Если уж требуется более менее точная сверловка, то лучше сперва почитать теорию. Дрелью сверлить точно тяжело, но с кондуктором легче, со стойкой довольно неплохо. Надо учесть, что обычные сверла выпускаются с заточкой под сталь. Каждый материал требует своего угла заточки. Дома в любительских условиях, не самый плохой выход, пошаговая сверловка. Точно сверлишь отверстие малого диаметра и затем
последовательно рассверливаешь до нужного. Кто перегрел дрель - не выключайте, а погоняйте пару минут на холостом ходу.
KLM50 написал:
Обороты нужны вероятно мелким дрелям с небольшим моментом, они под нагрузкой снизятся раза в 2 и хоть как-то справятся с задачей.
Если обороты под нагрузкой падают в два раза - это перегруз и убой элетроинструмента. Долго инструмент не проживёт.
В общем случае. Чем меньше диаметр сверла, тем выше могут быть обороты.
KLM50 написал:
Так что получается, нет смысла брать двухскоростную ударную дрель для дома-дачи ? Нафиг они нужны эти обороты свыше 1000 - 1200
Не существует универсального инструмента. Если Вам обороты не нужны - не берите, если нужны - берите.
Высокие обороты в ударных дрелях используются для сверления с ударом камня.
KLM50 написал:
Взять допустим перфоратор BOSH GBH 2-26, кирпич и бетон долбить или сверлить с ударом, дерево он будет сверлить на небольших оборотах но момент достаточный, просверлит быстро.
Перфоратор и ударная дрель - разные машины, они используются для разного материала.
Перфоратор - для бетона.
Ударная дрель - для керамического кирпича, кафельной плитки, керамогранита.
KLM50 написал:
Обороты нужны вероятно мелким дрелям с небольшим моментом, они под нагрузкой снизятся раза в 2 и хоть как-то справятся с задачей.
Если Вы будете грузить дрель до падения оборотов вдвое - она быстро сгорит.
Наверное для подобных нужд проще отдельную дешевую дрель держать ? Легкую и не особо мощную, много ли надо для тонких сверел ?
Да и редко нужна будет, по дереву можно аккумуляторнум шуриком работать в режиме дрели. Если конечно не сверлить несущие балки из дерева.
Так что получается, нет смысла брать двухскоростную ударную дрель для дома-дачи ? Нафиг они нужны эти обороты свыше 1000 - 1200 !
Взять допустим перфоратор BOSH GBH 2-26, кирпич и бетон долбить или сверлить с ударом, дерево он будет сверлить на небольших оборотах но момент достаточный, просверлит быстро. Металлу и так обороты не нужны выше 1000 об\мин. Обороты нужны вероятно мелким дрелям с небольшим моментом, они под нагрузкой снизятся раза в 2 и хоть как-то справятся с задачей. А мощному инструменту обороты без надобности ?
Поддержание постоянного числа оборотов под нагрузкой.
У Metabo (для дрелей) это называется:
Полноволновая электроника Vario-Tacho-Constamatic (VTC) для управления числом оборотов согласно свойствам материала и сохранения его практически неизменным под нагрузкой
nbb1967 написал:
В таблице скорости сверления указана рекомендуемая скорость под нагрузкой?
Указана скорость вращения сверла.
ADM05 написал:
Да. Скорость без нагрузки может у разных моделей инструмента отличаться.
Так же отличается и мощность привода у разных моделей инструмента, и соответственно просадка оборотов под нагрузкой...
Так же величина просадки оборотов у одного и того же инструмента будет зависить от диаметра сверла...
nbb1967 написал:
чем грозит недостаточная оборотистость дрели, если сверлить ту же сталь или дерево 4 мм спиральным сверлом на 1540 оборотах, вместо рекомендованных 3000 оборотов?
Вопрос по таблице определения скорости сверления сверлильным станком с предыдущей страницы:
В ТХ дрели вижу:
Число оборотов без нагрузки 2300 об./мин
Максимальная скорость под нагрузкой 1540 об./мин
В таблице скорости сверления указана рекомендуемая скорость под нагрузкой?
И еще: чем грозит недостаточная оборотистость дрели, если сверлить ту же сталь или дерево 4 мм спиральным сверлом на 1540 оборотах, вместо рекомендованных 3000 оборотов?
такое впечатление, что закалёно было только острие. думал может руки кривые, взял старое сверло того же номера, посаженое при высверловке петель, так нет, точится !
serg-radomir написал :
Покрытие сие не золотом, а составом на основе титана.Марка стали Р6М5
я вкурсе, но продаванам на рынке не скажешь, они впадают в ступор. Чего только стоит, ищу мешалку для миксера. спрашиваю венчики для стоительного миксера есть ?
--- ????
говорю, мешалка на дрель с резьбой имеется ?
--- а да, сейчас вынесу.
В общем у энкора ещё штучно свёрла продаются, грубо говоря по 7-8р. типа такого как в наборе и по 37 - типа P56M или как они там обозначались в советское время. Ну вот то, что за 37р., всё как надо - золотистое такое.
Сверловые наборы меньше 50 у.е и смысла брать нет. нормальное сверло найти сложно. купил два сверла 6-ка, год назад, с золотым напылением. одно сразу в дугу, а другое год проходило, 200 отверстий в стале без переточки. Или недавний пример, купил два сверла 8-ка по словам продавана ну ваще, вещь за 2.5 у.е и полное г (по его словам ) 6-ка за 50 центов. Итог первое сверло, 5 отверстий до переточки и 10 после. перезаточить невозможно. второе 50 отверстий, спиральная стружка вместо опилок. как буду на рынке побольше возьму таких вот " г " сверел.
Забавный опыт. Покупал набор дешевых энкоровских свёрел по-металу. Рассчитывал использовать для гипсокартона и дерева. Но появилась необходимость сделать одну дырку (6-ку) в профиле, на который гипсокартон крепится - не берёт, хоть убей. Более мелкий диаметр из набора тоже не берёт. Ну точнее если 5 минут сверлить может возьмёт, но забавно: не думал, что свёрла на столько Г., а алюминиевый профиль на столько твёрдая штука...
Ну что. Дырки идеальные, сверло еле тёплое (на фоне инфы от друга, который энкоровскими по 40р. сверлил и говорит что греются как собаки особо забавно). Да, время сверления - на минимальном положении колеса и половине вдавленной кнопки на Bosch GSB 16 RE как в масло.
Отпишусь. Сегодня может руки дойдут. Вообще самая разница заметна если смотреть на остриё сверху - "лопасти" не в одной плоскости + белый слой на острие на одной стороне почти отсутствует, как бы скошен (я правда его роль не пойму - мне кажется он сотрётся при первом же сверлении - плёнку с подоконников напоминает)
Altruist2 написал :
у этих новых свёрел бош чётко нарисовано отсутствие необходимости в смачивании, и ограничение на обороты в 1000, думаю проблем быть не должно при соблюдении - пока руки проверить не дошли
Если нетрудно - потом отпишись. Просто ранее пользовал разный инструмент СОВЕТСКИЙ - инструментальные стали отличные были, но всё равно требовалось СОЖ применять. Конечно есть материалы, которые не нужно смачивать...
AMA3OH у этих новых свёрел бош чётко нарисовано отсутствие необходимости в смачивании, и ограничение на обороты в 1000, думаю проблем быть не должно при соблюдении - пока руки проверить не дошли
sanya1965 написал :
Сверло 4мм сталь и 3000 оборотов? А какая сталь и какова ее твердость?
Но вообще технологи на заводах обзавидуются. Это прямо новое слово в закостенелой инженерной среде....
Медь тоже 3000?
,
то это таблица явно не для стационарного станка, а для маломощной (порядка 400 вт) ручной дрели. Регулировка оборотов на ней осуществляется, как правило, за счет обрезания полуволны напряжения. Дрель итак маломощна, а при пониженных оборотах она сильно теряет в мощности крутящего момента, сильно затормаживается и ток через обмотки все более переходит в активную составляющую (на нагрев). Поэтому указаны максимально возможные значения оборотов для инструмента (дрели). Частота вращения неминуемо упадет на плотном и твердом (возможно, и вязком) материале. Вопрос будет уже стоять о том, как долго сможет в таком режиме сверлить сея дрель.
Что касается СОЖ, то при сверлении не только процессы нагрев-охлаждение-смазка важны. Различные материалы по-разному образуют стружку (с разной физикой процесса), потому скорость и от этого зависит. Так, при сверлении высоколегированной стали даже в объемной ванне СОЖ на скорости 3000 об сверлом диаметром более 3-4 мм не даст хороших результатов.
Что касается меди, так она вообще может при таких оборотах напаяться на смерло с различными последствиями - в зависимости от условий сверления.
sanya1965 написал :
Вы представляете, насколько прокат Череповецкого завода отличается от Магнитогорского или Нижнесалдинского?
Не нужно так далеко заглядвать
При сверлении набранного пакета из пластин, нарубленных из одного и того же листа стали (обычной холоднокатанной, допустим), сверло то стабильно погружается и режет пластину за пластиной, то "спотыкается" на чем-то, (по-видимому, каких-то вкраплениях), то вновь нормально сверлит, то скрипит, то нет, ато и вовсе его трясет и кидает, потом вновь все нормально и оно нормально режет...
Еще в данной теме упустили момент глубины сверления и фактор насквозь-не насквозь. Это тоже вносит свои коррективы в определение оптимальной скорости сверления, наряду с соответствием диаметра и вида заточки сверла, материала, способа охлаждения и смазки.
лiсник написал :
Сообщение от sanya1965
Если честно, про фишеровскую смазку я до сих пор ничего не знаю...
А я про сверление меди ничего не знаю. Смазку использую в основном для нержавейки.
Сало или олеиновая кислота для аустенитных сталей и титана.
Altruist2 написал :
я больше в бытовом контексте, а это всё-таки 95% стены с уже уложенной плиткой...
Это не играет роли - СОЖ необходим. На вертикалках- есть тоже варианты = можно чаще макать в сОЖ, но можно и по другому :
1 - повесить повыше баклажку пластиковую, пузырь от капельницы и пусть себе капает постоянно ОЖ на место сверления. На пол стелим целофану (полиэтилен или подобное, чтоб жижа не растекаласьи поверх тряпку для гашения разбрызгивания).
2 - можно повесить пакет полиэтиленовый (мусорный мешочек) скотчем или малярным скотчем к стене менее половины диаметра, и внутрь прикрепить упор полукруглый, чтоб образовалось отверстие для сбора жижы и мусора. Сверху как и выше описано - капает СОЖ.
3 - можно использовать пластиковый кювез и в него налить СОЖ чуть выше нижней кромки реза - коронка сама будет смачиваться и пыли меньше будет.
ps так что голь на выдумку хитра . Я сам не профи. Это Хобби.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.