Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2589501

Vladimir_Vas, извиняйте. что то я напутал, с настенником проблем не будет. вы правы.

с наилучшими.

bozzz написал :
Задняя секция котла чугунная

У меня котёл Вайлант настенный 24 кВт. Там нету чугуна. Трубы от котла подсоединены к котлу снизу и сразу уходят в стену - замурованы.
Зачем мне железо?

Задняя секция котла чугунная, если сразу уйти полипропиленом, то трубу ПП будет греть не только вода, но и сама чугунная секция, ее темп. будет выше чем температура носителя.
От котла до коллектора железо.

с наилучшими

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Угу. Систеа будет работать однозначно.
Котел.....?

bozzz написал :
полипропилен после котла=зло. никому не посоветую.

Поясните пожалуйста. Мне делают после котла именно ПП. До коллекторов, после которых МП.

много спорного всего, путаны советы.
полипропилен после котла=зло. никому не посоветую.
по обьему системы 90 л. - тоже большой вопрос.

ну и тд и тп.

с наилучшими

orinbasar написал :
система будет работать. однозначно

+1 ? не смотря на детские страшилки МВСа )))

T-4 написал :
Так ведь никто и не ответил на этот пост, как быть-то?

система будет работать. однозначно

T-4 написал :
Так ведь никто и не ответил на этот пост, как быть-то?

Суть проблемы в следующем.
Установить Вы то можете,тут много советов,как это сделать,а теперь надо решать с проектом.А тут уже хлеб газовиков,все зависит от их алчности...
Далее,нужно подружиться с сервисом-это тоже их хлеб.который вы утащили из носа.Не дай Бог.что случится вылетит какая то штуковина-душу и деньги вынут!

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Теперь "сказки" по Артуру.-1.Котел зажигает горелку когда при включении насоса датчик давления зарегистрирует скачек давления на 50мм.В большой системе это-?????(oшибка F75)
2.Котел работет после розжига 10 минут на мин. мощности если разница Темп.подачи и обратки 30град.если разность темп.превысит 20сек.-котел блокируется и после пяти попыток розжига отключается с F23.
За 20сек.обратка в вашей системе прогреется градусов до 40?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Свое мнение основанное на опыте по работе котлов этого типа в старой стальной СО и высказывал не однократно.
Система должна быть НЕ БОЛЕЕ 90 литров,должна быть ЧИСТАЯ
Так что для экономии окрываются широкие перспективы.Начнете с тго что не нужно заключать договор на гарантийное обслуживание-бесполезно.
За пару лет установил два десятка котлов по предложенному вами варианту.Все работают.Но они не имеют такой напасти как датчик давления(именно он дает разрешение на розжиг горелки) А вот парочка -бакси и нова флорида капризничают каждые две недели -давление видители им не нравится.
На место расширителя установите автоматический воздухоотводчик.Если система сделана на два крыла-на каждое нужен ВО.
Обязательна установка фильтра-грязевика,или лучше сепаратора.
Установить дополнительно расширительный бак емкостью 10% емкости системы.Емкость РБ котла в рассчет не берут.РБ устанавливают на обратке пред котлом.

артур липецк написал :
Цитата Сообщение от T-4 Посмотреть сообщение
Я вот чего придумал-беру 2 переходника с 2-х дюймов на 3/4 и тупо врезаю котел в старую систему, но предварительно заглушив на чердаке расширитель, будет ли работать система?,
тройничек оставьте , бак расширительный возможно врезать придется
расширитель надо отрезать ( сигналка не у всех есть , да и конструкции разные ) , через кран воздухоотводчик
в сказки , что котле не запустится - ерунда , пломб никаких нет , так что если не запустится , можно открыть крышку и проверить что необходимо , ну а если уж засада , на 500 долларов , то отключать сетевой провод , и ... конечно 5 тыс руб платить все равно не вариант!!! дармоедов , типа Левита кормить

это не ответ по вашему ???

T-4 написал :
Так ведь никто и не ответил на этот пост, как быть-то?

вроде я отвечал !!

Регистрация: 18.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 34

T-4 написал :
Так если бы 100-то и разговору *бы небыло, а то ведь на фирме, где брал котел выезд инженера 5т.р. и еще не факт что примет с первого раза, а по ехидной улыбочке продавца я понял что так и будет, вот поэтому и парюсь самостоятельно. Мужики, уж не сочтите за труд проконсультировать дилетанта. Я вот чего придумал-беру 2 переходника с 2-х дюймов на 3/4 и тупо врезаю котел в старую систему, но предварительно заглушив на чердаке расширитель, будет ли работать система?, у кого какие мысли?

Так ведь никто и не ответил на этот пост, как быть-то?

Gorr написал :
Все!!! Поставили-смонтиоровали-настроили-запустили!

давайте фото , похвалим может быть монтажников )))

Всегда пожалуйста.

Все!!! Поставили-смонтиоровали-настроили-запустили! К котлу добавил насос и комнатный датчик температуры.
Артуру и Сергею СПАСИБО!!!!

Gorr написал :
Были германские и английские,

помоему все они щас китайские ((( судя по цене , так что голову не забивайте буквами , качество нормальное )))

Взял Грундфос 32-60. Были германские и английские, я взял первый. А разница есть?
Интересная заметка: на коробке написан класс "С" энергосбережения, а в паспорте на насос - "В".

артур липецк написал :
))) извини конечно , но боюсь , что цифры 25-60 , 25 - диаметр гаек , 60 - напор воды . подъем на тупик , 6.0 метров ))

Ребята,я извиняюсь,чет я напорол не то... Артур ты прав.
Да насос лучше 32-60,а байпас я бы оставил...

SeRg068 написал :
От "народа"
20-это подъем воды до 20м ,а 50-присоединит гайки,т.е. 1 1/2.

))) извини конечно , но боюсь , что цифры 25-60 , 25 - диаметр гаек , 60 - напор воды . подъем на тупик , 6.0 метров ))
в принципе нормально , я бы сделал по другому ( насос 32-60 , и без всякого байпаса ), но им там виднее , советы полученные по интернету вызовут негатив монтажников - у них свои принципы и устои ,отступать от которых они боятся )))

Gorr написал :
Кстати спецы предлагают соединить котел с кирпичным дымоходом через гофру из нержавейки, что-то у меня сомнения, может нормальное колено из нержавейки?

тут уж на ваш выбор , вчера покупал 2 колена 90* , труба 0.5 м и труба .25 м , ф130 нержавейка ,обошлось 1.50 руб , котел настенник , одним саморезом ( семечкой ) прикрутил к котлу отвод , вторым трубу 0.5 к отводу , ровно и жестко получилось , отвод и труба вторая в крепеже не нуждались
у вас короткое колено будет - о.5 вверх , отвод и 0.5 в дымоход ,а нержавейка - 1.5 метра наверное;
решать вам , что лучще

Сергей, спасибо!
Подпитываю систему 1 раз год перед запуском котла, более в добавлении воды не нуждается - объем практически не уменьшается.
Сейчас съедил купил металлические листы как моя металлочерепица на крыше, пенополистирол у меня есть. Только что разобрал наконечник трубы (2 слоя кирпича и цементрое выравнивание на конус) по причине разрушения на 6 год эксплуатации цемента и верхнего слоя кирпича - все сделал новыми материалами, при этом нижнюю часть кирпича, взаимодействующую с дымом, оштукатурил с добавлением жидкого стекла. Металлический кожух с утеплителем буду ставить до уровня отверстий для выхода газов, чтоб не было их соприкосновения с металлом (тогда точно конденсат выпадать будет снаружи и сосульки-наросты обеспечены).

От "народа"
20-это подъем воды до 20м ,а 50-присоединит гайки,т.е. 1 1/2.
Вы правы, нормальное колено будет смотреться не только лучше,но и надежнее,чем гофра...
Преимущество насоса в том,что у вас в разном месте системы будет более-менее одинаковая температура.
Артур прав,экономия может быть небольшой,все зависит от теплопотерь дома.
Теперь не забудьте-подпитывать систему водой можно только,когда в системе температура до 40 градусов.А то в чугунках от перепада температур при заливке воды может быть каюк котлу.

Артур, спасибо. Насос (так запомнил) 20-50, что это за характеристики?, скорее всего производительность.

Кстати спецы предлагают соединить котел с кирпичным дымоходом через гофру из нержавейки, что-то у меня сомнения, может нормальное колено из нержавейки?

Gorr написал :
) поставить насос Вило или Грундфос - это даст хорошую экономию газа.

увеличится КПД системы , не думаю что экономия будет такой значительной , насос надо подобрать правильно - не большой не маленький , да и газы будут похолоднее - температура воды требуется ниже с насосом
в остальном все правильно )))

артур липецк написал :
Цитата Сообщение от Gorr Посмотреть сообщение
датчик комнатной температуры.
ну по желанию , можно , если есть нужда в таковом - принцип экономии , когда вас нет дома регулярно , можно топить меньше

один минус , сядут батарейки - котел не включится ))) , но это ерунда в принципе ,зато котел крутить почти не надо , у нас то жара то холод , а тут на котле чуть побольше , а комнатник отключит его , по нужде

1+2+3=Ок
Прислушаюсь к мнению "народа" - спасибо!

Gorr написал :
Решился.

Что делать-то???

  1. Насос-все верно.
  2. Датчик-верно.Иногда ставят для того чтобы далеко не бегать.(например:котел в котельной,по лестнице пока набегаешься...)
  3. 3 вариант.Да не переживайте за дымоход,на ваш век хватит.

Решился. Нашел (думаю что не ошибаюсь) хорошую фирму с предоставлением профессионального сервиса в т.ч. 24-часового зимой при температуре ниже 20 градусов.
Котел - 32 т.р., демонтаж старого, монтаж нового, пуско-наладка - 8 т.р. В понедельник обещают все сделать. 2 часа назад приезжал ко мне домой специалист
-установщик, все замерил, утвердил у меня объем работ.
Как оказалось 95% фирм никаких котлов в наличии не имеют, а заказывают на стороне с доставкой 1-2 недели или перекупают при появлении клиента у оставшихся 5% фирм, где котлы есть на собственном складе. Таким образом мой котел Протерм Медвель TLO-20 в Казани стоит от 32 т.р. до 1095 евро. Доставка от 0 до 500 руб. или вообще -только самовывоз. А установку мне предлагали от 8 до 20 т.р. Осталось для меня три неразрешенных (т.е. решение по ним я сам не принял) вопроса:

  1. Спецы в фирме советуют на обратку (через петлю, чтоб при отсутствии эл.энергии краники закрыл-открыл и самотек работал) поставить насос Вило или Грундфос - это даст хорошую экономию газа.

  2. На мой вопрос об установке комнатного датчика температуры для той же экономии газа в фирме ответили, что экномия если и будет, то мизерная, поэтому "любая прихоть клиента", но смысла большого в этом не видят. (Хотя в другой фирме утверждали, что именно датчик температуры обеспечивает макс. экономичность работы котла). Так надо датчик?

  3. Опять про эти "выхлопные трубы". На форуме пишут, что газы низкотемпературные, пока долетят через трубу до улицы - остынут, сконденсируются, вступят в реакцию с... и образуют кислоту, которая разъедает трубы. Выхода из этой ситуации три: 1). Труба из инертного к кислотам материала (пластики, нержавейка...). 2). Использовать котлы с низким КПД, чтоб больше тепла улетало в трубу. 3). Утеплять дымоходные трубы. Третий вариант на настоящий момент мне наиболее реалистичен - облицевать кирпичную трубу металлическим "профнастилом", а между ними утеплитель 50 мм засунуть. Боюсь одного - в этом случае, если труба все равно начнет разрушаться, то я этого не замечу и в один прекрасный момент от трубы останется только профнастил, а кирпич высыпится вниз.

Что делать-то???

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Читаю и удивляюсь!Прежде чем купить котел,узнайте о сервисе на свой котел в СВОЕМ городе.Если сказать проще,то узнать,может ли кто ремонтировать эти котлы и если может,то конкретный телефон(адрес)Много раз попадал в ситуации,когда в мороз у человека выключился навороченный котел,а в городе ни кто не может их ремонтировать.Приходиться вызывать спецов из Волгограда или Саратова(а их еще надо найти)Вся съэкономленная наличность за потребленный газ уходит на оплату ремонта.(и всегда почему то ее не хватает:eekДа и запчасти еще найти надо!Про то,что человек все это время мерзнет,думаю писать не надо.Вот и просчитайте экономию!И не надо мне писать о том что на дворе 21 век.Я исхожу из реальных ситуаций

Gorr написал :
Артур, резьба -то вся уже есть...

ну и замечательно , переходы можно сварить на улице ЭЛ сваркой , это еще проще , чем пропилен паять!!!
либо контора некомпетентна !!! желательно пару кранов поставить , Ф не огромный , не разоритесь , чтоб воду не сливать если что , а к котлу добавть предельник на 3.5 атм , ГР безопасности сто лет не надо!