Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#164336

Вокруг дома сделана отмостка. Снят грунт, выровнена поверхность, положен рубероид и залит бетон. Лет через пять отмостка начала "отъезжать" от стены дома (именно "отъезжать", а не подниматься-опускаться от замерзания грунта зимой). Грунт - глина, грунтовые воды далеко. Сейчас щель достигла примерно 3-4 см. Причем по наблюдениям щель растет груглогодично. Что это может быть и как исправить? Вообще, нужно ли связывать отмостку со стеной дома? Нужно ли класть арматурную сетку при заливке бетоном? А заливать отмостку нужно по частям, отделяя части заливки рейками для температурных швов, либо заливать целиком?

2mitin Недавно тема обсуждалась в САДОВЫХ ДЕЛАХ. Вы не один !:-) В стык попадает вода, замерзает - расширяется, отодвигает отмостку. В образовавшуюся щель попадает больше воды, замерзает, и т.д. Скорее всего, это происходит ранней весной, когда днем тает снег, а ночью еще мороз.
Из методов лечения:

  1. Заливал цементным раствором и горячим асфальтом - процесс практически не останавливается (нет адгезии со старой отмосткой и цоколем.
  2. Сосед запенивал щели, сверху - водостопом, 2-й сезон - трещины появились, но отъезжания отмостки не наблюдается.
  3. ИМХО, хорошо бы промазать строительным герметиком, который применяется для стыков панельных домов. Сам не пробовал.

Есть решение - отлив по периметру над отмосткой шириной сантиметров 10 - вода не будет попадать в щель ...
Видел такое - но насколько хорошо работает - не знаю...

Наверное, так оно и происходит.. Замазывали щели раствором, но они после зимы появляются снова. Буду принимать меры для исключения попадания воды

2BV У меня отлив есть, но от тающего снега он не спасает...

2sansan21
А если сделать нахлест рубероида (и тп) на битумной мастике со стены дома на отмостку...?

2BV Некрасиво. Кстати, с южной стороны дома в щелях у меня поселились муравьи, натащив в щели песку из-под отмостки. Как я с ними не боролся (кипяток, химия) - ничего не помогает. НО! Отмостка больше не отъезжает :-) В качестве профилактики можно порекомендовать отбрасывать снег с отмостки ранней весной, когда начинается таяние - если есть возможность.

BV написал :
2sansan21
А если сделать нахлест рубероида (и тп) на битумной мастике со стены дома на отмостку...?

А лопатой будете снег чистить-сдерете все

Раньше поверх цоколя клали доску, свисающую с краю для отвода дождевой воды от края фундамента. По-моему именно эта доска называется завалинкой. Сейчас советуют более современный материал, например оцинковку. Защищая фундамент, она будет отводить воду и от отмостки. К тому же правильная отмостка должна иметь небольшой наклон от фундамента.
При заливке бетоном армирующая сетка очень желательна.

2danad Завалинка (от слова "заваливать") - подсыпка земли к цоколю для утепления подпола. Раньше в русских деревнях избы ставились без каменного фундамента, и снаружи подсыпАлись землей. На этих завалинках любили сидеть бабушки и греться на солнце кошки:-)

mitin написал :
А лопатой будете снег чистить-сдерете все

Поверх цементный бортик...

2BV Поверх чего - рубероида? Отлетит! Я про песок не зря написал... Почему на пучинистых грунтах под фундамент делают песчаную подушку? Влажный песок при замерзании не пУчит. И здесь та же механика (спасибо муравьям :-))

2sansan21 А разве вы отмостку не на песчано гравийной подложке делали?

2BV На ней, родимой! Гравий (точнее, щебень) через щели муравьи протащить не смогли!

sansan21 написал :
Завалинка (от слова "заваливать") - подсыпка земли к цоколю для утепления подпола

Спасибо за информацию. Вы правы. Вот что я нашел:

Раньше русские избы ставили на кирпичных столбах, а для того, чтобы из подпола не дуло, между этими кирпичными столбами ставили деревянные щиты эдаким коридорчиком и сверху засыпали землёй до самого нижнего венца дома. А на эту землю клали широкую доску, на которую садились на закате солнца поговорить о погоде, о том, о сем.
Вот эта-то конструкция и называется завалинкой.

А все-таки стоит связывать арматурой отмостку с домом?

2mitin Честно говоря, если бы я делал фундамент сейчас, обязательно бы выпустил поперечные арматурины наружу, на уровне отмостки. Хотя ни в каких СНИПах и типовых проектах этого нет. Что скажут профессиональные строители?

Да. Хотелось-бы услышать их мнение

Фундамент отдельно - отмостка отдельно. Как мухи и котлеты. Не связывается отмостка с фундаментом. Были на этом форуме темы про отмостку - что и как делать. Поищите.
Основная роль отмостки - отводить дождевые воды от основания фундамента. А чтобы защитить стык фундамент-отмостка, на цоколе делается небольшой козырек по периметру. Плюс гидроизоляция основания отмостки (найдите поиском по форуму).
И еще такой вопрос - у вас отмостка отъезжает сразу ото всех стен? Или только с одной стороны?
Монолитная отмостка с арматурной сеткой в принципе никуда не отъедет.
И прежде чем каким-то образом заделывать щель, надо понять, почему она отъезжает и устранить причину. Скорее всего укреплять грунт с внешней стороны.

2danad

danad написал :
Основная роль отмостки - отводить дождевые воды от основания фундамента.

В принципе, этот форум (за некоторым исключением) посещают "домохозяева" с руками и головой, а не "домохозяйки":-). Думаю, что они знают, зачем нужна отмостка, и как она делается.

danad написал :
И прежде чем каким-то образом заделывать щель, надо понять, почему она отъезжает и устранить причину. Скорее всего укреплять грунт с внешней стороны.

О причине я уже писал. Никакое укрепление грунта с внешней стороны (разве что забить ж/б сваи?) не поможет - сила расширения замерзшей воды очень большая. Летом щель не растет, сколько бы воды туда не попало.

danad написал :
Не связывается отмостка с фундаментом.

Так собственно в этом и был вопрос к строителям-профессионалам - почему? А если связать - что будет?

sansan21 написал :
Думаю, что они знают, зачем нужна отмостка, и как она делается.

Ничего, если еще раз напомнить. Некоторые, кстати, думают, что отмостка - это просто дорожка вокруг дома, чтобы грязи не было.

sansan21 написал :
О причине я уже писал. Никакое укрепление грунта с внешней стороны (разве что забить ж/б сваи?) не поможет - сила расширения замерзшей воды очень большая.

Вот тут бы я поспорил. Скорее вы писали не о причине, а о следствии. Потому что при грамотно сделанной отмостке вода вообще не должна проникать в щель между цоколем и отмосткой. А если и проникнет, то должна уходить вниз через песчанно-гравийную подушку и по гидроизоляции стекать в сторону от дома и от отмостки. Кстати, автор темы так и не сказал, как у него сделана отмостка. Если просто на срытый участок земли был залит раствор, то такая отмостка рано или поздно и трескаться начнет и отползать.
Еще бы неплохо узнать у автора, как был сделан фундамент и из чего. Если использовалась обратная засыпка траншеи, то возможно стал оседать грунт с внешней стороны, что и могло стать первопричиной расползания отмостки. Ну а потом уже замерзающая вода доделала свое дело.

sansan21 написал :
А если связать - что будет?

Да по сути тоже самое и будет. Если отмостка сделана грамотно, то вода не должна застаиваться между ней и фундаментом. А если нет - то такое связывание ничего не даст. Любая вертикальная или горизонтальная нагрузка легко обломает стык между отмосткой и фундаментом. Другое дело, если вы делаете ленточный фундамент и на этапе его заливки сразу же отливаете и отмостку. Тогда прочность соединения равна прочности самого бетона, поскольку получается монолит. Но так никто не делает. А прочность соединения затвердевшего бетону к только что залитому гораздо ниже. Так что отмостка, даже армированная к фундаменту не удержится на нем, если на нее будут воздействовать внешние силы.

sansan21 написал :
Никакое укрепление грунта с внешней стороны (разве что забить ж/б сваи?) не поможет

Не поможет, согласен. Я немножко другое имел в виду. То есть опять вопрос к автору - как сделана отмостка. Если вырыты траншея, пусть даже и подушка сделана, но слой цементного раствора лежит просто на поверхности, то он запросто может по ней ездить. Что ему мешает то?

По поводу смычки города и деревни, то есть, фундамента и отмостки...

Связывать их не следует ни при каких обстоятельствах. При проектировании и устройстве фундаментов всегда стараются принять все возможные меры по предотвращению или максимальной нейтрализации сил морозного пучения. Даже если подошва фундамента заглублена ниже глубины промерзания грунта, то на фундамент (его вертикальную часть) продолжают действовать касательные силы морозного пучения. А они не намного меньше нормальных. В одном из специальных исследований попадалось утверждение о том, что они могут достигать 50-60% относительно нормальных сил морозного пучения (которые действуют непосредственно на подошву фундамента). Если нормальные силы могут развивать давление 15-20 тонн на квадратный метр, то и половины этой величины будет достаточно для серьезной деформации, а то и разрушения фундамента. Вот по этой причине одними из самых действенных мер по снижению касательных сил является уменьшение глубины заложения фундаментов (мелкозаглубленные и незаглубленные фундаменты), применение монолитных железобетонных конструкций, устройство дренажной системы, использование крупнозернистого песка или песчано-гравийной смеси для устройства противопучинных подушек И ЗАМЕЩЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ПУЧИНИСТОГО ГРУНТА ОБРАТНОЙ ЗАСЫПКИ НЕПУЧИНИСТЫМ, т.е. тем же крупным песком или ПГС.
Только использование целого комплекса мер по предотвращению сезонных деформаций грунтов основания и фундаментов позволяет получить стабильные результаты. Полумеры к успеху, как правило, не приводят. Но в большинстве случаев применяются именно половинчатые решения, результатом которых являются постоянные обращения на всех дачно-строительных форумах типа "sos! Помогите! Что делать с фундаментом?"
Я к чему все это пишу - если фундамент и грунты под ним и вокруг него вызывают хоть малейшее сомнение (впрочем, если сейчас не вызывают, то все равно условия со временем могут измениться), ни в коем случае не устраивайте между ним и отмосткой жесткую связь. Даже если фундамент достаточно стабилен, давление пучинистого грунта обратной засыпки (если она проводилась "родным", как правило, пучинистым грунтом) на сравнительно большую площадь отмостки достигнет запредельных величин и в лучшем случае закончится разрушением самой отмостки, а в худшем - неисправимыми и очень серьезными деформациями фундамента.

В строительстве нужно не семь, а семьдесят семь раз отмерить, прежде чем что-то затевать.

Удачи в стройке!

А если залить щели мастикой или битумом ?
Возможна такая хотя бы временная мера ?

2danad 2Vladimir Romanov Наконец-то пошло серьезное обсуждение! Предлагаю всё же вернуться к первому вопросу - ясного ответа автор так и не получил!

  1. Если Всё-всё-всё сделать правильно, отмостка НЕ ДОЛЖНА отъезжать... Я с этим согласен, но ведь отъезжает! Вкратце опишу свой случай. Ленточный фундамент на песчано-гравийной подушке, ниже глубины промерзания, цоколь - из бетонных блоков. Стоит нормально 20 лет. Отмостка делалась через 5 лет, когда фундамент и грунт вокруг него устаканились. Снимался слой грунта толщиной 30-40 см, 10 см жирной глины с тщательной трамбовкой, далее смесь песка и щебня с трамбовкой, сверху слой бетона 10 см, поверхность железнилась. Длинной арматуры не было, поэтому выполнены поперечные швы через 1,5 м. Что здесь неправильно? (Грунт - глина, но очень водопроницаемая. В выкопанных пожарных прудах за 20 лет вода так и не поселилась!)
  2. Трещины по стыку отмостки и цоколя появились после первой же зимы, что понятно -

danad написал :
прочность соединения затвердевшего бетону к только что залитому гораздо ниже

. Но потом после каждой зимы они начали увеличиваться. О причине (как я её понимаю) написано выше. Самое большое отъезжание (2-3 см за 10 лет) наблюдалось с солнечной стороны, где снег тает раньше. С северной стороны щели за всё время практически не изменились (1-2 мм).

  1. В моем случае эти щели не влияют на функциональность отмостки - дождевая вода отводится исправно (грунт у цоколя со стороны подпола сухой). Но некрасиво!
  2. Собственно, методов лечения только два. Либо загерметизировать щели, чтобы вода от таяния снега не попадала и не замерзала, либо заполнить чем-то, что демпфирует раширение замерзающей воды (песок?). Я не прав?

    2oleg_kram Смотрите выше - пробовали, не катит!

sansan21 написал :
Снимался слой грунта толщиной 30-40 см, 10 см жирной глины с тщательной трамбовкой, далее смесь песка и щебня с трамбовкой, сверху слой бетона 10 см, поверхность железнилась

В принципе все верно. Но для того, чтобы был именно ОТВОД воды от дома, вся конструкция отмостки должна иметь уклон от дома. То есть не только верхняя часть (бетонная заливка), но и вся траншея с гидроизоляцией. То есть вода, попадая в микрощели на стыке цоколя и отмостки, должна просачиваться через песчанно-гравийную подушку и по гидроизолирующему слою уходить в сторону и в грунт. Есть у вас такой уклон? По этой же схеме внешняя сторона траншеи не должна иметь гидроизоляцию. То есть, если в качестве таковой используется рубероид или п\э пленка, то укладывать ее надо так, чтобы сторона, обращенная к дому заходиля на фундамент, а внешняя сторона оставалась бы на горизонтальной поверхности, т.е. без загиба вверх на боковую сторону траншеи. Если в качестве гидроизоляции используется глина, то ей не надо обкладывать внешнюю сторону траншеи. Короче говоря все мары направлены на то, чтобы попавшую воду быстро и эффективно отводить от фундамента. Чтобы посмотреть, насколько быстро отводится вода от стены, попробуйте откопать землю с внешней стороны отмостки на глубину всей отмостки, т.е. в вашем случае на 40 см вглубь и примерно на метр по длине. В сухую погоду вылейте пару ведер воды в щель между домом и отмосткой и посмотрите, насколько быстро вода появиться на краю отмостки (и сколько), а заодно увидите, остается ли она в самой щели.
И еще есть небольшое сомнение в толщине бетонной заливки - 10 см. Здесь вонечно нет точных цифр, но все же толщина должна быть поменьше - 3-5 см. Цифры достаточно условные (зависит и от марки цемента, и от арматуры и от площади). Просто здесь логика такая - чем меньше толщина, тем меньше воды будет находиться на этом стыке, а значит в случае ее замерзания и меньше усилие. Скажем, при сантиметровой толщине бетонной заливки вода не будет застаиваться между нею и цоколем, но уменьшается прочность самой поверхности. Наверное 3-5 см толщины - это и есть разумный компромисс.

2danad Попробовал нарисовать свою схему (не в масштабе, ессно...). Я должен был положить глину по пунктиру? Определенная логика есть, хотя ни в одной книжке (а я их, когда строился, прочитал немало, и еще смотрел, как делали "профессиональные" шабашники) про это нигугу. С другой стороны, представьте себе раннюю весну (представили? - на такой то жаре :-)). В стыке отмостки и цоколя уже есть, пусть микроскопическая, щель. Тает снег, и в нее попадает вода, которая ночью замерзает (в песок ПОД отмостку она не пройдет, так как там еще все не оттаяло, а если пройдет, то тут же и замерзнет). Образовавшийся лед отодвигает отмостку от цоколя, щель увеличивается, в следующуу ночь процесс повторяется, и т.д., пока либо не растает весь снег на отмостке, либо не оттает грунт. ИМХО, наклон гидроизоляции под отмосткой на этот процесс вряд ли повлияет.
Честно говоря, всё это для меня уже имеет чисто теоретический интерес... Но тем, кто только начинает строиться, возможно, будет полезно - в строительстве нет мелочей! (уж извините за пафос :-)).

Да, мы уже больше в теорию подались. Кто бы мог подумать, что такая незначительная вещь, как отмостка (по сравнению со строительством фундамента и самого дома) не так уж и проста. Но вы правы - в строительстве мелочей нет.
Гидроизоляцию надо было положить по пунктиру. Хотя угол наклона не такой большой, как на вашем рисунке. Собственно, под наклоном нужно копать саму траншею. Про толщину бетонной заливки я уже сказал и думаю, что ее уменьшение может значительно снизить количество воды между ней (заливкой) и цоколем, а следовательно и силу замерзающей воды. Хотя при таянии вода в любом случае будет проникать в микрощели. Правда в микрощелях и давление будет гораздо меньшим.
Будущим строителям отмосток надо уделить особое внимание эффективному отводу воды от цоколя и отмостки и минимизировать с самого начала стык отмостка-цоколь. То есть чем меньше воды будет проникать в этот стык, тем больше времени (лет) нужно будет воде сделать свое черное дело. Ну а вечного ничего не бывает, за исключением египетских пирамид
В качестве мер спасения я бы попробовал загерметизировать стык, например, монтажной пеной с обязательным цементированием или оштукатуриванием (для защиты самой пены). Хотя гарантий дать не могу, но в качестве эксперимента можно попробовать на одной стене. Правда, если дом будет немножко гулять (а такое очень даже возможно), то вся эта конструкция тут же слетит. Использовать песок... В принципе можно. То есть заполнить свободное пространство, чтобы для воды осталось меньше места? Да, может помочь. Чем меньше объем воды, тем меньше выталкивающая сила. Я бы в качестве эксперимента применил бы оба способа, а по весне сравнил результат. А потом в какой-нить умный журнал накопленный опыт. Ведь действительно на эту тему в обычной литервтуре почти ничего нет. А проблема существует.

2danad Спасибо! Я уже писал выше, что пена у соседа, у меня - песок. Результаты испытаний обязуюсь выложить следующей весной :-)

Да, любопытно будет сравнить. Хотя песок мне кажется естественнее и правильней. Ну посмотрим. Я сам на несколько дней уезжаю к приятелю на дачу. Непременно посмотрю, как там у него отмостка

danad написал :
Кстати, автор темы так и не сказал, как у него сделана отмостка. Если просто на срытый участок земли был залит раствор, то такая отмостка рано или поздно и трескаться начнет и отползать.
Еще бы неплохо узнать у автора, как был сделан фундамент и из чего. Если использовалась обратная засыпка траншеи, то возможно стал оседать грунт с внешней стороны, что и могло стать первопричиной расползания отмостки. Ну а потом уже замерзающая вода доделала свое дело.

Была вырыта траншея с уклоном от дома, положен рубероид внахлест на стену, далее слой щебня, примерно см десять и бетонная заливка слоем 7-8 см. Фундамент дома ленточный бутобетонный враспор со стенками траншеи.