У меня жена делала из этой ягоды варенье и джем. Получалось очень вкусно, открывали потом зимой, запах невероятный. Из свежих ягод также готовили соус к мясу. Такой интересный кисло-сладкий вкус. А я делал на основе кизила ликер и настойку.
Что касается водки, то настаивать только с косточками.
Однажды ( давно это было) настаивали на водке вишню БЕЗ косточек.
Темное, сладкое, но НЕ вкусное....
и что такое водка без синильной кислоты, право же..)))
спасибо за советы, пойду протирать)) , за водкой, увы, опоздала(
мы протирали кизил деревянной толкушкой в дуршлаге.
Косточки НЕ вытаскивали.
Остающиеся шкурки и косточки заливали водой и варили простой компот.
По поводу сахара: кизил - ягода кислая, поэтому если хранить без холодильника, то можно и 1,5 х 1 , а если в холодильнике , то 0,5 х 1.
А, вообще, эксперимент - вот чисто арийское занятие :-)
Что касается водки, то настаивать только с косточками.
Однажды ( давно это было) настаивали на водке вишню БЕЗ косточек.
Темное, сладкое, но НЕ вкусное....
спасибо, Иосиф!) а водку если настоять, как думаете, лучше на косточках или на ягодах?)
тож думаю протереть, но еще и немного подварить, а то холодильник не очень хорошо работает..( а как протирать в нашей реальности?) руками срезать с косточек, и в блендер? скока минимум сахара? 1х1 нормально, или маловато?
а крайне редко варю варенье, кизил варила последний раз на Мангупе, в казане, на печи....
Дама, которая может, кажется, абсолютно ВСЁ, задает такой вопрос .
Но, раз вопрос задан, надо ответить.
Когда мы были молодые, то протирали кизил через дуршлаг или сито.
В полученную кашу добавляется сахарный песок по вкусу потребителя.
Если держать продукт в холодильнике, то чем сахара меньше, тем вкуснее ( ИМХО).
Из кизила получается очень вкусный компот. 1кг. ягоды на 3-литровую банку.
Знакомые армяне говорили, что самая лучшая в мире водка делается из кизила. Но я сам НЕ пробовал.