Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2500332

Доброго вечера, мастерам!

Планирую замену электропроводки в квартире, но есть сомнения сколько ампер можно "забирать".
На входе стоит пакетный выключатель ПВП 14-27-400201, как я понимаю его номинальный ток 40А.
С другой стороны на данный момент у меня в щитке стоит три старых автомата, вероятно еще с постройки здания (31,5А+16А+16А) у соседей,после ремонта, на этом же пакетнике сейчас висит (40А+16А), раньше, на сколько помню, у них было так же как у меня.
В других двух квартирах,тоже уже после замены проводки, на площадке на таком же пакетнике висит (16А+16А+25А+32А) и (25А+16А+16А+40А).
Электросчетчики у всех одинаковые СО-Э4491М1-1 на 50А.

В связи с этим вопросы

  1. Это нормально что на таком пакетном выключателе и таких электросчетчиках у нас в сумме висит 119,5А, а на втором у соседей 186А ???

  2. Могу я махнуть свои три автомата на один 63А и в квартире сделать щиток или нужно ограничится по счетчику 50 амперами или по пакетнику 40 амперами?

3.Если я сделаю 63А чревато ли это проблемами с МОСЭНЕРГО, случись не дай бог чего?

Этот пакетный выключатель имеет хорошую силовую часть но по своей природе выполняет отключение нагрузки только в случае КЗ которые длится более 2х сек. Следовательно через него можно получится и 200 ампер. А если менять автомат то местные электрики разведут на выделение дополнительной мощности )))

Sergeyko написал :
Если я сделаю 63А

  • будете крайним в случае перегрузки и возгорания )))

Petr. написал :
Этот пакетный выключатель имеет хорошую силовую часть но по своей природе выполняет отключение нагрузки только в случае КЗ которые длится более 2х сек. Следовательно через него можно получится и 200 ампер. А если менять автомат то местные электрики разведут на выделение дополнительной мощности )))

А менять автоматы разве только местные имеют право, это ведь уже после запломбированного счетчика и по идее моя зона ответственности?

Petr. написал :

  • будете крайним в случае перегрузки и возгорания )))

Т.е. если правильно понимаю, "законным" после счетчика будет только автомат на 40А и от него уже дальше танцевать в квартиру?

Смущают только, установленные изначально 31,5+16+16, это ведь в сумме 62,5А?
Такие автоматы стояли во всех четырех квартирах на площадке, разве могло МОСЭНЕРГО принять такую комбинацию автоматов?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4321

Sergeyko

  1. в ссср не было понятия выделенная мощность
  2. пакетник нужн только для того что бы обслуживать счетчик
  3. фото щита в студию
  4. с моей точки зрения вам необходимо и достаточно 40 А на квартиру - этот вопрос можно провентилировать у местного электрика (к энергетику не ходите)
  5. пакетник желательно заменить на современный рубильник

gugulaki написал :

  1. пакетник нужн только для того что бы обслуживать счетчик

gugulaki написал :

  1. пакетник желательно заменить на современный рубильник

Это я понимаю, но пакетник на две квартиры, и замена в любом случае коснется соседей, а мне бы не хотелось лезть в их хозяйство, а то мало ли чего произойдет, стану потом крайним.

gugulaki написал :

  1. с моей точки зрения вам необходимо и достаточно 40 А на квартиру - этот вопрос можно провентилировать у местного электрика (к энергетику не ходите)

У ТСЖного электрика?
40A действительно в большинстве случаев повседневной эксплуатации должно хватать, но есть мощные потребители: типа кондиционера(и по нынешней жаре вероятно два со временем будет), есть стиралка, посудомойка,свч, кофеварка, чайник и наконец варочная панель.Если вечерком к кондиционерам, свету и разным повседневным девайсам добавится что-то из мощных потребителей и после этого к примеру включится чайник, то уже критично становится. Хотя сейчас продумываю схему щитка, чтобы максимально сбалансировать и распределить нагрузку так чтобы при нагрузке близкой к максимально возможной, по крайней мере вырубался не общий автомат, а только какая то часть с мощными потребителями. Как найду в чем ее нарисовать выложудля конструктивной критики

gugulaki написал :

  1. фото щита в студию

Планирую так же к замене проводки приурочить замену счетчика на многотарифный, но не знаю когда его логичней поменять, чтобы у энергетиков меньше вопросов было, до замены автоматов в этажном щитке или после?
Одновременно с заменой счетчика можно было бы поменять и проводку от него до автоматов.
В идеале хотелось бы забрать со щитка, как у соседей, 40+16, в конце концов это меньше чем нынешние 32+16+16, но не знаю на сколько это криминально?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4321

Sergeyko написал :
Это я понимаю, но пакетник на две квартиры, и замена в любом случае коснется соседей, а мне бы не хотелось лезть в их хозяйство, а то мало ли чего произойдет, стану потом крайним.

Сделать себе отдельный.
Договриться с Электриком. Пусть он от стояка вам сделает отвод ноля и фазы на 2Р АВ. С этого АВ на счетчик и дальше на УЗО(100-300мА) Дальше кабель в квартирный щит.
Кондер на 1 комнату в максималке 6 А (обычно кондеры до 1.5 кВт)
Стиралка. кофеварка, посудомойка потребляет свои 6-10 только при нагреве воды

Рисовать можно в ворде,экселе квадратиками. В кореле или компасе (есть бесплатный) как угодно. Или в visio от майкрософта

Sergeyko написал :
Планирую так же к замене проводки приурочить замену счетчика на многотарифный, но не знаю когда его логичней поменять, чтобы у энергетиков меньше вопросов было, до замены автоматов в этажном щитке или после?
Одновременно с заменой счетчика можно было бы поменять и проводку от него до автоматов.
В идеале хотелось бы забрать со щитка, как у соседей, 40+16, в конце концов это меньше чем нынешние 32+16+16, но не знаю на сколько это криминально?

Начните с разговора с электриком, выясните кто меняет счетчкии. На работы в щите лучше нанять офигенного профессионала(что бы избежать косяков) или местно электрика - тогда все косяки (КЗ к примеру) буду на его совести и он будет исправлять.
К электрику лучше идти с готовым решением.

Какие АВ ваши?

gugulaki написал :
Кондер на 1 комнату в максималке 6 А (обычно кондеры до 1.5 кВт)

Кондей такой поставил:

Никак только не врублюсь сколько он по максимуму кушает 580Вт или 2800Вт ?

gugulaki написал :
Начните с разговора с электриком, выясните кто меняет счетчкии. На работы в щите лучше нанять офигенного профессионала(что бы избежать косяков) или местно электрика - тогда все косяки (КЗ к примеру) буду на его совести и он будет исправлять.
К электрику лучше идти с готовым решением.

Пожалуй так и сделаю, когда со схемой определюсь.

gugulaki написал :
Какие АВ ваши?

Три стареньких, третья группа слева на право.

gugulaki написал :
Рисовать можно в ворде,экселе квадратиками. В кореле или компасе (есть бесплатный) как угодно. Или в visio от майкрософта

Спасибо за совет.

Sergeyko написал :
Никак только не врублюсь сколько он по максимуму кушает 580Вт или 2800Вт ?

Кажется разобрался 580Вт потребляет, 2800 выдает, правильно?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4321

Sergeyko написал :
Кондей такой поставил:

Никак только не врублюсь сколько он по максимуму кушает 580Вт или 2800Вт ?

Потребляет он максимум 3,1 А (при нагреве)
Мощность максимальнаая потребляемая из сети (без учета cos f) 682 Вт

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4321

Sergeyko написал :
Кажется разобрался 580Вт потребляет, 2800 выдает, правильно?

среднее так и будет около 0.5 кВт в час
Ну что вам еще нужно более 40 А?

Давйте еще ваши приборы, разберем по пунктам.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4321

Sergeyko написал :
Три стареньких, третья группа слева на право.

т.е. на данное место поместится вводной АВ (перед счетчиком)
и УЗО с которого пойдет кабель в квартиру

gugulaki написал :
Давйте еще ваши приборы, разберем по пунктам.

Первую пристрелочную версию нарисовал,пока без изменений пакетника

На данный момент,на сколько я понимаю, земля у электроплиты взята со щитка, поэтому на схеме изобразил так же.
Проводку с прицелом на будущее, вероятно нужно тянуть трехжильную, но землю в оконечных розетках не подключать, изобразил это очень условно пунктиром.
Нужно или не нужно подключать землю у электроплиты пока так и не понял. Столько баталий по этому поводу на форуме, что даже не знаю как лучше поступить.
С сечением проводов вроде более-менее понятно, но пока не расписывал, покуда могут быть переделки логики схемы.
Не знаю пока какую конкретно модель реле напряжения стоит поставить. По остальным аппаратам склоняюсь к Legrand , понравились их выключатели 1P+N на один модуль

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33965

Sergeyko написал :
Проводку с прицелом на будущее, вероятно нужно тянуть трехжильную, но землю в оконечных розетках не подключать,

Тянуть и подключать - все условия для этого есть.

avmal написал :
Тянуть и подключать - все условия для этого есть.

Вы по снимку щитка определили что земля нормальная и к ней стоит подключиться?

На всякий случай снимок нижней части щитка, счетчики правда еще старые, сейчас всем уже махнули, на указанные мною выше.

Можно ли расположить щиток в квартире в нише внутри шкафа-купе?
Стена несущая, бетон 20см

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13487

Sergeyko написал :
Вы по снимку щитка определили что земля нормальная и к ней стоит подключиться?

По снимку щитка совершено очевидно, что земли там нет. Щиток старый. Значит система TN-C и, следовательно "земля" не предусмотрена.

Alexiy написал :
По снимку щитка совершено очевидно, что земли там нет. Щиток старый. Значит система TN-C и, следовательно "земля" не предусмотрена.

Какой из этого вывод? Провод PE в оконечных розетках не подсоединять? И как быть с плитой, тоже не подключать?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13487

Не подключать, однозначно. У вас нет PE. У вас там только N (и ещё один N). В случае отгорания нуля во ВРУ (я лично был свидетелем такого ЧП у мамы в доме - 40 квартир) - напряжение в розетке колебалось в пределах 180-280 В - я сам мерил! Электрики (аварийная бригада 5 чел.) устранили это через 3 дня!!! Эти идиоты приехали даже без измерительных приборов (двое на велосипедах, остальные - на автобусе)! Покачали головами, поцокали языками, взяли мой Ц4341... и не смогли им померить - квалификации не хватило! Слишком сложный, говорят - мол, только китайским цифровым тестером за 300 руб. умеем... Я их поругал немного, померил напряжение, показал где алюминиевая полоса под клеммой отгорела, расказал о причинах перекоса... Через 2 дня они-таки принесли этот несчастный кусочек алюминиевой полосы и заменили...
Так что не дай бог вы ноль на корпус посадите, а что-то подобное случится... по вашему "PE" через корпус на водогазопроводные трубы потечёт такой ток, что вся ваша проводка сразу поотгорает и вся изоляция поплавится - придётся всё менять полностью! Не делайте этого. Не слушайте неучей.

Alexiy написал :
Не подключать, однозначно.

Понял,Спасибо!

А по составленной схеме щитка, что-нибудь можете сказать, нет откровенных ляпов?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13487

Sergeyko написал :
А по составленной схеме щитка, что-нибудь можете сказать, нет откровенных ляпов?

Есть такое понятие - селективность - это когда при КЗ или перегрузке срабатывает только нижний аппарат, а верхний - нет. В схеме 16 А автоматы включены после диффа 16 А. В вашем случае от любого КЗ отключатся оба - и автомат и дифф. Непорядок.
Поэтому я рекомендую все диффы поставить на 32 А. Может быть и селективность получится (сказать наверняка нельзя - надо считать, зная тип и мощность транса на КТП, марку и длину питающего кабеля, тип и номинал автоматов во ВРУ, сечение распределительной сети...)

И ещё - при вашей мощности на первом диффе 10 мА может быть недостаточно - будет срабатывать из-за токов утечки через изоляцию многочисленных агрегатов (холодильник, вентилятор, стиралка...) а если ещё вместо нормального кабеля взять какой-нибудь паршивый ПУГНП или старый АППВС, то срабатывание обеспечено! Я бы всё-таки поставил либо отдельную группу на ванную с диффаппаратом на 10 мА, а остальные - на 30 мА, либо взял на все по 30 мА и не парился.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33965

Sergeyko написал :
Вы по снимку щитка определили что земля нормальная и к ней стоит подключиться?

Земли там нет и быть не может, поскольку дом многоквартирный - есть совмещённыё ноль PEN сечением поряда 50 квадратов алюминия и есть шина PEN, на которой ноль делится на рабочий ноль N и защитный РЕ.

Alexiy написал :
По снимку щитка совершено очевидно, что земли там нет. Щиток старый. Значит система TN-C и, следовательно "земля" не предусмотрена.

Alexiy написал :
Не подключать, однозначно. У вас нет PE.

Завязывали бы вы людей в заблуждение вводить. Что ни пост, то деза. Такое впечатление, что вы именно эту цель и преследуете ...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13487

avmal написал :
Завязывали бы вы людей в заблуждение вводить. Что ни пост, то деза. Такое впечатление, что вы именно эту цель и преследуете ...

Хорошо, просто я уже обжёгся...
А убедиться достаточно просто - померить напряжение между копусом этажного щитка и водогазопроводными и отопительными трубами в квартире. Если нет разности потенциалов более 1-2 В, то значит опасности в данный момент нет и можно подключить PE жилу к нулю в щитке.
А вот что будет, если ноль отгорит (это случается и нередко даже в не очень старых домах...)? И защиты от этого в старых домах не предусмотрено

Переделал схемку, покритикуйте, пожалуйста!

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13487

Гы!
"мс" на "мА" исправьте!
А почему до реле идёт одно сечение, а после - другое? Не логично.
Духовку с варочной панелью тогда уж можно непосредственно к АВДТ подключить. Два автомата одинагового номинала последовательно - это не логично. Даже вероятно, что всегда будет срабатывать верхний, а нижний - никогда

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33965

Sergeyko написал :
покритикуйте, пожалуйста!

Замените все диффавтоматы 32А 30мА на УЗО 63А 30мА, а на вводе после реле совсем не лишним будет вводной аппарат.

С землей понятно, что толком ничего не понятно.
Помимо того что мне нужно учить матчасть по этой теме, понимаю что здесь основной конфликт в том что существуют разной степени вероятности возникновения той или иной опасной для жизни ситуации и способы их предотвращения.
Таким образом нужно подсчитать вероятности событий, чтобы понять какое зло злее, потому что о добре при таких ситуациях речи не идет

А вот что будет, если ноль отгорит (это случается и нередко даже в не очень старых домах...)? И защиты от этого в старых домах не предусмотрено

А в каком месте должен отгореть ноль в квартире или стояке?