Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#415481

Anton75 написал :
Вам просто очень-очень повезло, если у вас так происходит. У нас вот с точностью до наоборот: батареи жарят, когда на улице +5, и едва теплые в когда -30.

После установки теплосчетчика теплосети начинают экономить тепло. Основное место работы в этом направлении.

shraybikus написал :
Я хочу современный отопительный прибор, а не каменный век. Под эффективностью подразумевается не только теплоотдача, но и регулируемость. Для меня это актуально!!! Чугуний инерционен, термоголовки постоянно будут в работе из-за этого, ==> они будут больше изнашиваться.

Инерционен не столько чугуний, сколько любой объект для регулирования температуры. Инерционность чугуния на порядок меньше инерционности помещения, поэтому этим можно пренебречь.

BV написал :
кто мешает поставить шаровой кран?

Шаровой кран не годится для регулирования. Не та проходная (расходная ) характеристика.

Voyutichi написал :
а вот количество воды, которое проходит через радиатор (читай количество тепла) зависит от пропускной способности вентиля, трубы и т.д., в н.сл. вентиль - тормоз поступления тепла в комнату.

Это да, но на сколько будет отличаться теплоотдача радиатора, если вместо 20 литров в минуту будет проходить 10?

Voyutichi написал :
www.herz-armaturen.com.ua,

Я даже и не знаю как там "пошукати"
Может на английском есть сайт?

Костян написал :
Шаровой кран не годится для регулирования.

И где я писал про регулирование?

Voyutichi написал :
сходил туда, посморел.. мля..этож люминивые радиаторы..

Ну где же люминевые, если там слева вверху написано: биметаллические радиаторы!!!
10 лет гарантии дают, срок эксплуатации не менее 25 лет.
рабочее давление: 2.0Мпа (10атм)
испытательное давление: 3.0Мпа (30атм)
разрушающее давление: не менее 10.0 Мпа (100атм)
Температура теплоносителя: 135С
рН теплоносителя: 7-9

Вот полный модельный ряд:
В чём там нагибалово может быть? Уж лучше брать адаптированные под наши суровые условия, чем нежных итальяшек и пр.
Блин, был сегодня сантехник. Отговорил от термоголовок, но я их всё = хочу. Бзик...

shraybikus написал :
Отговорил от термоголовок

бзик правильный.. поставте хотя бы термовентиль+отсекающий, как найдете, поверте.. сколько у вас этих радиаторов? 4? 5? это не деньги, если сравнить с паникой и затратами при течи вашего "биметалла"

Voyutichi написал :
биметал - это когда теплоноситель крутится в одном метале (преимущественно сталь, чугун не слышал), а тепло в воздух комнаты передает другой металл (медь, алюминий, сталь бывает), который контактирует с первым металлом (с термоносителем). А то, что ребра люминивые, а муфты железные - еще биметаллическим радиатор не делает

это я писал о биметалле, еще недавно прочитал (о тундра ) внутри ессть медь, сверху - люминий..

BV написал :
но на сколько будет отличаться теплоотдача

радиатор отдаст в два раза меньше тепла (по логике, все теплообмены - линейные функции (по памяти))

BV написал :
Я даже и не знаю как там "пошукати"

неужели?
ну тогда помощь: уберы с ссылки ua и будет понятно каждому..

Костян написал :
Инерционен не столько чугуний, сколько любой объект для регулирования температуры. Инерционность чугуния на порядок меньше инерционности помещения, поэтому этим можно пренебречь.

я об этом писал в посте №19:

Voyutichi написал :
это не существенная разница, инерция комнатного воздура в порядки больше инерции любой батареи, т.е. любая батарея будет успевать прикрываться, не оказывая перегрева комнаты.

ну вот, вроде бы подвел итог за два выходных..

Voyutichi написал :
радиатор отдаст в два раза меньше тепла

Теплообмены - возможно, но теплообмены радиатора с воздухом.
Вода обладает весьма большой теплоёмкостью. Скорость теплообмена вода - радиатор много больше скорости теплообмена радиатор - воздух.
Следовательно даже и если будет вода уходить из радиатора на градус холоднее, то это вряд-ли кто заметит.

PS А термоголовки еще и ставить надо правильно - чтобы на них не попадал тепловой поток ни от трубы, ни от радиатора....

BV написал :
теплообмена вода - радиатор много больше скорости теплообмена радиатор - воздух.

примерно в 20 раз, но это компенсируют площадью тепдообмена радиатор-воздух. Это хорошо илюстрирует биметаллические радиаторы медь-алюминий, вода практически течет по медной трубе диаметром~ 15 мм, внутренняя площадь которой как раз во столько раз меньше (а то и с запасом кратным) площади воздушного теплообмена, во сколько теплообмен между воздухом и металлом хуже теплообмена вода-радиатор. Только при чем здесь это? все теплопереносчики расчитаны так, чтоб поток тепла не тормозился и обогреваемый воздух максимально возможно быстро реагировал на его нагревание (ограничено такое стремление в конструировании радиаторов опять эстетикой и ценой изготовления и эксплуатации таких радиаторов)
счас вообще в моду идут отопительные панели, главная фича которых - использование низкотемпературного (~35-40 грд.Ц) теплоносителя, т.е. температура теплоносителя приближается к температуре воздуха к комнате.. это позволяет использовать энергию солнца для отопления даж зимой , а также на полную использовать конденсационные котлы (раньше только в теплые полы можно было сбрасывать низкотемпературное тепло)
панель отопительная - гипсовая плита, с проложенной в ней в канавке тонкой металлопластиковой трубкой с шагом 10 см. Предполагается их монтировать прямо на стены (на изоляцию) и декорировать по стандарту отделки стен внутри помещений.

2shraybikus

  1. вход сверху, выход снизу с противоположной стороны.
    если вы так не подключите, так:
    Вход сверху, выход снизу с той же стороны. Подключение по этой схеме приводит к падению тепловой мощности радиаторв на 10%. В радиаторе с количеством секций более 10, подключенном по этой схеме, в верхнем подающем коллекторе должна быть установлена пробка с удлинителем протока размером 2/3 длины радиатора. Радиаторы с числом секций более 12 следует подключать с использованием встроенной направляющей потока.

прошу это учесть, как и то, что продавец, говоря о мощности, имел ввиду первый вариант подключения, а мастера любят подключать по второму варианту.. но это я так, тонкости всякие обещанные..
а про это: "в верхнем подающем коллекторе должна быть установлена пробка с удлинителем протока размером 2/3 длины радиатора." никакой монтажник-мастер даже не заморачивается, удивленно поднимая брови: "А зачем? Никогда такого не ставил - и все грело.."

2Voyutichi Хорошо, скажите тогда, насколько изменится теплоотдача радиатора если вместо 20литров в минуту через него будет проходить 40 литров?
Тоже в два раза?
(Если пролезет конечно, допустим будем говорить о конвекторе...)

2BV чьто за провокация? я делить на два умею, а вот умножать - меня не спрашивали еще..

BV написал :
Хорошо, скажите тогда

уже типа говорил, только я не оперирую понятием теплоотдача, так как оно слишком много оговорок требует. если параметры теплоносителя не менять и не менять условия охлаждения (темп. окр. возд. таже) то радиатор должен в два раза больше отдать тепла в воздух, но там вступает в дело скорости конвекции воздуха у радиатора, ведь надо в два раза увеличить количество воздуха у радиатора. Оно автоматически не увеличится в два раза, так как при увеличении скорости воздуха возрастает сопротивление радиатора движению этого же воздуха (сопротивление возрастает квадратично относительно скорости)
исходя из этого можна сказать, что увеличив обЪем воды в два раза - мы не получим в два раза больше тепла (только если стимулировать конвекцию вентилятором - можно наблизиться к этому),
а вот если уменьшить объем теплоносителя в два раза при достаточно большой разности температуры носителя и воздуха - можно снять больше чем половина тепла при естественной конвекции с единичным объемом протока радиатора. Тут главным "решателем" сколько тепла прийдет в комнату с радиатора решает конвекция воздуха у радиатора. Вроде бы так по-моему..

Voyutichi написал :
исходя из этого можна сказать, что увеличив обЪем воды в два раза - мы не получим в два раза больше тепла

О том и речь - что до определенной скороти потока радиатор может отдавать больше тепла в воздух, а дальше - как ни увеличивай поток, не сможет радииатор отнимать от воды все возрастающее количество тепла - просто не успеет.

Те график теплоотдача/скорость должен где-то переходить в пологую кривую.

Voyutichi написал :
радиатор отдаст в два раза меньше тепла

  • я не согласен с этим утверждением для больших скоростей теплоносителя.

BV написал :
я не согласен с этим утверждением для больших скоростей теплоносителя

т.е. когда мы уменьшим в два раза объем?

BV написал :
сможет радииатор отнимать от воды

это воздух не может отнимать у радиатора, о щем я говорил, а радиатор нагреется, не перживайй..

2Voyutichi

Voyutichi написал :
это воздух не может отнимать у радиатора

ну да, конечно (я криво выразился...)

Voyutichi написал :
т.е. когда мы уменьшим в два раза объем?

нет, всё прочее сохраняем.... да и как можно уменьшить обьём, если прибор один и тот же?

BV написал :
как можно уменьшить обьём, если прибор один и тот же

идет речь об объеме протекаемой воды (теплоносителя). увеличив в два раза скорость через радиатор, мы в два раза увеличиваем объем..

Voyutichi написал :
увеличив в два раза скорость через радиатор, мы в два раза увеличиваем объем..

да, конечно...

Voyutichi написал :
прошу это учесть, как и то, что продавец, говоря о мощности, имел ввиду первый вариант подключения, а мастера любят подключать по второму варианту.. но это я так, тонкости всякие обещанные..

Это хорошо, что обещание держите. Буду следить за подключением. Правда непонятно, куда тепло девается, если по-диагонали подключать.
У меня максимальное кол-во секций 8. Буду ставить два крана на входе и выходе. С байпасом, конечно. Буду стараться их перекрывать перед окончанием сезона, чтобы радиаторы пустыми не оставались.

shraybikus написал :
Буду стараться их перекрывать перед окончанием сезона,

Только нижний!!!

если вы подключаетесь к старой разводке, то получите второй вариант подключения по умолчанию.
за другой вариант - дополнительная плата.

shraybikus написал :
куда тепло девается

это происходит из-за неравномерного прогрева радиатора при втором варианте подключения.
да ладно, радиаторы куплены, мастер заказан, сроки определены.. Удачи.

BV написал :
Только нижний!!!

Почему не оба? Ведь есть байпас. Вдруг нашему слесарю понадобится слить стояки?

Voyutichi написал :
да ладно, радиаторы куплены, мастер заказан, сроки определены.. Удачи.

Спасибо. Я просил на выходные, в итоге договорились на 12.06. А это у нас вроде как праздник. Интересно, в курсе ли мастера...

2shraybikus Хотя радиатор и биметалл, но кто его знает - может где и есть Al. Al с водой выделяет водород. Полностью закрытый радиатор может треснуть. Если перекрыть нижний, то радиатор и так останется с водой....

BV написал :
Если перекрыть нижний, то радиатор и так останется с водой....

Понял, спасибо! Вот блин, вроде простая вещь, а столько заморочек и засад. :-)

BV написал :
Al с водой выделяет водород.

и не только для этого, опять же выходит на первое место полированность штока термостатического вентиля, если его прижать на лето - на штоке может осесть и крепко прилепиться какая-то гадость в виде соли или вообще налета твердого, с чем сталкиваются пользователи осенью, когда надо уже тепло, а радиаторы не греют.. -т.н. "заседание клапана", ПРИХОДИТСЯ ЧЕРЕЗ СИЛУ ВЫДЕРГИВАТЬ его пласкогубцами, что чревато смертью сальника уплотнения именно из-за налета на штоке. У производителей клапана есть вентили с буксами, в которых шток защищен более-менее от оседания на нем всякого хлама.. сальников запасных нет, только буксы в сборе, букса стоит столько, сколько и вентиль.. на лето (или кода просто ненадо тепла долго) как сказал BV , надо перекрыть только нижний вентиль плотно закрыть, а верхний - даж послабить головку в креплении, чтоб жара в комнате не опускала шток в седло.. воть.

2Voyutichi Спасиб. не знал такие тонкости.
Да а кстати термоголовка на верхней трубе не есть гуд, тк будет мешать тепловой поток от нижней - как быть?

PS Тут кто-то говорил про регламентные работы на флоте - все вентили каждую субботу открыть/закрыть....

BV написал :
мешать тепловой поток от нижней - как быть?

это еще одна тонкость монтажа..
термовентили требуют только специальных положений при монтаде, в инструкции к вентилю там они указаны, категорически запрещается монтировать вентиль так, чтоб конвективный поток теплого воздуха, исходящий от вентиля, омывал головку. иначе - деньги за головку - на ветер (моей сестре так намонтировали, причем в ПП, хрен что перепаяешь..)

BV написал :
все вентили каждую субботу открыть/закрыть....

это про ручные вентили, где вместо головки - маховичек, для ручного кручения, но они имеют усиленную буксу и в таких манипуляциях не нуждаются..

... тогда может лучше термоголовку совсем снять на лето и переодически надавливать на шток ?