Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6095149

А я бы не стал так делать. Мне нравится в таком пироге пола отсутствие грязных процессов (они есть но не в таком количестве как со стяжкой ЦПС), снижение нагрузки на перекрытия (для балконов актуально), меньшая толщина (плавающая стяжка ЦПС от 50 мм, 2*ГВЛ=20мм).
Что не нравится:
Прочность = не верю что 20 мм ГВЛ обладают достаточной жёсткостью чтобы потом на него поклеить плитку и чтобы она не потрещала.
Но что мне не нравится даже больше (в конце концов не единой плиткой живы), так это отсутствие влагостойкости у ГВЛ. Это гипс так или иначе. Если вы думаете что у вас не влажное помещение, то на это я вам отвечу что от затопления никто не застрахован (если речь идёт о многоквартирном доме конечно). Полу при затоплении достаётся больше всего. Думаю после такого прийдётся менять весь ГВЛ (ЭППС-у то водичка не страшна). Я склоняюсь к стяжке ЦПС. Цемент воды не боится.

BorisK, специально зарегистрировалась,чтобы поблагодарить Вас! Спасибо за отзыв спустя такой продолжительный срок! Он нам очень помог))

Немного запоздало рапортую - спустя 5 лет никаких проблем с полом
(бетонная плита + клей + пеноплекс + клей + ГВЛ + подложка + ламинат) вышеописанной конструкции не наблюдалось. Звукоизоляция субъективно лучше, чем со стяжкой. В прошлом году менял пол на кухне в тещиной квартире - попробовал полусухую стяжку (без финишной тонкой наливайки) + линолеум. И результат полусухой стяжки не очень понравился - ровность и твердость меньше, грязи больше... Но вышло дешевле (для 9,5 метров это было несущественно).

Подскажите пожалуйста, первый этаж, тоже планирую пеноплекс + гвл. Нужно выровнять основание под ЭППС черновой стяжкой. перепад до 5 см... как с минимальными затратами это сделать ? чисто песок не хочу, хочу стяжку, возможно пеноплекс буду приклеивать. Если подсыпать керимзит то какой минимальный слой оставить для раствора цпс ? 15-20 мм хватит ? Например слой 40 = 20 мм керамзита (фракция 5-10) и 20 стяжка... или можно

меньше ?

Действительно интересно, есть у кого-то опыт эксплуатации подобного пирога (экструдированный пенополистирол + ГВЛ). Не проседает по углам или вдоль стен? Как он в плане звукоизоляции?

BorisK написал :
Всех благодарю за советы, черновой пол из пеноплэкса + ЭП ГВЛ закончен, вроде все получилось достаточно неплохо.

Добрый день.
Прошло время.Как вы оценивание данную конструкцию пирога пола?????
Что хотелось изменить???
Не было желания все снять и сделать стяжку цпс??
Мне предстоит этот этап.С цпс связываться не охота,но и переделывать через ......цать лет тоже не айс.
Склоняюсь к вашему варианту.
Спасибо.

Хочу подобным образом утеплить пол на лоджии. Бетонный пол имеет уклон к внешней стороне около 7-10 см при ширине 110 см. Будет ли работать, если уложить 50мм листы пеноплэкса на маяки (из него же) и заполнить пространство между маяками монтажной пеной? Опасаюсь за прочность пены, не просядет ли под нагрузкой. Сверху пеноплэкса ГВЛ и плитка или ламинат.

У меня в кирпичной хрущевке рулон 3.5 х 6 по лестнице не смогли пронести. И перекидкой через перила не получилось. Лестничные площадки очень узкие, не получалось рулон отодвинуть так, чтобы поднятый конец перевалить через перила.
Комната шириной 3 м, и нужен был запас, чтобы запустить "языки" линолеума в дверный проемы в обеих длинных стенах. Еще раз тщательно промерили, определили, что 3.20 будет достаточно, и 30-см "пенек" от рулона отпилили ручной ножовкой по дереву. Этого как раз хватило

BorisK написал :
На бетоне у меня лежали кабели в гофре 20 мм,

А пеноплекс вокруг кабелей укладывали? Кабели ничем не замазывали потом?

Отвечаю на свой же вопрос про 4-х метровый линолеум Так вот, цельный кусок линолеума, 550 см на 400 см толщина 2,5 мм в виде плотного рулона проходит по лестнице панельного дома ТМ-23 (ТМ-25) впритык, при условии переваливания его каждый раз через перила, и высовывании его частично "как бы на балкон каждого этажа". Участвовали 3 грузчика, процесс шел где-то 30 минут.

Регистрация: 02.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 241

Спс за рассказ. Сейчас делаю стяжку из простого цпс, просто как горизонт под флор баттс и суперпол сверху..Посчитал, что укладка ваты позволит избежать приклейки гвл и тд...

Всех благодарю за советы, черновой пол из пеноплэкса + ЭП ГВЛ закончен, вроде все получилось достаточно неплохо. Если кому-то могут пригодятся мои советы - описываю какие были трудности при укладке:

Как правильно замечено, пеноплэкс надо класть только на ровное основание. Крупные ямы "зашпаклевывались" недорогим плиточным клеем, в нескольких местах пришлось подливать наливной пол - саморастекайку (в моем случае вполне подошел гипсовый Ивсил-3), его растягивали правилом (конечно, пару раз прогрунтовали сначала). Гладкость поверхности не так важна, а вот волн быть не должно! На бетоне у меня лежали кабели в гофре 20 мм, также хотелось акустически развязать бетон от пола - это ответы на вопрос почему нельзя было финишное покрытие сразу класть на наливной тонкий пол. Поэтому на достаточно уже ровный пол укладывались листы 20 мм пеноплекса марки К. Он не очень твердый - ногами и коленями на него наступать крайне не желательно остаются вмятины, под ноги достаточно подложить хотя бы фанерки или куски ГВЛ. Мой мастер приклеивал сначала Пеноплекс к полу, прижимая чем попало (мешки со смесями, ведра клея и т.д) а потом уж приклеивал верхний слой ЭП из ГВЛ, и тоже прижимал мешками и ведрами. Я его не разубеждал, (хотя и не был уверен в необходимости такой поэтапной и сплошной приклейки) впрочем, спешки особой не было, а качества хотелось по максимуму, в результате расход клея оказался выше, чем я полагал (использовал розовый Подольский "Спецклей", он липче крепче и гуще чем ПВА). Ведро клея 10 л уходило примерно на комнату, т.е. по 600 руб на 20 м2. Пеноплэкс очень гладкий и немного парафинизирован на ощупь, так что перфекционистам я бы посоветовал его зашкурить слегка, но мы этого не делали, после после высыхания он держался весьма крепко. В одном месте один метр квадратный надо было снять - как ни странно, оторвать приклеенный ГВЛ от ЭППС и пола оказалось очень трудно, практически невозможно, и в результате пришлось использовать топор и ломать и рубить пол по кускам!

Особенно надо обращать внимание на плотный прижим при приклейке в углах и у порогов, если не хотите, чтобы пол "дышал" в этих местах! У нас это почти удалось. В паре мест, если прыгать в самом углу заметны некоторые микроскопические движения и шорох демпферной ленты ( она у нас сделана из нарезанного крупнопористого ППЭ 10 мм). Но это уже придирки.

Непросто было найти шпаклевку для ГВЛ, а именно" Фугенфуллер ГВ (или как на ней написано - GF) ", на рынках ее нет, пришлось ехать в Красногорск ради 20 кг. Попробовал ей склеивать куски ГВЛ - держит намертво. Не стоит замазывать швы и прочие дефекты чем попало (типа клея для плитки) - рассыпятся и получится ерунда!

В некоторых местах, (вероятно был избыток клея, или плохо притянуты листы) у краев листов стыки приподнялись и пришлось их подшлифовать, чтобы вывести плоскость к 1-2 мм на 2-х метровое правило. Кстати, не берите 19 мм саморезы они коротковаты, и проворачиваются в ГВЛ! Лучше ~ 24 мм, их кончики снизу на несколько мм вылезают в ЭППС, зато крепче стягивают! Возможно, даже имеет смысл засверливать верхний слой (10 мм) тонким сверлом, если не лень, тогда при затягивании самореза листы сближаются сильнее и стыки листов будут ровнее. Но в принципе, мы этого не делали.

Ну и на будущее - неплохо бы иметь станочек из нихромовой проволоки для резки ЭППС вдоль, для тех мест где проще утоньшить подложку чем поднимать соседнюю "яму". У входа в кухню было такое место, пришлось ножовкой соскоблить слой пеноплекса, благо площадь была маленькая, и класть в этом месте слой ЭП не на клей а на на Фуген ГВ.

И еще лично для себя сделал вывод - в принципе именно "экструзия" в данном случае как подложка не особо важна, если бы существовал обычный (белый блочный) жесткий тонкий пенопласт марки 35 подходящей толщины, можно было бы его и класть, да и клеится он крепче. Впрочем цена за квадрат 20 мм Пеноплекса порядка 90 руб, много не сэкономишь. А вот на балконе, там где слой 80 мм, там самое правильное будет блочный жесткий пенопласт положить наверное.

Если есть вопросы, могу ответить, по горячим следам, пока ремонт не выветрился из памяти

BorisK написал :
можно так сложить линолеум 4-х метровой ширины, чтобы его поднять на 21 этаж

Рулон линолеума 4,50 x 3,80 м спокойно поднимается по лестничным маршам двумя мужиками.

Всем спасибо за комментарии, остались важные вопросы - можно так сложить линолеум 4-х метровой ширины, чтобы его поднять на 21 этаж (дом серии П-44/ТМ25, точнее ТМ23). Максимальный размер куска планируется 4*7 метров. Линолеум хочу максимально жесткий полукоммерческий, "рисунок под ламинат", толщиной наверное ~2,4 мм. Можно ли такой сгибать и впихнуть в грузовой лифт?? Или только в окно, при помощи промальпинистов?

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 481

BorisK написал :
Стелить по бетонным плитам - глупо (и холодно)

А почему сосбсно? Разве у вас внизу подвал, а ваша плита не будет подогреваться от 25-30-градусного воздуха под потолком у соседей?

  1. Выровнять плиту и стыки как можно более тщательно (если даже стелить ГВЛ, он все равно прогнется под все большие по площади неровности пола)
  2. Подложка и линолеум.

BorisK написал :
до грязных работ (штробление, шпаклевка, покраска) или после?

по-вкусу имхо

Чип и Дейл написал :
Схема хорошая.
Но горизонт нужно вывести ДО пеноплекса.

поддержу

BorisK написал :
подровнять впадины и стыки плит (хотя бы плиточным клеем)

Схема хорошая.
Но горизонт нужно вывести ДО пеноплекса.
Я на балконах-лоджиях всегда так делаю под линолеум.

Хочу посоветоваться с уважаемыми форумчанами. Имеется новостройка в П44-ТМ23 (панель, широкий шаг). С ремонтом в целом все более менее ясно, но касательно пола есть сомнения. По ряду причин желательно постелить линолеум шириной 4 метра (ширина комнат - 3,96 - 3,80 м, а высота всего 2,65). Стелить по бетонным плитам - глупо (и холодно), мокрую толстую стяжку разводить не хочется и дороговато, а также жалко высоту терять. Пока самый разумный вариант вижу - подровнять впадины и стыки плит (хотя бы плиточным клеем), положить пеноплекс35 - (20 мм), на него ГВЛ типа суперпол (2*10 мм) на клей и саморезы, по стенам демпферную ленту, швы ГВЛ прошпаклевать, загрунтовать. И можно стелить линолеум (?).

Проблема в том , что так я никогда пол еще не делал. Поругайте схему если она имеет проблемные элементы. Рисковать не очень хочется - т.к. площадь большая.

ЗЫ: Линолеум в рулоне 4 метра - как его вообще-то пропихивают выше первого этажа? Может его можно складывать как-то до разумных габаритов грузового лифта?

И вдогонку вопрос - в какой последовательности было бы правильно делать сухую стяжку пола - до грязных работ (штробление, шпаклевка, покраска) или после?