Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#2495292

Добрый день!

Есть кондиционер Daikin FTXN25K (внутренний блок весит 7кг).
Есть 1к квартира, у которой кухня и комната разделены стеной, на которую хотелось бы повесить кондиционер. Толщина стены примерно 9см, разумеется не несущая, сверлится достаточно легко, что-то вроде цементно-песчаного состава, в виде "арматуры" попадаются деревянные палки и иногда гвозди.
Нашел на просторах фото 1 в 1 отражающие что должно в итоге получиться:

Вопрос: выдержит ли стена, не отвалится ли кусок, на котором как раз будет прикреплен кондиционер? Т.к. толщина стены в месте штробы будет ничтожно мала - порядка 3-4 см (с учетом штробы глубиной 6см.

Дом 1974 года постройки

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Я думаю, не видя конкретно вашей стены, вам никто точный ответ на этот вопрос дать не сможет.

По своему опыту скажу, что аналогичная стена (9см, ЦПС, с дровами и гвоздями, в панельной хрущевке) в моей квартире держалась только на обоях. Обои оторвал - развалилась. Там не то чтобы штробить, там даже обои отдирать не стоит.

У меня в хрущёвке на стене из гипса 9 см, в которую саморезы можно вкручивать без предварительного засверливания и легко вбивать/вынимать гвозди, висит куда более тяжелая плазма 42 дюйма, ещё более тяжелые полки и т.д. А на вентиляционной стене кухни, из вообще не пойми чего сделанной, висят ящики кухни, правда пришлось к ней сначала для прочности пару досок обёрнутых в обои прикрутить, а потом уж кухню вешать. А по делу читай первую строку второго поста.

Himon написал :
висит куда более тяжелая плазма 42 дюйма

Стена то в принципе достаточно крепкая, т.е. ничего не сыпется, ставил новые розетки, высверливая коронкой, не сказал бы что труха. Но ситуация такая, что та же плазма висит у Вас без горизонтальной штробы 50х60мм, а здесь именно штроба сильно ослабит общую прочность.

Сам кондиционер вешать буду в любом случае на ту стену, т.к. вариантов к сожалению нет но уж очень не хочется видеть короб.

Еще подскажите пожалуйста, если я например разверну вывод шлангов и проведу штробу как на рисунке ниже, я же могу, например, сделать что-то вроде распаечной коробки для подключения шлангов кондиционера к штробе?

Типа вот такого:

Точнее, если полностью, будет сделано так:

Т.е. зеленый фрагмент - штроба просто замазывается шпаклевкой, а желтый кусок - это трубопровод от кондиционера, чтобы он был подвижным при снятии кондиционера, - закрывается утапливаемым пластиковым коробом, через который можно протащить шланги до распаечной коробки, где уже соединить.

Или глупость? Как подключается кондиционер к магистрали? В масштабах распаечной коробки, допустим 100х100мм можно развернуться гаечными ключами и прочим оборудованием, чтобы без проблем ваккумировать?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

Vitalych написал :
если я например разверну вывод шлангов и проведу штробу как на рисунке ниже

трубки все время слева подходят...

ломастер написал :
трубки все время слева подходят...

Да, но кондицонеры же подключают справа (с коробом) или справа можно только с коробом сделать?

Регистрация: 26.06.2011 Москва Сообщений: 1770

Никакие распаечные коробки вам не помогут. Трубы кондиционера это вам не провода.
Штробить стену такой толщины не советую. Лучше проложить трассу в кабель канале и спать спокойно.
Еще лучше пригласить мастера на осмотр и вам все расскажут и покажут и возможно предложат решение устраивающее вас оно будет правильным и безопасным с технической стороны.

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Как вариант - штробу сделать глубиной 30 и шириной порядка 70 - тогда она меньше ослабит стену. В ней должны уместиться 4 предмета: трубка (d20мм - медь 6.35мм+флекс), трубка (d25мм - медь 9.525мм или 12.7мм +флекс), дренажная трубка (d16-20мм), кабель (d10мм).

А можно извратиться и замуровать готовый кабельный короб 30х80 или типа того - так чтобы крышка была вровень со стеной. Тогда вы сейчас можете его заложить по намеченной траектории, а потом в один этап ставить кондей. Ну, я бы наверное сделал так... Но это лишь очередная идея моего воображения, а не инструкция к действию!

Главное - сначала обсудить всё с установщиками, которые будут ставить - во избежание недоразумений.

Можете сделать несколько штроб небольшой глубины с расстоянием сантиметров 5 между ними, сходящихся около кондея. А насчёт "распаечной коробки" ИМХО не нужно в этой стене.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

а проще сделать фальш стену или короб из гипсокартона и на нее прикрепить кондиционер в два этапа...

Регистрация: 26.06.2011 Москва Сообщений: 1770

Ага, или сделать стену толще и потом проштробить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

DIVAS написал :
А можно извратиться и замуровать готовый кабельный короб 30х80 или типа того - так чтобы крышка была вровень со стеной.

тогда уж швеллер, штробить и замуровывать по частям

лучше кабель канал. и крепче стена за счет него будет

Всем доброго дня и спасибо за идеи!

Ситуация следующая: фальшстену можно было бы сделать, но квартира настолько маленькая и планировка такая специфическая, что такая стена (даже 10см) будет чем то инородным - т.е. в этом случае уж лучше с коробом...
Что касается идей по утапливанию коробов в уровень стены - именно это я и подумал сделать и отметил желтым цветом на фотографии. Но чтобы кондиционер был съемным, в случае поломки, думал сделать распаечную коробку (где будут соединяться шланги внутреннего блока и трассы). Почти вертикальная штроба у окна не будет критичной для силовой части стены.

Распаечная коробка (монтажная коробка, как угодно) будет вмурована в стену на полную глубину (пусть даже 7-8см) в уровень с основной стеной, будет видна только крышка, которая закроется шторой. Чтобы идея воплотилась как раз и хочу понять, какое пространство нужно чтобы соединить внутренний блок с трассой, т.к. не видел процесс установки вживую ни разу и пока не представляю, какими инструментами и что выполняется при соединении трубок внутреннего блока.

ТС желает и на ёлку влезть и жопу не ободрать (с).
Можно вообще штробу с трубками не заделывать, а повесить например картину их загораживающую. Тогда и доступ будет и трасса не на виду.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

на елку можно сесть только так

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Vitalych, отстаньте вы уже от монтажной коробки, ну что вы к ней привязались? Трубки от кондея - это не провода, их не стоит гнуть как попало и где попало. Также не стоит рассчитывать на то что их удастся соединить в какой-то монтажной коробке - соединения весьма громоздкие и требуют значительного пространства для сборки. Трубки внутреннего блока соединяются с трассой под самим внутренним блоком - он сам себе монтажная коробка! Никаких дополнительных коробок не нужно. Также имейте в виду, что трубки нельзя слишком круто гнуть - на вашей первой исходной картинке всё показано правильно - трубки выводятся влево, потом плавно загибаются вниз и вправо.

Хотя при большом желании конечно можно изогнуть трубки внутреннего блока, вывести их вправо-вниз, как предложил Ломастер постом выше, а потом в кабельном коробе 40х60 соединить... Но в любом случае, лучше эти нюансы обсудить с установщиками - им это будет виднее.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

Vitalych написал :
не видел процесс установки вживую ни разу и пока не представляю, какими инструментами и что выполняется при соединении трубок внутреннего блока

На youtube набрать в поиске монтаж кондиционера не судьба?

BV написал :
BV

Чорт, а вот про ютуб я и не подумал, респект за наводку, буду изучать так сказать вождение автомобиля по книжкам

Вобщем поразмыслив, решил все же штробить, как на начальном рисунке.
В штробу вмурую для надежности профиль типа такого:

DIVAS, скажите, 30 на 70 точно хватит? Т.к. штробу хочу сделать и подготовить (усилить) сам, до установщиков, самих установщиков я еще не выбрал, да и дорого сейчас, сезон, а штробу делать надо сейчас, т.к. далее придется уже делать чистовые работы, много пыли нежелательно

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Vitalych написал :
DIVAS, скажите, 30 на 70 точно хватит?

DIVAS написал :
В ней должны уместиться 4 предмета: трубка (d20мм - медь 6.35мм+флекс), трубка (d25мм - медь 9.525мм или 12.7мм +флекс), дренажная трубка (d16-20мм), кабель (d10мм).

Даже если их все класть в один ряд, то будет 20+25+20+10=75мм при максимальной ширине 25мм. Если же немного оптимизировать расположение, можно влезть в 65х25мм. А если ещё и дренаж тянуть 16мм трубой, а не 20, то и в 60х25 можно влезть.
А у моих соседей установщики вообще как-то ухитрились всё запихать в кабельканал 20х40 - не знаю как им это удалось.

Для экономии места можно тонкую и толстую трубку в один флекс загнать, но вот зачем?

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Himon написал :
Для экономии места можно тонкую и толстую трубку в один флекс загнать, но вот зачем?

Ну, при большом желании, особенно если делать не себе, то можно и вообще без флекса обойтись...
В данном случае автор темы собирается ставить Daikin - в таких случаях обычно отдаётся предпочтение нормальной установке...

DIVAS написал :
А если ещё и дренаж тянуть 16мм трубой, а не 20

А чем руководствуются установщики, выбирая между 16 и 20? Зависит от холодопроизводительности или же какие-то другие нюансы?

А и еще - может для дренажа (и силового кабеля) отдельную штробу пустить рядом, помельче? А глубокую штробу только для медных трубок, допускается такое?

Пост 9 читали?

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Vitalych написал :
А чем руководствуются установщики, выбирая между 16 и 20? Зависит от холодопроизводительности или же какие-то другие нюансы?

Очень просто. У внутреннего блока обычно наружный диаметр подключалки 16мм - он как раз очень хорошо входит в 20мм металлопластиковую трубу, что очень удобно для подключения. А протягивать по местности обычно удобнее 16мм трубу, но в этом случае просто надеть трубу на штуцер шланга не получается, и тогда изобретают какой-нить колхозный способ соединения трубы и шланга ВБ. Диаметра трубки дренажа 16мм более чем достаточно для любых бытовых сплитов. Впрочем, бывают варианты применения для дренажа толстостенных ПВХ трубок диаметром около 10мм - но это не очень правильный вариант.

Vitalych написал :
А и еще - может для дренажа (и силового кабеля) отдельную штробу пустить рядом, помельче? А глубокую штробу только для медных трубок, допускается такое?

Можно. Более того, кабель и дренаж можно вывести сразу вправо-вниз - и кабель, и дренажный шланг замечательно гнутся в любом месте, в отличие от медных трубок.

Himon написал :
Пост 9 читали?

Ага, на этом сосбно вопрос и основан, смутило только "несколько штроб небольшой глубины" - фактически получится 2 штробы - одна полюбому глубокая для двух трубок, размером 30x50 и одна 20х20 (если 16й слив прокатит). Глубокую штробу "армирую" П-образным швелером, а мелкую оставляю как есть.

Нормально так? Или еще что упустил?

DIVAS, спасибо за столь развернутый ликбез!
Насчет 16-го диаметра слива: поищу пожалуй что-то наподобие муфты из плотной резины или каучука. Про вывод справа слива я вычитал в мануале по установке кондиционера, но побаиваюсь еще и справа делать штробу, совсем уж решето получится а не стенка

Еще подскажите, если не затруднит, - приведенная на начальном рисунке форма штробы является оптимальной? Не нужно там углы делать плавнее?

глубина штробы 30 при общей толщине стены 90 = армировать не требуется.