация: 11.12.2009 Красноярск Сообщений: 1066

Зачем вы его отговариваете.
Вспоминаются поговорки:

  1. Если нельзя, но очень хочется, то можно.
  2. Я е*ал ваши законы.

Пусть делает чем хочет, хоть ТРП...
Предупредили, рассказали как надо делать, пусть дальше сам решает.

Кстати ВВГнг и ВВГнгLS отличаются по цене всего лишь на 1 руб. Что об этом спорить? Требуется ВВГнгЛС его и ложим...

Ну

NazAnd написал :
Кстати ВВГнг и ВВГнгLS отличаются по цене всего лишь на 1 руб

просто у шараги делавшей кабель за "штампик" чуть поболее взяли. LS ага.
У нас например весь кабель в течении года вдруг стал не ВВГ а ВВГ-нг.
При этом тот который раньше продавался как НГ (немного отличался по виду изоляции и ее толщине) пропал в продаже. Теперь этих ВВГ нов как собак : "Гостовские" ТУшные и прочие прочие.
А суть и свойства те- же В-В-Г он перештампованный....

Регистрация: 11.12.2009 Красноярск Сообщений: 1066

Насяльника написал :
просто у шараги делавшей кабель за "штампик" чуть поболее взяли. LS ага.
У нас например весь кабель в течении года вдруг стал не ВВГ а ВВГ-нг.
При этом тот который раньше продавался как НГ (немного отличался по виду изоляции и ее толщине) пропал в продаже. Теперь этих ВВГ нов как собак : "Гостовские" ТУшные и прочие прочие.
А суть и свойства те- же В-В-Г он перештампованный....
Ответ

Сейчас отрезал несколько кусочков от этого ВВГнгЛС и от ВВГ, ни спичек, ни зажигалки дома не нашел (не курю). Включил плиту на полную мощность, дождался когда максимально нагреется. кинул ВВГ, он расплавился наполовину, потом завонял, задымил (от 5 см полная кухня дыма), остался уголек, когда проветрилось кинул ВВГнгЛС, он не плавился (не тек) просто совсем немного подымил и постепенно превратился в такой уголёк, похожий на горелый карболит.
Ни ВВГ ни ВВГнгЛС так и не загорелись. Завтра попробую спичками.
Но то что это не одно и то же с перештампованными названиями, у меня сомнений не осталось.
Заодно попробую и ВВГнг он по цвету похож на ВВГнгЛС, посмотрим сколько от него дыма и вони будет.

Провод скорее всего буду использовать NYM 3х1.5 (действительно, в общих масштабах разница с пунп 3х1.5 выходит мизерная). Тут сейчас другая проблема выяснилась - подключать или не подключать PE от разводки к "массе" щитка, подключать или не подключать в каждой розетке его к контактам и т.п. Вот это уже "почти философский вопрос"

mxsn написал :
подключать или не подключать в каждой розетке его к контактам и т.п. Вот это уже "почти философский вопрос"

mxsn написал :
На днях будем начинать на новой квартире ремонт - соответственно начну появляться там часто и будут фото.

Ждем фото.

Ждем фото.
Посмотрел повнимательнее стояк, сфотографировал наконец это безобразие... Правда, что-то мне подсказывает, что народ сейчас хихикать начнёт и вообще это мало поможет в "столь фатально запущенном случае"...

Итак, сам стояк (он над входной в квартиру дверью):
[

]()

Его правая часть, где по всей видимости силовые провода приходят:
[

]()

Ну и чём с этим делать? Вешаться? Записываться на приём к Путину?

Что-то фото у меня не открывает.

Вот прямая ссылка на две загруженные фотографии:

Открывается?

mxsn написал :
сфотографировал наконец это безобразие...

А зачем тут фото слаботочного щитка?...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

mxsn написал :
ВНУТРИ квартиры счётчик (старый - чёрный на 5А)

Стояк возможно и в квартире (за щитком). А это действительно щит слаботочки.

А зачем тут фото слаботочного щитка?...

Как мне объяснили, это и есть стояк (пост номер 6), где может быть начало разводки по квартире. Какого-либо другого стояка на лестничной клетке НЕТ ВООБЩЕ (или я не нашёл, но тогда где искать его? Ничего похожего на знакомые по хрущовке "дверцы на лестничной клетке не нашёл вообще..."). Кроме этого есть только счётчик и автоматы в самой квартире (первое фото), больше НИЧЕГО...

Продублировал фото, первое (стояк):

Второе фото (правая часть стояка):

Третье фото, внутри квартиры (счётчик, автоматы) следующее:

Уж не знаю в какую очередь и как с этим разбираться, но при полностью отключённых автоматах на последнем фото - счётчик пусть очень медленно, но всё-таки вращается...

mxsn написал :
при полностью отключённых автоматах на последнем фото - счётчик пусть очень медленно, но всё-таки вращается...

Антиквариат. Если после отключении нагрузки, вращение больше одного оборота – самоход. Менять еще позавчера.
На счет где стояк тоже интересно.

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 482

mxsn, лестничную площадку полностью сфотографируйте, посмотрим.
Может конечно стояк находится прямо за счётчиком или у соседа прямо за счётчиком, а к вам провода проброшены и заштукатурены..
Попробуйте отвинтить панель со счётчиком (она снимается, сообразите как), только тихонько, не оторвите свою квартирную разводку

Менять еще позавчера
Буду, буду, у меня просто подозрение закралось, что это ток утечки через сгнившую изоляцию проводов от счётчика до автоматов... Ориентир - один оборот (типа 1250 раз - сколько-то там киловатт-час) - чё-то в районе секеунд 60-90. Т.е. смотришь - метка на круге "еле-еле", но заметно ползёт (счётчик - 1962-го года, может кто интересуется покупкой древнего антиквариата за большие-большие деньги?! ).

К соседям ходил, там всё абсолютно точно тоже самое, разве что у тех, кто делал ремонт, платил деньгим ЖЕКу и пр. - счётчик современный, обычные автоматы (гы-гы, на 25А при подвдке к квартире 2.5 мм2 алюминия) плюс сдвинута сама металлическая панель (к которой привинчен счётчик - фото 3) куда-то в более подходящее место на стене (в угол, ближе к потолку и т.п. - а то входишь в прихожую и тут же правым плечом врезаешься в этот "нарост на стене согласно проекту дома").

Фото клетки могу - но там совсем ничего... межэтажный лифт, спускаемся до этажа - ГОЛАЯ стена, налево-направо - вход в тамбуры, в каждом из которых четыре квартиры. Обычная одноподъездная "9-ти этажная башня" 62-го года постройки без ремонта...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

mxsn написал :
Как мне объяснили, это и есть стояк (пост номер 6)

Рядом с этими дверцы откройте! Это вы фото щитка со слаботочкой выложили!
А что находится в в металлорукавах, которые справа ржавые такие?

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 482

mxsn, не клетку скорее, а стену, где двери в квартиру. Пофоткайте побольше.

А что находится в в металлорукавах, которые справа ржавые такие?

Они просто уходят в стену и всё. Аналогичные (моей) дверцы над квартирами соседей открывал - на первый взгляд всё абсолютно аналогично тому, что у меня на фото, т.е. тоже "слаботочка"?

а стену, где двери в квартиру. Пофоткайте побольше.
ОК, но всё выглядит ПРОСТО КАК СТЕНА, т.е. не единного намёка на какие-то дверцы, углубления и прочее. Т.е. спускаешься от лифта, везде ТОЛЬКО СТЕНЫ "без малейших намёков", над дверью (фото 1) - деревянные дверцы (за ними - фото 2) - внутри квартиры - металлическое основание, на нём счётчик и автоматы (фото 3). БОЛЬШЕ НИЧЕГО ВООБЩЕ НЕТ

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 482

mxsn написал :
деревянные дверцы

А за счёт чего образуется верхняя антресолька (которая за этими дверцами). Внизу вокруг дверей кажется тоже конструкция из ДСП или нет? Возможно стояк расключён за этой конструкцией, сбоку на уровне счётчика.

Регистрация: 11.12.2009 Красноярск Сообщений: 1066

Насяльника написал :
просто у шараги делавшей кабель за "штампик" чуть поболее взяли. LS ага.
У нас например весь кабель в течении года вдруг стал не ВВГ а ВВГ-нг.
При этом тот который раньше продавался как НГ (немного отличался по виду изоляции и ее толщине) пропал в продаже. Теперь этих ВВГ нов как собак : "Гостовские" ТУшные и прочие прочие.
А суть и свойства те- же В-В-Г он перештампованный....

Балабол.

Возможно стояк расключён за этой конструкцией, сбоку на уровне счётчика.
Ну если она там - не понятно как туда добираться, т.к. эта часть на вид была абсолютно НЕ разборной, т.е. если это деревяшка (не простукивал - не пришло в голову) - то только выламывать её получается...

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13187

mxsn написал :
Записываться на приём к Путину?

а у ЖЕКовского электрика за бутылку пива инфу не вытащить?

юра Т написал :
а у ЖЕКовского электрика за бутылку пива инфу не вытащить?

В данной ситуации эта информация стоит прилично.

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 482

mxsn написал :
то только выламывать её получается...

Не надо ничего выламывать. Отколупайте от краски шурупы или гвозди и аккуратно снимите доску, закрывающую этот короб.
Хотя узнать у электрика из ЖЕКа - это самое действенное и безболезненное решение.

У электрика из ЖЭКа узнать всё что можно есс-но попробую, но это тот самый ЖЭК и тот самый электрик, которые поставили соседу четыре 25А автомата при общей домовой системе и в частности подводке к его квартире 2.5 мм2 алюминия... т.е. тут надо ОЧЕНЬ хоршо фильтровать "рассказы и пояснения" от "по должности знающих...".

mxsn написал :
тут надо ОЧЕНЬ хоршо фильтровать

Пусть пальцем покажет. Где стояк проходит.

Пусть пальцем покажет. Где стояк проходит.
Попробую... но в силу описанного выше не удивлюсь, если покажет на то, что над моей дверью. Ладно, попытка не пытка...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

mxsn написал :
не удивлюсь, если покажет на то, что над моей дверью

Да, у бабушки в хрущёвке именно над дверью в квартиру оказалось. За одной из таких дверец

Ну над моей (именно над моей) дверью люди говорят что явная "слаботочка" (доп. соображения исходя из здравого смысла в пользу этого ИМХО - дверцы ДЕРЕВЯННЫЕ, вся задняя стенка - ДЕРЕВЯННАЯ и т.д... этож каким древним должен был быть ПУЭ, чтобы силовой стояк ИЗ ДЕРЕВА везде делали?!).