Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190
#4049583

Sha Я один манометр уже вывинчивал - действительно тяжело, даже очень. Но откровенно говоря следующие пока думал все равно ставить на анаэроб. Лен с пастой вроде нужно сильно завинчивать, все равно придется усилия прилагать при вывинчивании, как не крути.

wislord, вычитал у master.msk, что в местах, где требуется точное позиционирование фитинга в пространстве он применяет лен с паковочной пастой. Совершенно логично: такое соединение можно немного подвернуть/ослабить не боясь за его герметичность. Еще я сильно ошибся, закрутив часть манометров в редукторы и фильтры на анаэробный герметик. Когда понадобилось разобрать эти соединения оказалось, что греть их нельзя - у манометров пластиковые корпуса. Пришлось срывать и вывинчивать силой. Так что в этих соединениях у меня теперь тоже лен с паковочной пастой.

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

Sha А я сам догадался но с середины решил, что лучше все же собирать все на месте - намазал средним герметиком я бегом в ванну все прикручивать. Иначе все равно может кривовато выйти.

wislord, засечки мне пришлось ставить на всех резьбовых фитингах, на медные маркировка перешла автоматом. А подсмотрел я это у Tehnik-san'a: где-то здесь на форуме есть его фотография огромного узла ввода, вот так же подсобранного без пайки.

Регистрация: 24.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 190

Sha, молодец! Я к сожалению о теме узнал только недавно из темы сантехмонтаж - прибежал смотреть. Прочел залпом, есть много полезных моментов для тех, кто как мы, решит делать водопровод самостоятельно (к слову, вот моя - я только в процессе).
У Вас у одного увидел такие же вертикальные "засечки" маркером на фитинге и трубе для точного позиционирования, больше ни у кого таких не видел.

Ну тогда понятней. Эх, хорошо когда деньги имеются.....

Смотрите на это проще: у меня есть нормальное жилье, отсутствует необходимость его менять, эту квартиру я не буду сдавать и т.д. Монтаж давно закончен, времени на описание и выкладывание всего нет, а хочется, чтобы эта тема имела какое-то логическое завершение. Может кому-то она будет полезна.

Что то недопонял, вы меняете водопровод уже около двух лет? С такой болезненной педантичностью относиться к водоснабжению квартиры в которой никто не живет! Да еще эта "кнопка" для отключения электричества в квартире на выходе! Не обижайтесь но на лицо нервное расстройство, с которым надо бороться. Без обид!

Уже выкладывал в другой теме фотографии с установленным расширительным минибаком.

Судя по обсуждениям в профильной теме не для всех правильность такого решения очевидна. Поскольку этот водопровод был у меня постоянно перед глазами и до, и после установки расширительного бачка, могу поделиться своими наблюдениями.
1) ДА! Он надежно решает проблему теплового расширения ХВ при отсутствии водоразбора.
2) ДА! Он гасит гидроудары, но правда не все их типы.

Надеюсь, у неверящих в правдивость (1) все сомнения отпадут после просмотра этого видео:

Видео к (2) нуждается в небольшом комментарии: хоть оно снято и в низком качестве, но сильное колебание и характерный звон дрожащей стрелки манометра четко видно и слышно при повторном закрывании рычага смесителя для ГВ.

Минибак не спасает от гидроудара при резком открытии вводного крана после сброса давления, как на видео Техник-Сана "Редуктор ФАР гасит гидроудар". Во всяком случае на своей системе я не смог получить такие же результаты: после сброса давления и резкого открывания крана на вводе стрелки манометров фильтра и редуктора бьются в конвульсиях с характерным звоном.
Кто-то из соседей кроме стиральной машины с электроклапаном имеет еще и привычку закрывать рычажный смеситель просто хлопнув по рукоятке. На обоих фильтрах до установки расширительного бачка стрелки манометров периодически дергались и звенели, сейчас такое наблюдается только на ГВ, где бачка нету.

У меня есть еще один бачок, так что опираясь на видео (2) поставлю его на ГВ, а заодно и проверю, повлияет ли это как-то на отработку гидроударов извне при заполненном трубопроводе.

Пока болею есть время описать всякие мелочи.

Штуцер для слива подошел "на 14": вода почти не расплескивается, сифон не переполняется, нормы соблюдены.
Заодно

В готовом на 90% узле ввода к известной проблеме с миниредукторами добавилось еще несколько.
1) Убрать подрывник 4атм, функции которого теперь выполняет минибак
2) Перенести трубу подвода ХВ к коллектору: в нее практически упирался каркас стены.
После 1 и 2
3) Подключить оставшийся слив из фильтра
4) Закрепить висящий в воздухе кусок узла с фильтрами и редукторами, эта сборка ощутимо тяжелая.
Трубопровод 22мм и на ГВ, и на ХВ однозначно весь шел под переделку.

Поскольку ремонт меня уже изрядо напрягает, решил не жалеть денег и закончить все одним махом. Кроме пары ФАРовских редукторов 2835 12, заказал еще и Нептун СКПВ-220В-DIN с пятью датчиками в комплекте. При получении заказа неожиданно вышла накладка: 2835 12 закончились, но взамен мне предложили 2815 12 по той же цене. Предложение очень хорошее, но у меня даже по установке 2835 было сильно много вопросов, а эти я и не рассматривал из-за их общей длины. Договорился забрать все как есть, а если не подойдут - принесу назад, т.к. 2835 будут через пару месяцев. Чтобы по десять раз не бегать прикинул сразу, весь возможный перечень резьбовых фитингов для переделки, в т.ч. и на 3/4", если вдруг редуктор с парой накидных гаек не удастся вместить в имеющиеся габариты. Мелких удлиннителей 1/2" взял по паре всех возможных длин до 50мм. По техническому заданию все манометры и термометр должны были остаться в системе (я к ним за год уже привык), манометры должны выглядеть единообразно, но как назло у ФАРа аксиальные манометры 3/8" идут только с диаметром циферблата около 60мм и у меня они банально упирались в нижележащие трубопроводы перед фильтрами, а вот манометр нонейм (потом выяснилось, что он FIV) диаметром 50мм просто идеально становился. Из-за бОльших размеров новых редукторов предстояло менять футорку с ниппелем на выходе трехходового крана на редукционный ниппель - впринципе тоже собирался это сделать. Опять примерка и снова проблема: если вместо миниредукторов поставить редукторы, то их манометры упрутся в манометры фильтров и даже если манометры на фильтрах поднять выше с помощью пробковых кранов проблема все равно не решается. Продолжать заниматься виртуальным моделированием дальше стало бессмысленно, а потому пожелав себе удачи и сняв напоследок несколько познавательных роликов на еще работающем узле... разобрал все под корень.
Пока примерял и так, и сяк редукторы, пытаясь уменьшить себе объем работы, в голове много раз возникала мысль: "Что я наделал? Оно же и так работало!". Мое ТЗ никак не собиралось в законченное изделие. Один раз финансовые потери из-за моего неправильного решения семья пропустила мимо ушей (уже никто толком не знает, что я там делаю и как оно будет работать), но сливание в унитаз денег на постоянной основе привлекло бы к ремонту ненужное внимание.
Решил действовать системно и танцевать от неперемещаемых элементов. Редуктор ХВ с двумя накидными гайками и углом после гайки на выходе четко встал между байпасом и консолью с минимальным зазором до нее - первая фиксированная деталь. Сразу же закрутил редукционный ниппель и зафиксировал положение термометра. Фильтр ГВ переносить некуда, он остается на своем месте. На красивое решение по смещению фильтра ХВ натолкнулся чисто случайно, когда удлиннитель 100мм не подошел в другом месте. Прикинул, что если поставить его вместо удлиннителя 50мм после ОК, то эти лишние 50мм надежно убирают фильтр в сторону и манометры не будут мешать друг другу, а накидные гайки останутся в пределах досягаемости.
С редуктором ГВ тоже стало все понятно: его надо сдвинуть максимально вправо. При монтаже миниредуктора я немного просчитался и его ось разошлась с осью трехходового крана на пару мм. Нет бы мне тогда приподнять дальний конец крана и перекрестить оси, так я сделал целых 3 угла, чтобы повернуть и опустить магистраль. Косяк натуральный: лишние углы, соединения и фитинги. Все выкинул и сделал прямыми отрезками с одним поворотом. На удивление, я потом даже смог протянуть ключом все накидные гайки в новом узле.
Подвод ХВ к коллектору пошел как раз так, как я планировал первоначально, до установки подрывника 4атм. Подсоединение к коллектору сделал "присоединительным элементом" 22мм под пайку. Раньше трубопровод заканчивался муфтой 22мм пайка - ВР 1/2", куда вкручивался фаровский штуцер с накидной гайкой. Избавился от муфты и штуцера, чтобы уменьшить количество резьбовых соединений и убрать заужение перед коллектором. С трубой ГВ получилось все просто: передвигание ее вправо удалось компенсировать, сняв с имеющейся трубы муфту+накидную гайку и поставив туда соединительный элемент. Поключить слив из фильтра ХВ и прикрепить пару консолей для поддержки уже окончательно собранного узла по углам, по сравнению со всем остальным, оказалось почти минутным делом.

Теперь можно организовать свое маленькое было до (свежЕе нету):

стало после:

Продолжение следует.

Снял видео на тему воя миниредукторов.

Sha написал :
мини редукторам на квартиру в узле ввода/учета категорически отказать.

Чтд.

Gendalf, есть подвывание, я описывал в вашей теме свой случай. На момент покупки ничего другого я себе позволить по финансам не мог. Анализ причин почти 2кратной разницы в цене между мини и обычным редуктором привел к мысли, что обязательно поменяю свои при случае, для чего предусмотрел возможность простой установки 2835 вместо них еще на стадии монтажа. Пока будут стоять эти, на какое-то время хватит.

Мои редукторы вели себя нормально до появления первого смесителя в системе (через некоторое время начал подвывать редуктор ХВ при среднем расходе). Когда часть трубопровода в кухне переделал и опрессовал, редуктор ХВ (подстраивал его винтом) начал выть только при полностью открытом кране. На прошлой неделе поставил сифон с сухим затвором, собрал слив из фильтра ГВ и поигрался с его обратной промывкой - ржавая ХВ текла через слив секунд 10-15 (очень удивился, через смеситель и ГВ, и ХВ шли чистые), редуктор ХВ перестал выть, но начал немного подвывать редуктор ГВ. Вобщем, мистика какая-то. Кроме до безобразия грубого регулировочного элемента (даже на новых редукторах у меня дрожала стрелка манометра на выходе при максимальном расходе) они, видать, боятся еще и длительного отсутствия нормального водоразбора.

Как резюмэ: мини редукторам на квартиру в узле ввода/учета категорически отказать.

АПД: сходил проверил, как там сейчас дела - воют оба редуктора. Если ХВ перекрыть, а ГВ пустить через байпас в ветку ХВ и дать полный расход, редуктор ГВ начинает выть громче.

Sha, Кстати, насчет мини-редукторов FAR. Послушайте, они у Вас гул не издают, особенно касается редуктора на горячей воде? Мне мои сатехники херовы поставили такие, после чего получил гемор с гулом. Причем гудели на трубе ГВС, переставили с редуктор с ХВС, опять получили гул. Причем гул сначала был небольшой, потом стал больше и больше, т.е. вообще невозможно с таким жить, соседи стучали по стояками, чтобы шум прекратился. Поэтому я бы на Вашем месте,пока не поздно, поменял бы их к чертовой бабушке на другие редукторы. У меня есть достоверная информация, что это частая история. Не верите? Читайте:

Докладываю. При штуцере 20мм(внутренний д 17мм) сифон вообще не справляется с расходом, при штуцере 10мм (внутренний д 7мм) брызг еще больше, они вылетают аж из средней части сифона, где резинка. Попробую еще промежуточный вариант между 16(внутренний д 13мм) и 10мм, если найду. Опускание штуцера с внутренним д 10мм ниже края воронки решает проблему на 95%, но тогда нарушаются нормы. Пока еще буду думать.

Спасибо. Попробую для начала сменить штуцер.

Sha, Штуцер шире можно попробовать.

Sha, пониже опустите штуцер или шланг наденьте, не бойтесь, микробы не запрыгнут , главное воздушный зазор есть и отсутствуют сообщающиеся герметичные трубки между водой и канализацией

https://t.me/Santehnik_Moskva

Давно не писал сюда.

По разным причинам не занимался этим ремонтом аж до декабря прошлого года. Сейчас потихоньку доделываю хвосты.

Начал монтировать слив из фильтров и бойлера. Как только появился результат, решил сразу же опробовать все в действии и открылось 2 неприятных момента:
1) при установленной штатной сеточке в воронке она быстро переполняется, а если ее убрать, то
2) при обратной промывке фильтра напор настолько большой, что струя на выходе из штуцера расходится конусом и начинает сильно разбрызгиваться (а при открытом кране слива из бойлера напором заталкивает внутрь него достаточно большое количество воды) .

Очевидно, мне придется убрать сеточку. У кого-нибудь получалось ее оставить?

Можно ли что-нибудь сделать с разбрызгиванием? Сейчас излив идет через штуцер 16мм, поможет ли его замена на штуцер 20мм?

Полотенцесушитель висит на стене и радует теплом. Работать анаэробным герметиком оказалось очень легко и удобно.Этот герметик сильной фиксации: 15мин - и очень тяжело открутить, еще 15 мин - и можно идти за горелкой. При сборке узла ввода одну ошибку под конец я таки допустил, так что доделывать и запускать буду завтра.

Ну а днем была интересная работа: вешал рукомойник в туалете. Результат на фото.

Получилось не по стандарту, рукомойник висит на уровне 90см.Сделаю поправку при подводе канализации и устройстве водорозеток. Расстояние от унитаза до стены слева после укладки плитки будет 12см. При усаживании на унитаз ни стена, ни рукомойник не мешают.

Очередной маленький прогресс.

Это я очень оптимистично написал 2 недели назад "пойду допакую". Оказалось, что в этом мелком узле ввода каждая мелочь только и ждет, как быть тебя выиметь. Чтобы поставить на места даже только то, что было в прошлом посте, потребовалось еще много подходов. Места на просто прямые диэлектрические муфты здесь нет, поэтому вставки пришлось делать как части трубопровода. Уже после изготовления отвода с ГВ вычитал на форуме, что не все доверяют полипропиленовым американкам. Я очень долго и тщательно все вымерял и позаботился о точном совпадении фланцев. Буду надеяться, что капать не будет. Муфты с накидными гайками, которые накручиваются на штуцеры бойлера, имеют металлические вставки. Цельнопластиковые муфты с накидной гайкой в каталоге Экопластика прямым текстом запрещено ставить на ГВ.

Подвод ХВ к бойлеру паял уже после подсборки всего. Хотелось сделать прямыми линиями, но тогда бы стало очень неудобно крутить ручку у верхнего сервопривода. Потом оказалось, что злоупотреблять здесь пластиковыми фитингами нельзя: нехватит места на установку подрывного клапана, либо его станет очень неудобно активировать вручную. Пришлось сделать немного странную конструкцию из латунных фитингов.

Слив бойлера решил сделать через трехходовой кран, чтобы не плодить краны с непонятным назначением в маленьком объеме. Трехходовой кран типа Т с резьбами 1/2" и подачей сбоку оказалось невозможно найти. В таком кране должно быть по сальнику на каждый отвод и центральный отвод должен быть разборным. У всех виденных мной кранов средний отвод был цельнолитой. О нужном кране без лишних сложностей нашел упоминание только у IVR, но покупка еще одного огромного и дорогого крана в мои планы не входила. Покупать "универсальный" кран, у которого подача по центру, а ручка переключается на 180гр тоже не хотелось: места и так нету (и переключение на 180гр с промежуточным положением у меня вызывает некоторую аллергию). В конце концов я решил не тратить время и взять кран с сечением L. И их тоже нигде не оказалось. Я долго обзванивал всякие фирмы, а потом перестал ломиться в открытую дверь и обратил внимание на Валтек. У родителей их краны на ХВ простояли 8 лет без нареканий, да и Олегович ставит ихние краны с белой ручкой постоянно на радиаторы отопления. У меня условия работы планируются почти тепличные, так что решил рискнуть. И тут опять сюрприз: ни у кого из обзвоненых диллеров Валтека, которые были на правом берегу относительно недалеко от меня, этого крана не оказалось. Единственный найденный оказался бракованным. У него отсутствовал сальник в левом отводе. Я уже стал подумывать вообще отказаться от затеи с трехходовым краном, но тут... О чудо! Их завезли диллеру рядом с моим домом!

Подрывников будет 2: на 4атм будет следить за тепловым расширением ХВ после редуктора и на 6атм для бойлера. Про минибак из нержавейки я узнал слишком поздно и ставить в шкаф его уже некуда. Возможно после проектирования кухонной мебели удастся воткнуть такой бачок перед водорозетками для стиральной и посудомоечной машин, где ему и место.

Выход трехходового крана на ГВ упирается в тройник. Спереди в него будет закручен термометр, сзади - спуск к трубопроводу. Сачала хотел поставить термоманометр, но у них диаметр корпуса минимум 63мм (как табло у счетчиков). Если найду термоманометр с диаметром корпуса 50мм и подходящими шкалами - обязательно поставлю. Пока закрутил в это место дежурный манометр.

Долго думал, куда бы поставить распаечную коробочку, чтобы и кабели туда дотянулись, и выглядело не слишком уродливо. Место оказалось очень неожиданным, но класс защиты коробки IP-55 позволяет не переживать, что там что-то случится. Многожильные провода опрессовал наконечниками.

Нитка Локтайт неожиданно закончилась, купить поблизости новую катушку 50м не вышло. Взял на пробу анаэробный герметик от GEB. Пока подсобрал на нем полотенцесушитель. Завтра гляну, что получилось.

АПД: Куда-то делись все фотографии. Вечером перевыложу.

Появилось немного свободного времени - окультурил стены в нише, повесил консоли и подсобрал узел ввода/учета.

Днем допакую остатки и проверю собранное целиком, уже не терпится.
С подводкой воды к нагревателю получается не очень здорово. На неделе закуплю полипропиленовых фитингов и буду пытаться уместить их так, чтобы ничего не перекрыть, все осталось красиво и доступно. Даже интересно стало, сколько еще всего можно напихать в этот нерезиновый объем без потери информативности и функциональности?

Наконец-то сегодня перевернули краны и мы промыли все отводы. На отводе ГВ снимали шланг гибкой подводки с крана 4 раза, его вход забивало сорванными отложениями до прекращения тока воды. Последний раз принесло камень, соизмеримый по размерам с проходным сечением крана. При простукивании стояка дополнительно вылетал мелкий и не очень мусор. Напор при 6атм просто дикий, когда сливал в ведро, шланг вырывался из рук. На старых отводах регулярно набирал воду в ведро с полностью открытым краном - удерживал шланг без усилий. Для себя сделал вывод, что в хрущевке без капремонта при замене водопровода все старые отводы стоит отрезать (даже если их местоположение устраивает) и заменить на новые.

Как же я завидую московским и питерским страждущим по ремонту, от которых мастера с портфолио выполненных работ находятся на расстоянии клика мыши. Главное, есть возможность прочитать, что о работах конкретного мастера думают коллеги по цеху.

Вчера я радовался, что можно приступать к сборке узла ввода, а сегодня, осматривая резьбовые соединения и места сварки на предмет протечек, случайно обнаружил ЭТО:

Выглядит как саботаж (все поняли, что не так на фото с обоими кранами?), который я вчера в спешке не заметил. Исправить можно будет только... ага, в следующий четверг, 5го января. Что-то мне кажется, что нам так и скажут: "мы же говорили - сделаем пятого". Хорошо хоть акт приемки мы еще не подписали.

Отрезанные отводы с арматурой решили препарировать и изучить внутри. Как здорово, что мы их отрезали! Отрезание полотенцесушителя, заглушивание старого отвода на бачек унитаза, замена кранов и установка счетчиков были лет 7-8 назад (не раньше 2003г).

Отвод ХВ почти зарос, старый заглушенный отвод на бачек унитаза зарос наглухо.

Краны перед шарами непонятно почему оказались тоже заросшими.

Полностью зарос на большую длину старый заглушенный нижний отвод на полотенцесушитель.

А вот на это место я очень хотел посмотреть после срезания. Как видно из фото в начале темы, отвод ГВ был просто прижат к стояку ХВ. Днем, когда стояк ГВ остывал, из ванной слышались громкие щелчки. Я пробовал шевелить отвод и стояк в этом месте - щелчки повторялись чаще, трубы скрипели. На фото ниже видно, что в этом месте трубы терлись друг о друга, на стояке (обведено красным) выемка отчетливо ощущается пальцем.

На удивление, в грязевиках было пусто. Пока все раскручивали, на газету непонятно откуда насыпалась хорошая кучка шлама.

Оказалось, погнуть трубы и нарезать резьбу в наше тяжелое время, проживая по соседству с кучей заводов, - очень сложная задача. Отводы от стояков мне погнули за 2 раза (с первого раза вышло криво, пришлось вернуться) и я их потом еще догибал до 90градусов по угольнику, отводы на полотенцесушитель получились разными, хотя для второго использовали первый как шаблон. Резьбы на всех отводах нарезаны криво или "ОЙ б№%№;%я как криво!", плашка 1/2" у слесаря была, на 3/4" купил новую. Полудюймовую плашку не рассматривал близко, но судя по всему она была уже конченая, т.к. резьба от нее получилась частично порванной, резалась тяжело. Мои настоятельные просьбы смазывать трубу перед нарезанием резьбы слесарь проигнорировал. От результата я был пару дней в отвратительном настроении. Когда сам слесарил, подобную лажу не гнал даже для очень чужих людей.

Закончив всякие сторонние работы, подогнал предварительно отводы по месту, оставив небольшие запасы, на стенах привинтил дистанционные оправки, для выставления отводов и полотенцесушителя параллельно стене, сделал на них опоры для выдержки горизонтали и отправил тестя в ЖЭК. В ЖЭКе все очень удивились, когда мы попросили организовать 8 сварных точек, мастер сантехников даже лично пришел смотреть, что у нас происходит. Потом оказалось, что день отключения воды в нашем доме - строго четверг, в ближайший четверг мы пролетаем (не успеваем заплатить по квитанциям), "до НГ вы все равно не успеете", а вот 5го - можно. Вчера еще раз сходили с оплаченными квитанциями и оформили наряд на работу, на сегодня. Я уже обжегся в нашем ЖЭКе с электриком, поэтому действовал строго формально: смета-сберкасса-наряд на работу-акт сдачи/приема работ с подписями. Предложение "левых" схем сразу отклонял. Получилось в полтора раза дороже, чем если делать неофициально.

Все отводы я фанатично изготовил из оцинковки, но на последнем этапе еще раз хорошо подумал и понял, что варить будут газом, т.к. искать электросварщика и походу платить 50у.е. за воду каждый месяц, которой фактически не пользуюсь, немного дорого. Как оказалось в процессе - стояки за 47 лет не меняли ни разу, им пора на покой и нечего церемониться со слоем цинка (если он внутри еще есть).

Промежуточные этапы не фотографировал, по окончании работы оправки под отводами в туалет тесть успел снять. Полотенцесушитель не запакован, только проверил, что после сварки он все еще нормально накручивается на отводы. На фото пожженые места обработаны преобразователем ржавчины. Позже (на фото уже не попало) они были погрунтованы, завтра солью воду с шламом со всех отводов, покрашу их и буду собирать узел ввода/учета.

Chip1974, так ведь там уже 10 накидных гаек (фото в сообщении №6: на счетчиках и фильтрах с двух сторон, на редукторах с одной) и еще будет 4-6. Разбирается все на мелкие кусочки. Насчет кондесата на трубах я в курсе, но места очень мало, по-другому собрать не выйдет. В шкафчике его никто не будет видеть, со стояками хуже: они идут посреди ванной и обернуть их без потери эстетики не получится.

В прошлую пятницу договорился на производстве погнуть отводы трубогибом и нарезать резьбу, а в понедельник мастер заболел. Так что пока образовался непредвиденный простой непонятно на сколько.

Sha написал :
Сегодня пробовал навесить собранный узел по месту. Пока вместо отводов в отверстиях зафиксировал отрезки труб с резьбой. Получилось, что если трубы новых отводов будут торчать из стены на 4см, то вертикальная ось, на которой разместятся главные краны, будет отстоять от стены на 5см, а расстояние от байпаса до канализационного стояка будет 5-10мм. Открывать краны удобно, руки ни за что не цепляют.

а как потом эти краны заменить? не дай бог потекут... разбирать что ли всю конструкцию после них...предусмотрите американки.
Еще возьмите на заметку что такие загогулины из металла будут "потеть" летом и в межсезонье так что тазы будете под них подставлять. Я тут из полипропилена сделал и то все "плачет", а тут одни переходы - теплоизолировать по нормальному не получится.

Sha написал :
Видел, как варили трубы газом и электродом одновременно: грели газом электрод, а он плавился над стыком труб.

может у них просадочной проволоки под рукой не было А слой по любому будет поврежден!

Viva la KUBAN!!!!!

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Sha написал :
Если варить так оцинкованные трубы, насколько сильно будет поврежден слой цинка по сравнению с чистой газо- или электросваркой?

Если боишся за цинк-реж стояки богаркой и ставь на резбы тройник с отводом(тоже оцинковку)-хотя не факт что резьба в цинке будет...