Свистунов Л. написал :
что то у меня плохо горят, потрескивают и повторно дугу сложновато зажечь(чиркаешь,чиркаешь) и шлак обстукивать надо......
Уонни очень капризны к сварочному току,нужно искать компромисс,мало-плохо,много-тоже...
Если ток правильно подобран,шарик на конце образовываться не будет..только "козырёк"
LB52, если я не ошибаюсь, предназначены для сварки корневых швов, а для заполнения LB62 (аналоги ок53.70 и 74.70 соответственно). Хотя я предпочитаю дома ОЗС-12 и ОК 46.00 ЭСАБ-СВЭЛ.
joha написал :
есть Судиславские УОНИ 13/55 диам 2мм со шлаком как у LB52. Пользуюсь такими
Так и придётся к вам за ними ехать, сдесь одни магнитогорские с мутным шлаком и не важным горением от моих сварок на заборных профилях. Хотя на швеллерах не плохо во всех положениях. Правда судиславские которые были у меня проигрывают ЛБшкам в комфорте горения, зато цена очень вкусная.
Здоровья Вам и с уважением. Виктор.
Вопрос к sintez: а почему не изготавливают УОНИ 13/55 диам 2, ведь для сварки тонкостенок (профтруба) такие должны быть самое то?
Смотрим опсусы-ляпсусы на сайте изготовителя:
"Условия применения
... Электроды диаметром от 2,0 мм до 4,0 мм предназначены для сваривания...",
а таблице упаковочных данных минимальный диаметр 2,5.
шамакай написал :
Но одно точно усвоил : мр3с -диверсанты подкинули.У меня с козыряющей дугой лучше чем с ними выходит.Тема полезна очень тем кто в начале.
После ЛБ другого мнения быть и не может. Хотя до знакомства с KOBELCO и синие казались хорошими. Правда ещё у синих какая пачка попадёт, а то и из одной пачки чёрт знает что попадает. С уважением. Виктор.
всем доброго времени суток. Некоторое время назад, я здесь на ветке плохо отзывался об электродах Legend (Украина). Хочу сообщить что я в корне пересмотрел свое мнение и теперь щитаю их нормальными электродами))))))) Дело было в том что мой самопальный сварочник имел много потерь в соединениях после випрямительного моста, дросселе. После кардинальной переделки агрегата, такой как намотка нового мощного дросселя, замена всех соединяющих проводников на мощную шинку, заделка всех компонентов в один корпус и сокращение промежуточных проводников и т.д., потери крайне снизились, теперь ток достигает нормальных значений и электроды просто "шипят". Так же кардинально поменялся характер сварки электродами ЦЛ-11 (нержавейка, так для пробы) - дуга ловится с первого-второго тычка, брызг нет вообще, одно шипение))))). Даже допотопные дедовские югославские электроды варят хорошо! Вот что значит хороший сварочник. Но все равно - Монолит лучший.
А я вот в сказочные советские времена поработать успел,так мне совсем чудно,как это -электроды в магазине покупать.Видимо поэтому не попробовать мне легендарных каких то LB 52.Что ни ответ, то только о них. Мое мнение- очень зависит от аппарата.Варил на шабашках трансом с диодами от вагонов- этикетки да и упаковка сгнили названия неизвестны,производители тоже выбирал из запасов пробой:эта пачка нормальная, эта дрянь, .Обзавелся ССВА - варю, беря пачки наугад.Он жрет все. А красота шва ,сопли -это все от рук.Но одно точно усвоил : мр3с -диверсанты подкинули.У меня с козыряющей дугой лучше чем с ними выходит.Тема полезна очень тем кто в начале.
Да не поможет это избежать от попандоса.
Вот вам пример из своего опыта:
Не могу варить SE-46 (тюмень), шов от них полное г..., зато от УОНИИ (РосЭлектрод) шов ровной, повторный поджик без проблем, ну и т.д.
К соседу заехал родственник (сварщик по профессии) и моими же электродами и на моем сварочнике показал как варят те и другие электроды. Варили по очереди. Так вот его мнение не совпадает с моим.
SE-46 отличные электроды, а про УОНИИ (РосЭлектрод) сказал что их лучше выкинуть, LB даже брать не стал сказал, что на работе ими варит, подсунул ему FOX EV50, сказал что похожи на LB, но есть отличия.
Подводим итог:
SE-46 (Тюмень): мое мнение - дерьмо, сварщика - отлично.
УОНИИ (РосЭлектрод): мое мнение - отлично, сварщика - дерьмо.
Попробовал поварить LB52. Хорошие электроды, горят устойчиво и четко. На прямой полярке помягче себя ведут, чем на обратке. Ничего чудодейственного и волшебного в них нет.. Тоже самое, что и лосиные УОНИ. Да мне и сравнивать то их особо не с чем, варю всего ничего. И проблема в том, что плохие электроды мне еще не попадались.
Сегодня попробовал и сразу купил озс-12 3мм коричневые.Неплохие ,на ступень выше мр 3с.Синие это шлакозавод какой то,а озс -12 хорошо так ложатся,ржавчину прощают, потолок очень даже хорошо.Конечно зная что за треть цены.Насчет двоечек,то с ними только лопату и подваришь,ну нету в них металла.Уж озс 2,5 мм току чуть больше ,а результат намного виднее.Я электрод чтоб не плясал,по середке сперва зажимаю, а контакт от крокодильчика с 4 мм проводочком. 1,6 и 2 мм только с такой приспособой.
ляпкин написал :
Прокаливать электроды можно только с основным покрытием ( типа УОНИ, ОК 53.70 и др.), остальные электроды лучше всего сушить при температуре 100-120 градусов.
Я и основные сушал-калил, и рутиловые. Всё согласно рекомендациям производителя, написанным на пачке.
ляпкин написал :
Если мне не изменяет память - то электроды с целлюлозным покрытием вообще можно подвергнуть сушке всего один раз и всё, если больше то обмазка теряет защитные функции.
На братском форуме читал рассказ (может, конечно, не правдивый, но кто знает) одного товарища, работавшего за границей на укладке труб. Так он говорит, что тамошние сварщики держали свои целлюлозные электроды в герметичных футлярах, но не от сырости храня, а от пересыхания . Мол, они должны иметь определенный процент влажности. И еще говорит, что дым от них слегка напоминал запах подгорающего хлеба.
Tomkol написал :
Почему-то после прокаливания электроды начинали хуже варить.
Прокаливать электроды можно только с основным покрытием ( типа УОНИ, ОК 53.70 и др.), остальные электроды лучше всего сушить при температуре 100-120 градусов. Сейчас появилось много марок электродов с рутиловым покрытием с добавлением целлюлозы, а она вообще не переносит перегрева при сушке. Если мне не изменяет память - то электроды с целлюлозным покрытием вообще можно подвергнуть сушке всего один раз и всё, если больше то обмазка теряет защитные функции. Например это видно и многие наверно заметили, что при сварке рутилово-целлюлозным электродом на большом токе или завышенном напряжении на дуге при сгорании больше 2/3 части электрода, начинает сильно меняться процесс горения электрода и формирование шва в худшую сторону.
Alwoz написал :
Оба шва варились в одном и том же положении(горизонтальном).
А я ж думаю, что неужели так классно получился шов "сверху-вниз" (второй).
Alwoz написал :
Электроды прокаливал в духовке,чем очень досадил домочадцам
Если предположить, что слово "домочадец" является производным не от слова "чадо" (ребенок), а от слова "чад" (дым), то единственным домочадцем были как раз Вы .
А я пару раз попробовал прокаливать, но потом бросил это тошное занятие. Почему-то после прокаливания электроды начинали хуже варить. Так вот теперь все и лежат распакованные в гараже .
Tomkol Оба шва варились в одном и том же положении(горизонтальном).Электроды прокаливал в духовке,чем очень досадил домочадцам,при температуре180-200 градусов в течении получаса.
Alwoz написал :
Добрый всем день!Никогда не думал,что от электродов так много зависит умение варить.Я не профессионал,но и держак не первый раз держу в руках...У меня аппарат:
Ну, тогда и я свое "мастерство" вывалю.
Решил проверить иноземные аналоги наших АНО-36, УОНИ и ЦЛ-11. Для достоверности теста взял два инвертора: Элсва ВД-160И и Jasic ARC 160. Получилось вот так:
Свои впечатления и фотографии сварочных швов более крупным планом .
Добрый всем день!Никогда не думал,что от электродов так много зависит умение варить.Я не профессионал,но и держак не первый раз держу в руках...У меня аппарат:
Дня два назад зжег 20-30 ОЗС-12,так нанюхался аж холодным потом потом пол дня покрывался.
То ли я привык уже что УОНИ так не воняют,толи здоровье сдает
На УОНИИях ни разу не видел, а вот на ЛБшках аж 2 точечки - одна на торце, а вторая сбоку. Красная и голубая. Только не помню какая где.
А еще электроды "Вистек" Артемовские АНО-21 с торца оранжевым покрашены, а АНО-36 - малиновым. И сами торцы картонных пачек тоже соответственно так же.
avaks, Я специально ссылку дал, что бы не создалось впечатление, что я ГОСТ процитировал. Вполне допускаю, что у разных заводов своя "цветовая дифференциация штанов)
Большое спасибо Викторычу,за энциклопедию отдельное спасибо...Меня чего то смущает ч то в одной пачке разного цвету-хотя /как уже говорил/не факт,может и сам добавил "неместных" и запамятовал...
ribakow.fthj,Верхние торцы металлических электродов окрашивают в следующие цвета:красный — электроды общего назначения для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей, более 90% всех выпускаемых электродов составляет эта группа; синий — электроды для сварки теплоустойчивых сталей; желтый — электроды для сварки коррозионностойких и жаропрочных сталей; сиреневый — электроды для сварки высокопрочных среднелегированных сталей; оранжевый — электроды для наплавки металла на детали; зеленый — электроды для сварки и наплавки чугуна; серый — электроды для сварки цветных металлов.
Взято на
steppe написал :
рутиловый дым от МРок вроде бы считается относительно экологичным и не таким вредным для здоровья, как фтористые выделения от УОНИй
Может и так, но вот на практике дым от МР самый едкий из всех тех, что мне знакомы, а от УОНИИ наоборот запах самый моловоняющий
steppe написал :
На плоскости варить МРками (по мне) неудобно из-за обилия "пенопластового" шлака, который вспучивается около сварочной ванны и заливает её.
Точно такая же картина. Захлёбываются они в своем собственном шлаке при сварке нижнего шва. А при любых других положениях шлак стекает и не мешает горению дуги и укладке присадки.
steppe написал :
я иногда соображаю шустро стирать с плоскости лишний ещё не застывший шлак брусочком (кирпичём)
Ещё можно кончиком электрода разгонять жидкий шлак, не отрываясь от сварки.
Кстати, мне тоже нравятся Лосиноостровские электроды, я в основном ими и варю, ещё корейские SM 6013. правда они пожиже будут, зато шов - загляденье.
Tomkol написал :
Вот и у меня такие есть. Ничего положительного про них не могу сказать за одним исключением - хорошо варят вертикал сверху-вниз. В остальных случаях, где хочется варить рутиловым электродом, лучше взять АНО-36 или 21.
МРками я в основном варю (неизгибаемые в последующем процессе экусплуатации) стыки на прутках. Процесс сварки пруткового стыка МРками идёт с удобным сливом шлака и видимостью сварочной ванны в ободке расплавленного шлака. Потоки расплавленного МРочного шлака могут смывать и уносить ражавчину и загрязнения с неподготовленных поверхностей стыков деталей, если их умело направлять на очищаемые в процессе сварки поверхности. МРки легко разжидатся повторно при ваянии стыков, а рутиловый дым от МРок вроде бы считается относительно экологичным и не таким вредным для здоровья, как фтористые выделения от УОНИй. На плоскости варить МРками (по мне) неудобно из-за обилия "пенопластового" шлака, который вспучивается около сварочной ванны и заливает её. При сварке на плоскости (с которой шлаку самотёком некуда стекать) я иногда соображаю шустро стирать с плоскости лишний ещё не застывший шлак брусочком (кирпичём) в промежутках между частыми прерываниями дуги.
steppe написал :
ЛЕЗовские, и в магазине они всегда есть. ЛЕЗовские мне нравятся.
Вот и у меня такие есть. Ничего положительного про них не могу сказать за одним исключением - хорошо варят вертикал сверху-вниз. В остальных случаях, где хочется варить рутиловым электродом, лучше взять АНО-36 или 21.
У меня еще есть пачка МР-3С "Монолит" - так они немного лучше себя ведут. А Лосиноостровские я уже два года не могу никак пачку закончить.
На выходных сравнил синие рутиловые МР-3С заводов ЛЭЗ и Судиславские (СЗСМ).
У ЛЭЗ обмазка немного рыхлая, у СЗСМ значительно плотнее.
Для чистоты эксперимента сравнивал попарно на одинаковых диаметрах ф3, токи 80А, 90А, 100А.
Производители рекомендуют разные полярности для постоянки, ЛЭЗ на обратной и СЗСМ на прямой (!).
ЛЭЗ зажигается легко и предсказуемо. СЗСМ в начале электрода зажигается сразу, затем при значительном дятлинге. Поджиг спичкой не удавался -чирканье происходит, но нагрев недостаточный. На короткой дуге результат нестабильный.
Сварочная ванна на рутиле традиционно слаборазличима, на СЗЗМ да на прямой полярности не видна вообще.
Однако, несмотря на все это, швы примерно сопоставимы и особых преимуществ в качестве не выявлено.
(Испытание на прочность осуществлялось приваркой двух кусков арматуры поперек, затем кувалдой бил по обеим равномерно.)
Не удержался и попробовал СЗСМ на обратной полярности. Варить немного удобнее, но результат сопоставим с прямой.
Выводы -для коротких швов и прихваток лидер ЛЭЗ, для длинных швов преимуществ не выявлено.
ЛЕЗовские, и в магазине они всегда есть. ЛЕЗовские мне нравятся. ЛЕЗовские УОНИ мне тоже нравятся. УОНИ Судиславского завода раз купила - так они по сравнению с ЛЕЗовскими не нак устойчиво горели (от инвертора с напряжением ХХ 65V, на трансе с выпрямителем напряжение ХХ за 100V могу выставлять переключением обмоток) труднее разжигались после прерыания и норовили образовывать поры-раковины на шве, похоже, что у этой партии шлак оказался слишком тугоплавкий (но раз - это ещё не достаточно для сатистики).
DSS написал :
А я никогда не пользовался ничем, кроме УОНИИ. Потому, что они халявные.
Дареному коню в зубы не смотрят. Халява - самый мощный стимул. Если бы вместо халявных электродов Вам досталась халявная проволока, ею бы тоже хорошие швы получались
DSS написал :
Надо бы попробовать и другие электроды.
Если все получается варить УОНИИями, то лучше не пробуйте другие. А то руку "собъёте".
Вчера попробовал УОНИ Vistec Артемовск - варить ими не получилось. Очень трудно зажечь дугу, а удержать ее просто невозможно. Ток ставил от 100 до 150 А, испытывал на всех возможных режимах аппарата. Было такое чувство вроде как УОНИ первый раз взял в руки. Для сравнения взял из пачки последние УОНИ Монолит. Варят без проблем, повторно зажечь запросто - просто укладываешь шов нужной длины. Напруга в сети если верить узкоглазому мультиметру была около 195 В.
Сравнил электроды - визуально артемовские значительно толще винницких (больше чем на полмиллиметра), хотя и то и то тройка так пишут на пачках и длина у них одинаковая.
В общем не знаю то ли радиус кривизны рук уменьшился, то ли аппарат чудит (хотя он типа навороченый), но хорошо что электродов УОНИ Vistec купил только 1кг.
steppe написал :
Вот примерно так иногда натягиваю неповородные стыки-стяжки через сантиметровые зазоры
Я говоря - Не мыслимо в моем понимании. Имел в виду что для меня это нонсенс варить с таким зазором.
Сам так не варю и для себя так варить не позволил бы.
brodiaga29 написал :
Это что то не мыслимое в моем понимании,с таким зазором варить
Вот примерно так иногда натягиваю неповородные стыки-стяжки через сантиметровые зазоры из уддобного положения по всей площади стыка или в форме трубчатой наплавной оболочки или (соплеобразной) перепонки:
brodiaga29 написал :
Непонял немного. Удобно заливать зазор?
Да, МР-ками мне понравилось перекидывать наплавные мостики через зазоры до сантиметра и даже шире, а затем мостик расширять, как перерепонку, стягивающую свариваемые кромки или неплотно подходящие детали. Так МР-ками можно и рёбра жёсткости на детали налавлять. УОНИями так перекрывать зазоры и ваять рёбра жёсткоси у меня не получается, может быть, из-за текучего шлака, а у МР-3С шлак не растекается далеко и может образовывать бортики по краям сварочной ванны. Зато УОНИями лучше варятся швы на плоскости и в углах, шлак так не мешает, ну и пластичность-ковкость налава у УОНИй хорошая.
Ну что Вы, что Вы!! - этого делать Вам совершенно не нужно!!> У меня ЛБ(2,5) получается варить от 2мм(опыта нехватает)
Да и я не сорок лет в монтаже.> Эти эл-ды "горячие" прожигают сильнее при одном токе с рутиловыми.
Могу предложить Вам попробывать поискать для этого электрода режим - "намыленный" (гдето на 30 А) При нём создаётся ощущение намыленности кончика ЛБшки 2,6 мм. Очень удобно варить 1мм метал без отрыва.
сухов написал :
Одно непонятно,почему народ с форума фанатеет от основных электродов типа Уони,ЛБ 52У?.Поры лезут даже на хорошо подготовл металле,варить тонкую железку с повторным поджигом(тычками) значительно сложнее чем рутиловыми.
Нет бы реакторы, накрайняк газ варили ато ведь заборы
Года 4 назад потребовалось заварить небольшой бензобак. Поры образовались от влаги на площади двух рублёвой монеты. Зачистив болгаркой заварил ОК-46. Наливаю водички - течёт!! Причём количество пор ничуть не уменьшилось! Зачищаю, варю- течёт. И это несмотря на хорошую "смачиваемость" ОКа. На дрожащих ногах и с трясущямися руками и губами (очень обидно мне было на себя) пошёл было за эпоксидкой, но чудовищным усилием воли взяв себя в руки, решил всёж попробывать LB52U 2,6 мм. Вращательным движением (строго - посолонь)наварил "блямбу" Поры исчезли как от заклятья:yu Вывод - ЭЛектрод дело тонкое - Товарищ Сухов!! P.S Для метала работающего с знакопеременными нагрузками, например тракторная травокоска да и тежи воротные петли, лучше использовать электроды с основным покрытием.
А с какова момента проблем не испытывали,как держак первый раз в руки взяли?
Все ведь относительно... у меня тоже УОНИ не плохо горят но это правда по прошествии того как я сжег килограмма 4.
А по началу очень было сложно когда напруга в сети падала. Счас конечно не так уже сложно но проблеммы еще возникают.
Это я к тому что может у кого с УОНИ все чики-пуки с того момента как держак в руки первый раз взял(но это наверно талант от бога) но в основном на УОНИ нужно набивать руку.
P.S Но УОНИ это вещь .
Как нибудь сфоткаю привареные пластинки для поддомкрачивания контейнеров. Сначала приварил из МР-3с,вырвало по нагрузкой.
УОНИ тупо в угол проварил ниточный шов и держит.
Для меня уйти с УОНИ это тоже самое что вернутся к гвоздям с молотком от шуруповерта
Tomkol написал :
От УОНИИ первые впечатления всегда негативные. Но со временем они меняются на противоположные.
Интересное мнение.
А я никогда не пользовался ничем, кроме УОНИИ. Потому, что они халявные. Никаких проблем не испытывал. Вполне себе прилично горят и шов хороший.
сухов написал :
Одно непонятно,почему народ с форума фанатеет от основных электродов типа Уони,ЛБ 52У?.Поры лезут даже на хорошо подготовл металле,варить тонкую железку с повторным поджигом(тычками) значительно сложнее чем рутиловыми.
Нет бы реакторы, накрайняк газ варили ато ведь заборы
Поменьше току давай, и пор не будет. лб 52у зря обижаешь, тычками отлично варят. и поменять полярность не забывай )))
Одно непонятно,почему народ с форума фанатеет от основных электродов типа Уони,ЛБ 52У?.Поры лезут даже на хорошо подготовл металле,варить тонкую железку с повторным поджигом(тычками) значительно сложнее чем рутиловыми.
Нет бы реакторы, накрайняк газ варили ато ведь заборы
Последняя буква до косой черты - это относительная толщина обмазки. С - средняя, Д - толстая. Буква перед ней - тип стали. Например на моих любимых ЦУ-5 написано УД, т.е. углеродистая сталь + толстое покрытие.
свежеватель написал :
Самое главное не бояться проваривать как следует, т.к. шов кажется огромным и с многочисленными "гроздьями", а это - шлак. Обколотив висюльки видим вполне красивый шов.
А я вообще ими, хоть это и не правильно, варю сверху-вниз. Но шов очень красивый получается.
Tomkol написал :
МРками лучше всего получается вертикал варить. Только для этого их и оставил. А горизонтальные швы наоборот - плохо.
Именно! Вертикал МРками у меня получается намного лучше, чем УОНИ. Самое главное не бояться проваривать как следует, т.к. шов кажется огромным и с многочисленными "гроздьями", а это - шлак. Обколотив висюльки видим вполне красивый шов.
brodiaga29 написал :
А можите рассказать что за буквы ставят на конце С,Р.. что каздая буква значит?
В данном случае (УОНИ 13/55 С), С- обозначает Самоотделяющийся шлак, и, в принципе, не очень-то производители и врут.... Цвета они, кстати, Зелёного, так что никаких аналогий с СИНИМИ МР-3С нет в названии и по характеристикам, естественно... ) Кроме того:
ОСОБЫЕ СВОЙСТВА
Металл шва характеризуется высокой стойкостью к образованию кристаллизационных трещин и низким содержанием водорода. Электроды склонны к порообразованию при удлинении дуги и при сварке по окисленной поверхности.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВАРКИ
Сварку производят короткой дугой по очищенным кромкам
Проще-не значит качественно.Первое и главное условие,равнопрочность шва и основного металла.Арматуру следовалобы варить электродами с основным покрытием.УОНИ13-55 вполне достаточно,тока поболее и вперед!Удачи!
Для устойчивого горения дуги на этих электродах - без разницы. В основном варят с "+" на держаке.
При сварке тонкого метала лучше "+".
При сварке толстого металла, что бы получить более глубокий провар, лучше "-".
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,начинающему,
У меня сварочный аппарат постоянного тока,купил электроды ESAB OK 46.00 AC,DC+(-) OCV 50 V.Что мне на электрод подавать плюс,минус или без разницы?
7351 написал :
крепче LB-шкой на излом получается, по идее, пусть и "точками" варить прийдется
Да, но точками ЛБшкой варить всё-таки труднее - каждый раз козырек сбивать нужно будет, или варить с "неполным отрывом".
Что касается излома, то шов даже от ОК-46 будет крепче основного металла и если что и лопнет, так это металл лопаты рядом со швом, но не по шву.
И если человек спрашивает разницу между ОК-46 и ЛБ, то очевидно, что он ими не варил. А сразу варить ЛБшками, да еще сразу лопату тонкую - это разве что врожденный талант нужен.
Я просто, когда инвертор купил (сварочные навыки 15-летней давности), тоже первым же делом стал заваривать давно валявшуюся в гараже поломанную лопату, да еще и вечером при просевшей сети электродом АНО (не помню точно каким, но кажется АНО-4 мне на рынке втюхали) диаметром 3 мм. Вот это я был в расстроенных чувствах - дырки, наплывы, шлак. В итоге конечно кое-как заварил, но потом долго зачищал болгаркой, опять подваривал пропуски и ямки, заполненные шлаком, опять зачищал и т.д.
Вобщем, тот первый раз я до сих пор запомнил хорошо . Так что ЛБшками без тренировки лучше не пробовать.
Хотя, Вы ж знаете - я сам двумя руками "за" за электроды с основным типом покрытия. Но чтобы ими нормально варить, как многие ранее в ветке про сварку говорили, - нужно минимум пятикилограммовую пачку в процессе тренировок спалить.
Мы не ищем легких путей (с)
Если прожигается, можно зажигать дугу на другом электроде, очищенном от обмазки, прижимая его к месту сварки, а ОК 46.00 заварит за десять - пятнадцать секунд, наклоняя чуть сильнее электрод к плоскости шва - никакого кайфа, да и крепче LB-шкой на излом получается, по идее, пусть и "точками" варить прийдется.
Я бы для лопаты (тонкий металл) отдал предпочтение ОК-46, и желательно диаметром 2 мм.
LB-52U сам люблю, но они все-таки вынудят сварочник побольше поддать форсажа при старте (правда, не известно какой у Marrabа сварочник, но допустим обычный инвертор без ручных регулировок хотстарта и форсажа дуги) - дырок понаделает. Ведь варить придется по разрыву тонкого металла.
ribakow.fthj написал :
Может вам лучше стянуть например струбциной(или в тисках зажать)-как должно быть-затем проварить с 2-х сторон,ну а затем шлифануть швы...
Боюсь, я не найду, чем ее так зажать. К тому же, похоже, металл лопаты достаточно упругий и если ее просто зажать в тисках, после сварки будут дополнительные напряжения.
Tomkol написал :
Порихтуйте молотком ухо лопаты, продев через него кругляк или трубу.
Если ухо - это та часть лопаты куда вставляется черенок, то это невозможно. Лопата и черенок сделаны неразъемными. Да и рихтовать ухо нет смысла, т.к. оно целое и невредимое.
И медяшки у меня нет... Никакой.
В общем, после несколько более глубокого поиска выяснилось, что АНО-36 в пределах досигаемости не наблюдается. Другие АНО есть, а 36-ых нет. Спрашивают, видите ли, редко. Так что, в наличие имеются МР-3С, ОК 46.00 и LB-52U. Что из этого больше подходит для лопаты?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.