Добрый день Уважаемые Мастера.
Помоги неопытному (не смотря на вторые сутки прозябания в сети на эту тему, и перелопачивания вашего форума) в понимание что где и как в его щитке, и что нужно/можно сделать.
Для простоты все сфоткал ) фотки большие, рассмотреть все можно подробно ) размер выбирается внизу под фоткой справа.
Основная фотка
И так) :
Моя половинка левая.
1 - черный толстый кабель через стояк - L - фаза/
2 - белый толстый (не очень-то) кабель через ... - N - как я понимаю с надетыми на них орехами (тут термин вычитал, надеюсь правильно применил ) и отводом к двум квартирам.
3 - PE - земля.
4 - ??? справа с лево как я понимаю, просто собранные нули с квартиры на 1 проводок к счетчику...
5 - по центу подъездный по краям на квартиры???
6 - Что меня после 2 ночей чтения убило... - толщина проводов...
Прикидываю - плита 9+чайник2,2+стиралка2,3+вытяжка0,5+компы0,5+свет (двушка не экономим)+телики+аквас0,5+по мелочи...
а там проводочки на поворотнике... ... ... ... на сколько, с запасом если... ???
7 - а вот так "витками" на автоматах разве правильно? Не потому ли средний мой обгорел?
Вот пока и все. Попозже с вашего позволения посоветуюсь как и на что сменить...
(надо поспать хоть немного )
2 - серьезно??? не ну на самом деле так или шутка? Две соседние квартиры от разных фаз? Хм. Пошел посмотрел еще раз. Там проходит 4 жирных провода (включая PEN)... Черный только "мой"... *пожал плечами*
4 - как-то... тухленько... не находите?
5 - про дырки
6 - это сколько ненапряжно током? мощностью?
Хотел просто подключить заведя из щитка стиралку+чайник+СВЧ+вытежку... Думаю все переделать. Все что есть с моей половины щитка (благо автоматы не дороги а УЗО ток 2шт надо даже 1 - на стиралку, и то для перестраховки...)
Разумно?
Возникают вопросы... хотя нет, без 6 п не возникают пока
Добрый написал :
Попозже с вашего позволения посоветуюсь как и на что сменить...
Выбросить пакетник и автоматы. Поставить модульные ВН(выключательнагрузки) и АВ(автоматы) на дин-рейку(это жестяночка на которой соседский беленький АВ установлен)
ПPOPAБ Спасибо за совет, но боюсь сначало мне нужно понять про толщину проводов и амперы на АВ (на тех что стоят и те что поставить)...
Потом схемку набросаю что хочу...
В жилых домах, спроектированных и построенных до 2006 года с газовыми плитами, расчетная нагрузка составляет 3 кВт на квартиру; с электроплитами — 7 кВт на квартиру. В жилых домах, спроектированных начиная с конца 2005 года, она увеличена — с газовыми плитами до 4,5 кВт на квартиру; с электроплитами — 10 кВт на квартиру.
То есть получаем - автаматы - на те же номиналы + то что на машинку ставлю.
Провода от греха подальше меняем на большие (в щитке).
Правильно?
юра Т написал :
Сообщение от Добрый
Проводочек от щитка до машинки... подойдет?
А чем мой вариант, для отдельной протяжки от щитка до техшкафа плох? Конкретно отдельная ветка для стиралки+чайника.
Просто вот перед последним постом, лехкО, двумя щелчками поднял нагрузку до 7 кВт (счетчик показывает текущую нагрузку)... В итоге получилось - работали - стиралка+кондей+по мелочи (компы, вытяжка). Включил маленькую конфорку+чайник - и получил 6.97 - маловато... И как-то страшно. Всетаки нЕзнание сила, а полузнание страх. %)
Я вот думал... Может быть, там в стояке, НЕ разные фазы, а 2х2 одной (как писал всего 4 кабеля жирных) ? Ну не может 9 этажей по 2 кв как написал Anat78 сидеть на 15 кВт и ничего не случается... Или я опять что-то недопонял?
И господа - мои размышления со схемай верны?
И так и никто не откликнулся на просьбу, ткнуть в фотку, куда PE от стиралки подрубить...
alexposter написал :
Сообщение от Добрый
По прикидке, получается нужно в квартиру 15 кВт...
скорее, на квартиру с плитами - 40 А, т.е. 8 кВт по договору. По крайней мере, у меня так
И что, пользуем то все одно бОльше... Как поправить? Ну или как не сгореть (тьфутьфутьфу)...
Хм... Залез в прогурамму пересчета кабеля... и сообразил что кабели (через стояк ну никак не 16мм кв. Прикинул - 7х18квартир - (предположил что кабели по 10мм диаметром) - все одно, прога даже без запаса выдала 44кВт на алюминие...
Точка 2 - ЭТО НОЛЬ!!! - N !!!!!! 100% На пакетник провода идут от ОБОИХ ОРЕХОВ!!! (что-то меня смущало в логике подключения соседних квартир к разным фазам, пошел еще раз подергал проводочки...)
И тогда точка 3 - PE...
Помогите определиться :
-с правильностью схемки
-выбором токов для АВ (УЗО)
-менять ли кабели от орехов до АВ на какие (под нагрузку у меня в квартире.)
Зарание спасибо.
зы: ток так и не понял, почему только 1 кабель из 4 черный...
зыы: да и схемка то получается не правильная немного)))
Коментарии приветствуются...
Провода в щитке - ПВ 1х10
Не совсем уверен, что разумно ставить счетчик ПЕРЕД АВ общим, с другой стороны, будет НАВЕРНОЕ защищен автоматом от перегрузок...
Bladiclab Там ВСЕ уберется, моё. И УЗО+АВ на стиралку буду в техшкафу ставить поближе к аппарату.
Зарание спасибо за критику и предложения.
ps^ сорри забыл прикрепить, исправляю.
Bladiclab написал :
Перед счетчиком, что у Вас будет стоять (должен отключаться)?
Добрый написал :
Не совсем уверен, что разумно ставить счетчик ПЕРЕД АВ общим, с другой стороны, будет НАВЕРНОЕ защищен автоматом от перегрузок...
Добрый написал :
Зарание спасибо за критику и предложения
Может разУмнее - АВ 50а счетчик УЗО 63А 30мА???
В плане L N и PE я все правильно понял?
Bladiclab написал :
16А для чайника и СВЧ. Почему защита стиралки планируется в квартире?
1 - есть возможность.
2 - УЗО вроде рекомендуется ставить как можно ближе к аппарату (10 мА АС для стиралки)
3 - (просто умозаключение) - астамат совсем рядышком, дабы не нагружать провода, в техшкафу много места есть возможность, в техшкафу идет разводка с колодки... Просто удобнее (риски связанные с потопом осознаю, будет гидроизоляция.
Уважаемые, не забывайте что я в этом не бум-бум ))) Третий день в теме и то по инету (и вашему форуму) )))))
Добрый написал :
Может разУмнее - АВ 50а счетчик УЗО 63А 30мА
В УК, ЖЭКе разрешат АВ 50А смонтировать (40А разрешат)?
Электрик из УК, ЖЕКа провода Вашей квартиры в эти орехи будет подключать или отдельные монтировать?
Добрый написал :
астамат совсем рядышком, дабы не нагружать провода
У Вас по паспорту стиральная машина сколько А? Какая длина кабеля от эт. щита до розетки?
Bladiclab написал :
В УК, ЖЭКе разрешат АВ 50А смонтировать (40А разрешат)?
Электрик из УК, ЖЕКа провода Вашей квартиры в эти орехи будет подключать или отдельные монтировать?
Ну сейчас суммарно автоматов на 57А (на фото видно) - только сейчас, общего АВ нет (пакетник). Электрик конечно не сам же я туда полезу)))
Bladiclab написал :
У Вас по паспорту стиральная машина сколько А? Какая длина кабеля от эт. щита до розетки?
Мощность подключения, Вт 2200 - тоже думаю надо автомат на 10 А сменить ????? Будет он 2 часа держать нагрузку? Не будет излишне изнашиваться.
Примерно 10м. Но повторюсь - это скорее вопрос удобства и желания сделать все стиральное в одной кучке, потом учитывайте, провод от щитка единый, потом разделяется на чайниковскую группу и стриралку.
Добрый написал :
Ну сейчас суммарно автоматов на 57А (на фото видно) - только сейчас, общего АВ нет (пакетник).
К примеру Вам смонтировали в эт. щите (силами электрика ЖЭКа) два дополнительных АВ – 16А (стиральная машина, водогрей).
Получается:
25А+16А+16А+16А+16А=89А Из это выходит что Вам можно смонтировать вводной АВ - 80А.
Bladiclab написал :
К примеру Вам смонтировали в эт. щите (силами электрика ЖЭКа) два дополнительных АВ – 16А (стиральная машина, водогрей).
Эммм.... зачем?
Bladiclab написал :
25А+16А+16А+16А+16А=89А Из это выходит что Вам можно(?) смонтировать вводной АВ - 80А.
Зачем? Да и сколько "можно" писали выше %) хотя как и я писал - лехкО скаканул нагрузкой к 7кВт...
Каждый автомат, должен быть расчитан на защиту своей ветки. (Для этого и прошу посмотреть/покритиковать номиналы).
Общий АВ - на ток защиты - дабы не погореть (тоесть в пределах проводки, и можности которую стоит ограничить).
То есть, в самом максимуме (включенно всЁ) мне надо 15кВт - 63А - но в быту, я врятли перескочу (а перескочу так не на долго) порог в 10кВт - отсюда и входной АВ на 50А.
Добрый написал :
Мощность подключения, Вт 2200 - тоже думаю надо автомат на 10 А сменить ????? Будет он 2 часа держать нагрузку? Не будет излишне изнашиваться.
Bladiclab написал :
Запросто с сетью, что у Вас есть, на сегодняшний день кратковременно и не взирая на старость 15 кВт взять.
Учитывая состояние коробок (скруток) в стенах, потопы предщевстующие - я бы не рискнул )))) капремонт не в моих планах ))))
Bladiclab написал :
В Вашем случае достаточно 40А. Разрешат, пусть будет 50А
Вот это совсем не понимаю. Изначально стоит 57А 25+16+16 - что тут разрешать? По большому счету, по отношению к домовой сети, я еще и занижАю планку (а уж сколько я потом, после входного АВ буду брать - по отношению к домовой сети - вторично - нет? ) Bladiclab Уважаемый - вы электрик?
по нагрузке.... плита - 2+1,5+1,5+3 (три кнфорки + духовка с грилем - никогда так не включаем ) чайник 2,2 стиралка 2,2 вытяжка 0,5 свет до 1 кондей 1,2 СВЧ до 1 компытелекиаквас пусть 1,5 утюг 1,5 вроде все Если все врубить.... Мда и 15 нехватит еще и пылесос 2,2 забыл....
Блин... и как в нашех домах еще что-то работает, ведь такие наборы почти во всех квартирах (у многих еще и нагреватели)...
Возвращаясь к первоначальному вопросу (с фоткой) - поскольку к пакетнику идут провода от обоих орехов (из тех же точек и к соседям), получаем точка 1 L 2 N 3 PE.
Добрый написал :
Изначально стоит 57А 25+16+16 - что тут разрешать?
Вы под полную нагрузку силовые линии своей квартиры ставили (разговор не о 2000 годах)?
Не надо забывать, что мощной бытовой техники в годы постройки Вашего дома не было. Мощный прибор это утюг. Да согласен плита, и что. Вы полностью верх (4 конфорки, 6 положение) с духовкой включить можете (или нет)?
У Вас счетчик на сколько А? АВ 50 при 50А ведь Вашу квартиру не отключит. Вы же переживаете за безопасность. Тогда 40А. Или менять счетчик и АВ50.
Главное это УК, ЖЭК что они скажут. Электрика можно купить, но не каких разрешающих документов он не даст.
Добрый написал :
Уважаемый - вы электрик?
Если скажу, что пересекать проезжую часть можно на разрешающий сигнал светофора, то из ГБДД?
Главное не забывать что живете в многоквартирном доме, а не частном. Очень много нюансов (согласований).
Bladiclab написал :
Вы под полную нагрузку силовые линии своей квартиры ставили (разговор не о 2000 годах)?
Не надо забывать, что мощной бытовой техники в годы постройки Вашего дома не было. Мощный прибор это утюг. Да согласен плита, и что. Вы полностью верх (4 конфорки, 6 положение) с духовкой включить можете (или нет)?
.
Нет, вариант 3 конфорки (чаще 2 2,2+1,5) +чайник+стиралка+кондей+ вытяжка (постоянно - курю ) вся мелочевка (которая ваАще не отключается сутками акваскомпы там) - зАпросто
Bladiclab написал :
У Вас счетчик на сколько А? АВ 50 при 50А ведь Вашу квартиру не отключит. Вы же переживаете за безопасность. Тогда 40А. Или менять счетчик и АВ50.
2.4 Технические характеристики
2.4.1 Базовое значение тока (Iб) - 5 А.
Максимальное значение тока (Imax) - 60 А.
А как себя будет чувствовать (насколько изнашиваться) АВ на 40?
Bladiclab написал :
Если скажу, что пересекать проезжую часть можно на разрешающий сигнал светофора, то из ГБДД?
Главное не забывать что живете в многоквартирном доме, а не частном. Очень много нюансов (согласований).
Нет.
Я благодарен Вам что Вы дискутируете со мной и тратите на меня сове время... Просто Вы обходите некоторые вопросы стороной - вот и поинтересовался
Bladiclab написал :
1 L 2 N 3 - PE, получается да.
А почему Вы так об этом переживаете? Вы же все померили (у меня нет такой возможности). Сомневаетесь в своих замерах?
Я не мерял - я визуально осматривал ))))))))))))))))))))
Просто вопрос о земле для стиралки никуда не делся, и куда эту землю в щитке прикрутить (конкретно) то же прАвильно прикрутить, как положенно всетаки стиралка в ванне.... .... .... ....
и потом это
Точка 2 - ЭТО НОЛЬ!!! - N !!!!!! 100% На пакетник провода идут от ОБОИХ ОРЕХОВ!!!
Bladiclab написал :
Если Вы поставили перед собой цель безопасность (что верно) то и подход должен быть РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАВСТВУЙ (не одну линию).
так и поступаю, просто разделяю в техшкафу. Провод до него 4мм2 медь. Тут считал запас 10% - в пучке - 230 - с запасом (как я понимаю на нормальную постоянную работу) 5,2 кВт - чайник+стиралка+вытяжка - 2,2+2,2+0,5.
Добрый написал :
Сюда же вопрос и о выборе АВ на стиралку 10А или 16А
АВ согласно паспорта. Если 10А-значит10А. Если 10А-16А-значит16А.
Добрый написал :
Просто вопрос о земле для стиралки никуда не делся, и куда эту землю в щитке прикрутить (конкретно) то же прАвильно прикрутить, как положенно
Для начала, куда на общем фото идет провод с клеммы №3 (заземление) с болта М 5 (изогнут вправо вниз).
Заземляющею колодку прикрепил, например, здесь (продублировав проводом под болт М5).
Bladiclab написал :
АВ согласно паспорта. Если 10А-значит10А. Если 10А-16А-значит16А.
Вопрос был, насколько хорошо себя будут "чувствовать" АВ в режимах без запаса. Насколько у них снизится (если снизится) надежность, износостойкость и т.д.
И для выбора входного (даже больше чем для стиралки) АВ то же самое - если поставить 40А - сколько он сможет выдерживать при 40А, при 45А ???
Как это будет влиять на его характиристики?
Bladiclab написал :
Для начала, куда на общем фото идет провод с клеммы №3 (заземление) с болта М 5 (изогнут вправо вниз).
Заземляющею колодку прикрепил, например, здесь (продублировав проводом под болт М5).
Эм... ниче не понял.
Вы наверное имели в виду - прикрутить колодку в указанное место, рядом (под нее? ) прикрутить провод и завести на колодку, продублировать от точки 3 к колодке, РЕ от стиралки и чайника - на колодку.
Правильно понял?
Добрый написал :
Вопрос был, насколько хорошо себя будут "чувствовать" АВ в режимах без запаса.
Маленькая выдержка.
У современных бытовых автоматов - два расцепителя максимального тока:
Тепловой (ТР) (биметаллическая пластина, которая изгибается при нагреве протекающим током и приводит в действие механизм расцепления) - срабатывает при длительной перегрузке, с обратнозависимой выдержкой времени: чем больше перегрузка, тем быстрее нагревается биметаллическая пластинка и быстрее срабатывает расцепитель.
Нормируемые параметры для B, C и D следующие:
при токе 1,13 номинала - ТР не срабатывает в течение часа.
при токе 1,45 номинала - ТР срабатывает в течение часа (двух часов для АВ больших номиналов).
Реально АВ С16 при токе 24А выключается в среднем через 5-15 минут.
Добрый написал :
продублировать от точки 3 к колодке
Да, если посадочное место будет кривое. То провод подстрахует.
А вот куда идет провод с заземляющей клеммы просто интересно.
Bladiclab написал :
Маленькая выдержка.
У современных бытовых автоматов - два расцепителя максимального тока:
Тепловой (ТР) (биметаллическая пластина, которая изгибается при нагреве протекающим током и приводит в действие механизм расцепления) - срабатывает при длительной перегрузке, с обратнозависимой выдержкой времени: чем больше перегрузка, тем быстрее нагревается биметаллическая пластинка и быстрее срабатывает расцепитель.
Нормируемые параметры для B, C и D следующие:
при токе 1,13 номинала - ТР не срабатывает в течение часа.
при токе 1,45 номинала - ТР срабатывает в течение часа (двух часов для АВ больших номиналов).
Реально АВ С16 при токе 24А выключается в среднем через 5-15 минут.
Тоесть на машинку ставим 10А а на вход 40А правильно понял? Но опятьже - это только по вопросам как сработает.... Там в них разве только ТП ?
Bladiclab написал :
А вот куда идет провод с заземляющей клеммы просто интересно
К верхнему щитку? (ну над основным еще такой маленький с лампочкой )
Еще выдержка.
Электромагнитный (ЭмР) (соленоид с сердечником, при определенном токе магнитное поле соленоида втягивает сердечник, который приводит в действие механизм расцепления) - мгновенно срабатывает при КЗ, чтобы пострадавший участок сети не дожидался, когда в автомате прогреется ТР. Буквы В, С, D, G ... в обозначении автомата перед номиналом характеризуют кратность уставки ЭмР (отсечки) к номиналу автомата.
Кратности следующие:
В - 3...5
С - 5...10
D - по ГОСТ Р - 10...50, большинство производителей заявляет диапазон 10...20.
Например: автоматы В16 и D16, диапазоны срабатывания ЭмР: 16*(3...5)=48...80А и 16*(10...20)=160...320А соответственно.
При токе 150А автомат В16 выключится мгновенно, а D16 - через несколько секунд, когда нагреется биметалл.
При токе 1000А оба автомата сработают мгновенно.
Надо заметить, что из-за того, что ЭмР срабатывает практически мгновенно, при КЗ с высокой вероятностью сработают одновременно все автоматы и большего и меньшего номинала, установленные последовательно (если ТКЗ достигнет порога срабатывания их ЭмР).
Наиболее распространены автоматы с характеристикой C, также часто встречаются типы B и D.
"С" подходят для большинства бытовых и общепромышленных применений при питании нагрузок с малыми и средними пусковыми токами.
"В" имеют более чувствительный ЭмР, поэтому их применение особенно предпочтительно в "ветхих" сетях с малыми ожидаемыми ТКЗ. Эти АВ устойчиво работают с абсолютным большинством бытовых нагрузок (т.е. не происходит ложных срабатываний из-за пусковых токов).
"D" имеют пониженную чувствительность при КЗ и могут быть рекомендованы для применения в качестве вводных для повышения шансов селективности с нижестоящими групповыми АВ при КЗ. Для защиты групповых линий их следует применять только в обоснованных случаях при больших пусковых токах нагрузок.
Добрый написал :
Тоесть на машинку ставим 10А
А что в паспорте?
Добрый написал :
на вход 40А
Мнение УК, ЖЭКа?
Добрый написал :
К верхнему щитку? (ну над основным еще такой маленький с лампочкой
И чего она в нем освещает? Если освещение у щита, то должна идти отдельная линия с ВРУ. Провод по монтажу проектно смонтирован (интересная ситуация).
Bladiclab написал :
И чего она в нем освещает? Если освещение у щита, то должна идти отдельная линия с ВРУ. Провод по монтажу проектно смонтирован (интересная ситуация).
Не поленился пойти посмотреть - провод идет к точке 4.
Bladiclab написал :
Еще выдержка.
....
Добрый написал :
Там в них разве только ТП ?
? Или этой цитатой Вы хотели показать, что ЭМ вторичен для меня и выбора в общем?
Добрый написал :
? Или этой цитатой Вы хотели показать, что ЭМ вторичен для меня и выбора в общем?
Автоматический выключатель (автомат) – это коммутационный аппарат, предназначенный для оперативных переключений и защиты электрических цепей от перегрузок и коротких замыканий.
Добрый написал :
Не поленился пойти посмотреть - провод идет к точке 4.
Одним вопросом меньше. Так и предполагал.
Добрый написал :
Писал же 2,2
Я бы поставил 10А. А в паспорте, что только мощность указанна, а ток нет? В любой момент можно заменить. Если случится оказия то АВ 10А сработает быстрее и ремонт будет менее дорогостоящим.
Bladiclab написал :
Автоматический выключатель (автомат) – это коммутационный аппарат, предназначенный для оперативных переключений и защиты электрических цепей от перегрузок и коротких замыканий.
Склоняюсь на вход к АВ с характеристикой В на 50А... Дорогие блин...
Bladiclab написал :
Я бы поставил 10А. А в паспорте, что только мощность указанна, а ток нет? В любой момент можно заменить. Если случится оказия то АВ 10А сработает быстрее и ремонт будет менее дорогостоящим
Вот и я примерно так и рассуждаю. Смущает только то, что 10А это верхняя планка, граница нормальной работы, и как это скажется на ТХ АВ... Поставить бы туда 12А ))))))) Было бы идеально.
А Вы уверенны, что ЖЭК разрешит вместо пакетника установить АВ. Даже то, что у соседа его нет (соединен напрямую), не чего не значит заменят. Замена бесплатно вместе с пакетником.