Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2512551

Олегович написал :
аэратор 20р
водонагрваетль-нормальный от 7000р. кому что дороже

Вы это о чём.

зануда написал :
Вы это о чём.

об этом

зануда написал :
Горячую воду из водонагревателя соединяйте до фильтра, а не после.

Олегович
Прочитайте еще раз внимательнее. Предполагается выход нагревателя подключить до фильтра, чтобы убирать накипь и прочую шнягу, которая образуется непосредственно в самом нагревателе. Это нагревателю никак не повредит. Правда, как я уже сказал, это вполне может повредить фильтру (и редуктору после фильтра, если он есть).

Регистрация: 22.10.2008 Екатеринбург Сообщений: 231

Редукторы стоят в начале отводок от стояков.
А если же подключить выход после фильтра, то следует ли поставить на выход фильтра вентиль чтобы вода с водонагревателя не пошла на фильтр? И является ли аксеомой подключение фильтра в систему через американки?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

В водонагревателе накипь вся оседает на дне. Забор горячей воды из него производится сверху, никакой накипи в нагретой воде не бывает. Нет смысла пропускать эту воду через фильтр, тем более её температура запросто может быть 90 градусов. Не всякий фильтр такое выдержит.

После фильтра ставите тройник, на отвод тройника кран, от крана труба к нагревателю. Одна и та же схема для холодной и горячей воды.
На трубе холодной воды перед нагревателем ставьте штатный предохранительный клапан. Ничего в нем плохого нет, он хорошо работает.
Если хочется, между предохранительным клапаном поставьте проходной кран (типа для стиральной машины) для слив воды, но это необязательно.
Обязательно металлические трубы должны быть электрически развязаны с нагревателем через пластиковую проставку. У некоторых нагревателей патрубки пластиковые и проставка не нужна.
В прмере от Олегович трубы пластиковые, проставка не нужна.

Перед включениеим водонагревателя в работу нужно закрывать кран на отводе горячей воды от стояка. Иначе будут вредные последствия. При закрытом кране вода не пойдет ни в фильтр, ни в редуктор, ни в счетчик.

Фильтр, если это не простой грязевик, нужно ставить так, чтобы его без последствий можно было выкинуть. В 99% случаев он реально ничего не фильтрует, за то в нем постоянно живет целый зоопарк бактерий.

ssrr написал :
Забор горячей воды из него производится сверху, никакой накипи в нагретой воде не бывает.

В нагревателях малого литража еще как бывает.

Hi, chekist !

chekist написал :
Установка только на входном перед подрывным клапаном.Фото у меня в альбоме.

^^^ вот уже несколько дней пытаюсь вникать в тему, сегодня пошел в магазин, так прод отговорил меня от обоих кранов на патрубках водонагревателя... я собрался ставить в придачу к штатклапану ( купил по местной рекомендации от Бугатти ) только кран на случай слива и пару американок для облегчения снятия...
вместе с водогреем буду ставить счетчики - после них какую великую роль играют обратные клапаны и можно ли обойтись без них ( почему-то собрался это сделать )...

Заранее благодарен,
Jaralec.

Сегодня водочасть, наконец, смонтировал - хотел было загрузить файлы в альбом, но ничего не вышло - ткните, плиз, меня в нужном направлении - как бы это сделать...... Спасибо заранее !

Есть еще вопросы : К примеру, как идентифицируется клапан от Бугатти, а то я схватил похожий, но не уверен...
Не понравились у Аристона патрубки - совсем короткие - пришлось городить...

Вот мои картинки - поучите, если будет настроение :

Вот такая вышла городьба :

А как сделать миниатюры пока не научился...

Регистрация: 22.10.2008 Екатеринбург Сообщений: 231

Нажми расширенный режим, там выбери управление вложениями и загрузи файлы, дальше просто.
Да короткие патрубки, я удлинял.

Регистрация: 22.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Добрый день! Дабы не создавать новую тему - спрошу здесь. Допускается ли подключение газовой колонки к воде гибкой подводкой или же в обязательном порядке все должно быть жестко?

А почему бы и нет?Это нигде не регламентируется.ПП,шланги,МП,сильфон.трубки.Даже к газу можно сильфонным шлангом.

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

Стоит ли поставить обратный клапан на трубе горячей воды из бойлера перед шаровым краном до входа в фильтр ГВС?

ZYIsaVn, это будет абсолютно бессмысленная трата денег.
Чего хотите добиться?

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

Mazayac написал :
ZYIsaVn, это будет абсолютно бессмысленная трата денег.
Чего хотите добиться?

Выход горячей воды из бойлера хочу подключить перед фильтром тонкой очистки через шаровый кран. После счётчиков на горячей и холодной воде стоят обратные клапана, соответственно, при отключении гвс нет необходимости закрывать кран горячей воды на стояке, т.к. клапан после счётчика не будет выпускать горячую воду в стояк.
Допустим, давление в баке ниже чем в стояке гвс (например в стояке ХВС ниже чем в ГВС, или при сливе воды из бака) и в это время дают горячую воду, которая в первое время после подачи идёт грязная, и вся эта грязь идёт в бак не очищаясь фильтром. А если стоит клапан, то он не пустит горячую воду в бойлер.
Т.е. при отключении воды для подключения бойлера хочется крутить поменьше кранов т.е. - нужно будет открыть всего два крана (один - холодной воды на вход бойлера, и второй - на выход), а если без клапана, то нужно ещё закрывать кран на стояке.

Группа безопасности бойлера уже содержит обратный клапан (на вводе холодной воды в него).
Обратный ток воды через бойлер при этом невозможен.
Нет никакого смысла ставить ещё один ОК.

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

Mazayac написал :
Группа безопасности бойлера уже содержит обратный клапан (на вводе холодной воды в него).
Обратный ток воды через бойлер при этом невозможен.
Нет никакого смысла ставить ещё один ОК.

Так речь ведь про вывод горячей воды - на нём не предусмотрен клапан, вот и пойдёт горячий ток из стояка в бак, если давление хвс ниже гвс.

ZYIsaVn, что-то я уже устал объяснять элементарные вещи.
ОК на выводе горячей воды бойлера не нужен! Потому что ОК уже должен стоять на выводе холодной воды, который находится последовательно с выводом горячей. Если он присутствует и исправен - никакого обратного потока через горячий вывод не будет.

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

Mazayac написал :
ZYIsaVn, что-то я уже устал объяснять элементарные вещи.
ОК на выводе горячей воды бойлера не нужен! Потому что ОК уже должен стоять на выводе холодной воды, который находится последовательно с выводом горячей. Если он присутствует и исправен - никакого обратного потока через горячий вывод не будет.

Физика (7 класс) - если в одном из сообщающихся сосудов повысить давление то вода будет перетекать в другой. Потока через клапан холодной воды не будет, а через кран горячей будет, пока давление не сравняется. А если кран горячей или холодной воды открыт то давление в квартирной разводке будет низкое, то и пойдёт горячая вода из стояка в бойлер.
Что не так то?

Регистрация: 22.10.2008 Екатеринбург Сообщений: 231

ZYIsaVn, ну хочется вам так, то поставьте ОК на вывод горячей. Хотя никто не ставит, на первой странице темы есть фотки, как правило все так и делают. Если вам хочется поменьше вентилей открывать/закрывать при переходе с городской горячей на бойлерную, то неперекрытие вентиля на стояке вам погоду не сделает, все равно два вентиля открыть-то придется (если конечно ваш стояк не стоит в километре от бойлера). Ну а то, что горячая холодную передавит, то за 5 лет пользования бойлером в 14-этажном доме такого не было ни разу. Поэтому прав Mazayaс - дело бессмысленное.

У меня сделано так!

Для уменьшения расхода горячей воды и предотвращения протухания воды бойлер (на 80л) у меня подключен постоянно - вся горячая вода поступающая в квартиру проходит через него.

Из схемы видно что после запорных кранов стоят счетчики с обратными клапанами (т.е. если из стояка вдруг по какой-то причине уйдет вода, то в квартирных трубах она все равно останется) и фильтры.
Вся вода (и горячая и холодная) проходит механическую очистку 10" магистральными фильтрами с полипропиленовыми картриджами с фильтрацией частиц имеющих размер более 10 микрон. Замену магистральных картриджей произвожу примерно раз в полгода.
На вход бойлера вода может быть подана как из горячей магистрали так и из холодной - переключение осуществляется поворотом рычага трехходового крана. Больше никаких переключений делать не надо.
Для быстрого слива между группой безопасности и бойлером установлен сливной кран - фактически это обычный тройник с запираемым отводом. Для надежности отвод дополнительно закрыт резьбовой заглушкой - т.е. если даже кто-то случайно откроет вентиль отвода то ничего не случится.

P.S. По поводу протухания воды - мой товарищ был вынужден выбросить свой накопительный 50л водонагреватель т.к. забыл его слить после того как дали горячую воду. Он много чего перепробовал но от сильного затхлого запаха от воды выходящей из бойлера избавиться так и не смог.

PP.SS. Специально для ZYIsaVn нарисовал точку забора горячей воды в бойлере - для того чтобы вода могла вытекать из бойлера в него должен подаваться определенный напор воды. Именно по этой причине обратного клапана на выходе из бойлера не требуется - т.к. бойлер всегда полон то и поступить в него ничего не сможет.

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

Интересная идея.
Т.е. водонагреватель постоянно находится во включенном режиме электропитания?
А нельзя ли ещё более автоматизировать ручное переключение, например, типа как пишут здесь: >

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

sander написал :
все равно два вентиля открыть-то придется (если конечно ваш стояк не стоит в километре от бойлера).

Третий (на стояке) ведь не придётся закрывать, - на одну операцию меньше. Не, ну конечно не лень крутить три вентиля, но желательно стремится по-возможности к автоматизации

ZYIsaVn писал:
"Т.е. водонагреватель постоянно находится во включенном режиме электропитания?
А нельзя ли ещё более автоматизировать ручное переключение, например, типа как пишут здесь:
Ещё один обратный клапан и настройка редуктора ГВС на большее, чем редуктора ХВС, давление решают проблему - никакой автоматики больше не надо."

Да, водонагреватель все время подключен к электропитанию - и подогревает горячую воду если она скажем так не сильно горячая.
И еще есть один момент - если я утром открываю кран а горячей воды нет (отключили ночью) то перекинув вентиль трехходового крана на подачу холодной у меня мгновенно появляется 80 литров горячей воды - за счет того, что все нормальные накопительные водонагреватели имеют дополнительную теплоизоляцию баков и вода в них остывает очень и очень медленно + если она остынет ниже 51 (ее можно изменять регулятором ) то автоматически включится подогрев и также автоматически выключится при достижении 65 градусов. Т.к. датчик температуры находится снизу, а горячая вода имеет свойство подниматься вверх то фактическая температура в точке забора горячей воды будет градусов 70-75 - что меня вполне устраивает т.к. разводка труб из полипропилена.

Дополнительной автоматизации считаю что не требуется - куда уж проще - нет воды - перекинул вентиль, если воды нет и после перекидывания - значит ее отключили полностью - и горячую и холодную.

Водонагреватель у меня такой -
Водонагреватель без изысков - с механическим управлением, из электроники только цифровое табло температуры.
Т.к. датчик температуры находится в нижней части бака, то при моей схеме подключения и при включенном хотя-бы одном потребителе видно температуру нагретой теплосетями воды..

ZYIsaVn написал :
Физика (7 класс) - если в одном из сообщающихся сосудов повысить давление то вода будет перетекать в другой. Потока через клапан холодной воды не будет, а через кран горячей будет, пока давление не сравняется. А если кран горячей или холодной воды открыт то давление в квартирной разводке будет низкое, то и пойдёт горячая вода из стояка в бойлер.
Что не так то?

Всё не так.
Какой бы кран Вы ни открыли - "горячая вода из стояка в бойлер" НЕ ПОЙДЁТ.

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

viksh72 написал :
Да, водонагреватель все время подключен к электропитанию - и подогревает горячую воду если она скажем так не сильно горячая.
И еще есть один момент - если я утром открываю кран а горячей воды нет (отключили ночью) то перекинув вентиль трехходового крана на подачу холодной у меня мгновенно появляется 80 литров горячей воды - за счет того, что все нормальные накопительные водонагреватели имеют дополнительную теплоизоляцию баков и вода в них остывает очень и очень медленно + если она остынет ниже 51 (ее можно изменять регулятором ) то автоматически включится подогрев и также автоматически выключится при достижении 65 градусов. Т.к. датчик температуры находится снизу, а горячая вода имеет свойство подниматься вверх то фактическая температура в точке забора горячей воды будет градусов 70-75 - что меня вполне устраивает т.к. разводка труб из полипропилена.

Если, например, вода в стояке 70 гр., а водонагреватель настроить на 65, то получается, что расхода электроэнергии вообще не будет?

А с чего оно будет расходоваться - нагреватели то не включатся.

Хотя нет, вру - электричество таки будет расходоваться - миллиампер так 20 в час (может и меньше) - на питание циферблата показывающего температуру.

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

viksh72 написал :
А с чего оно будет расходоваться - нагреватели то не включатся.

Хотя нет, вру - электричество таки будет расходоваться - миллиампер так 20 в час (может и меньше) - на питание циферблата показывающего температуру.

Например ночью, горячей водой не пользуетесь, вода остывает, смотря насколько возможности водонагревателя по сохранению температуры хватает, а если выставить водонагреватель на минималку градусов на тридцать, чтобы ночью не включался, то предполагаю, утром придётся долго сливать воду, чтобы горячей водой нагреватель наполнился, когда большой бак литров на 80 это наверное более актуально или как практически?

Вы сделали совершенно неправильные выводы!
Вода в бойлере конечно остывает, но очень и очень медленно - примерно на 1 градус в час. То что нагрев бойлера может включиться ночью не является таким уж серьезным недостатком - а для пользователей имеющих в квартирах двух и более тарифные электросчетчики (т.к. стоимость электроэнергии ночью дешевле) так даже наоборот - будет преимуществом.

Если я вдруг сойду с ума и вечером выставлю на бойлере 30 градусов, то утром ничего сливать/долго ждать (если горячая вода есть в стояке) не придется - т.к. горячая вода имеет свойство подниматься вверх вытесняя холодную вниз (никакого волшебства - чистая физика).

Данную схему подключения бойлера я собирал с расчетом как можно большей автоматизации процесса обеспечения потребителей горячей водой и минимизации необходимых действий для этого. Думаю что мне это удалось - бойлер при необходимости самостоятельно включается и выключается, обеспечивая потребители горячей водой и не требует постоянного контроля. Иной раз бывает что об отключении горячей воды мы узнаем если только если произошел большой разбор горячей воды (например несколько человек один за другим принимали душ) - при малом разборе бойлер успевает воду нагреть до горячей.

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

viksh72, А вот допустим бойлер сломался - дал течь... Как будет тогда идти горячая вода в кухню или ванную, пока вы его (бойлер) будете ремонтировать (менять)? Есть ли у вас резервная "обходная" бойлер труба?

В случае поломки бойлера разработан и утвержден "План действий по демонтажу бойлера и обеспечению подвода горячей воды из стояка к потребителям".
1) Устанавливаю трехходовой кран в положение подачи на вход бойлера воды из стояка ГВС
2) Перекрываю вводной кран стояка ГВС
3) Стравливаю давление в трубах с горячей водой путем открывания любого крана в положении максимальной температуры горячей воды
4) Откручиваю крышку с отвода сливного крана и прикручиваю вместо нее шланг с гибкой подводкой и направляю его в унитаз.
5) Сливаю бойлер путем открытия сливного крана (т.к. отвод сливного крана имеет размерность 1/2 то сливается быстро - минут за 5) и демонтирую его.
6) Откручиваю 2 накидных гайки подводки к бойлеру (у меня подводка жесткая - сварена из полипропиленовых труб и фитингов)
7) Соединяю ввод и вывод гибкой подводкой (папа-папа)
8) Открываю вводной кран стояка ГВС.

Все - водоснабжение потребителей горячей водой восстановлено - если она конечно имеется в стояке ГВС.

P.S. Бойлер у меня пока еще ни разу не ломался, но "тренировка" по его демонтажу один раз проводилась.