А, ну конечно ж. Тут кто-то жаловался, что вообще имеет проблему с таким аппаратом, суть которой в том, что трудно дугу гасить в конце шва. Она мол тянется и в конце шва оставляет ямку. Я так понял, что у Пики форсаж будь здоров.
Aksellus написал :
4-5 мм считаю лучше варить электродом от 2,5 мм.
Не всегда. Я уже и двоечкой научился очень аккуратные швы делать на таких толщинах. Прикольно получается. И шов маленький, и провар хороший, и зачищать практически нечего. Но если объем работы большой, то естественно вообще лучше тройкой или даже четверкой (если сеть позволяет). А при очень слабой сети двоечка - незаменимая вещь.
Подскажите, пожалуйста, каким электродом лучше приварить штамповку (это такая ржавая, в смысле не нержавейка, лента, вся в дырках, толщиной 1,5-2мм) к трубе (стенка 3мм, наверное). Шов надо будет делать вертикальный. Варить буду инвертором.
Викторыч написал :
брак, хотя ЛЭЗ может быть и не при чем, они неплохие электроды делают, может подделка или неправильное хранение (скорее всего). Поробуйте намочить (я вполне серьезно), может поможет.
Покупал в Метрике, вроде не должны подделками торговать. А как могли неправильно хранить ? Намочили что-ли ? Написано -беречь от сырости, прокалить перед использованием. Я правда не калил, попробывал , варит,по мне ничего варит, вот тока сыпятся. Вместе с АНО , купил ЛЭЗ МР-3, нормального качества, не сыпятся, зажигаются легко.
Marrab написал :
Подскажите, пожалуйста, каким электродом лучше приварить штамповку (это такая ржавая, в смысле не нержавейка, лента, вся в дырках, толщиной 1,5-2мм) к трубе (стенка 3мм, наверное). Шов надо будет делать вертикальный. Варить буду инвертором.
Ржавая ??? Или просто стальная ? Кстати, а чтобы прихватить, точечно (не шов делать в баке) полосы нержавейки толщиной 1 мм между собой, какой электрод взять ?
Задал вопрос в отдельной теме- никто не ответил, попробую задать здесь:
Предложили "рассыпухой" электроды говорят импортные. На электродах маркировка JH-T422. Коллеги, подскажите для чего они (постоянка/переменка).
7351 написал :
Может лучше ее выкинуть и приварить новую?
Не-е, она не настолько ржавая. Полезного металла в ней гораздо больше. Просто на улице хранится, вот и покрылась ржавчиной. Про ржавчину я сказал только чтобы уточнить, что это не нержавейка.
Marrab написал :
каким электродом лучше приварить штамповку (это такая ржавая, в смысле не нержавейка, лента, вся в дырках, толщиной 1,5-2мм) к трубе (стенка 3мм, наверное). Шов надо будет делать вертикальный. Варить буду инвертором.
Я так понимаю, что либо клетку мастерите, либо ограждение? Думаю, что двоечкой на 50-55А небольшими прихваточками легко сделаете. Вам ведь сплошного герметичного шва не нужно (судя по дырчатой штамповке)?
В связи с тем что сейчас осваиваю УОНИ обратил внимание вот на что.
На сайте одного из производителей указано
УОНИ 13/45 - Для особо ответственых конструкций
УОНИ 13/55 - Для ответственных конструкций
А я всегда думал что наоборот. Это ошибка на сайте или у меня мнение ошибочное укоренилось?
И еще вот что.
Обратил внимание на Орловские электроды УОНИ.Производитель указывает токи на ампер 10 ниже чем другие производители таких же электродов.
Это просто Орловские указали реальные амперы то что другие производители из-за перестраховки немного завышеными держат?
Или у Орловских в самом деле по сравнению с другими производителями требуется ток ниже?
brodiaga29 написал :
Это просто Орловские указали реальные амперы то что другие производители из-за перестраховки немного завышеными держат?
Или у Орловских в самом деле по сравнению с другими производителями требуется ток ниже?
Это просто "ориентиры" по току-на самом деле все может обстоять совсем не так как указывают и зависить от многих факторов....Там же не пишут каккой аппарат-какие провода длиной,напряж в сети и пр.и т.д....
Я может не правильно мыслю но я думаю что производители тестирую выпускаемую продукцию при одинаковых тех.условиях. И получается в этих тех.условиях Орловские требуют ампер на 10 меньше.Ну или у других производителей завышен ток для перестраховки. Это и пытаюсь понять.
А то что условия могут быть разные так для того "вилка" и указывается.
Чтоб потребитель исходя из своих условий в этой "вилке" нашел то что ему более приемлимо.
И повторюсь но Орловские указывают вилку с меньшим током.
Наверно соберусь с силами и напишу производителю письмо с этими двумя вопросами.
brodiaga29 написал :
Обратил внимание на Орловские электроды УОНИ
Таких не попадалось, а вот Орловские МР-3С пробовал. Горят, как спички.... отсыревшие. Это было почти сразу после покупки инвертора. МРки вроде ж хвалят. Измучился, думал про руки-крюки, а потом купил МР-3С Лосиноостровские - совсем другое дело.
На днях "сжег" 3кг УОНИ (в первый раз на своем аппарате).Вроде все нормально-но не нравится что ток уж слишком большой ставится(примерно 130А на 3)и иногда,ХОТЯ И НЕ ТАК ЧАСТО,примерно на 3-5сек.просто дуга гаснет и все пока снова на почиркаеш.Может от качества электродов зависит,а может от аппарата....
многовато будет. И это принормальной напруге в сети?
А попробуйте 70А поставить.
ribakow.fthj написал :
иногда,ХОТЯ И НЕ ТАК ЧАСТО,примерно на 3-5сек.просто дуга гаснет и все пока снова на почиркаеш
Вот это как раз из-за большого тока - козырек становится слишком длинный. Его нужно ломать в процессе сварки - просто нажимать электродом на металл детали. Почувствуете рукой, как подламывается козырек.
Тут как-то была нужда в тонких электродах. В магазине нашел только Кисвел 3000. Не знаю то ли электроды Овно,то ли у меня опыт на маленьком диаметре мал но шлакуют данные электроды не по детски.
Отбиваеш шлак а там свищи.
brodiaga29 написал :
то ли у меня опыт на маленьком диаметре мал но шлакуют данные электроды не по детски.
Отбиваеш шлак а там свищи.
У меня тоже сначала так было.
Поставьте ток на 10-15А больше от минимально рекомендуемого для этих электродов. Нужно просто немного привыкнуть к тому, что тонкие электроды быстрее сгорают. Сначала это напрягает, а потом привыкаешь и вообще разницы не замечаешь.
И еще: когда электрод еще целый, то его кончик сильно "гуляет" - трудно прицелиться. Поэтому, пока не стало горячо руке, держак нужно держать (эскуземуа за каламбурчик) именно в том месте, где вставляется электрод.
Вот как раз до такого и дошел-чтоб нормально варил...
Tomkol написал :
Его нужно ломать в процессе сварки - просто нажимать электродом на металл детали.
По разному пытался....
Но тут надавно в какойто теме про дроссель на выходе говорилось -и даже все режимы для моего выдавались по току одним уважаемым-в действительности так оно на самом деле.
Все хочу попробовать эти производства ЛЭЗ: (но не могу, пока купить - нету)
УОНИ-13/55С - Универсальный электрод со специальным основным покрытием, обеспечивающий особые сварочно-технологические свойства:
-«мягкость» горения дуги,
-отличное повторное зажигание,
-отличная отделимость шлака даже из глубоких разделок вплоть до самоотделения,
-стабильность горения дуги на малых токах – аналогично электродам с рутиловым покрытием.
-высокая стойкость против порообразования.
-успешная взаимозаменяемость с электродами УОНИ-13/55 Р.
Электроды УОНИ-13/55С обеспечивают получение качественных швов при сварке ими даже начинающими сварщиками.
Электроды УОНИ-13/55С аттестованы НАКС в соответствии с РД 03-613-03 (НГДО, ГО, КО, ПТО, ОХНВП),
Я, так понял, что УОНИ-13/55С горят как (почти) рутил, шлак самоотделяющейся, вообщем отличные электроды
Могут использоваться вместо УОНИ-13/55 Р.
_Александр написал :
Я, так понял, что УОНИ-13/55С горят как (почти) рутил, шлак самоотделяющейся, вообщем отличные электроды
Были такие, счас полпачки осталось. Завола ЛЭЗ, зелёного цвета. Претензий нет. Шлак бурый, а не стекловидный, в отличие от простых. Ну, и зажигаются легче. И шлак легче сходит.
cccp62 написал :
зажигаются легче. И шлак легче сходит
УОНИ-13/55С
-«мягкость» горения дуги, отличное повторное зажигание, отличная отделимость шлака даже из глубоких разделок вплоть до самоотделения,
стабильность горения дуги на малых токах – аналогично электродам с рутиловым покрытием,
высокая стойкость против порообразования,
успешная взаимозаменяемость с электродами УОНИ-13/55 Р.
Электроды УОНИ-13/55С обеспечивают получение качественных швов при сварке ими даже начинающими сварщиками.
Отсюда
Прям сказка, а не электроды, судя по рекламе. Уже хочу.
Когда-то мне россыпью попадались в продаже вот такие электроды
Я купил парочку на пробу. Действительно неплохие. Интересно, что рассчитаны на прямую полярность.
А каким электродом лучше всего заварить лопату? Лопата, примерно, как на картинке.
Шов, насколько я понимаю, должен быть достаточно упругим, чтобы выдерживать возникающие нагрузки. Лопата порвалась с обеих сторон от черенка от упора для ноги по направлению к острию. Разрывы сантиметров 5-7.
Есть мысля пройтись отрезным диском по разрывам, вправить черенок на место (точнее будет - подогнуть), а потом заварить.
К сожалению, сфоткать нечем.
woland555 написал :
насколько я знаю, на обратной полярности только оснОвные электроды варятся, не вижу ничего в этом интересного. Сам варю АНО21/36 на прямой полярности.
На пачке АНО (21 или 36) обычно вторая цифра после буквы Р (R) - это 1. Означает, что варить можно на любой полярности. Вот цифру 2 я впервые увидел.
Marrab написал :
А каким электродом лучше всего заварить лопату?
Сегодня как раз таким делом занимался - двоечкой АНО-36 аккуратненько без фанатизма, не давая сильно нагреться. Типа как прихваточки - одна, наползающая на другую. Дырку если пропалите, то намного геморройнее будет её заварить. Осторожнее на краях - дуга сразу металл резать начинает, поскольку край намного быстрее прогревается. В тех местах, где трещина выходит на край, нужно по этому краю утолщение наварить длинной на пару сантиметров в одну и в другую сторону от трещины. Болгаркой ничего разделывать не нужно.
Я еще, кроме того и ухо под черенок заузил, срезав родные прихватки, а то стандартный черенок в ухе болтался- оно какое-то слишком широкое было изначально.
А лопата вообще интересная - мне её строители после ремонта оставили. Цементный раствор ею замешивали и она так и осталась вся в сантиметровом слое цемента и с трещинами возле уха. Я хотел её выкинуть, а потом жалко стало. Начал обстукивать цемент молотком и как-то очень легко получаться стало. Гляжу, а лопата там, где цемент уже отвалился, блестит! Оказалось, что она добросовестно захромирована довольно толстым слоем. Земля к хрому практически не липнет - нержавеющая лопата отдыхает.
На днях тоже приваривал лопату другу-та часть где черенок отлетела напрочь,можно конечно было новую купить-но так -ради интереса..Прихватил 2 АНО36 в нескольких местах-затем проварил с наружи и из нутри,но использовал и 2 и 2,5-вроде нормально все получилось.Надо конечно ток правильно выставлять-но у всех он может быть разным -по нескольким причинам.
в выходные попробовал поварить уонии 13/55 2мм ESAB-SVEL, апарат PICO 162, сеть очень плохая, напряжение скачет 140-230в, в момент проведения опытов было 150в без назрузки (даже боюсь представить сколько было во время сварки ) электроды стабильно зажигаются от 30А, на 50А зажигаются даже лучше чем некоторые МР-3, шов прикольный получается, вот только "с отрывом" видимо варить не получится Короче - будем тренироваться
sim-sim написал :
вот только "с отрывом" видимо варить не получится
Получится, но паузы нужно делать короткими и повторно тыкать электродом прямо в окончание шва (непосредственно в раскалённый наплав, пока он еще оранжевого цвета). Если тыкать не в бугорок шва, а в канавку, то электрод не будет легко загораться, а вот если в расплав, то будет. Но главное не дожидаться, пока расплав слишком остынет. И именно ТЫКАТЬ, т.е. слегка втыкать, прилагая небольшое усилие, а не прикладывать либо чиркать.
Втыкая электрод, Вы пробиваете плёнку шлака и оплавляете козырек электрода - дуга повторно легко загорается.
М-да, много наговорил, но ведь выразить словами многогранную мысль очень трудно.
Tomkol
ясно, поробую а то сращивал обрезки профильной трубы, квадрат 30х30 толщина стенки меньше 2мм, если варить без отрыва, дыры прожигаются даже на 30А.
ribakow.fthj написал :
Может вам лучше стянуть например струбциной(или в тисках зажать)-как должно быть-затем проварить с 2-х сторон,ну а затем шлифануть швы...
Боюсь, я не найду, чем ее так зажать. К тому же, похоже, металл лопаты достаточно упругий и если ее просто зажать в тисках, после сварки будут дополнительные напряжения.
Tomkol написал :
Порихтуйте молотком ухо лопаты, продев через него кругляк или трубу.
Если ухо - это та часть лопаты куда вставляется черенок, то это невозможно. Лопата и черенок сделаны неразъемными. Да и рихтовать ухо нет смысла, т.к. оно целое и невредимое.
И медяшки у меня нет... Никакой.
В общем, после несколько более глубокого поиска выяснилось, что АНО-36 в пределах досигаемости не наблюдается. Другие АНО есть, а 36-ых нет. Спрашивают, видите ли, редко. Так что, в наличие имеются МР-3С, ОК 46.00 и LB-52U. Что из этого больше подходит для лопаты?
Я бы для лопаты (тонкий металл) отдал предпочтение ОК-46, и желательно диаметром 2 мм.
LB-52U сам люблю, но они все-таки вынудят сварочник побольше поддать форсажа при старте (правда, не известно какой у Marrabа сварочник, но допустим обычный инвертор без ручных регулировок хотстарта и форсажа дуги) - дырок понаделает. Ведь варить придется по разрыву тонкого металла.
Мы не ищем легких путей (с)
Если прожигается, можно зажигать дугу на другом электроде, очищенном от обмазки, прижимая его к месту сварки, а ОК 46.00 заварит за десять - пятнадцать секунд, наклоняя чуть сильнее электрод к плоскости шва - никакого кайфа, да и крепче LB-шкой на излом получается, по идее, пусть и "точками" варить прийдется.
7351 написал :
крепче LB-шкой на излом получается, по идее, пусть и "точками" варить прийдется
Да, но точками ЛБшкой варить всё-таки труднее - каждый раз козырек сбивать нужно будет, или варить с "неполным отрывом".
Что касается излома, то шов даже от ОК-46 будет крепче основного металла и если что и лопнет, так это металл лопаты рядом со швом, но не по шву.
И если человек спрашивает разницу между ОК-46 и ЛБ, то очевидно, что он ими не варил. А сразу варить ЛБшками, да еще сразу лопату тонкую - это разве что врожденный талант нужен.
Я просто, когда инвертор купил (сварочные навыки 15-летней давности), тоже первым же делом стал заваривать давно валявшуюся в гараже поломанную лопату, да еще и вечером при просевшей сети электродом АНО (не помню точно каким, но кажется АНО-4 мне на рынке втюхали) диаметром 3 мм. Вот это я был в расстроенных чувствах - дырки, наплывы, шлак. В итоге конечно кое-как заварил, но потом долго зачищал болгаркой, опять подваривал пропуски и ямки, заполненные шлаком, опять зачищал и т.д.
Вобщем, тот первый раз я до сих пор запомнил хорошо . Так что ЛБшками без тренировки лучше не пробовать.
Хотя, Вы ж знаете - я сам двумя руками "за" за электроды с основным типом покрытия. Но чтобы ими нормально варить, как многие ранее в ветке про сварку говорили, - нужно минимум пятикилограммовую пачку в процессе тренировок спалить.
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,начинающему,
У меня сварочный аппарат постоянного тока,купил электроды ESAB OK 46.00 AC,DC+(-) OCV 50 V.Что мне на электрод подавать плюс,минус или без разницы?
Для устойчивого горения дуги на этих электродах - без разницы. В основном варят с "+" на держаке.
При сварке тонкого метала лучше "+".
При сварке толстого металла, что бы получить более глубокий провар, лучше "-".
Проще-не значит качественно.Первое и главное условие,равнопрочность шва и основного металла.Арматуру следовалобы варить электродами с основным покрытием.УОНИ13-55 вполне достаточно,тока поболее и вперед!Удачи!
brodiaga29 написал :
А можите рассказать что за буквы ставят на конце С,Р.. что каздая буква значит?
В данном случае (УОНИ 13/55 С), С- обозначает Самоотделяющийся шлак, и, в принципе, не очень-то производители и врут.... Цвета они, кстати, Зелёного, так что никаких аналогий с СИНИМИ МР-3С нет в названии и по характеристикам, естественно... ) Кроме того:
ОСОБЫЕ СВОЙСТВА
Металл шва характеризуется высокой стойкостью к образованию кристаллизационных трещин и низким содержанием водорода. Электроды склонны к порообразованию при удлинении дуги и при сварке по окисленной поверхности.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВАРКИ
Сварку производят короткой дугой по очищенным кромкам
Tomkol написал :
МРками лучше всего получается вертикал варить. Только для этого их и оставил. А горизонтальные швы наоборот - плохо.
Именно! Вертикал МРками у меня получается намного лучше, чем УОНИ. Самое главное не бояться проваривать как следует, т.к. шов кажется огромным и с многочисленными "гроздьями", а это - шлак. Обколотив висюльки видим вполне красивый шов.
свежеватель написал :
Самое главное не бояться проваривать как следует, т.к. шов кажется огромным и с многочисленными "гроздьями", а это - шлак. Обколотив висюльки видим вполне красивый шов.
А я вообще ими, хоть это и не правильно, варю сверху-вниз. Но шов очень красивый получается.
Последняя буква до косой черты - это относительная толщина обмазки. С - средняя, Д - толстая. Буква перед ней - тип стали. Например на моих любимых ЦУ-5 написано УД, т.е. углеродистая сталь + толстое покрытие.
Одно непонятно,почему народ с форума фанатеет от основных электродов типа Уони,ЛБ 52У?.Поры лезут даже на хорошо подготовл металле,варить тонкую железку с повторным поджигом(тычками) значительно сложнее чем рутиловыми.
Нет бы реакторы, накрайняк газ варили ато ведь заборы
сухов написал :
Одно непонятно,почему народ с форума фанатеет от основных электродов типа Уони,ЛБ 52У?.Поры лезут даже на хорошо подготовл металле,варить тонкую железку с повторным поджигом(тычками) значительно сложнее чем рутиловыми.
Нет бы реакторы, накрайняк газ варили ато ведь заборы
Поменьше току давай, и пор не будет. лб 52у зря обижаешь, тычками отлично варят. и поменять полярность не забывай )))
Tomkol написал :
От УОНИИ первые впечатления всегда негативные. Но со временем они меняются на противоположные.
Интересное мнение.
А я никогда не пользовался ничем, кроме УОНИИ. Потому, что они халявные. Никаких проблем не испытывал. Вполне себе прилично горят и шов хороший.
А с какова момента проблем не испытывали,как держак первый раз в руки взяли?
Все ведь относительно... у меня тоже УОНИ не плохо горят но это правда по прошествии того как я сжег килограмма 4.
А по началу очень было сложно когда напруга в сети падала. Счас конечно не так уже сложно но проблеммы еще возникают.
Это я к тому что может у кого с УОНИ все чики-пуки с того момента как держак в руки первый раз взял(но это наверно талант от бога) но в основном на УОНИ нужно набивать руку.
P.S Но УОНИ это вещь .
Как нибудь сфоткаю привареные пластинки для поддомкрачивания контейнеров. Сначала приварил из МР-3с,вырвало по нагрузкой.
УОНИ тупо в угол проварил ниточный шов и держит.
Для меня уйти с УОНИ это тоже самое что вернутся к гвоздям с молотком от шуруповерта
сухов написал :
Одно непонятно,почему народ с форума фанатеет от основных электродов типа Уони,ЛБ 52У?.Поры лезут даже на хорошо подготовл металле,варить тонкую железку с повторным поджигом(тычками) значительно сложнее чем рутиловыми.
Нет бы реакторы, накрайняк газ варили ато ведь заборы
Года 4 назад потребовалось заварить небольшой бензобак. Поры образовались от влаги на площади двух рублёвой монеты. Зачистив болгаркой заварил ОК-46. Наливаю водички - течёт!! Причём количество пор ничуть не уменьшилось! Зачищаю, варю- течёт. И это несмотря на хорошую "смачиваемость" ОКа. На дрожащих ногах и с трясущямися руками и губами (очень обидно мне было на себя) пошёл было за эпоксидкой, но чудовищным усилием воли взяв себя в руки, решил всёж попробывать LB52U 2,6 мм. Вращательным движением (строго - посолонь)наварил "блямбу" Поры исчезли как от заклятья:yu Вывод - ЭЛектрод дело тонкое - Товарищ Сухов!! P.S Для метала работающего с знакопеременными нагрузками, например тракторная травокоска да и тежи воротные петли, лучше использовать электроды с основным покрытием.
Ну что Вы, что Вы!! - этого делать Вам совершенно не нужно!!> У меня ЛБ(2,5) получается варить от 2мм(опыта нехватает)
Да и я не сорок лет в монтаже.> Эти эл-ды "горячие" прожигают сильнее при одном токе с рутиловыми.
Могу предложить Вам попробывать поискать для этого электрода режим - "намыленный" (гдето на 30 А) При нём создаётся ощущение намыленности кончика ЛБшки 2,6 мм. Очень удобно варить 1мм метал без отрыва.
brodiaga29 написал :
Непонял немного. Удобно заливать зазор?
Да, МР-ками мне понравилось перекидывать наплавные мостики через зазоры до сантиметра и даже шире, а затем мостик расширять, как перерепонку, стягивающую свариваемые кромки или неплотно подходящие детали. Так МР-ками можно и рёбра жёсткости на детали налавлять. УОНИями так перекрывать зазоры и ваять рёбра жёсткоси у меня не получается, может быть, из-за текучего шлака, а у МР-3С шлак не растекается далеко и может образовывать бортики по краям сварочной ванны. Зато УОНИями лучше варятся швы на плоскости и в углах, шлак так не мешает, ну и пластичность-ковкость налава у УОНИй хорошая.
brodiaga29 написал :
Это что то не мыслимое в моем понимании,с таким зазором варить
Вот примерно так иногда натягиваю неповородные стыки-стяжки через сантиметровые зазоры из уддобного положения по всей площади стыка или в форме трубчатой наплавной оболочки или (соплеобразной) перепонки:
steppe написал :
Вот примерно так иногда натягиваю неповородные стыки-стяжки через сантиметровые зазоры
Я говоря - Не мыслимо в моем понимании. Имел в виду что для меня это нонсенс варить с таким зазором.
Сам так не варю и для себя так варить не позволил бы.
Вчера попробовал УОНИ Vistec Артемовск - варить ими не получилось. Очень трудно зажечь дугу, а удержать ее просто невозможно. Ток ставил от 100 до 150 А, испытывал на всех возможных режимах аппарата. Было такое чувство вроде как УОНИ первый раз взял в руки. Для сравнения взял из пачки последние УОНИ Монолит. Варят без проблем, повторно зажечь запросто - просто укладываешь шов нужной длины. Напруга в сети если верить узкоглазому мультиметру была около 195 В.
Сравнил электроды - визуально артемовские значительно толще винницких (больше чем на полмиллиметра), хотя и то и то тройка так пишут на пачках и длина у них одинаковая.
В общем не знаю то ли радиус кривизны рук уменьшился, то ли аппарат чудит (хотя он типа навороченый), но хорошо что электродов УОНИ Vistec купил только 1кг.
DSS написал :
А я никогда не пользовался ничем, кроме УОНИИ. Потому, что они халявные.
Дареному коню в зубы не смотрят. Халява - самый мощный стимул. Если бы вместо халявных электродов Вам досталась халявная проволока, ею бы тоже хорошие швы получались
DSS написал :
Надо бы попробовать и другие электроды.
Если все получается варить УОНИИями, то лучше не пробуйте другие. А то руку "собъёте".
ЛЕЗовские, и в магазине они всегда есть. ЛЕЗовские мне нравятся. ЛЕЗовские УОНИ мне тоже нравятся. УОНИ Судиславского завода раз купила - так они по сравнению с ЛЕЗовскими не нак устойчиво горели (от инвертора с напряжением ХХ 65V, на трансе с выпрямителем напряжение ХХ за 100V могу выставлять переключением обмоток) труднее разжигались после прерыания и норовили образовывать поры-раковины на шве, похоже, что у этой партии шлак оказался слишком тугоплавкий (но раз - это ещё не достаточно для сатистики).
На выходных сравнил синие рутиловые МР-3С заводов ЛЭЗ и Судиславские (СЗСМ).
У ЛЭЗ обмазка немного рыхлая, у СЗСМ значительно плотнее.
Для чистоты эксперимента сравнивал попарно на одинаковых диаметрах ф3, токи 80А, 90А, 100А.
Производители рекомендуют разные полярности для постоянки, ЛЭЗ на обратной и СЗСМ на прямой (!).
ЛЭЗ зажигается легко и предсказуемо. СЗСМ в начале электрода зажигается сразу, затем при значительном дятлинге. Поджиг спичкой не удавался -чирканье происходит, но нагрев недостаточный. На короткой дуге результат нестабильный.
Сварочная ванна на рутиле традиционно слаборазличима, на СЗЗМ да на прямой полярности не видна вообще.
Однако, несмотря на все это, швы примерно сопоставимы и особых преимуществ в качестве не выявлено.
(Испытание на прочность осуществлялось приваркой двух кусков арматуры поперек, затем кувалдой бил по обеим равномерно.)
Не удержался и попробовал СЗСМ на обратной полярности. Варить немного удобнее, но результат сопоставим с прямой.
Выводы -для коротких швов и прихваток лидер ЛЭЗ, для длинных швов преимуществ не выявлено.
steppe написал :
ЛЕЗовские, и в магазине они всегда есть. ЛЕЗовские мне нравятся.
Вот и у меня такие есть. Ничего положительного про них не могу сказать за одним исключением - хорошо варят вертикал сверху-вниз. В остальных случаях, где хочется варить рутиловым электродом, лучше взять АНО-36 или 21.
У меня еще есть пачка МР-3С "Монолит" - так они немного лучше себя ведут. А Лосиноостровские я уже два года не могу никак пачку закончить.
Tomkol написал :
Вот и у меня такие есть. Ничего положительного про них не могу сказать за одним исключением - хорошо варят вертикал сверху-вниз. В остальных случаях, где хочется варить рутиловым электродом, лучше взять АНО-36 или 21.
МРками я в основном варю (неизгибаемые в последующем процессе экусплуатации) стыки на прутках. Процесс сварки пруткового стыка МРками идёт с удобным сливом шлака и видимостью сварочной ванны в ободке расплавленного шлака. Потоки расплавленного МРочного шлака могут смывать и уносить ражавчину и загрязнения с неподготовленных поверхностей стыков деталей, если их умело направлять на очищаемые в процессе сварки поверхности. МРки легко разжидатся повторно при ваянии стыков, а рутиловый дым от МРок вроде бы считается относительно экологичным и не таким вредным для здоровья, как фтористые выделения от УОНИй. На плоскости варить МРками (по мне) неудобно из-за обилия "пенопластового" шлака, который вспучивается около сварочной ванны и заливает её. При сварке на плоскости (с которой шлаку самотёком некуда стекать) я иногда соображаю шустро стирать с плоскости лишний ещё не застывший шлак брусочком (кирпичём) в промежутках между частыми прерываниями дуги.
steppe написал :
я иногда соображаю шустро стирать с плоскости лишний ещё не застывший шлак брусочком (кирпичём)
Ещё можно кончиком электрода разгонять жидкий шлак, не отрываясь от сварки.
Кстати, мне тоже нравятся Лосиноостровские электроды, я в основном ими и варю, ещё корейские SM 6013. правда они пожиже будут, зато шов - загляденье.
steppe написал :
рутиловый дым от МРок вроде бы считается относительно экологичным и не таким вредным для здоровья, как фтористые выделения от УОНИй
Может и так, но вот на практике дым от МР самый едкий из всех тех, что мне знакомы, а от УОНИИ наоборот запах самый моловоняющий
steppe написал :
На плоскости варить МРками (по мне) неудобно из-за обилия "пенопластового" шлака, который вспучивается около сварочной ванны и заливает её.
Точно такая же картина. Захлёбываются они в своем собственном шлаке при сварке нижнего шва. А при любых других положениях шлак стекает и не мешает горению дуги и укладке присадки.
ribakow.fthj,Верхние торцы металлических электродов окрашивают в следующие цвета:красный — электроды общего назначения для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей, более 90% всех выпускаемых электродов составляет эта группа; синий — электроды для сварки теплоустойчивых сталей; желтый — электроды для сварки коррозионностойких и жаропрочных сталей; сиреневый — электроды для сварки высокопрочных среднелегированных сталей; оранжевый — электроды для наплавки металла на детали; зеленый — электроды для сварки и наплавки чугуна; серый — электроды для сварки цветных металлов.
Взято на
Большое спасибо Викторычу,за энциклопедию отдельное спасибо...Меня чего то смущает ч то в одной пачке разного цвету-хотя /как уже говорил/не факт,может и сам добавил "неместных" и запамятовал...
avaks, Я специально ссылку дал, что бы не создалось впечатление, что я ГОСТ процитировал. Вполне допускаю, что у разных заводов своя "цветовая дифференциация штанов)
На УОНИИях ни разу не видел, а вот на ЛБшках аж 2 точечки - одна на торце, а вторая сбоку. Красная и голубая. Только не помню какая где.
А еще электроды "Вистек" Артемовские АНО-21 с торца оранжевым покрашены, а АНО-36 - малиновым. И сами торцы картонных пачек тоже соответственно так же.
Дня два назад зжег 20-30 ОЗС-12,так нанюхался аж холодным потом потом пол дня покрывался.
То ли я привык уже что УОНИ так не воняют,толи здоровье сдает
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.