Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2555492

Всем привет.
Поиск не дал полного ответа.

Есть сеточные фильтры Тиемме - пласт. колба на холодной и металл на горячей.
Степень подлинности фильтров непонятна - квартира куплена вместе с сантехразводкой, не переделывал.

Ситуация: колба на холодной чуток капает (литр за неделю), мокнет стык с корпусом. Вся ржавая внутри, сетки почти не видно. Как часто ее мыли - неизвестно. При промывке чище не становится, спускаемая вода чистая. (хотя я спускаю немного воды - пару литров, может надо больше?).

Так же разные потребители воды в ванной ощутимо влияют друг на друга, манометр показывает 4атм, предполагаю что фильтр забит и не обеспечивает всех потребителей потоком.

Есть желание решить вопрос радикальнее - снять колбу, почистить сетку вручную или химически, поставить все обратно и закрыть течь.

Вопросы:

  1. Как откручивать колбу? Газовым ключом страшновато, пластик же.
  2. Требуется ли для этого снимать фильтр из системы? Американок нет, уроды монтировали. Если не снимать - то как фиксировать остальную сборку, чтоб не отломать ее нахрен при снятии-затяге?
  3. Как чистить сетку? щеткой под струей? не поврежу ли щеткой? или какой нибудь химией?
  4. Или заменить сетку напрочь? где ее брать?
  5. Как ставить колбу обратно, чтоб не было протечек - на лен? на фумленту? или там специальная прокладка, которую надо искать?
  6. Вообще, владельцы таких фильтров (прямой промывки) - расскажите как часто и каким образом чистите?

Всем заранее благодарен.

Отвечу по порядку.
Фильтры скорее всего левые, т.к. китайские подделки под Тиемме как раз продаются парами пластик/металл. Когда я покупал свои у официалов, мне сказали, что пластик не завозят вообще, ибо ненадежно это.

Пластиковую колбу срочно менять, пока не залили соседей.

Это может быть как из-за фильтра, так и из-за разводки.

Радикально - заменить пластиковую колбу на металл.

  1. По идее должна откручиваться от руки, но раз подтекает, то скорее всего прикипела, тогда ключом, но скорее всего треснет.
  2. Не обязательно, если позволяет место, то можно не снимать.
  3. Для начала можно попробовать старой зубной щеткой, если не возьмет, то щеткой с мелкой металлической щетиной.
  4. Узнать у официалов продают ли запасную.
  5. Есть резиновая прокладка.
  6. Не чищу, а периодически раз в 3-4 месяца устраиваю ему обратную промывку.

Спасибо, мил человек!

Попробую обмотать колбу резиной и открутить ключом, посмотреть что и как.
Искать фирменную резинку нету сил на лен точно не встанет?
Колбу железную тоже фиг найдешь, проще купить фильтр новый. Где, кстати найти не левый ?

Самый важный вопрос - как все таки зафиксировать сборку, чтоб не отломать ее нах при моих попытках?

Искать резинку не надо, она там внутри стоит, когда открутите, увидите.
Не левый 3 года назад я брал здесь "КОНЦЕПТ СФЕРА" www.csinform.ru.
Колбу отдельно врядли можно найти, проще купить фильтр и махнуть пластиковую колбу на металл.
Если не хотите фирменный, то купите хотя бы китайский с металлической колбой, на любом строительном рынке от 800 до 1000 руб, всяко лучше будет, чем пластик оставлять.
Как зафиксировать сборку это Вам видней, мы же не знаем что у Вас там наворочено... Как вариант придержать газовым ключом, но тогда 4 руки понадобится.

Таки я это сделал! Спасибо Alexey L за адрес фирмы - действительно не левое и дешевле чем везде (1950, обычно 2500р за полдюймовый фильтр). Замечание - TIEMME все же продает фильтры с пластиковой колбой, есть в этой конторе, хотя продавщица сама не верила, пока я не попросил ее посмотреть прайс еще раз Цена та же, не вижу смысла Взял латунь + дополнительную сетку. Колба действительно откручивается рукой.

Приехал счастливый, но была мысль что не подойдет колба - фильтр то возможно левый. Однако все подошло, старую пластиковую колбу открутил ключом, не треснула, поменял сетки, поставил новую колбу - вуаля все красиво и сухо. Ура товарищи.

Старая колба повергла меня в шок - промывной штуцер (с шаровым) болтался и свободно проворачивался в колбе. Как она не лила струей под давлением 5 атмосфер- не понятно . Вывод - пластиковые колбы - никогда (собственно, как и говорят аксакалы).

Заодно промыл (штатно) фильтр ГВ, литров 50 было рыжее гуано, потом стало чисто - делаю вывод, что фильтр и сетка живы, промывка струей работает, и разборка не нужна. Запасная сетка осталась не у дел, ну и ладно.

Окрыленный, починил плохоподключенный полотенцесушитель (там была опупея с разборной американкой, с счастливым концом).

В итоге доволен, спасибо всем участникам Надеюсь это опус будет полезен новичкам типа меня.

os280275 написал :
Старая колба повергла меня в шок - промывной штуцер (с шаровым) болтался и свободно проворачивался в колбе. Как она не лила струей под давлением 5 атмосфер- не понятно . Вывод - пластиковые колбы - никогда (собственно, как и говорят аксакалы).

Проворачивание штуцера это нормально в пластиковых колбах, там стоит уплотнитель из 2-х по моему резинок. А вот пластиковые колбы действительно лучше в топку. Хотя в некоторых квартирах видел пластиковые Хонивелы, нормально стоящие более 3-х лет на холодной воде и ничего вроде, но я бы не рискнул такое себе или кому либо поставить.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4592

os280275 написал :
Как чистить сетку? щеткой под струей? не поврежу ли щеткой? или какой нибудь химией?

Очень неплохо подходит для этих целей эмвэевское средство для удаления загрязнения с металла. Продается в больших тубах, напоминающих зубную пасту. Снимает и ржавчину ,и известковые отложения.