Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2498533

Всем доброго времени суток!
Став обладателем небольшого дачного участка, решил отстроить домик. Проект разрабатывал сам. получилось вот что. 8*5 по внешнему радиусу, материал либо в полтора кирпича либо газоблок(скорее кирпич), второй этаж как мансарду. перекрытия брус 40 по 4.5 метра, опирающиеся на длинные несущие стены(надеюсь понятно выразился ) фундамент хочу сам делать, в связи с чем возник вопрос, если несущие стены сделать только по периметру, удастся лестницу поставить, она же должна пронзить перекрытия. строить планирую в следующем году и с помощью строителей.

Сечение бруса 40 на...? Сколько? Оптимально сечение 7 Х 15 или 6 Х 20 см, и через каждый метр их монтировать. Там, где будет лестница можно чуток пошире, через 1 метр 15 см, например. И не нужно ничего пронзать ) Возможно, ваш проект нуждается в доработке. А вообще идея хорошая

Труд без искусства - Варварство!

Лестницу удастся поставить, потому что ничего не мешает во внутреннем угле лестницы поставить несущую колонну или пилон. Но еще лучше отлить монолитное перекрытие, т.к. на втором этаже санузел.
А вообще, лучше примите совет: купите готовый проект. Нет, построить можно и то, что у Вас на схеме, пара шишек при строительстве и дискомфорт после не в счет (площадка второго этажа, например, это прямой путь в травматологию; нижняя комната на первом этаже есть по сути коридор к лестнице; и т.д.). Но вот надежность и продуманность всего шалаша будет под большим вопросом.
Готовые проекты сейчас стоят не так дорого (тысяч от 20-ти начинаются), главное найти с приличной конструктивной и инженерной частью.

ЗЫ: Если решите придумывать дом сами, то сразу чертите с толщинами стен, всей мебелью, и не забывайте о высотах. Многое станет тут же понятно.

почему надёжность под вопросом? фундамент метр в глубину и полметра в ширину, подземные воды далеко, более 15 метров. брус по-толще хочу, чтоб не гулял пол. какая толщина оптимальной будет? и ещё пионерский вопрос. если цоколь на 50 см от земли в самой низкой точке получится, до какого уровня внутри засыпать землёй, чтобы потом армировать и забетонировать. И можно ли потом перегородку из кирпича выложить НЕнесущую(точнее выдержит такое основание стену, скажем в кирпич)?

Csandr написал :
почему надёжность под вопросом?

Это мое личное впечатление от предоставленных планов и задаваемых вопросов.

Csandr написал :
до какого уровня внутри засыпать землёй, чтобы потом армировать и забетонировать.

До уровня низа плиты перекрытия непучинистым грунтом и по нему заливать.

Csandr написал :
И можно ли потом перегородку из кирпича выложить НЕнесущую(точнее выдержит такое основание стену, скажем в кирпич)?

Основание нет, а грамотно рассчитанная плита перекрытия - да.

а какая у вас ситуация с геологией? понятие морозное пучение Вам известно? толщина ленты может сыграть во вред. а зачем 50 см (высоту цоколя) потом внутри засыпать грунтом??? вы что землей его засипите? так называемые "песочницы" засыпаются песком или гравием так как грунт дает огромную усадку. лить пол на песок это не умно, если конечно вы грунт не хотите греть. хотя может вы геотермальное тепло собрались использовать? и даже в этом случае косяк, придется делать хитрую отмостку.

Petr. написал :
так называемые "песочницы" засыпаются песком или гравием

Да, спасибо, их и имел в виду.

у нас почти все засыпают землёй на -150 мм от верхней точки цоколя. пеноплекс 30 мм (стяжку утеплять) потом сетка арматурная, и бетонная стяжка 120-100 мм.

Csandr написал :
у нас почти все засыпают землёй на -150 мм от верхней точки цоколя. пеноплекс 30 мм (стяжку утеплять) потом сетка арматурная, и бетонная стяжка 120-100 мм.

При выемке грунта он увеличивается в объеме порядка 30 %, становится рыхлым. Следовательно усадка обратной засыпки гарантированна на 45 мм. Пеноплекс стабилен и хорошо держит нагрузки, усадку он не компенсирует. А в стяжку пола у вас арматура какого диаметра и какой размер ячеек?

видел сетки продаются, диаметр не больше 5, на глаз. размер ячейки где то 7-10 см. такая пойдёт?