Dikiy написал :
Седня еще нашел сверла из Р6М5К5:
3мм,10.5мм(покрытие нитрид титана),10.3мм
Из Р6АМ5:2.5мм,7.9мм
И из Р6М5 на 10.0мм (покрытие нитрид титана) Маленькие сверла по 10р,побольше по 15р,все новые.
__________________
Седня еще нашел сверла из Р6М5К5:
3мм,10.5мм(покрытие нитрид титана),10.3мм
Из Р6АМ5:2.5мм,7.9мм
И из Р6М5 на 10.0мм (покрытие нитрид титана) Маленькие сверла по 10р,побольше по 15р,все новые.
Ну у нас уже найти не так просто а в Москве наверно еще сложнее.Седня прикупил себе в коллекцию на 5.8мм из Р18(покрытие нитрид титана)и 6.5мм из Р6М5К5(с кобальтом,нержу хорошо сверлит)
vasskar написал :
они для нержавейки, сразу заточку убьете на быстрорезе
Убил!!! Сразу!!! Кончик сверла зализался через 5 секунд. На пластине металла осталась полированная точка... на оборотной стороне пластины нашел остатки надписи "40х4 HSS". По некоторым сведениям, это станочная пила по металлу...
evgenygrig
Это немного другая тема- сверление быстрорежущей стали.
Буквально только-что занимался подобным - можно сверлить обычными свёрлами по бетону, но переточенными под металл. Очень часто придётся подтачивать, дешёвые будут быстро крошиться.
Свёрлами с добавкой кобальта просверлить ещё тяжелее, их твёрдость ненамного больше, чем у ножовочных полотен, в этом случае сверлить нужно на очень маленьких оборотах - где- то до 100, а лучше до 60, и перетачивать очень часто.
Более подходящие свёрла, например, от HAWERA, серия Multiconstruction. Они с твердосплавной пластиной с универсальной заточкой, пригодной и для сверления калёных сталей. Я немного попробовал сверлить таким обойму большого подшипника, вроде нормально, и износа реж. кромки не заметил. Правда, диаметр у HAWERA будет указан 4 мм, но фактически окажется чуть больше, может, как-раз 4,2 мм (моё сверло 6 мм на самом деле 6,3 мм).
Обороты в этом случае посоветую 300-400.
А чем доступным и как (на каких оборотах, с каким нажимом) сверлить инструментальную сталь? Конкретно - полотно от "промышленной пилы" толщиной 2,5-3 мм, отверстия Ф4,2 мм? Сегодня взял на пробу пару кобальтовых сверл Ruko HSS-Co, попробуем в воскресенье.
IRINA-22 написал :
Работала на трубопрокатном заводе и там в качестве охлаждающесмазывающей жидкости при прокате нержавеющих труб применяли касторовое масло с добавлением белил. Так вот слесаря эту жидкость тока и применяли при сверлении,нарезке резьбы и проч. Очень чистый рез получался.
Использовал касторовое масло для нарезки резьбы,нормально,только пахнет противно.
IRINA-22 написал :
У нержавейки теплопроводность плохая
Нет, у нержавейки плохое стружкоотделение, материал вязкий. А охлаждение сверла и материала происходит за счет стружкоотделения. Соответствующие материалы можно найти в старых учебниках.
Работала на трубопрокатном заводе и там в качестве охлаждающесмазывающей жидкости при прокате нержавеющих труб применяли касторовое масло с добавлением белил. Так вот слесаря эту жидкость тока и применяли при сверлении,нарезке резьбы и проч. Очень чистый рез получался.
Когда-то давно сверлили много нержавейки, использовали в качестве СОЖ раствор лимонной кислоты. Не обязательно лимонка, конечно, но просто под руками оказалась. Очень хорошо работала. И свёрла были стандартно заточены, и фрезы брали обыкновенные.
Может быть, ключевым моментом стало не то, что я притупил сверло, а то, что сделал кромки почти идеально симметричными?
З.Ы. Хотя нет, одного этого недостаточно, так как у новых свёрл машинная заточка (которая, правда, нередко кривая),значит, всё же, сказалось изменение угла затыловки...
Прочитала любопытства ради.
У нержавейки теплопроводность плохая,и сверло быстро нагревается,соответственно расширяется и подклинивает .Нужно обеспечить отвод тепла либо уменьшить. И мне кажется лучше не тупить свёрла,а уменьшить не знаю чего,либо подачу,угол заточки,скорость.
Не принимайте мои рассуждения дилетанта в серьёз...
Микандр написал :
Дальнейший фрагмент запомнил хорошо! Коллега мне заявил:"Ты разве не знаешь - медь и нержавейку лучше обрабатывать слегка притупленным инструментом
Когда прочитал почти всю ветку, вспомнил, что у меня был интересный опыт по теме!
Давненько мне поручили на сверлильном станке просверлить с полсотни отверстий (то-ли 4, то-ли 5 мм в диаметре) в нерж. пластине толщиной кажись 3 мм. Ну, я не долго думая, схватил в кладовке сверло (почти наверняка р6м5) и приступил... Всех подробностей не помню, наверно, начинал где-то с 600-800 оборотов, потом,видимо, снизил до 300-400, но это ситуации особенно не изменило, сверло быстро садилось.
Пошёл за подмогой, обратился к ближайшему коллеге с вопросом -"как жить дальше".
Дальнейший фрагмент запомнил хорошо! Коллега мне заявил:"Ты разве не знаешь - медь и нержавейку лучше обрабатывать слегка притупленным инструментом!".
Так это или нет, не знаю до сих пор, стыдно даже, как -никак 20 лет в металлообработке, если кто в курсе, пролейте свет на эту тайну!
В общем, не поверил я товарищу, но от безысходности решил попробовать: включил противоположные обычным обороты на сверлильном станке и зализал абразивным бруском режущие кромки свежепереточенного сверла. После этого процесс пошёл гораздо веселее (естественно, уже с правильным направлением вращения)! Скорее всего, еще пару раз пришлось повторять процедуру переточки и зализывания (уже не помню), но факт, что задание я успешно выполнил, и времени ушло не слишком много...