Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#162810

Добрый день!
Собрался строить гараж\сарай. Размеры по центру фундамента 15 на 5 метров.
Земля глина, УГВ метра 2.
Стены из газосиликата 25Х30Х60(ширина 30) высота 3м. Перекрытия небудет. Крыша двухскатная из металлочерепицы.
Разрез фундамента на рисунке.
Размеры ленты: высота 40 ширина 30. Арматура 2 прута 12мм вверху и 2 внизу.
Заглублена на 20см и 20 над землей.
Под лентой подсыпка песком 30см.
Пол будет литься сразуже с лентой. Толщина 5 см. Армирование дорожной сеткой.
Между глиной и песком будет геотекстиль, между песком и бетоном рубероид.
А теперь вопросы

  1. Через скольно метров надо делать поперечные ребра в летне?
  2. Хватит ли 4х прутков арматуры или надо увеличивать кол-во и толщину?
  3. Самое главное, нормальные ли размеры ленты 30 на 40?
  4. Если неуспею поставить стены и крышу до зимы, неполомает ли ленту?
  5. Можно ли заменить рубероид пленкой или рубероид долговечнее?
    Ну и всяческие комментарии и дополнения очень приветствуются
    Спасибо!
    Это моя первая стройка.

2Alkey

  1. Не понял, какие поперечные ребра. Внутренние перемычки, что ли?
  2. Я бы проложил по 4 прутка сверху и снизу. Диаметр можно оставить 12.
  3. Газобетонные блоки (как и дерево) лучше располагать как можно дальше от поверхности земли, поэтому высоту ленты очень желательно увеличить. Можно уменьшить ее заглубление, выиграв при этом значительно в объеме бетона.
  4. Кладка из блоков ведется довольно быстро. Главное до морозов успеть возвести стены, а крышу можете ставить и зимой.
  5. Рубероид не долговечнее пленки, но гораздо прочнее ее. Риск порвать рубероид при установке арматуры и укладке бетона гораздо меньше. (Хотя работать удобнее с пленкой).

Насчет пленки. Если найдете толстую парниковую ПВХ пленку, она будет предпочтительнее рубероида (я покупал ее по случаю совсем недорого). Для меня она обошлась дешевле рубероида, из плюсов - гораздо долговечнее и рубероида и обычной полиэтиленовой пленки (последняя разлагается и в почве и на солнце довольно быстро). Хотя некоторые виды ПЭ довольно стойки к воздействию внешних факторов, ПВХ пленка предпочтительнее

Vladimir Romanov написал :
2Alkey

  1. Не понял, какие поперечные ребра. Внутренние перемычки, что ли?

    Да, перемычки.

  2. Я бы проложил по 4 прутка сверху и снизу. Диаметр можно оставить 12.
  3. Газобетонные блоки (как и дерево) лучше располагать как можно дальше от поверхности земли, поэтому высоту ленты очень желательно увеличить. Можно уменьшить ее заглубление, выиграв при этом значительно в объеме бетона.

    Блоки будут оштукатурены, или всеравно надо выше?(такая величина из-за того, что это гараж и въезд туда будет высоким..)

  4. Кладка из блоков ведется довольно быстро. Главное до морозов успеть возвести стены, а крышу можете ставить и зимой.
  5. Рубероид не долговечнее пленки, но гораздо прочнее ее. Риск порвать рубероид при установке арматуры и укладке бетона гораздо меньше. (Хотя работать удобнее с пленкой).

Спасибо, прикину что дешевле.

Alkey написал :
Добрый день!
Собрался строить гараж\сарай. Размеры по центру фундамента 15 на 5 метров.
Стены из газосиликата 25Х30Х60(ширина 30) высота 3м. Перекрытия небудет. Крыша двухскатная из металлочерепицы..

Гараж большой, стены довольно протяженные и тяжелые. Я бы со всей серьезностью подошел к проектированию и изготовлению фундамента. Исправлять ошибки будет или вовсе невозможно, или невыносимо дорого и трудоемко.

Alkey написал :
Земля глина, УГВ метра 2.

Глина=пучнистый, тяжелый грунт. Я бы заглубление мельче 80 см делать не рискнул, тем более при таких размерах строения. Запросто поломает зимой. Немцы в известной книге "Das handbuch fur das Haus" дают именно такую глубину заложения для гаража. Еще вертикальные стены фундамента хорошо бы гидроизолировать каким-либо способом. Это продлит жизненный цикл фундамента, уберегая повреждения проникающими каппилярно водами с последующим их промерзанием зимой.

Alkey написал :
Размеры ленты: высота 40 ширина 30. Арматура 2 прута 12мм вверху и 2 внизу.
Заглублена на 20см и 20 над землей.

Повторюсь, глубина слишком маленькая, ширина нормальная, гидроизоляцию стен от фундамента можно не очень высоко над землей делать, можно даже выложить еще невысокий цоколь и его тоже еще раз гидроизолировать, но это уже перестраховка.

Alkey написал :
Под лентой подсыпка песком 30см..

Можно и так, можно и чуть меньше при заложении фундамента 80 см.

Alkey написал :
Пол будет литься сразуже с лентой. Толщина 5 см. Армирование дорожной сеткой..

Я не советую так делать. Ваш пол весь трещинами пойдет по всей площади по той же причине пучнистых грунтов. Рекомендую пол лить отдельно от фундамента, предварительно под полом подсыпку из песка организовать сантиметров 15-20 толщиной. Саму плиту лить тоже тоньше 10 см неразумно, прийдется переделывать. Армировать прутками и т.п. Еще можно сделать плиту с утолщениями армированными типа прересекающихся под углом 90 град. поперечные и продольные балки, тогда в ячейках можно чуть тоньше слой делать, немного сэкономив раствор.

Alkey написал :
Ну и всяческие комментарии и дополнения очень приветствуются
Спасибо! Это моя первая стройка.

Комментарий и совет следующие:

  1. Не экономить "на спичках", скупой платит дважды. Помнить, что фундамент - самая главная деталь строения;
  2. Основательно изучить теорию, чтоб потом локти не кусать;
  3. Не торопиться, соблюдать технологии, они - результат чужих проб и ошибок;
  4. Давать бетону правильно созревать, увлажняя и укрывая.
  5. Помнить, что стройка никогда не прощает ошибок и легкомыслия.

Тогда первый блин очень может быть не выйдет комом.

Еще надо смачивать водой и затем трамбовать песчаную подсыпку фундамента и пола гаража.
Вот картинку нарисовал. Может Вам поможет чем-нибудь. Размеры в тексте моего сообщения.

Денис_К написал :
Глина=пучнистый, тяжелый грунт. Я бы заглубление мельче 80 см делать не рискнул, тем более при таких размерах строения.

Я хочу именно мелкозаглубленную, плавающую ленту. Заглублением всего на 20 см я практически избавлюсь от касательные силы морозного пучения. Также, насыпав побольше песка под ленту(естественно с проливкой и трамбовкой) добъюсь равномерного распределения воды внизу, что соотв. даст равномерный подъем фундамента зимой.

Денис_К написал :
Еще вертикальные стены фундамента хорошо бы гидроизолировать.

Траншею копал пошире, потом буду обмазывать битумом, а снизу положу пленку.

Денис_К написал :
Я не советую так делать. Ваш пол весь трещинами пойдет по всей площади по той же причине пучнистых грунтов. Рекомендую пол лить отдельно от фундамента, предварительно под полом подсыпку из песка организовать сантиметров 15-20 толщиной. Саму плиту лить тоже тоньше 10 см неразумно, прийдется переделывать. Армировать прутками и т.п. Еще можно сделать плиту с утолщениями армированными типа прересекающихся под углом 90 град. поперечные и продольные балки, тогда в ячейках можно чуть тоньше слой делать, немного сэкономив раствор.

Да, придется лить что-то типа плиты с ребрами жесткости, всетаки нагрузки на пол и сверху и снизу будут приличными. Естественно буду сыпать песок и трамбовать.

Спасибо за картинку и коментарии, придется перечитать снипы и попробовать посчитать фундамент.

Alkey написал :
Я хочу именно мелкозаглубленную, плавающую ленту. Заглублением всего на 20 см я практически избавлюсь от касательные силы морозного пучения. Также, насыпав побольше песка под ленту(естественно с проливкой и трамбовкой) добъюсь равномерного распределения воды внизу, что соотв. даст равномерный подъем фундамента зимой.

Ох, уж простите... Мне кажется, что Вы пытаетесь выдать желаемое за действительное и недооцениваете силы морозного пучнения грунта... Противопоставить этим силам что-либо в малоэтажном строительстве нереально. Можно только компенсировать и обойти, заглубляя фундамент ниже или вровень с уровнем промерзания, тем самым исключая неравномерное по длине давление на ленту снизу.

На фундаменте можно неплохо сэкономить, если лить его по ТИСЭ!

Денис_К написал :
Мне кажется, что Вы пытаетесь выдать желаемое за действительное и недооцениваете силы морозного пучнения грунта... Противопоставить этим силам что-либо в малоэтажном строительстве нереально. Можно только компенсировать и обойти, заглубляя фундамент ниже или вровень с уровнем промерзания, тем самым исключая неравномерное по длине давление на ленту снизу.

Денис, а Вы не знакомы с действующим уже почти 10 лет нормативным документом для Московского региона по проектированию мелкозаглубленных фундаментов? Скачать можно здесь:
Любопытный, надо сказать, документик. Советую почитать, глядишь, и перестанете советовать закапываться вглубь.

Vladimir Romanov
Страничку открыть не смог. Network timeout. Однако догадываюсь что и о чем там написано.
"Закапываться вглубь" советую не только я.
Видел много треснувших фундаментов и фасадов частных строений (дома, гаражи и т.п.).
Остаюсь при своем мнении и рекомендую фундамент менее чем на 60-80 см не заглублять.
Даже принятые и действующие нормы не отменяют, к сожалению, законы физики.

Денис_К написал :
принятые и действующие нормы не отменяют, к сожалению, законы физики

Вот именно, не отменяют. В них-то как раз и учитываются более полно законы физики. Применение мелкозаглубленных или незаглубленных фундаментов позволяет в разы уменьшить или полностью исключить действие касательных сил морозного пучения грунта, которые возрастают пропорционально величине заглубления фундаментов.

Денис_К написал :
Видел много треснувших фундаментов и фасадов частных строений (дома, гаражи и т.п.).

И мне довелось видеть такое не раз. При выяснении причин оказывалось, что все эти постройки были возведены с грубейшими ошибками и недочетами, а также с применением низкокачественных материалов или нарушениями технологии изготовления. Причем, большинство из них - глубокого заложения.

Объясните, пожалуйста, необходимую толщину дна бассейна в МО - советуют 40-50см - это не много ли ? Интересует - какая часть из этого противостоит силе пучения грунта, а какая часть просто является весовой нагрузкой, т.е. если сделать дно по-тоньше, а сверху просто камней накидать (нагрузка) - получится то же самое ?

2SergeyE Лучше, наверное, Ваш вопрос перенести в отдельную ветку...

Vladimir Romanov, я рассматриваю следующую картину распределения сил, действующую на фундаменты мелкого и глубокого (ниже теоретического для данной местности по результатам многолетних наблюдений) заложения.

Может я чего-то не учитываю и есть другие методы компенсации неравномерности воздействия сил морозного пучения грунта?

Подробности моего понимания в картинке

Интересная картинка, где Вы такую скопировали? Совершенно неверно указаны векторы сил пучения. Если у Вас не открывается документ по предыдущей моей ссылке, то попробуйте посмотреть вот это:
Надеюсь, понятнее станет.

Вторая ссылка открывается. Спасибо, почитаю.

Картинка моя. В чем неправильность? Что не учтено?

Денис_К написал :
В чем неправильность? Что не учтено?

Вот так упрощенно можно представить распределение сил морозного пучения (см.картинку). Видно, что с уменьшением глубины закладки основания фундамента снижается и действие касательных сил, которое пропорционально площади боковых обрезов фундамента. На незаглубленные фундаменты действуют только нормальные силы морозного пучения.

Хорошая ссылка по обсуждаемой теме "мелкозаглубленные фундаменты"

НОРМИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов
малоэтажных жилых зданий в Московской области

2Денис_К А я именно этот документ в первой ссылке и приводил.

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

To Vladimir Romanov :
Вмешаюсь , для меня вопрос актуальный - собираюсь на даче небольшую неотапливаемую веранду к домику пристроить. Т.о. , чтобы свести к нулю касательные силы морозного пучения :-))) , я могу свою терраску поставить на мелкозаглубленных ( 5-10 см ) столбиках ?

zv написал :
могу свою терраску поставить на мелкозаглубленных ( 5-10 см ) столбиках

Нет. Мелкозаглубленными или незаглубленными называют монолитные или сборно-монолитные ленточные и плитные фундаменты. Мелкозаглубленные столбики по весне непременно "загуляют".