оксиген написал :
Ребята не выдумывайте велосипед. Не забывайте о технике безопасности . Первое баллон из под огнетушителя , это стандартный баллон в него можно вкрутить стандартный вентиль с конусной резьбой . Они есть нескольких видов , я рекомендую Барнаульский с выходом сразу под стандартный редуктор без переходников.
Но лучше обратитесь в организацию, которая делает аттестацию, она и вентиль правильно поставит и баллон проверит. А нагревать сам баллон очень опасно, может разорваться , лучше применяйте подогреватели углекислоты. Не рискуйте своим здоровьем , а может и жизнью.
Из всех постов, это самый разумный совет. Давление довольно высокое. Последствия будут необратимые. 10 литровые баллоны вполне доступны по цене и габаритам, да и в продаже их достаточно.
оксиген написал :
нагревать сам баллон очень опасно, может разорваться
+100 хотя на всех огнетушителях в родном вентиле стоит свинцовая заглушка (предохранитель) - один раз такая штука сработала у меня в машине ( огнетушитель лежал в струе выхлопа с салонной печки на буханке...)
Ребята не выдумывайте велосипед. Не забывайте о технике безопасности . Первое баллон из под огнетушителя , это стандартный баллон в него можно вкрутить стандартный вентиль с конусной резьбой . Они есть нескольких видов , я рекомендую Барнаульский с выходом сразу под стандартный редуктор без переходников.
Но лучше обратитесь в организацию, которая делает аттестацию, она и вентиль правильно поставит и баллон проверит. А нагревать сам баллон очень опасно, может разорваться , лучше применяйте подогреватели углекислоты. Не рискуйте своим здоровьем , а может и жизнью.
Попробовал я все. Работать можно. В итоге все работает так: Огнетушитель висит к верх ногами. Его рычаг доработан подобным образом:. В него через 2 водопроводных переходника вкручен редуктор. Рядом висит фен, и все это дело греет.
Одним из недостатков при использовании данного метода сварки является сильное охлаждение редукторов и ,как следствие, нарушение процесса подачи газа или газовой смеси в результате «замерзания» редуктора.
Наиболее эффективным способом предотвращения «замерзания» редуктора является предварительный подогрев газа или газовой смеси.
Подогрев можно осуществить двумя способами:
подогрев корпуса редуктора (регулятора) контактным методом.
подогрев непосредственно самого газа перед редуктором.
Завтра попробую греть редуктор феном, должно все получиться. Отпишусь о результате.
ляпкин написал :
Это потому, что газовой фазы в 3 литровом баллоне максимум на 4-5 минут работы при экономном расходе, а дальше происходит испарение в баллоне жидкой фазы с поглощением тепла, плюс добавляетя отбор тепла на редукторе при дросселировании газа. Все это приводит к более интенсивному обмерзанию редуктора и баллона при работе от баллонов небольшого обьема.
BorisN написал : TimUltra, получается пользовать?
Нашёл в запасниках оу-5, при беглом осмотре на предмет дат из надписей нашёл только гост 54-го года. При открытии громко так ПШШипит. Редуктор теперь значит с переходником искать?
Пользовать пока не пробовал, но с помощью редуктроа и барашка на рычаге удалось добиться более мение ровного потока газа из огнетушителя. Боюсь как бы при длительной эксплуатации не пришлось искать подогреватель.
TimUltra, получается пользовать?
Нашёл в запасниках оу-5, при беглом осмотре на предмет дат из надписей нашёл только гост 54-го года. При открытии громко так ПШШипит. Редуктор теперь значит с переходником искать?
muxacb написал :
Я трехлитровый пользую... но вот что то переворот не особо спасает редуктор всё равно зябнет
Это потому, что газовой фазы в 3 литровом баллоне максимум на 4-5 минут работы при экономном расходе, а дальше происходит испарение в баллоне жидкой фазы с поглощением тепла, плюс добавляетя отбор тепла на редукторе при дросселировании газа. Все это приводит к более интенсивному обмерзанию редуктора и баллона при работе от баллонов небольшого обьема.
TimUltra написал :
углекислота у меня почему то пошла в сторону ручки, а не в сторону редуктора.
Пришло в негодность уплотнение штока клапана. Там на нем обычно стоит резиновое кольцо, видно задубело или рассыпалось от времени.
TimUltra написал :
Какое давление должно идти на полуавтомат?
Это зависит от сопротивления газового тракта (горелки, клапана, рукава и тд.), поэтому главный параметр по защитному газу- это расход литров в минуту ( на проволоку 0.8 мм - 8-10 литров\мин).
TimUltra написал :
И еще такой вопрос, если я сейчас этот огнетушитель стравлю, поставлю туда вентиль, покрашу в черный цвет, его примут на атестацию и дальнейшую заправку, или нет.
Вентиль поставить можно, если резьба на горловине под вентиль конусная, а то сейчас попадаются огнетушители с цилиндрической резьбой. Переаттестовать то же не проблема, правда поискать придется- не все станции берут аттестововать малый обьем. А вот с заправкой нужно будет думать где и как. Почти все газовые станции по схеме- меняют ваш пустой баллон на свой полный, а вот баллонов на я у них меньше чем 5 литров не встречал. Тут может быть проблема с вашим 2 литровым.
Извиняюсь за наивный вопрос, а к ОУ-10 можно прикрутить стандартный баллонный вентиль, например ?
Просто есть в наличии ОУ-10 (правда, ему лет 20) и в таком случае он даже с переаттестацией и покраской обойдётся дешевле, чем покупать 10-ти литровый углекислотный баллон. Или лучше не использовать огнетушитель в качестве у/к баллона?
Со сваркой п/а никогда не сталкивался, поэтому и спрашиваю.
TimUltra написал :
если я сейчас этот огнетушитель стравлю, поставлю туда вентиль, покрашу в черный цвет, его примут на атестацию и дальнейшую заправку, или нет.
для начала лучше сходите туда где будудете проходить переаттестацию - у нас например за переаттестацию баллонов берут по полной (смена вентиля покраска , освидетельствование ) может и самому красить ставить вентиль не нужно будет.
ПС принципиально проблем нет лишь бы 40лет огнетушителю не было , самолично проходил подобную процедуру (только под аргон).
Сегодня приобрел в магазине углекислотный редуктор за 890 рублей с двумя манометрами. На рынке купил переходники, для соединения редуктора с огнетушителем. Приехал в гараж, соорудил из болта, барашка и пружины плавное открытие рычага огнетушителя, и углекислота у меня почему то пошла в сторону ручки, а не в сторону редуктора. Это неисправность огнетушителя? Сегодня могу второй попробовать так же использовать. Какое давление должно идти на полуавтомат?
И еще такой вопрос, если я сейчас этот огнетушитель стравлю, поставлю туда вентиль, покрашу в черный цвет, его примут на атестацию и дальнейшую заправку, или нет.
Что лучше использовать для герметизации резьбовых соединений?
ляпкин написал :
Редуктор или регулятор расхода газа нужен обязательно. Подключить его можно изготовив простейший переходник под стандартный вентиль огнетушителя. В процессе использования баллон установить вверх ногами - т.е. вентилем вниз.
Редуктор или регулятор расхода газа нужен обязательно. Подключить его можно изготовив простейший переходник под стандартный вентиль огнетушителя. В процессе использования баллон установить вверх ногами - т.е. вентилем вниз.
Вот купил себе полуавтомат blueweld combi 132, встал вопрос о приобретении баллона СО2. Баллон, тем более новый стоит не дешево, так как я сварку использую для собственных некоммерческих целях, хотелось найти что нибудь компактное и недорогое. И тут взгляд мой упал на давно лежащие у меня в гараже углекислотные огнетушители. Сначала думал один из них спустить, перекрасить, поставить вентиль и заправить. Но потом подумал, зачем спускать, если он и так полон углекислотой. Нашел в интернете такой вот вариант:
Смысл такой, сверлится ручка огнетушителя, туда вставляется длинный болт с барашком и пружинкой, барашком зажимается ручка, регулируя поток газа, пружинкой обеспечивается возврат ручки. Дальше шланг идет к полуавтомату.
Как думаете прокатит такой вариант?
И вообще, нужен ли для сварки редуктор, или достаточно вентиля.
Возможно есть другие варианты компактного бюджетного баллона.
Просьба сильно не пинать, я начинающий полуавтоматчик.)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.