Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2567782

Я так понял, насос обычно ставят перед котлом в обратке в байпасею А байпас должен быть такого же сечения, что и основная труба (1 1/4) или можно меньше? Это я к тому, что насосы-то на 1 1/4 бывают?

Vodnik,объясняю.
1.Байпас не обязательно должен быть 1 1/4.Если не ошибаюсь,насосы идут с гайкой 1. В принцинпе есть и 1 1/4. Фильтр перед насосом необходим,для защиты его от грязи и мех включений(окалины).Поначалу раз в неделю промоете,потом если будет чистый-раз в год.
2.Закрытая система отличается от открытой тем,что в системе создаете давление подпиточным краном,порядка 0.5 - 1.2 кгс/см2.Для этой системы обязательно присутствие манометра,предохранительного клапана,мембранного (красного) расширительного бака и насоса.Без насоса система как правило не работает вообще.Для этой системы характерно отсутствие уклонов и прочей тонкости(насос продавит).
3.У Вас стоит комбинированная система,которая была с древних времен по всему Союзу,когда были маломощные АГВ-80.Они как правило работали на малом пламени 5-10 мм и система нормально работала. Если Вас система устраивает можете и не трогать,добавляйте с уклонами навые радиаторы и поставьте на месте соединения с новыми и в самом конце кран Маевского,для сброса воздуха. Просто самой эффективной считается система,когда горячая вода идет вверх в верхней точке расширитель далее коллектор и по опускам к радиаторам,причем можете регулировать проток если поставите краны перед каждым радиатором.Как правило на опуски хватает и трубы 3/4.А там конечно сколько людей столько и мнений....

Спасибо, SeRg068!
Ситуация проясняется.

  1. Ясно.
  2. Понятно, но ДЛЯ ЧЕГО нужно повышенное давление? Что происходит с закрытой системой отопления, если давление упадёт? А подпиточный кран должен быть всё время открыт или его открывают, только когда показания манометра падают? Имеет ли смысл в открытой системе поднять бачок метров на 6, чтобы увеличить давление до тех же 0,5 кгс/см2?
  3. Получается, правильный уклон труб нужен не столько для обеспечения циркуляции теплоносителя (в моей схеме горячая труба наклонена так же, как и обратка - к котлу), а для удаления воздуха?

Vodnik написал :
но ДЛЯ ЧЕГО нужно повышенное давление?

во первых это удобно - не надо никакого расш бака на чердаке , бывали случаи трубка забивалась , перемерзала и БУМ - котел разрывался
2 насосу легче жить и работать - это вы уже поняли
3 Т* кипения повышается , нет парообразования лишнего

Vodnik написал :
А подпиточный кран должен быть всё время открыт или его открывают,

так делают порой , ставя редуктор на подпитке , но это чревато затоплением

Vodnik написал :

  1. Получается, правильный уклон труб нужен не столько для обеспечения циркуляции теплоносителя (в моей схеме горячая труба наклонена так же, как и обратка - к котлу), а для удаления воздуха?

ну разумеется ))) воздух должен самоудаляться в указанные монтажником места ))

Vodnik написал :
Нажмите на изображение для увеличения Название: heat.gif Просмотров: 7 Размер: 1.2 Кб ID: 222960

и если вернуться к вашей схеме ,я так понял последний радиатор в самом низу , относительно первых ? , тогда в самом нижнем углу вода прогревается теплопередачей , а не конвекцией , да и то еле еле

артур липецк написал :
и если вернуться к вашей схеме ,я так понял последний радиатор в самом низу , относительно первых ? , тогда в самом нижнем углу вода прогревается теплопередачей , а не конвекцией , да и то еле еле

Проверил уровнем - уклон вообще не прослеживается! Дом старый, возможно, просел и первоначальный замысел монтажника насчёт уклонов не прослеживается. Но! Хотя до последнего радиатора по трассе метров 12, греется он вполне нормально.

А в какую сторону должен быть уклон при таком расположении радиаторов "на трубе"?

артур липецк написал :
ну разумеется ))) воздух должен самоудаляться в указанные монтажником места ))

Напомню, что система открытая. При "классических" уклонах воздух будет самоудаляться через бачок.

Vodnik написал :
Проверил уровнем - уклон вообще не прослеживается!

здесь дело в большом сечении радиаторов , большом диаметре труб , в высоте подающей трубы , разницы температур подачи и обратки
если делать пропиленом , то диаметры все равно задавливаются и это сказывается - приходится Т* на котле ставить выше

артур липецк написал :
здесь дело в большом сечении радиаторов , большом диаметре труб , в высоте подающей трубы , разницы температур подачи и обратки
если делать пропиленом , то диаметры все равно задавливаются и это сказывается - приходится Т* на котле ставить выше

Ну незначительно...Для этих случаев и будет насос.Для этой системы насос вдвойне выгоден.

Vodnik написал :
Напомню, что система открытая. При "классических" уклонах воздух будет самоудаляться через бачок.

Про бачок.Его объем,где стоит,утеплен ли и куда идет сигналка?

SeRg068 написал :
Про бачок.Его объем,где стоит,утеплен ли и куда идет сигналка?

Бачок остался с незапамятных времён. Объём - литров 30, утеплён, про сигналку я узнал только из этого форума...

Ну преимущество сигналки в том,что заполнять систему можно и одному...не надо лазить наверх,смотреть уровень...

SeRg068 написал :
Ну преимущество сигналки в том,что заполнять систему можно и одному...не надо лазить наверх,смотреть уровень...

Это понятно. Но заполнять систему нужно один раз, а труба будет болтаться где-то на видном месте.

Всё сказанное выше убеждает меня, что у меня - самая лучшая система: минимум труб, всё работает уже лет 40, никаких насосов, манометров, аварийных клапанов и прочих лишних деталей. Вот только расширить её - проблема: одна нарезка резьбы 1 1/4 чего стоит...

Vodnik написал :
что у меня - самая лучшая система:

ну , 40 лет назад действительно лучше не было , я напомню вам - видел ,как котлы разрывало ,от забившейся ( перемерзшей ) трубки к Р бачку , причем котлы делали такие , что их не на 2 атм рвало...
правда АОГВ 120,80 были укомплектованы взрывными клапанами!!!
сегодня теплые полы рулють))))

Vodnik написал :
Это понятно. Но заполнять систему нужно один раз, а труба будет болтаться где-то на видном месте.

Всё сказанное выше убеждает меня, что у меня - самая лучшая система: минимум труб, всё работает уже лет 40, никаких насосов, манометров, аварийных клапанов и прочих лишних деталей. Вот только расширить её - проблема: одна нарезка резьбы 1 1/4 чего стоит...

Ну трубу не обязательно на видном месте.
Так или иначе,у Вас система без давления,найдите в поисковике переходник Гебо.Ничего Вам нарезать не надо,отрежете болгаркой,проденете Гебо и слепите,что вам надо.
А про насос Вы зря.Стоящее дело.Вы напрасно думаете, с насосом все равно система остается открытой.Никаких клапанов и манометров при этом не нужно.
Это если Вы делаете закрытую систему,т.е. заглушаете выход расширителя,тогда да,надо.А у вас остается все как было.

артур липецк написал :
ну , 40 лет назад действительно лучше не было , я напомню вам - видел ,как котлы разрывало ,от забившейся ( перемерзшей ) трубки к Р бачку , причем котлы делали такие , что их не на 2 атм рвало...
правда АОГВ 120,80 были укомплектованы взрывными клапанами!!!
сегодня теплые полы рулють))))

Кстати, когда меняли АОГВ, я с удивлением обнаружил, что труба от бачка по всей длине забита ржавчиной! Воду из системы слили, а в бачке она осталась... А я удивлялся, что воду подливать не надо уже несколько лет! Как давно всё так и работало - сказать трудно, но после замены АОГВ ( и трубки до бачка, разумеется) заметных изменений в работе отопления не произошло. Мне и в голову не пришло, что это чревато взрывом! Наверное, по этой причине я ещё вижу по Носовихинскому шоссе дома, из которых АОГВ вынесено в отдельную пристройку?

Vodnik написал :
Кстати, когда меняли АОГВ, я с удивлением обнаружил, что труба от бачка по всей длине забита ржавчиной! Мне и в голову не пришло, что это чревато взрывом! Наверное, по этой причине я ещё вижу по Носовихинскому шоссе дома, из которых АОГВ вынесено в отдельную пристройку?

ну из-за того,что горизонтальный участок постоянно находился как бы в горячем состоянии.Накипь,соли,грязь
Что касаемо взрыва-чушь.Прежде чем ему "взорваться"-дом должен замерзнуть,т.к. уровень воды упадет ниде уровня циркуляции в системе,и котел будет работать сам на себя,не грея дом.

SeRg068 написал :
Что касаемо взрыва-чушь

работал в аварийке ,04 , 8 лет , не раз выезжал , на взрывы (- рвало не подецки!!!!) ,пожары , когда бубушке дверцей от ДОНа голову разбивало

SeRg068 написал :
Ну трубу не обязательно на видном месте.
Так или иначе,у Вас система без давления,найдите в поисковике переходник Гебо.Ничего Вам нарезать не надо,отрежете болгаркой,проденете Гебо и слепите,что вам надо.
А про насос Вы зря.Стоящее дело.Вы напрасно думаете, с насосом все равно система остается открытой.Никаких клапанов и манометров при этом не нужно.
Это если Вы делаете закрытую систему,т.е. заглушаете выход расширителя,тогда да,надо.А у вас остается все как было.

За Гебо спасибо - даже не знал, что такие существуют! Правда, на одних Гебо систему не соберёшь. Скажите, а нарезать резьбу 1 1/4 на месте - пустая затея?
А байпас для насоса я как раз думаю предусмотреть. Это сейчас система работает устойчиво, пока в ней всего 3 радиатора, а если добавить в пристройку, а потом ещё второй этаж - неизвестно, как она себя поведёт. Тут насос поможет не сгинуть морозной зимой, ежели где накосячить. Я так понимаю, и вс уществующей системе насос может помочь увеличить теплоотдачу радиаторов. При -40 и ветре в фасад в старом срубе становится прохладно. Температуру АОГВ поднимать дальше некуда, а вот насос запустить можно. Я правильно мыслю?

Vodnik написал :
Я правильно мыслю?

ДА , тепоотдачу увеличите

Vodnik написал :
а нарезать резьбу 1 1/4 на месте - пустая затея?

, можно , но тяжело , еще и не на всякой трубе нарежешь , есть ВГП , есть электросварная , Ф наружный разный !!!

Vodnik написал :
Я правильно мыслю?

Да,Вы на верном пути.Как идею подкину-чтобы насос слепить,у котла переделаете соединения на обратке,один Гебо пошел в систему,далее от последних радиаторов к новым тоже 2 Гебо.На месте если будет хорошая трещотка и нормальная лерка может и получиться нарезать резьбу,но не факт.

артур липецк написал :
работал в аварийке ,04 , 8 лет , не раз выезжал , на взрывы (- рвало не подецки!!!!) ,пожары , когда бубушке дверцей от ДОНа голову разбивало

ну двери это ясно,взрывы от утечки газа тоже,а от того,чтобы из-за отсутствия воды?Это если хозяев дома долго нет,еще поверю...
А смайлы со встречки приколистые!

SeRg068 написал :
а от того,чтобы из-за отсутствия воды?

зачем из-за отсутсвия , как раз из-за присутствия трубки тонкие обычно , с бачка шлам в нее , забивается в зауженном месте . котлы раньше брали какие были в продаже ,на 40 м2- 23 АОГВ , угадать величину пламени не возможно , чтоб не закипеть , вот и результат !!
кстти , о птичках , сегодняшние Боринские , - первые модели лепили - это чтото было , у кого отбойную пластину ( между теплооменной трубой вертикальной и горелкой ) так близко к трубе устанавливали , что газы валили наружу , а не в трубу ,
на запальнике дом 60 м2 на подаче было 40С* !! , горелку включали после -5С*))))

Ладно,не будем о грустном,а то клиентуру распугаем...

SeRg068 написал :
а то клиентуру распугаем...

в той аварийке , в одной смене мастер был - ток на порог ступает , и начинает - " Газ- это такая штука , от него люди мрут как МУХИ !" - бабка сразу на жопу садится , и забыла , зачем звонила 04

артур липецк написал :
в той аварийке , в одной смене мастер был - ток на порог ступает , и начинает - " Газ- это такая штука , от него люди мрут как МУХИ !" - бабка сразу на жопу садится , и забыла , зачем звонила 04

У меня было похожее.но чуть по другому...
Клиентка боязливая:"Я всего боюсь,газа,света,воды...Когда ухожу на работу,выключаю все!"Дело зимой,на улице -15.Ну у меня мысль-брешет.Ни фига!Приходит домой,в шубе включает АОГВ-11,сидит так час-другой,пока прогреется и потом раздевается...Благо у нее квартира между соседями,у которых Доны стоят,но все равно...Вот так то.Наших людей ничем не возьмешь...

SeRg068 написал :
Вот так то.Наших людей ничем не возьмешь...

в позопрошлом году в срубе делал отопление , уже накануне зимы , разводка лучевая , радиаторов чуть не секция на квадрат , короче , перемораживает хозяйка несколько радиаторов , и мне претензии предъявляет , что котел плохой , отопление плохое , приезжаю , полы черновые так и не утеплены , мерю пирометром фундамент -14 С* мерю давление газа - меньше 80 мм на горелке ваайланта , в срубе щели - светится , а радиаторы премерзли из-за того , что она переноску выключила - свет, а заодно и котел ))) так ссука и не заплатила за работу ...

Бог таким судья...

SeRg068 написал :
Бог таким судья...

, да стаким домиком она еще наплачется ))) , хотя на деньги прихожан построен

SeRg068 написал :
На месте если будет хорошая трещотка и нормальная лерка может и получиться нарезать резьбу,но не факт.

Допустим, на месте использую Гебо (я так понял, Гебо - это одноразовый фитинг? Т.е. нельзя его открутить и использовать повторно?).
А если не на месте - что лучше приобрести для нарезания резьбы на трубе 1 1/4 - клупп? Посоветуйте марку, конструкцию, пожалуйста!