От болгарки во многом устал, листы кроить ею шумно дюже. Озадачился выбором плазмореза. Нужен однофазник. Вариантов 4.
за 4-6 украинских килорублей. Глаз упал на Jasic-40II. Наверняка тоже китай, ну да фиг с ним. ПЛохо конечно, что поджиг контактный. Если у кого есть из такой ценовой категории - отзовитесь пожалуйста, как долго работает, какие плюсы-минусы.
Есть " Установка для воздушно-плазменной резки металлов УВПР-0401" от Селмы. Трансформаторная, тяжелая, с бесконтактным поджигом, наверное довольно высокой надежности установка. Дорогая, почти два килобакса. При этом на ней нету даже регулировки тока. Дешевле будет на и-бэе из штатов пауермакс-45 от гипертерма заказать. Если не дешевле, то все равно лучше намного.
Слепить самодельный трансформатор для питания плазмотрона, а плазмотрон купить. Не знаю как мотать транс, как обычный сварочный, но на напряжение вольт 200 хх?
4-ый дождаться, пока начнут клепать плазморезы на украине, хорошего качества и цены, как сварочные аппараты.
Больше всего интересует информация от реальных пользователей - какая модель, как долго в эксплуатации, что и как.
Это полное дерьмо. Есть многие купившие и хаЮт.
AVAKS - то что вверху Прошу это вырезать.
Что повермакс что эсаб, что лорх и иже с ними, это хорошее оборудование.
Если есть желание собрать свой аппарат, флаг Вам в руки.
Для этого понадобится источник вольт этак на четыреста и ток на толщину металла.
10мм 30-40 ампер, 20мм. 70-80 ампер, 30мм 90-110 ампер.
Не забывайте что для плазмотрона не допустима попадание влаги в воздухе.
Для этого еще осушитель.
Характеристика источника падающая.
Между соплом и электродом надо зажечь дежурную дугу, можно тем же рабочим напряжением, а лучше осцилятором.
сварик написал :
эээ насколько я помню у плазморезов вах либо жесткая , либо возрастающая
Аппараты плазменной резки должны обеспечивать максимальную стабильность рабочего тока при колебаниях напряжения. В связи с этим они имеют крутопадающую или вертикальную (штыковую) внешнюю вольт-амперную характеристику.
Я еще не встречал ни одного аппарата плазменной резки, с жесткой, а тем более возрастающей характеристикой.
По моему мнению, это одно и тоже.
Дуга зажженная между соплом и электродом.
При влючении между соплом и электродом проходит высоковольтный разряд с осциллятора.
Второй вариант. Для этого условно назовем ключ (тиристор, транзистор, реле) который при нажатии кнопки замыкает сопло на массу (плюс) и напряжение источника пробивает между соплом и электродом (это 400-500вольт)
Дежурная это дуга в плазмотроне (электрод-сопло), как только дуга переходит с электрода на изделие, дуга станет рабочая.
По Русски дежурная, по иХнему PILOT ARC RELAY.
exaner написал :
Атут её нет
Это третий вариант. В этом случае тоже есть дежурная дуга, но сопло в зажигании не участвует, а только для выхода завихренного воздуха.
Зажигание происходит так:
Закорачиваем сопло плазмотрона на массу, нажимаем кнопку, аппарат выдает небольшое напряжение (чепер или резистор).
При разрывании контакта, осциллятор или через индуктивность между электродом и массой проходит высоковольтный разряд, после появления рабочей дуги, ток нарастает до выставленного.
Но в любом случае дежурная она и есть дежурная. Да хоть пилотная.
Неважно как оно называется, но сетку или ржавый металл, там где будет теряться контакт с разделываемым металлом со вторым вариантом резать замучаешся. Контакт потерялся, дуга потухла и пока не перестанет идти воздух (5 секунд) дугу не зажгёшь.
exaner написал :
Неважно как оно называется, но сетку или ржавый металл, там где будет теряться контакт с разделываемым металлом со вторым вариантом резать замучаешся. Контакт потерялся, дуга потухла и пока не перестанет идти воздух (5 секунд) дугу не зажгёшь.
Может быть третий вариант?
Сергей63 написал :
Закорачиваем сопло плазмотрона на массу, нажимаем кнопку.........
При первом и втором, как только дуга прервалась, включается дежурная дуга и ждать пять сек. не надо.
Ага. Значится, Джейсик покупать можно. Есть отзыв реального пользователя. Спасибо, exaner . Ржавое я и болгаркой покромсаю, в основном крою листы двойки. Можно по идее их будет накладывать друг на друга, чтоб сразу две-три заготовки по одному контуру.
А УВПР от Селмы у меня тоже какие-то противоречивые чувства вызывала. С одной стороны, думал, раз трансформаторная, стало быть надежная, с другой - блин, ну 2 тыщи баксов. Еще и хрен его знает, каковО оно в работе. Еще и ток сразу весь и максимальный в 40А. Еще подумаю, посмотрю, буду наверное если покупать, то Джейсик.
До Гипертерма еще не созрел. Дороговато.
Сергей63 написал :
Только если брать то такой как у exaner Сварог CUT 40B, а не Jasic-40II
Чтобы не надо было чиркать по металлу?
Вот мне еще всегда интересно было, что подразумевают менеджеры, или кто там составляет описания под этим :"высокочастотный поджиг дуги резки касанием" - из описания CUT-40II. Раз высокочастотный, думается и высоковольтный, тогда уж и безконтактный. А коли контактный, так один хрен, какая там частота? В Украине такая моделька, как у exaner 'а не гуглится. МОжет под заказ только. А чем хреновей контактный поджиг? Быстрее изнашиваться катод будет? и дуга тухнуть будет при увеличении расстояния?
Вот, кстати, из описания аппарата exaner'a: "Способ возбуждения дуги Высокочастотный". Иффсе. Надо буит позвонить наверное менеджерам, поспрашивать таки, как она поджигается, если они сами знают
CKM85 написал :
Раз высокочастотный, думается и высоковольтный, тогда уж и безконтактный
Функциональная схема, на высокочастотный, и высоковольтный и контактный способ зажигания.
Трансформатор Т-3, это и есть высокочастотный, и высоковольтный осцилятор.
CKM85 написал :
А коли контактный, так один хрен, какая там частота?
У бесконтактного метода есть только плюсы.
Сергей63 написал :
Второй вариант. Для этого условно назовем ключ (тиристор, транзистор, реле) который при нажатии кнопки замыкает сопло на массу (плюс) и напряжение источника пробивает между соплом и электродом (это 400-500вольт)
Функциональная схема, на безконтактный способ зажигания, выходным напряжением..
двоечник написал :
Бренд "Сварог" что, принадлежит Jasic
Что и Jasic, принадлежащий сварогу.
У крокодила от головы до хвоста 7 метров, а от хвоста до головы один метр.
Так же от понедельника до воскресенья 7 дней, а от воскресенья до понедельника один день.
Тута продюсеры разные. Продюсер и одевает дывайс в трусы разного цвета. Мне тока известные продюсеры. Jasic, Brima, Elitech, Сварог. А скока я еще не знаю...
А все же, кроме неудобства, что рабочая дуга не перейдет в пилотную при резке допустим сетки - какие еще есть недостатки контактного способа? Все ж наверное катод будет быстрее изнашиваться? Где-то читал, что на его долговечность больше влияет не кол-во часов работы, а кол-во циклов розжига дуги.
И это, для плазмотрона, что идет в комплекте - как там выдерживать расстояние до заготовки? У гипертермов читал, что наконечник такой, что его можно просто упирать в металл. Если не ошибаюсь. А дуга вообще тянется на плазморезе хоть чуть-чуть?Или тоже надо через какой-то мундштук жестко фиксированное расстояние выдерживать?
CKM85 написал :
И это, для плазмотрона, что идет в комплекте - как там выдерживать расстояние до заготовки? У гипертермов читал, что наконечник такой, что его можно просто упирать в металл. Если не ошибаюсь. А дуга вообще тянется на плазморезе хоть чуть-чуть?Или тоже надо через какой-то мундштук жестко фиксированное расстояние выдерживать?
При контактном способе, дежурная дуга это небольшуой ток, с плавным нарастанием.
Хотите увидить высокое напряжение оденьте свитер потритесь и высокое напряжение у Вас в кармане, тоже и индуктивность делает.
Для зажигания не нужен большой ток, а как известно от тока чтото выгорает.
Каждое зажигание дуги изнашивает катод, т.к. разрушает защитный слой оксида гафния. Плазмотрон с контактным поджигом можно вести упираясь в металл. Если такой фокус проделать с плазмотроном с бесконтактным поджигом - плазмотрону конец.
двоечник написал :
Плазмотрон с контактным поджигом можно вести упираясь в металл. Если такой фокус проделать с плазмотроном с бесконтактным поджигом - плазмотрону конец.
Сколько режу никак не кончится. На малых токах до 50-60 ампер можно вести по металлу. На однофазные плазморезки держать зазор между деталью и плазматроном ни к чему.
двоечник , ну почему же не знаю. Аппарат такой , плазматрон у него такой . Поджиг высокочастотный. А если бы вы читали ссылку приведенную мною выше, то нашли бы такую цитату " Используя при резке малые токи, можно соплом прикоснуться к поверхности металла или провести по металлу. При использовании для резки большого тока (выше 60 А) расстояние между горелкой и поверхностью металла должно быть 1,6-4,5 мм." Ещё раз адрес ссылки
Позавчера надо было порезать лонжерон снизу - толщина 2-8мм (потолочный рез) Электрод убил за полметра шва. Ток 25А. У кого какие есть советы или рекомендации?
Не мало току для 8мм? Если мало току для разрезаемого металла получаются пропуски, после пропуска происходит пробивка. То что на пробивке сопло-электрод умирают быстрее обшеизвестный факт.
двоечник, для чего тогда на плазматрон идёт четыре провода? Аналоги действительно все с контактным поджигом. Если вы ремонтник то думаю вам будет интересно
Да нет там ничего интересного. Всё это я уже видел. Мастер - это Кострома, вроде бы их бренд? А 4 провода - бесконтактный поджиг. 1 - катод, 1 - сопло, 2 - кнопка
А где там 4 провода? На Мастер Cut 50 я вижу: разъём на 2 провода - кнопка включения, гнездо горелки с отверстием для подачи воздуха и разъём обратного кабеля (земли). Всё. Что у Сварога не так?
двоечник написал :
Это аппарат контактного поджига и можно вести плазмотрон по металлу.
exaner написал :
Я устал уже всем твердить что это аппарат бесконтактного поджига
CUT-40 и CUT-40B - это два аппарата с бесконтактным поджигом при помощи осциллятора. У CUT-40 высокой частотой пробивается воздушный зазор между катодом и разрезаемым изделием для возникновения основной дуги, а у CUT-40B -пробивается зазор между соплом и катодом, для возникновения дежурной дуги, далее думаю всё понятно.
Искры летят вниз и забивают сопло. Тока вроде хватало, по крайней мере везде прорезало. Отказался работать горелкой в положении снизу вверх. exaner Вам приходилось так работать? Как ведет себя аппарат в такой ситуации с пилотной дугой? Вы пишете, что аппарат не зажжется, пока не закончится продувка. У меня загорается и во время продувки.
)
Понятно. Когда-нибудь попробую научиться. Руку надо набивать наверное, рисуя их в огромных кол-вах, как японцы и делают, а потом по контуру резать, без всяких лекал. То что на картинке вроде или литье, или гидроабразив. А, хотя, если хоть раз в жизни сам бы порезал, вопрос бы отпал скорее всего.
Дело прошлое, но до сих пор интересно.
Хотел в своё время , под хороший заказ, купить "Мультиплаз-7500", но в Ёбурге они шли в комплекте с 4-ох метровым рукавом. Могли продать отдельно и 9-и метровый, но цена не адекватная и меня всёравно неустраивала длинна. На вопросы - из чего состоит рукав и можно ли его собрать самостоятельно и нужной мне длинны, менагеры делали круглые глаза и говорили что это невозможно. Залезть под оплётку рукава и пощупать провода, естеввственно не давали.
Покопавшись в сети ничего путного не нарыл. Хотя интуитивно понимал, что шланг - не проблема, провода на кнопку - не проблема, провод на катод - не проблема, загадкой для меня был провод на сопло. Раз пробивал дугу, стало быть и изоляция должна быть посерьёзней, но ведь ни чего не возможного нет!!
Да, лишние амперы не помешают. Видел тут в работе аппарат, резчик говорит что 40мм режет. Дак он при мне лист 6мм резал с такой же скоростью как я своей сороковкой профнастил.
Аппарат не такой уж и маленький. Компрессор ему нужен или сеть сж. воздуха. Видел я такой аппарат, ВЕЩЬ! Ток 150А может резать 30мм хорошо, а 40 под обработку.
Вот который раз решил что уже теперь все, точно пора плазморез покупать. Компрессор готов.
Сижу опять чешу репу. Exaner, наверное опять вопрос к Вам. Есть Джейсик на 40 А, есть на 60. На 60 наверное лучше, но минимальный ток резки 20А - не многовато для двойки листа? Как вообще зависит ток от толщины металла при некоторой фиксированной и комфортной скорости резки? Как влияет давление воздуха? По ссылке что была раньше читал, что вроде чем больше тем хуже для плазмореза, странно.
Я чаще режу на максимальном токе, в том числе и двойку. Меньше ток - медленнее скорость резки. У меня в основом резы прямые, по линейке, поэтому убавлять ток не вижу смысла. Вот если металл тонкий и рез сложной формы, резчик не успевает, то есть смысл убавить. Но даже при этом 20А для двойки это не много. По воздуху, если его не хватает то хуже продувается металл, чаще выходят из строя расходники. Про много не скажу, не выставлял. У сварога с плазматроном в комплекте идёт ротаметр (трубочка с шариком), подставляешь его к плазматрону, пускаешь воздух, и регулируешь расход. Если есть 3 фазы то лучше и аппарат такой брать, так как однофазный сеть сильно дёргает. Да и пределы напруги у него +-10%. Бывает вечерами, когда напруга в сети падает, не может зажечь дугу.
Спасибо!
Нет, трех фаз у меня к сожалению нет. А спросил потому как тот 60-амперный написано что однофазный, правда потребление заявлено 9кВА, на фото на нем 63-амперные автоматы как выключатели используются. Да, наверное куплю модель на 40А. Автоматы вводные у меня на 25А, это при 220 В 5500кВА, так что все равно особо не развернешься. А при том, что напряжение в сети чаще бывает в районе 180В, то ток отгребаемый стабилизатором будет еще больше.
exaner написал :
У сварога с плазматроном в комплекте идёт ротаметр (трубочка с шариком)
Еще раз убедился, что сварог к этому делу серьезней подошел. exaner, а паспорт можешь отсканировать? А то в моем ничего толком не написано, все приходится самому копать и доходить. Хотел горелку поставить как у сварога, а она стоит значительно дороже моей, даже без пилотной дуги.
Мастер CUT50. Хотя сильно ругать его не буду. При моих хоббийных редких работах функцию свою выполняет. Но там горелка проще и короче (4 метра -маловато), нет пилотной дуги, нет этого ротаметра, внешне корпус попроще сделан и покрашен. Инструкция не пойми не разбери. Но купал его дороже, чем сварог. Получается ради этих 10ампер. Расходники с китая более менее по цене, а то у производителя . Один раз забился токопроводящей пылью зазор осциллятора - прочистил и пропылесосил. Горелку конечно можно заменить как у сварога, но она стоит зараза как треть плазмореза даже в Китае. Глянул сейчас у производителя- цены на него немного упали.
exaner, Викторыч,
Ребят спасибо, к моему есть 0,9;1,0;1,2. Я себе второй раз заказал 1,0. Потом разобрался 0,9-40а, 1,0-50а, 1,2-60амп. Викторыч, посмотрез ценная информация! Полтора года режу, такую инфу не нашел. Резал интуитивно, да exaner, подсказывал.
У меня сварог, отказывал пару раз - проблема была в контактах в горелке. Работает сейчас в - 10, только компрессор замерзает. Расходники уходят (горят) когда давление падает. Бывает - не закрутишь гайку от плазмотрона к плазморезу по которой воздух идет и хана cоплу и катоду. Разгильдяи мы) А так похоже плазмотрон новый нужно покупать. Один раз он у меня ломался, но по гарантии все сделали. Резал алюминий 8 мм! на 40 а после 3 часов сломался.
[
Всем Ку! Решил себя побаловать на ДР,да и обьем работ предполагается по раскройке листа 5-6мм. Хочу вот- Не возбуждает меня чирканьем возбуждаться, а здесь безконтактный рожиг. это плюс... Думаю длямоих задач его должно хватить, но и мнение старейшин тоже интересно. Далее . Компрессор. Думаю вот. Нужно 170, а он выдает 200. Написанно...Но соответствует ли это действительности? Проблемы были? Я понимаю, что за счет рессивера выгребет, но всё же...
И еще. Там идет такой шланг, пружиной. Не маловато его сечения? Может 200это на выходе насоса, если шланг снять. Думаю вы поняли мои сомнения.
Мэд Огурец написал :
Всем Ку! Решил себя побаловать на ДР,да и обьем работ предполагается по раскройке листа 5-6мм. Хочу вот- Не возбуждает меня чирканьем возбуждаться, а здесь безконтактный рожиг. это плюс... Думаю для моих задач его должно хватить
Хватить конечно должно, но немного навевает сомнения, что это первый плазморез, который мне попадается на глаза за такую цену и с бесконтактным поджигом. Но если работать будет как заявлено - это будет просто отличный вариант.
Мэд Огурец написал :
Далее . Компрессор. Думаю вот. Нужно 170, а он выдает 200. Написанно...Но соответствует ли это действительности? Проблемы были? Я понимаю, что за счет рессивера выгребет, но всё же...
И еще. Там идет такой шланг, пружиной. Не маловато его сечения? Может 200это на выходе насоса, если шланг снять. Думаю вы поняли мои сомнения.
Всегда стоит перестраховываться, потому как написано обычно то, что выгодно производителю, остальной информации просто не найти. Практически за те же деньги можете взять , ресивер у него меньше, зато выдает уже 230, этого уж с головой должно хватить
Спсибо за ответ. Но это теория. На практике , по везению, у соседа есть компрессо на 190 л/м. с автоматикой. Поюзаю и сделаю выводы.
Хоть речь за плазморезы, но так как компрессор сопутсвующий обязательный девайс, ту думаю пару слов сказать можно. Тот компрессор, который Вы предложили, немного смущает. техничски он подобен 200 литровым. Те же полтора кВт, один илиндр... Вот за 200 баксов вариант верняк- тути 2.2 кВт, и 2цилиндра. И 420литрв в минуту. Этого за глаза дожно хватить. цена наполоину больше, но и мотересурс невприер больше.
densik-den написал :
...отказывал пару раз - проблема была в контактах в горелке.
Расходники уходят (горят) когда давление падает.
А так похоже плазмотрон новый нужно покупать. [/video]
Читал много по теме, но по самым дешёвым установкам воздушно-плазменной резки (плазморезам) "картинка не складывается".
Плазморезы с максимальным током 30 Ампер совсем никакие, ничего толще жести не режут, "для дома для семьи" покупать бесполезно?
Вроде полезная штука плазморез (если уже есть компрессор). Но какая-то капризная - ржавое, толстое железо вроде как резать не будет?
30 Ампер - это для автожестянки, и только?
Или "для дома" хватит за глаза?
Стальной профиль, трубы, листы до 4мм... а что толще 8мм? Арматурины 16 мм осилит?
Или минимально надо брать CUT-40 с 40 Амперами? А про аппараты с 30 Амперами забыть?
И на какие горелки (резаки) ориентироваться? Есть мнение, что контактным резаком можно резать, просто ведя его по поверхности металла.
Резаком с бесконтактным поджигом так не получится, надо выдерживать минимальный зазор с металлом, например, 0,5мм.
Получается, резак с контактным поджигом "для дома" не так уж и плох, и может быть более удобен, чем "бесконтактный".