Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#2565335

Всем привет!
Итак, следующая проблема. На днях на даче пробурили скважину. Глубина 50м. Однотрубная, т.е. в скважине пластиковая труба 110мм. Конструкцию приемной части в точности не понял, но вроде как фильтр из нержавейки и что_то_там_еще. Промыли до чистой воды. Пока все. Теперь необходимо ее обустройство. Некторые вопросы и ответы тут рассматривались, но далеко не все. В сущности основные проблемы 2: водозабор и приямок. Местность довольно специфична. Высокие грунтовые воды. Если судить по колодцу на этом же участке, примерно в 7 метрах рядом, уровень воды в межсезонье ок. 1 м от уровня почвы. Летом конечно меньше.
Буровики посоветовали следующее:
Насос, обратный клапан, труба до верхушки. Затем герметизация (оголовок, так кажется?). Дальше трубу веду в дом, гидроаккамулятор, автоматика там же. Вообщем схемакакжется типичная . Но вопросов масса. Буду по-порядку, поэтому , если у кого-то есть ответ, прошу отписаться.

  1. Насос планируется Sprut. К примеру Модель пока не ясна, их там куча и я пока не разобрался в выборе параметров.
  2. Обратный клапан. Какой, где точка его установки? Буровики говорили, что сразу за насосом, но я читал, что ставится и вверху.
  3. Нужно ли дублировать трос - на насосе 2 проушины? И какие элементы нужны для троса (зажимы, коромысла и т.д.). Трос якобы нужен в пласт. оплетке. Толщина 3-4 мм.
  4. Оголовок. Нашел в сети и и . Какие лучше? Отдельно не могу понять как с точки зрения физики работает подача. Ведь при герметизации трубы в ней создается пониженное давление. И что это процесс бесконечен? Не будет ли вакуум мешать подаче или вести к затягиванию в трубу песка и глины?
  5. Нужно ли во что-то заворачивать трубу, идущую в земле?
  6. Какой объем ГА? Семья небольшая, высокоинтенсивного использования воды не планируется.
  7. Какая "автоматика"?
  8. Какие фильтры? Должны ли они стоять до ГА или после?

Отдельная история приямок. Из-за выскоих грунтовых вод, его дно, уровень отвода трубы априори окажется глубже уровня воды. Можно помудохаться и попытаться сделать его герметичным, но , как пишут, это довольно трудно. Сам приямок , думаю, нужно делать из ж/б колец (2х90см высотой). Но вот о герметизации дна мнения расходяться. Как правильно?

По ходу очевидно появятся еще вопросы, но пока заранее спасибо!

  1. Надежные насосы "Водолей" , Харьковского завода, никаких притензий.
  2. Где угодно, лишь бы был, у меня стоит сразу на выходе из насоса, у тестя перед входом в гидроаккумулятор.
    1. Насос держится на трубе, но трос нужет, мало ли... у меня 2 веревки отдельно в каждое "ухо".
  3. оголовка нет вообще... купил крышку по диаметру трубы (у меня на 160мм), вырезал лобзиком дыру под трубу и все...
  4. Положили греющий кабель на всякий случай и завернули во вспененый полиэтилен.
  5. 40-50л. больше не нужно.
  6. Обычное механическое реле за 250р.
  7. После ГА поставили, до ГА у меня дренаж на прокачку скважины, полив и т.д., глупо воду на грядку гнать ч/з фильтры, фильтра 3 (механика 5мкм, от избытка железа и извести, колбы берите стеклянные, фильтры видно. Какие фильтры, зависит от воды...

Спасибо, уже хоть что-то.