Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2736939

витаон написал :
температура будет постоянная работает по принципу термостата на автомобиле на охл жидкости.

абсолютно точно , но если не обозвать термосмемсителем обычный трехходовой кран ))

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

Hellebore написал :
Законно .

Не пойму малость принцип работы термосмесителя. Будет ли разной температура подачи воды в коллектор теплого пола при 40 и 90 гр. на котле, если на термосмесителе стоит постоянно двоечка, например? Или термосмеситель самостоятельно постоянно будет поддерживать определенную температуру?

температура будет постоянная работает по принципу термостата на автомобиле на охл жидкости.

artem 16 написал :
Котел изначально предназначен для твердого топлива - дрова, уголь, а они места больше занимают чем горелка и зона горения выше чем у газа, отсюда и объем топки

Законно .

Не пойму малость принцип работы термосмесителя. Будет ли разной температура подачи воды в коллектор теплого пола при 40 и 90 гр. на котле, если на термосмесителе стоит постоянно двоечка, например? Или термосмеситель самостоятельно постоянно будет поддерживать определенную температуру?

Hellebore написал :
Как вам такой вариант: ссылка. Котел копия мой. Почему раньше так не делали, ведь тоже не дураки были?

Котел изначально предназначен для твердого топлива - дрова, уголь, а они места больше занимают чем горелка и зона горения выше чем у газа, отсюда и объем топки.

SeRg068 написал :
положить внутрь листы не особо решит проблемы.

Куда этому листы класть?

SeRg068 написал :
половина полезного тепла улетают в трубу,

Не забывай, котел должен не только воду греть, но и держать температуру дымыхода выше точки росы.
Честно говоря прежде чем взять, сравнивали расход газа у многих моделей, в том числе и импортных, но разница в расходе газа оказалась не столь велика, чтобы покрыть разницу между стоимостью котлов.

Hellebore написал :
Какой по толщине брать и какой зазор должен быть между ним и задней стенкой котла?

40-50 мм , толшина не меньше 3 мм , 4-5 самое то

Hellebore написал :
Типа сеткой друг на друга сложить?

да нет ,под кирпичик арматуру подложить , здесь в верху самое узкое место , и чтобы газы максимльно омывали теплообменник

artem 16 написал :
А мощность и емкость системы отопления, включая теплые полы - соответствует мощности котла? Возможно здесь собака и порылась - котел просто физически не может передать тепло сгорающего газа воде

Котел на минимуме был и периодически выключался, думаю мощности хватает.

артур липецк, лист не нашел, буду сам завтра вырезать. Какой по толщине брать и какой зазор должен быть между ним и задней стенкой котла? Всего у меня между передней и задней 30 см.

артур липецк написал :
берешь кирпичи огнеупорные , кладешь уже на выходе , типа полочики там , за которой шибер , кирпичи нужно по размеру подогнать

Кирпичи, как понял, кладу в один ряд впритык друг к другу узкой стороной в сторону дымохода или в два ряда широкой стороной к дымоходу, правильно?

артур липецк написал :
снизу арматурку ф16-20

Типа сеткой друг на друга сложить?

P. S. Как вам такой вариант: . Котел копия мой. Почему раньше так не делали, ведь тоже не дураки были?

Hellebore написал :
На втором цифрой два обозначен лист, которого у меня вообще оказывается нет. На фотографиях видны полозья на которых он должен лежать. Сегодня буду искать его. Если не найду, то чем заменить его можно и самое главное как его туда засунуть?

лист однозначно нужен , влазит без проблем , и двигаешь его на себя , далее берешь кирпичи огнеупорные , кладешь уже на выходе , типа полочики там , за которой шибер , кирпичи нужно по размеру подогнать , снизу арматурку ф16-20 , сверху такая же щель отстаеся , короче любые железки - завихрители можно напихать , даже над самой горелкой , потом шибер прикрыть максимально , карман чистку открыть ( уменьшить разряжение ), ну и теперь заново шиберами на форсунках ( шайбы ) отрегулировать воздух , дверца закрыта , через отверстие для запальника наблюдать , пламя не должно отрываться от горелки , не должно быть красным ( нехватка воздуха)

artem 16 написал :
Год назад мы так же с отцом голову ломали - в итоге взяли простой двухконтурный "Конорд".

А конорд за котел даже не считают,это так промежуточное звено между буржуйкой и самоваром. КПД у него считай нету,т.к. половина полезного тепла улетают в трубу, положить внутрь листы не особо решит проблемы. И самый главный минус-он прожорливый, против других котлов со стабилизаторами тяги раза в 1.5-2.5. Что касается выбора, берите напольник, с итальянской автоматикой.

Hellebore написал :
Когда включаю теплые полы, дымоход, проходящий в стене, сильно накаляется, потрескивает, стена горяченная (чем больше выставлен термосмеситель тем горячее). При этом котел показывает такую-же температуру, около 50 гр.С., батареи старого дома тоже остаются такой-же температуры. Почему получается так и как можно решить эту проблему?

А мощность и емкость системы отопления, включая теплые полы - соответствует мощности котла? Возможно здесь собака и порылась - котел просто физически не может передать тепло сгорающего газа воде.

Hellebore написал :
Продавцы в магазинах, как полагается, нахваливают свой товар и хают чужой. Один навьен хвалит, другой бакси, третий говорит лемакс бери.

Год назад мы так же с отцом голову ломали - в итоге взяли простой двухконтурный "Конорд".

Два скана паспорта.

На втором цифрой два обозначен лист, которого у меня вообще оказывается нет. На фотографиях видны полозья на которых он должен лежать. Сегодня буду искать его. Если не найду, то чем заменить его можно и самое главное как его туда засунуть?

Вообще конечно подумываю поменять котел, но не знаю какой брать. Продавцы в магазинах, как полагается, нахваливают свой товар и хают чужой. Один навьен хвалит, другой бакси, третий говорит лемакс бери.

Hellebore написал :
Почему получается так и как можно решить эту проблему?

ну площадь отапливаемая увеличилась , раньше котел сжигал один куб газа . а тепрь 2 сгорает , естественно , что при большей высоте пламени и газы отходящие стали горячее , у нормального котла , эта температура 80-120 , а у вашего самовара все в трубу вылетает ((((( если у вас типа ТТ котел , то можно шиберов из стального листа наделать внутри , но гадать не будем , давайте фотки и желательно с открытой дверцей ( потроха )

Собрал на днях всю систему, работает, полы греются. Но появилась очень неприятная особенность. Когда включаю теплые полы, дымоход, проходящий в стене, сильно накаляется, потрескивает, стена горяченная (чем больше выставлен термосмеситель тем горячее). При этом котел показывает такую-же температуру, около 50 гр.С., батареи старого дома тоже остаются такой-же температуры. Почему получается так и как можно решить эту проблему?

артур липецк написал :
откуда переодичность выбрана 365 дней , а например не 61 ???

Планировал чистить раз в год-два перед отопительным сезоном.

артур липецк написал :
а не опять пролетать мимо

Имеется такой косячок. РБ на самом деле расположен вот так:

В перспективе (когда подниму второй этаж) я его переношу под потолок второго этажа. Улучшит это ситуацию или усугубит?

Hellebore написал :
вместо уголков на коллекторах надо поставить тройники автовоздушник-коллектор-крантик, правильно? Никак в принцип въехать не могу.

да , все прально поняли , надо суда крантики добавить

Hellebore написал :
Кстати вот здесь еще по крану поставил:

эт совсем лишнее будет , грезевик там на всякий случай , чистить его нет необходимости

Hellebore написал :
. Во первых есть небольшой задраный бугор на обратке перед насосом. Там можно саморезом спустить. Но спускать то буду ежегодно (для чистки грязевиков),

во первых - грязевик чистить надо по мере необходимости , нечего лишний раз крутить чего не надо( крутить), и откуда переодичность выбрана 365 дней , а например не 61 ???
надо посмотреть , на сколько задрана труба , на сколько может перкрыть проток , и прибавить , что :
1 давление просто сожмет часть воды
2 - насос уже все от туда что можно выгнал
3 воздух имеет свойство растворяться в воде
короче - обратку трогать вообще не надо , все там нормально и ничего не булькает оттуда

Hellebore написал :
т.е. подающая на него труба идет с незаметным на глаз обратным уклоном. Здесь что можно сделать?

мопять же - послушать , если там булькает , то лечить надо , а пробку в радиатор нельзя завернуть левую проходную , в нее маевского на 1/2"
но опть же по логике вода шуметь будет на стояках , т.е на вертикальных участках , куда его загоняет поток воды из горизонтальных участков ( в эотм месте скорее всего тоже в норме , воздух просто стоит в приборе и не былькает)
можно еще вылечить включением на полную мощность насоса , он просто прогонит весь воздух рано или поздно ( сутки ), но при условии , что в бак воздух будет выходить свободно , а не опять пролетать мимо

На рисунке у меня схематично нарисовано )). Отбил лазерным нивелиром трубы, пару косяков нашел. Во первых есть небольшой задраный бугор на обратке перед насосом. Там можно саморезом спустить. Но спускать то буду ежегодно (для чистки грязевиков), саморез со временем дыру в трубе расковыряет. Может лучше гайку приварить и болтом спускать? Во вторых верхний угол одного чугунного радиатора задран на пару сантиметров относительно троиника разводки, т.е. подающая на него труба идет с незаметным на глаз обратным уклоном. Здесь что можно сделать? Радиатор опускать не хотелось бы. Думаю поставить на этот тупиковый угол автовоздушник через уголок, его макушка будет выше тройника. Прокатит?

артур липецк написал :
либо сливные краны на коллекторе ( вместо угла под воздушник - тройник - вверх воздух , вниз -слив ) , либо один лишний кран на коллекторе

Значит на этой фотографии:

вместо уголков на коллекторах надо поставить тройники автовоздушник-коллектор-крантик, правильно? Никак в принцип въехать не могу.
Кстати вот здесь еще по крану поставил:

Hellebore написал :
Третью скорость врубаю, булькатенье будь здоров.

надо взять уровень , приложить к трубам разливным , и посмотреть , что не то с уклонами , бачек врезан не в самом высоком месте ,
воздух можно из завоздушенных мест удалить завернув шуруповертом саморез с пресс шайбой со сверлом ( кровельный саморез ( но не по дереву 3.5 , а 5.5 мм с шайбой резиновой )), подматать лен на саморез и затянуть , когда пойдет вода
может труба расширительного бачка глубоко во врезку опущена и там воздух стоит , но 99 % уклон где то косячный , относительно врезки Р.Б.

ЕЦ в принципе нормальная. Включил сегодня носос, журчит поменьше, но слышно. Третью скорость врубаю, булькатенье будь здоров.

артур липецк написал :
без включенного насоса насколько циркуляция хуже ?? - заметно??

Пока еще не пробовал.

артур липецк написал :
на рисуночке у вас уклоны правильные , все дролжно в бачек выйти , надо только насос выключить

Просто затопили котел и сразу включили носос. Вполне возможно, что насос не дает воздуху нормально выйти. Тогда сейчас просто выключаю насос.

Hellebore написал :
Вот что у меня имеется:
Нажмите на изображение для увеличения Название: 1.jpg Просмотров: 25 Размер: 77.6 Кб ID: 234087

на рисуночке у вас уклоны правильные , все дролжно в бачек выйти , надо только насос выключить

Hellebore написал :
а в трубах и радиаторах слышно журчание воды, это нормально? При ЕЦ такого не было.

воздух не успевает выйти в Р бак , пролетает мимо , но опуститься до насоса , чтоб сделать круг , и в бак попасть не может, насос остановить , дать воздуху вернуться до верхней точки и в бак , либо просто уклоны паршивые и воздух остается в трубах стоять
ну а без включенного насоса насколько циркуляция хуже ?? - заметно??

Сегодня сварной приходил, все, что касается сварки сделал. Основной насос, соски...

Затопили, насос включили, все нормально, топится старая половина. Единственно вопрос, насос работает на первой скорости, а в трубах и радиаторах слышно журчание воды, это нормально? При ЕЦ такого не было.

Hellebore с тех пор , как появился силиконовый герметик , подматываю льном , предварительно намазав силикон на резьбу , на тангите уже все наверное обжигались , я еще лет 6 назад , когда про него еще и не слышали , пасту честно говоря так и не испытал , но с первого раза не понравилась , так и валяется тоже уже лет 7 ))
последний год силикон "нейтральный " использую , покруче обычного ., на влажные поверхности лучще прилипает

А на что пакуете соединения, пакля, тангит...?

Hellebore написал :
или не принципиально?

, Да значится так прально
это отсекающие краны , так сказать для ремонта и ТО , где их поставить , надо смотреть по ситуации , допустим вам надо отбаласировать три ветки , это делается обычно на ощупь , сравнивая температуру обраток из каждой ветки , определяем , что где то циркуляция хуже- холоднее , где обратка горячее , там надо придушить краником ,
так вот когда эти краники рядом , а не в разных комнатах , это сделать легче ))) , опять же при монтаже , вварили штуцер , навернули кран с американкой , и делай себе потом дальше не спеша
когда непосредственно у коллектора ТП тоже вроде как удобно)))
надо выбирать наиболее подходящий вариант , но два крана дублирующих не к чему

Значица так тогда:

В моем случае здесь два варианта: расположить кран как на фото, т.е. рядом с тройником, либо поставить кран прямо на входе в центральную обратку (удаленность от тройника по длине метра 4, по высоте с метр) или не принципиально?

Hellebore написал :
Вот таким макаром тогда сделаю:

ё мое , как слепой с глухим ))) нижний кран с права от троиника поставить !

Hellebore написал :
Вот так собрал основной насос.

тут нормально

Вот таким макаром тогда сделаю:

или кран (который после коллектора) после тройника поставить?

артур липецк написал :
смысл такой , открываете обратку на сброс ( для этого обычно либо сливные краны на коллекторе ( вместо угла под воздушник - тройник - вверх воздух , вниз -слив ) , либо один лишний кран на коллекторе )
, открыли на сброс , а вода не через трубы ТП , а через смесит клапан , по перемычке , коротким путем

Темный лес пока для меня )), как было когда я услышал в первый раз про какую-то термоголовку, коллектора, автовоздушники..., но разберемся когда будем наполнять-пускать систему. Главное сейчас так собираю, больше ничего не надо?
Вот так собрал основной насос.

Hellebore написал :
Вот так должно быть.

точно так !!
ток кран на обратку верните ( купите еще один)))

Hellebore написал :
А в остальном? Голову насоса надо поворачивать?

ну желательно , чтоб влага в коробку не попала , а то контакты начнут портиться и гудбай насосу