УЗО должно быть защищено от сверхтоков (от токов КЗ и от перегрузки) вышестоящим автоматом. Где он на вводе?
Холодильник и СВЧ не защищены ни одним УЗО на 30 мА. Поубивает.
Автомат на 40 А я бы переставил на этажный щиток, а на его место воткнул бы рубильник (разъединитель)
Холодильник и СВЧ обязательно через дифы (УЗО) 30 мА запитать.
В остальном - сойдёт... По уму надо бы ещё селективность просчитать, но тогда надо данные КТП и питающей линии иметь...
Questioning написал :
Такая разводка состоятельна или изменить что нужно.?
Нужно ли что-то изменять вы сами решайте, но для полноты картины схему этажного щита дорисуйте полностью.
С комплектующими уже определились? У кого из них вы нашли диффы 26А 30мА? Как оказалось, что мощность варочной и духового шкафа равны?
Ввод 6 квадратов NYM,
Плита, варочная панель 4 квадрата NYM,
Свет 1,5 квадрата NYM,
Все остальное 2,5 квадратов NYM.
У кого из них вы нашли диффы 26А 30мА?
С дифами погорячился. (ABB DS941 C25 30MA тип AC)
Как оказалось, что мощность варочной и духового шкафа равны?
По макс. мощности варочная панель (2 блина) и духовой шкаф "близки". Разница составила 1 киловатт.
1) Вместо вводного узо я беру дифф ABB F202 2 40А 300мА AC
2) Разъединитель даже не знаю какой . Жена требует отключать все кроме холодильника... может такой ABB E241/45
3) Заменить автоматы холодильника и свч на два дифф DS941 C16 30МА тип AC
для полноты картины
В этажном щите мрак и туман. Все очень печально.
Стоит автомат на 32А и выкушенный узо на вводе. Далее идет 3 автомата на 25А на кух. плиту, 16А на розетки и 16А на свет. Дому 10 лет. алюминий в розетках рассыпается в труху.
Все автоматы российские черные.
Questioning
в вашей схеме сразу видна неувязка - после узо на 40А висят автоматы, через которые в сумме может протекать 46А. Так нельзя. На мой взгляд лучше поставить 2П автомат (или диф если денег много) перед счетчиком (ПУЭ разрешает) и после счетчика кабель с этажного щитка в квартиру. потом можно поставить второй такой же автомат (чтобы не ходить на лестницу для обесточивания всей квартиры) а под ним уже диф 16А30мА для холодильника. Весь свет можно без УЗО, а розетки (чтобы съкономить деньги и место) вешать группами под мощным узо, т.е. берете УЗО 63А 30мА а под ним 3 автомата 16А и один на 10А - вот сразу 4 группы розеток закрыты УЗО, в шкафу съели 2+4=6 модулей. Также можно и варки с посудомойками включать, только от автомата который под УЗО пойдет отдельная линия 3х2,5.
Недочеты по схеме.
1) Узо Ванная. 16А тока для него мало так как за ним 2 автомата 10+16А
2) УЗО Розетки 32А мало, за ним автоматы 16+16+10+10. Ток утечки в 10 мА мало на розетки, велика вероятность постоянного отключения, нужно 30 мА
3) Не указанны тип автоматов (В,С,D) и УЗО (A,AC)
Предложения по схеме.
1) В щитке на этаже остается вводной автомат С40А и УЗО селективное S 63А 100мА
2) Холодильник посадить на ДИФ. и Микроволновку тоже на ДИФ.
А так на мой взгляд схему можно сделать и попроще.
в вашей схеме сразу видна неувязка - после узо на 40А висят автоматы, через которые в сумме может протекать 46А.
Я уже обратил внимание когда считал. И мне кажется что так будет безопаснее, на данный момент я обхожусь 32А. Появления новых мощных потребителей в обозримом будущем не предвидится.
И нагрузить всю сеть одновременно это еще постараться надо.
Максимум что работает одновременно:
1) Холодильник (1,5 киловатта)
2) Вар. панель 1 блин. (На половине мощности) (2 киловатта)
3) Хлебопечка (550 ватт)
4) Стиральная машина (2 киловатта)
5) Телевизор (115 ватт)
6) Мультиварка (670 ватт)
7) Компьютер (700 ватт с монитором)
8) Свет везде (500 ватт)
Грубо с завышением но это все.
Questioning написал :
По макс. мощности варочная панель (2 блина) и духовой шкаф "близки". Разница составила 1 киловатт.
А мощность у них конкретная есть или только в разнице выражается? И сечение на варочную, независимо от мощности, должно быть не менее 6 квадратов. Или вы думаете, что двухблинная плита на всю оставшуюся жизнь вам и вашим потомкам? И зачем вы такую мощную духовку подобрали, что уже к обычной розетке 16А её не подключить?
Жена любит готовить. Очень хотела именно эту духовку. (BOSCH HBA78S750) в описании сказано "Мощность подключения: 3650 Вт" но реально кушает 5 киловатт
Это тоже в описании сказано или жена высчитала? Подавайте в таком случае в суд на производителя - параметры должны соответствовать заявленным, а то, выходит, вас заставляют подключать оборудование 5кВт к розетке 16А.
avmal > Это тоже в описании сказано или жена высчитала?
В описании указан средний расход мощности подключения. На одном из сайтов я нашел инструкцию от производителя в которой было написано что максимальная мощность 5 киловатт.
Сарказм здесь не уместен. Вы не знали что на сайтах производителей пишут среднюю мощность потребления?
Извинения за экспрессию....
Для сравнения:
Посудомоечная машина BOSCH SMV 59T10 RU на сайте производителя "Параметры потребления л/ кВтч: 10 / 0,93"
в книжечке что шла с машинкой написано класс энергопотребления А мощность 0,93
На металлической дверце кроме потребления и названия модели выбито: 2,0-2,5 киловатта.
Всех потребителей я считал по максимальной мощности.
Questioning написал :
В описании указан средний расход мощности подключения. На одном из сайтов я нашел инструкцию от производителя в которой было написано что максимальная мощность 5 киловатт.
Сарказм здесь не уместен. Вы не знали что на сайтах производителей пишут среднюю мощность потребления?
В описании указывается не средняя мощность, а максимальная, т.е. режим, когда все нагреватели включены, чего на практике никогда не бывает - в действительности духовка потребляет меньше. Больше она может потреблять только в случае замены ТЭНов на более мощные или при повышении напряжения - другого более популярного способа увеличить ток в цепи с 16А до 23А я не знаю.
Что касается 5кВт, которые появились в результате корявого перевода, то это не максимальная поребляемая мощность, а наверняка потреблённая мощность за цикл какой-либо операции, длившейся 1,5-2 часа.
Как тут сарказму не появиться ...
Questioning написал :
Посудомоечная машина BOSCH SMV 59T10 RU на сайте производителя "Параметры потребления л/ кВтч: 10 / 0,93"
Это означает: за какой-либо цикл мойки посудомойка съест 10 л воды и сожрет 0.93 кВт*ч, т.е. электричества на 2.5 рубля съест
По схеме: УЗО на ванну поднимите номинальны ток до 25 А - а то возможна пергрузка, или уберите автомат на 10 А, и хвост этой линии подключите на АВ 16 А УЗО 40 А 300мА замените на 50(63) А 300 мА
Удешивить можно поставив 1 УЗО 63/30 на духовку и варочную поверхность, каждая линия со своим АВ
Так же поставив 1 УЗО 63/30 на кухню, и 3-5 автоматов по 16А каждый со своей линией. Вы уйдете от своего АВ на СВЧ и добавите больше линий.
У вас дом какой? Выделенная мощность какая?
УЗО 32/10 -есть только у EKF - гавно(нужно постоянное, грамотное обслуживание)
Questioning написал :
но у соседей стоит узо на 40А. 300мА
Замените его на более мощное. и покажите щит - и в этажном поставьте связку УЗО+АВ (лучше КАЭЗ или на подобии).
И ввод сделайте 3*10 ( для удобности работы возьмите ПВ3(4) и засуньте в гофру