Himon написал :
глубина штробы 30 при общей толщине стены 90 = армировать не требуется
В целом да, но все же думаю что кашу маслом не испортить.
Относительно прямого слива сразу справа, засада в том, что окно с левой стороны прилегает вплотную к стене (т.е. именно как на фото) и оконный блок един - кухонный и комнатный, между ними только пластиковая вставка-сендвич, которую сверлить стремно - может за нее попасть вода от дождя и тогда уже все протекать вовнутрь, поэтому слив буду вести также по траектории основной штробы.
DIVAS, спасибо за столь развернутый ликбез!
Насчет 16-го диаметра слива: поищу пожалуй что-то наподобие муфты из плотной резины или каучука. Про вывод справа слива я вычитал в мануале по установке кондиционера, но побаиваюсь еще и справа делать штробу, совсем уж решето получится а не стенка
Еще подскажите, если не затруднит, - приведенная на начальном рисунке форма штробы является оптимальной? Не нужно там углы делать плавнее?
Ага, на этом сосбно вопрос и основан, смутило только "несколько штроб небольшой глубины" - фактически получится 2 штробы - одна полюбому глубокая для двух трубок, размером 30x50 и одна 20х20 (если 16й слив прокатит). Глубокую штробу "армирую" П-образным швелером, а мелкую оставляю как есть.
Vitalych написал :
А чем руководствуются установщики, выбирая между 16 и 20? Зависит от холодопроизводительности или же какие-то другие нюансы?
Очень просто. У внутреннего блока обычно наружный диаметр подключалки 16мм - он как раз очень хорошо входит в 20мм металлопластиковую трубу, что очень удобно для подключения. А протягивать по местности обычно удобнее 16мм трубу, но в этом случае просто надеть трубу на штуцер шланга не получается, и тогда изобретают какой-нить колхозный способ соединения трубы и шланга ВБ. Диаметра трубки дренажа 16мм более чем достаточно для любых бытовых сплитов. Впрочем, бывают варианты применения для дренажа толстостенных ПВХ трубок диаметром около 10мм - но это не очень правильный вариант.
Vitalych написал :
А и еще - может для дренажа (и силового кабеля) отдельную штробу пустить рядом, помельче? А глубокую штробу только для медных трубок, допускается такое?
Можно. Более того, кабель и дренаж можно вывести сразу вправо-вниз - и кабель, и дренажный шланг замечательно гнутся в любом месте, в отличие от медных трубок.
А и еще - может для дренажа (и силового кабеля) отдельную штробу пустить рядом, помельче? А глубокую штробу только для медных трубок, допускается такое?
Himon написал :
Для экономии места можно тонкую и толстую трубку в один флекс загнать, но вот зачем?
Ну, при большом желании, особенно если делать не себе, то можно и вообще без флекса обойтись...
В данном случае автор темы собирается ставить Daikin - в таких случаях обычно отдаётся предпочтение нормальной установке...
Vitalych написал :
DIVAS, скажите, 30 на 70 точно хватит?
DIVAS написал :
В ней должны уместиться 4 предмета: трубка (d20мм - медь 6.35мм+флекс), трубка (d25мм - медь 9.525мм или 12.7мм +флекс), дренажная трубка (d16-20мм), кабель (d10мм).
Даже если их все класть в один ряд, то будет 20+25+20+10=75мм при максимальной ширине 25мм. Если же немного оптимизировать расположение, можно влезть в 65х25мм. А если ещё и дренаж тянуть 16мм трубой, а не 20, то и в 60х25 можно влезть.
А у моих соседей установщики вообще как-то ухитрились всё запихать в кабельканал 20х40 - не знаю как им это удалось.
Вобщем поразмыслив, решил все же штробить, как на начальном рисунке.
В штробу вмурую для надежности профиль типа такого:
DIVAS, скажите, 30 на 70 точно хватит? Т.к. штробу хочу сделать и подготовить (усилить) сам, до установщиков, самих установщиков я еще не выбрал, да и дорого сейчас, сезон, а штробу делать надо сейчас, т.к. далее придется уже делать чистовые работы, много пыли нежелательно
Vitalych написал :
не видел процесс установки вживую ни разу и пока не представляю, какими инструментами и что выполняется при соединении трубок внутреннего блока
На youtube набрать в поиске монтаж кондиционера не судьба?
Vitalych, отстаньте вы уже от монтажной коробки, ну что вы к ней привязались? Трубки от кондея - это не провода, их не стоит гнуть как попало и где попало. Также не стоит рассчитывать на то что их удастся соединить в какой-то монтажной коробке - соединения весьма громоздкие и требуют значительного пространства для сборки. Трубки внутреннего блока соединяются с трассой под самим внутренним блоком - он сам себе монтажная коробка! Никаких дополнительных коробок не нужно. Также имейте в виду, что трубки нельзя слишком круто гнуть - на вашей первой исходной картинке всё показано правильно - трубки выводятся влево, потом плавно загибаются вниз и вправо.
Хотя при большом желании конечно можно изогнуть трубки внутреннего блока, вывести их вправо-вниз, как предложил Ломастер постом выше, а потом в кабельном коробе 40х60 соединить... Но в любом случае, лучше эти нюансы обсудить с установщиками - им это будет виднее.
ТС желает и на ёлку влезть и жопу не ободрать (с).
Можно вообще штробу с трубками не заделывать, а повесить например картину их загораживающую. Тогда и доступ будет и трасса не на виду.
Ситуация следующая: фальшстену можно было бы сделать, но квартира настолько маленькая и планировка такая специфическая, что такая стена (даже 10см) будет чем то инородным - т.е. в этом случае уж лучше с коробом...
Что касается идей по утапливанию коробов в уровень стены - именно это я и подумал сделать и отметил желтым цветом на фотографии. Но чтобы кондиционер был съемным, в случае поломки, думал сделать распаечную коробку (где будут соединяться шланги внутреннего блока и трассы). Почти вертикальная штроба у окна не будет критичной для силовой части стены.
Распаечная коробка (монтажная коробка, как угодно) будет вмурована в стену на полную глубину (пусть даже 7-8см) в уровень с основной стеной, будет видна только крышка, которая закроется шторой. Чтобы идея воплотилась как раз и хочу понять, какое пространство нужно чтобы соединить внутренний блок с трассой, т.к. не видел процесс установки вживую ни разу и пока не представляю, какими инструментами и что выполняется при соединении трубок внутреннего блока.
Можете сделать несколько штроб небольшой глубины с расстоянием сантиметров 5 между ними, сходящихся около кондея. А насчёт "распаечной коробки" ИМХО не нужно в этой стене.
Как вариант - штробу сделать глубиной 30 и шириной порядка 70 - тогда она меньше ослабит стену. В ней должны уместиться 4 предмета: трубка (d20мм - медь 6.35мм+флекс), трубка (d25мм - медь 9.525мм или 12.7мм +флекс), дренажная трубка (d16-20мм), кабель (d10мм).
А можно извратиться и замуровать готовый кабельный короб 30х80 или типа того - так чтобы крышка была вровень со стеной. Тогда вы сейчас можете его заложить по намеченной траектории, а потом в один этап ставить кондей. Ну, я бы наверное сделал так... Но это лишь очередная идея моего воображения, а не инструкция к действию!
Главное - сначала обсудить всё с установщиками, которые будут ставить - во избежание недоразумений.
Никакие распаечные коробки вам не помогут. Трубы кондиционера это вам не провода.
Штробить стену такой толщины не советую. Лучше проложить трассу в кабель канале и спать спокойно.
Еще лучше пригласить мастера на осмотр и вам все расскажут и покажут и возможно предложат решение устраивающее вас оно будет правильным и безопасным с технической стороны.
Himon написал :
висит куда более тяжелая плазма 42 дюйма
Стена то в принципе достаточно крепкая, т.е. ничего не сыпется, ставил новые розетки, высверливая коронкой, не сказал бы что труха. Но ситуация такая, что та же плазма висит у Вас без горизонтальной штробы 50х60мм, а здесь именно штроба сильно ослабит общую прочность.
Сам кондиционер вешать буду в любом случае на ту стену, т.к. вариантов к сожалению нет но уж очень не хочется видеть короб.
Еще подскажите пожалуйста, если я например разверну вывод шлангов и проведу штробу как на рисунке ниже, я же могу, например, сделать что-то вроде распаечной коробки для подключения шлангов кондиционера к штробе?
Типа вот такого:
Точнее, если полностью, будет сделано так:
Т.е. зеленый фрагмент - штроба просто замазывается шпаклевкой, а желтый кусок - это трубопровод от кондиционера, чтобы он был подвижным при снятии кондиционера, - закрывается утапливаемым пластиковым коробом, через который можно протащить шланги до распаечной коробки, где уже соединить.
Или глупость? Как подключается кондиционер к магистрали? В масштабах распаечной коробки, допустим 100х100мм можно развернуться гаечными ключами и прочим оборудованием, чтобы без проблем ваккумировать?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.