Уважаемые, здравствуйте!
Наконец-то установили мне кондиционер. Выбрал Mitsubishi Heavy SRK20ZJ-S - спасибо этому форуму! Работа самого аппарата нареканий не вызывает. У меня... А вот у соседки с низу есть претензии! Конденсат! Установщики вывели трубку сбоку от балкона где-то на 30 см. Как закапало, соседка тут же примчалась и стала угрожать неприятностями. Пришлось временно трубку слива сунуть в ведро, дабы не нервировать тетку. выход только один - тянуть дренаж до канализации. Но есть проблема. Если соблюдать требуемый, даже минимальный уклон, то трубка выходит ниже трубы канализации. Картинку прилагаю.
В этом случае без помпы не обойтись? Очень бы не хотелось...
Есть еще вариант - вытащить дренаж на балкон, там по ограждению обойти дверь, опять войти в помещение и далее уклоном к каналье. Но тогда, видимо, появляются ограничения на использование при температурах ниже 0 град, т.к. балкон не утеплен.
Научите, как грамотно решить проблему, не используя доп. насос?
Спасибо!
Не капает, но при ветре запросто может. Запричитала, сказала, что у нее богатый неприятный опыт (переехала недавно в наш дом) и т.д. Да и в далеко вынесенной трубке запросто конденсат замерзнет при минусе. Кроме того, жена и я не хотим конфликта. Короче, придется сливать в дренаж каким-то образом, выхода нет!
Тут дело вот в чем. Трубка, торчащая с моего балкона, для нее - как красная тряпка для быка! Дело принципа, как я понимаю.Короче, рассматриваю только варианты дренажа в каналью и точка! Да и так цивилизованнее, IMHO.
Насчет охлаждения при минусовых температурах - нет, конечно. Но я могу захотеть погреться в межсезонье. А кондей ведь можно поставить в режим АВТО и он сам будет решать: греть или охлаждать. И вот он решит охладить, а там - ледяная пробка. Конечно, такие ситуации больше надуманны, но ведь и не исключены! Имея такую умную технику, самому ограничивать ее возможности, управляя исключительно вручную, сверяться с термометром - а вдруг, нельзя включать? Нафига тогда вся эта электроника? Аппарат сам должен защищать себя от аварийных условий работы и у меня при его эксплуатации голова не должна об этом болеть. Я так считаю: лучше потратить силы один раз и потом спокойно использовать.
Я таким умникам напоминаю про дождь, и спрашиваю: Кому будете претензии предъявлять,когда дождь в окно стучит? Так что трубку метра 2 металлопласт и мировую рюмку с соседкой))
Мужики, аргумент с дождем, сразу пришедший в голову, не подействовал. До установки кондея вопросу отвода конденсата я, если честно, внимания не уделял. Но теперь, пошукав Инет, понял, что большинство людей волнует этот вопрос и многие заморачиваются дренажом в канализацию, считая, что так они уж точно не помешают никому. С этой же целью некоторые готовы установить наружник на застекленной лоджии и не закрывать ее все лето, рискуя перегреть агрегат! И все ради любимых соседей.
И хотя я не настолько упертый, все же прошу давать советы по существу вопроса, так как для себя уже решил - только в каналью! Оцените картинку, пожалуйста. Есть ли шанс?
BV, так и я про то. Что если делать минимальный уклон, то я выхожу на 50 мм. А это (140-50)/5600=0,016. Но тогда буду ниже канализационной трубы. Ваши аргументы я и сам для себя приводил, поэтому и обращаюсь на форум, собственно.
Интересно, что за тема рядом? Перед тем, как эту создать, пролистал прилично - ничего не нашел! Подскажите, по каким словам искать, или ссылку..
А что по поводу 2-го варианта - по балкону обойти дверь? Теплоизоляция, обогрев или еще какие решения существуют? Или отговорите...
И еще вопрос: если каналья от пола на высоте 120 мм, то на какую минимальную высоту я должен выйти с дренажной трубкой?
А по поводу конденсата с НБ я хотел попозже спросить!!! Ну, раз такая пьянка... Много с него течет? По опыту! Можно и его подключить к этой же трубке тройником... Ведь работать-то они будут по-очереди. То с внутреннего конденсат, то с наружнего. Как-то так.
С наружного блока в режиме обогрева течёт не меньше чем с внутреннего в режиме охлаждения.
Я у себя взял металлопластиковую трубу и закрепил её так чтобы она отходила от стены дома где-то на 1.2 метра и примерно на метр сбоку от балконов - вряд ли кому помешает небольшой дождь на таком расстоянии. Но у нас тут и дом - старая панельная хрущёвка, тут всем на всё пофиг.
Конечно, зимой эту трубу скорее всего снегом с крыши загнёт вниз, но раз в год не так уж сложно взять верёвку и вылезти в окно её поправить на место...
huhun А вы предложите соседке снизу вывести конденсат в её канализацию , скажите или будет капать или к ней, третьего не дано и посмотрите на её реакцию. Может в прошлый раз она просто была не в духе.
2 Medik - об этом речь? Только что нашел и прочитал Вашу тему. Есть вопросы. Видимо, уважаемый BV именно Вашу тему и имел ввиду!
2 Бориска66 Ась? Если что, то я - ТС...
2 kirarpol Этаж 3-й в 5-и этажной хрущебе. Интересно, какая связь между канализацией и наружним блоком, если вопрос про внутренний? BV Если не трудно, разъясните, пожалуйста, о каких 2,5 см столба идет речь? Еще лучше - с картинкой. У камрада Medika тот же случай, как я понял, только я не в состоянии ремонта... И поясните, пожалуйста картинкой, где какая труба будет? Не совсем я понял. Сейчас у меня гибкий армированный шланг растет из блока, проходит в коробе 40 см и выходит на балкон. Далее фреоновая трасса огибает окно поверху, опускается вниз и проходит через ограждение балкона к наружнему блоку. Блок висит на стене между балконом и окном кухни чуть ниже уровня окна. Дренажная трубка, выйдя на балкон, спускается вниз в ведро.
Вообще, как вариант, я бы подумал вот что.... У вас там дерево под окном есть? Закиньте на дерево вниз какой-нить шнурок с хорошими капиллярными свойствами, и прицепите его к трубке слива, чтобы конденсат по этому шнурку на дерево стекал. Соседка вряд ли этот шнурок заметит и уж тем более вряд ли до него докопается.
Спасибо за понимание и сочувствие! Совет с веревкой порадовал! Насчет опуска трубы до земли - сам думал об этом, но отмел, т.к. на стену лить - зло, отводить - будет торчать и лить к ним на участок. У бабок под окнами "огороды", и объяснять состав капающей жидкости желания нет. Вы не подумайте, что соседка зверюга! Просто у старых людей свои причуды. Не известно, какими мы сами будем в их годы.
По рисунку
Схема выглядит вполне рабочей, но при постоянном контроле за местами разрыва струи. В т.А и т.В соединение с атмосферой? Или в т.А можно войти через пробку? В любом случае, т.В не заштукатуришь! Сл-но, ее придется выносить на балконную стену, а это - угроза промерзания. Видимо, идеального варианта в моем случае добиться не удастся...
Рассмотрите такой вариант.
Здесь зеленым пунктиром - дренаж по внешнему периметру балкона. Удлинение - пара метров всего. Тоже промерзание в минус.
Теплоизоляция там, принудит. подогрев - нет? А может, я зря морочусь этой эксплуатацией при отрицательных температурах? В этом варианте минус - промерзание, но ведь и при трубке за окно - та же ситуация!
И вопрос - как сочленить гибкий шланг 16 армированный с трубой металлопластик так, чтобы не было ступеньки внутри.
Да, и еще вопросик. У Mitsubishi Heavy SRK20ZJ-S с наружнего блока откуда конденсат капает? В смысле, куда трубку дренажную втыкать, если что?
Вообще, наверное оптимально будет кинуть трубу по перилам балкона. Тогда без всяких сложностей обеспечится необходимый перепад высот и уклон.
Насчёт промерзания, ИМХО, беспокоиться не стоит. Зимой вообще кондей без зимнего комплекта эксплуатировать нельзя (если в инструкции не оговорено иное).
Ну а если у вас кондей с зимним комплектом - вам никто не мешает купить подогревающий кабель для зимних водопроводов, кинуть его в теплоизоляцию вместе с дренажной трубой и подключить параллельно компрессору. Компрессор включился - конденсат потёк - труба как раз к этому времени нагрелась до +5 градусов (кабель для подогрева труб имеет термостабилизацию). Компрессор отключился, конденсат течь перестал - труба к тому времени как раз остынет обратно в минус.
Но вообще, вероятность применения кондиционера зимой ничтожно мала, если конечно у вас там не серверная. Гораздо проще и эффективнее открыть форточку и/или убавить батареи, чем гонять кондей. А на обогрев от него зимой всё равно толку никакого нету.
huhun написал :
В т.А и т.В соединение с атмосферой?
да
huhun написал :
Или в т.А можно войти через пробку?
В принципе ДА, но тогда высоты двух сифонов суммируются - и со стороны точки В нужен больше напор.
И в этом случаем будет хрюкать - воздух через сифон в каналью
huhun написал :
В любом случае, т.В не заштукатуришь!
Можно, но немного изменить подключение
huhun написал :
Сл-но, ее придется выносить на балконную стену, а это - угроза промерзания.
Не вижу в этом смысла
huhun написал :
И вопрос - как сочленить гибкий шланг 16 армированный с трубой металлопластик так, чтобы не было ступеньки внутри.
Чем мешает ступенька, если она "по шерсти"?
huhun написал :
У Mitsubishi Heavy SRK20ZJ-S с наружнего блока откуда конденсат капает? В смысле, куда трубку дренажную втыкать, если что?
DIVAS написал :
Насчёт промерзания, ИМХО, беспокоиться не стоит. Зимой вообще кондей без зимнего комплекта эксплуатировать нельзя (если в инструкции не оговорено иное).
А оно оговорено - у автора инвертор "Рабочий диапазон наружных температур при охлаждении °С: от -15 до +46"
DIVAS написал :
вам никто не мешает купить подогревающий кабель для зимних водопроводов, кинуть его в теплоизоляцию вместе с дренажной трубой и подключить параллельно компрессору.
Инвертор - куда подключать?
DIVAS написал :
А на обогрев от него зимой всё равно толку никакого нету.
Опять же инвертор - "Рабочий диапазон наружных температур при обогреве °С: от -15 до +21"
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.