Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#162730

Частный дом, водопровод, подводка 3/4. Когда жарко, особенно к вечеру, напор падает до 1 атм. Обычно 2,3 - 2,5 атм. Бывает, что нет воды, правда редко. Хотелось бы решить вопрос с напором, а также иметь небольшой резерв (литров 100, когда нет воды на входе) и что бы когда давление в системе нормальное - насос бы не работал, а когда воды на входе нет, то либо сам бак (куда его лучше ставить - внизу или на крыше), либо насос давали бы нормальное давление остатка воды. Порасспрашивал фирмы, которые занимаются водоснабжением. Все предлагают по разному, обыбчно с изъянами. Самый правильный на мой взгляд был предложен вариант- это поставить станцию водоснабжения Mq 3-35 Grundfos (она практически "вечная" и со всеми защитами сразу: "сухой ход", обратный клапан, перегрев и т.п.) и мембранный бак литров на 300 (когда нет воды в водопроводе, редко но случается). Но когда я стал спрашивать, будет ли насос включаться всегда, когда хорошее давление, нужно ли ставить байпас вокруг насоса с обратным клапаном, как лучше подключить бак (до или после насоса) и т.п. - опять расплывчатые ответы. Что порекомендуете?

Сначала устанавливается пластиковый танк 1000-2000л (он плоский в дверь проходит)
В бак устаналивается поплывковый клапан (типа как в бачке унитаза тока диаметром поболее)
а У же из танка насосная станция создает давление в вашем водопроводе
Ps Танк можно и поменьше поставить, на ваше усмотрение
PSS Список фирм в студию

Но это же насос будет работать всегда?! А зачем? Тонна воды может начать портится, если слабый водоразбор или уехал куда. У меня ведь проблемы с давлением только летом и только когда жарко? Отключают воду редко (не чаще раза в месяц, а то и в три) и не более чем на 5-6 часов. Мне консультанты в магазине сказали, что этот насос у всех воду выкачает, а у тебя будет всё нормально, а резерва 100-150 литров на аварийные нужды - хватит. Ещё у меня есть скважина, давно не пользовался, но подключиться наверно смогу, если совсем плохо будет. Мне важно как сделать, что бы насос работал когда только нет нормального напора. А ка это сделать ???

Кто сказал что насос будет работать постоянно, тока при водоразборе
Портится не будет, вы же ей пользуетесь.
Запас 100л - мизер и не заметите.
Хотя я говорю по опыту коттеджей, с несколькими точками вдоснабжения, септиком.
У вас же может, умывальник, душ, кухня. Незная ваших условии и пожеланий трудно сказать

опять же в моем варианте возможно применить любой другой насос. установив для отключения сухого хода поплывковый выключатель (как на дренажниках)
По поводу вечности эмку я бы повоздержался, насос хорошийй но нежный, мы позиционируем его как квартирный, но никак не на дом и к тому же на самовсасывание.
Консультантам в магазине лишь бы продать. Фирмам - монтажникам вы не верите, но считаете что посидев часок за интернетом, найдете правильное решение.
Мой совет: выбирайте фирму, пусть монтирует ту схему которая у них отработана, получайте гарантию и наслаждайтесь жизнью

Водоразбор у меня конечно есть: кухня, два санузла, душ, ст. машина и т.п. Народа - три-четыре человека. Если ставить танк, то тогда насосную станцию можно поставить простую, типа Cam или Al-ko с баком 20-25 литров, что бы реже включалась. От сухого хода - датчик потока. Только вот думаю, а стоит ли с эти заморачиваться, если давление обычно нормальное?! А тут как бы там ни было, а насос будет включаться и жрать энергию всё же довольно часто. Хотелось бы что бы когда давление нормальное - ничего не включается. Давление слабое - включается. Воды нет (очень редко) - есть аварийный запас. Или такое сделать нельзя? Как работает насос, если давление на входе нормальное - он включается?

Фирмы, которые монтируют, предлагают разные решения. Одно из них, которое я посчитал наиболее приемлемое - это то что я описал: насос Мq, мембранный бак 300 л, байпас и несколько кранов для того, что бы переключить бак (если нужно запустить его от насоса, когда давление в нём ослабнет). С большим баком были предложения, но когда я спросил, а насколько надёжны поплавковые клапана, а что буде с водой через неделю, когда нет разбора воды и т.п. - ответы не уверенные.

Можно поставить обратный клапан на байпасе: когда давление есть клапан открылся, реле на насосе не срабатывает, когда давления нет должен включится насос

Да, обратный клапан в байпасе - обязательно. Еще одни предложитли так: устройство прессконтроль Brio2000 M (срабатывает если давление меньше 1,5 атм. Если проток воды прекращается, прессконтроль выключает насос) - насос поверхностный Speroni CAM 100/PA-HL - мембранный бак на 300 л. Насос шунтирован байпасом с обратным клапаном - правда незнаю, нужен ли он здесь, думаю, что да, так меньше сопротивление для воды, чем через насос. По деньгам насос + прессконтроль в два раза дешевле чем MQ. Вот теперь думаю, а что лучше?

Заходил сегодня на фирму, которая занимается водоснабжением. По поводу Mq сказали, что максимальное давление на входе должно быть не более 1,5 атм. Еще сказали, что включаться он будет сразу, как давление в системе упадет меньше 3 атм (практически сразу после открытия любого крана), а при работе он может вызывать срабатывание предохранительного клапана на бойлере (у меня бойлер Бош на 200 литров). У кого есть опыт применения Mq когда и бойлер есть и давление на входе может достигать 2,5 атм. Вообще можно в этом случае такой насос применять?

Ваши 2,3-2,5 атм - сказка для нас! Было бы давление таким... Но обычно имеем около 0,3 бар и два раза в сутки по полчасика - до 1,2 бар...
Про 1,5 атм max на входе - это не так. MQ 3-35 суммирует давление со входным, а максимально допустимое в ее системе - 7 бар, то есть перед станцией нужен редуктор примерно на 3 бар. Включается и выключается автоматически по предустановленному давлению на выходе, перенастраивать я не пытался. В моей системе станция включается при 2 и отключается при 4,5 бар.
Хотя в станции и есть маленький гидроаккумулятор (на стакан воды, от протечек), я подключил к ней ГА на 50 л (реально используется до 20 л объема). То есть схема условно такая: внешний водопровод - редуктор с фильтром - насосная станция - крестовина - ГА и внутренние сети (дворовая - напрямую, квартирная - через редуктор).
При небольшом периодическом водоразборе работает понятно как: давление упало ниже 2, включился насос и подкачал до 4,5.
Но если расход постоянный, пусть и небольшой, то давление поднимается почти до верхнего порога и насос продолжает работать, пока кран не перекроют. С одной стороны это - лишний расход энергии и износ насоса, но с другой - меньше пусков и нагрузок на мембрану.
Здешние специалисты как один предлагали поставить большой безнапорный бак по схеме, которая описывалась выше в теме, а уж из него - насосом... Заглянул я как-то в такой 200 л бачок через год эксплуатации, когда воды не было... И предпочел закрытый ГА. Правда, от меня до подземной магистали - десяток метров, и, даже при отсутствии давления, в ней столько воды, что мне хватит и без накопительных баков.
Кстати, отключенная насосная станция создает весьма небольшое сопротивление и при хорошем входном давлении можно работать без байпаса.
По-моему, если бы у меня на входе появилось давление выше 2, то насос просто бы не включился...