Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2516851

Прошу вашей помощи. Покупаю квартиру в новостройке. Вроде бы на квартиру выделяют 4,5 кВт - в проекте именно так на щитке. Однако, вводной автомат на 32А и провод идет медь четверка. Так сколько же выделено на квартиру?

раз вводной на 40 значит 8800 вт, но ограничено 32А значит 7кВт

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Anat78, я начал смотреть проект дальше. Дом трехэтажный, на этаже 4 квартиры. Получается, что на этаже на одной фазе висят две квартиры, на остальных двух по одной. Насколько я понимаю, для того, чтобы правильно распределить нагрузки по фазам, на разных этажах эти две квартиры будут висеть на разных фазах? Затем, в техподполье будет вводно-учетный щит. Три фазы которые идут на квартиры, проходят через трехполюсной автомат на 40А. Т.е. на одну фазу максимум 8800 кВт, делим на четыре квартиры - 2200. Получается одновременно в каждой из четырех квартир, висящих на одной фазе можно будет задействовать только 2,2 кВт?
Мне просто нужно понять это проектировщик косяка упорол или так и должно быть?

Регистрация: 27.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1156

В грщ стоит АВ больше чем 40А!

Я имею ввиду QF1. Разве ВА-4729-3P, 40А это не трехполюсной автомат IEK на 40А? Причем, как я понимаю, если хоть кто-то в доме превысит 2,2 кВт, отрубит весь дом? Блин, в подвал не набегаешься.

Регистрация: 27.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1156

У вас на квартиру стоит АВ 40А, ну не как не может быть чтоб в ГРЩ стоял тоже АВ40А.

Регистрация: 20.12.2009 Краснодар Сообщений: 1832

nmfv по схему у вас ввод на 60А. а на 40А похоже, да упорол. 8,6кВт на фазу.
Надо не посхеме , на натуре посмотреть.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33864

Anat78 написал :
раз вводной на 40 значит 8800 вт

дружба написал :
У вас на квартиру стоит АВ 40А

Что вы к 40А привязались - это рубильник.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

И что так испереживались?... Вариант, что все квартиры на одной фазе одновременно включат максимальнцую нагрузку возможен, но с какой вероятностью?
При выделенной на квартиру мощности 4,5 кВт вводной автомат должен был стоять на 25А, то что стоит 32А это косячок проектировщика. А автомат во ВРУ на 40А и 4 квартиры вполне нормальное явление, не один дом так смонтирован и особых проблем нет, пока народ не вешает проточники и не устанавливает электродуховки...
имхо
Лучше на групповые линии посмотрите, чем их делают... или проект ещё от 2000 года...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

А что не так с групповыми линиями? ПВ нельзя использовать? Проект 2010 г.

Ну и все-таки буду разговаривать с Застройщиком, чтобы прояснил ситуацию, потому как когда в каждой из квартир, висящих на фазе, будет включено 2,5-3,0 кВт не представляется фантастикой. Утром, скажем, чайник, освещение, фен, холодильник и привет, беги в подвал.

Спасибо откликнувшимся.

Да, и еще. Скажите, а ситуация, когда в проекте одно, а реально совсем другое, часто встречается? И если да, то как дом сдается комиссии? Ведь, как я понимаю, комиссия проверяет построенный дом на соответствие проекту?

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6070

Alex_Bomber написал :
Скажите, а ситуация, когда в проекте одно, а реально совсем другое, часто встречается? И если да, то как дом сдается комиссии?

Встречается. Дом построенный в 2010 году (Саратов). По стояку в подъезде проложен кабель с 5-ю жилами, т.е. имеет три фазы, ноль и землю (TN-C-S). Но ... с этажного щитка в квартиру уходят: фаза - белая жила, ноль - жёлто-зелёная жила, земля - красная жила. Вряд ли именно так и было указано в проекте, верно? Значит Джамшуты вели кабель в квартиру. Причём так сделано было для 4-х квартир этого этажа. Ещё 2 квартиры имели таки верное подключение. А в одной квартире (была сдана с отделкой) автомат с номиналом 40А защищал освещение в коридоре (провод 1,5 кв. мм). Автоматов в щитке 5, но отходящих линий было 6 (2 провода на один автомат). Из шести отходящих линий правильно сделаны (цвет жил соответствует нормальной практике) только две, а четыре оставшиеся сделаны словно случайным образом. Видимо опять Джамшуты. Ну и конечно то как проложены кабели по квартире нормой назвать нельзя - в шве между последним кирпичём и плитой перекрытия.

Электрик местный владельцам квартиры водогрейку подключил. Так они от его услуг впредь отказались - щиток им я переносил уже. И выяснилось почему - по автомату, который он установил рядом с унитазом, автомат с номиналом 32А, а водогрей потребляет 9,5А... Так что дело развала электрики в этом доме уже продолжается.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Alex_Bomber написал :
Да, и еще. Скажите, а ситуация, когда в проекте одно, а реально совсем другое, часто встречается? И если да, то как дом сдается комиссии?

Очень часто. Как правило, в проекте содержатся фразы, допускающие изменения в пределах разумного...
Например, "устанавливается по месту", "определяется монтажной организацией по месту", "допускается замена на аналогичное, не ухудшающая параметров" и проч....
В случае значительных отклонений о проектного решения всё оформляется документально с участием заказчика, подрядчика, проектировщика (либо без последнего...)

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._