Может кто подскажет что может быть причиной тому, что несмотря на полную зарядку батареи, последняя не работает в полную мощь. Это видно при сравнении той что с данной проблеммой, и той, что работает нормально. С проблемной батаареей перф бьет как то вяло и слабо. Мало того, при установке батареи в зарядное устройство, индикатор показывает что небходимо батарею вставить вновь. Это можно повторить несколько раз, пока индикатор на зарядке покажет, что процесс пошел. С другой батареей предложений вставить ее вновь не было. Может ли такой сбой давать какая либо банка? Аккумы новые...
Какие акк. и при какой температуре работаете? Ni-Mh очень боятся мороза. У меня новый шурик Бош 12V даже с Ni-Cd при 0+-2 градуса потерял прцентов 15 емкости. У Вас скорее всего вылетела как минимум 1 банка, поэтому при начале зарядки слишком большой ток и зарядное автоматом отключается(думае, что короткое). Такое бывает и с мобильниками при слишком глубоком разряде батарей - приходиться включать и выключать зарядку 3-5 раз.
Сообщите, пожалуйста о результатах. Мне один неглупый спец говорил, что в вашем случае может помочь такой метод:
1.разобрать аккуму по банкам.
2.Разрядить и зарядить все (в вашем случае 10) по-отдельности и замерить на каждом отдельно напругу.
3.Если на ВСЕХ норма(~1.2) собрать и попробовать работать, в 50 процентах случаев помогает.
Хотя чаще проще бывает заменить "севшую" банку, а в идеале - все, т.к. ёмкость у старых и новой все равно будут разными. Но что самое главное - ЛЮБОЙ из этих вариантов ГОРАЗДО дешевле, чем покупка новой аккумы!
2tgr, Разобрал все по банкам(их всего 20), восемь из них показывают 0 вольт, они же и прозваниваюся, в оба направления(как пробитый диод) а в остальных напряжение 1,25, и звоняться только в одном направлении Означает ли это, что вариант с зарядом каждой банки спасет ситуацию, и кстати, как это сделать? В зарядке для пальчиковых аккумов?
Нет,не спасет.Это мертвые банки,короткозамкнутые.
Поменяйте их,а лучше все,на новые.
Вообще очень странно,обычно это случается года через два-три интенсивной эксплуатации.
Значит у Вас стоит по 2 банки параллельно, 10 пар. Попробовать можно любым зарядником для Ni-Cd акк. Попробуйте зарядить эти 8 банок, может что-то и получится. А деньги потратить всегда успеете.
Короткозамкнутые аккумуляторы получаются из-за образования токопроводящих мостиков из кристаллов соли внутри эемента. Во многих случаях это можно вылечить, пропустив через такую банку повышенный ток. Я для этой цели использовал источник питания со стабилизацией тока на уровне 6А. Контролировать выжигание соли нужно по вольтметру. Как только напряжение на элементе начинает расти от величины, большей чем 0,9V - его надо отключить и заряжать дальше в обычном зарядном устройстве.
2ДОКА, Да это ДеВалт, купленный на аукционе eBay. Новый, но гарантировать что аккумы не убил какой то даун нет, так как куплен с рук, и без упаковки. Повторяю что перф нулевый, его не юзали, это очевидно. Батареи, судя по корпусу, тоже в работе не были. Может кто баловался с зарядкой батареи, и напартачил. Вторая батарея зверь....На корпусе банок надпись Japan GI, и все...
Выличил я свою батарею. Воспользовался предложенным здесь вариантом.
Так как у меня кроме зарядного устройства для авто аккумуляторов, других
источников напряжение нет, то использовал его, для кратковременной подачи
напряжения на банки. Каждую банку шокировал напряжением 12 вольт(вероятно
это не совсем правильно, скорее всего напряжение должно быть меньше
) в течении 2 секунд. После на каждой батарее появилось напряжение 1 с копейками вольт,
пропало короткое, и установилась односторонняя проводимость.
После все банки собрал заново, и поставил аккум на зарядку.
По окончании зарядки, напряжение было на аккуме 27,7 вольта(на второй здоровой
батарее 28,1)
С вылеченным аккумом перф стал работать резво, и также долго как и со второй батареей...
builder написал :
Выличил я свою батарею. Воспользовался предложенным здесь вариантом.
Поздравляю
А подробнее сей процесс не опишете? Паяли, сваривали?
Присоединяюсь к предидущему участнику - поделитесь опытом,
как разъединяли перемычки, как потом соединяли, чем? Ведь, насколько
мне известно, перемычки меж банками приварены к последним точечной
сваркой? Или я ошибаюсь? Это весьма ценный опыт лечения аккум. ба-
тарей и хотелось-бы побольше узнать деталей. Поделитесь, не жад-
ничайте. Суважением, Игорь.
Кстати об аккумуляторах. А никто не пробовал лечить Li-ion-ионно-литиевые батареи? В моём нотбуке одна из банок показывает ноль вольт.
Может кто подскажет как убедить её в неправоте? Был-бы очень
благодарен. С уважением ко всем, Игорь.
А подробнее сей процесс не опишете? Паяли, сваривали?
Перемычки просто перерезал. Снимать их полностью не стал, так как в последствии использовал их вновь(частично) Спаивал тонкой латунью комплиментарные банки, то есть те что ранее были в паре, это видно по резу. Для пайки пользовался мощным паяльником и флюсом для пайки меди, стали и прочего. Благодаря мощности паяльника избегаите перегрева банки. Это по тому что прогрев зоны пайки быстрый, и не надо держать паяльник долго дожыдаясь нужного прогрева, как это обычно с маломощным паяльником. Кстати, благодаря опрезкам пластин на банках, процесс пайки во много раз легче, так как они тонкие, и хорошо прогреваются, к тому же это не дает перегреть банки. Спаивать банки при помощи пропода, критично, так как может в последствии возникнуть проблемма с пространством в корпусе аккумулятора.
zvezdopad написал :
Кстати об аккумуляторах. А никто не пробовал лечить Li-ion-ионно-литиевые батареи? В моём нотбуке одна из банок показывает ноль вольт.
Может кто подскажет как убедить её в неправоте? Был-бы очень
благодарен. С уважением ко всем, Игорь.