Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281
#160422

Имеется шлакозаливной дом в возрасте около 40 лет. Снаружи и изнутри по стенам идут трещины. Подозреваю, что трескается штукатурка (известковая по дранке), в прошлом году внешние стены отбивали и штукатурили заново, но понедогляду без сетки, счас трещины опять. Вопрос: как правильно укрепить стены чтобы было всё правильно? И ещё: каков вообще ресурс таких домов. Да, один момент: когда дом строился, шлак плохо просеивался, если стены рвёт из за этого то как остановить процесс?
Где в сети можно почитать авторитетную инфу по шлакозаливным домам?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Про монолитный шлакобетон можно почитать тут . Много материала по легким бетонам . Трещина по штукатурке могла пойти от гниения дранки, хотя по шлакобетону обычно дранка не применяется. Появление трещины после повторного оштукатуривания могла появиться:

  • нанесен за один раз толстый слой штукатурки (без намета). Это, кстати можно проверить -отбить участок и посмотреть -есть ли трещина на шлакобетоне;
  • если дал трещину шлакообетон то:
  • где-то он промок и начал разрушаться -можно перехватить этот участок металлической перемычкой -выбить и заложить кирпичом;
    -"пошел" фундамент - это хуже. Возможно под него попадает вода. Надо на трещину поставить гипсовый маяк и посмотреть во времени -как идет развитие трещины.