Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#2592288

Зачем применяют такую технологию? Главный фактор - теплоизоляция?
Можно ли реализовав такой сендвич на лоджии посредством нормируемого (около 20мм) воздушного зазора исключить образование конденсата на внутренних стенах?

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 9004

lion93654 написал :
Зачем применяют такую технологию?

Отделочный кирпич красив, но дорог. Блоки дешевле кирпича стоят и легче (дешевле) монтируются. Поэтому и обкладывают в полкирпича.

lion93654 написал :
исключить образование конденсата на внутренних стенах?

Если кратко. Точка росы должна находиться внутри стены.
А чтобы точно сказать, то нужно рассчитывать исходя из максимальных отрицательных температур. Вы ничего на писали про то на какую температуру рассчитывать.

ИМХО (IMHO)

ADM05 написал :
Блоки дешевле кирпича стоят и легче (дешевле) монтируются. Поэтому и обкладывают в полкирпича.

ИМХО Дешевле было бы плитку под кирпич наклеить, наверное все таки для теплоизоляции?
Наблюдаю что сейчас в этот зазор пенопласт вставляют.
У меня этот зазор в 6см, обдумываю как туда пенопластовых шариков засыпать, тока еще не выяснил, не наврежу ли этой засыпкой.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 10125

lion93654 написал :
Можно ли реализовав такой сендвич на лоджии посредством нормируемого (около 20мм) воздушного зазора исключить образование конденсата на внутренних стенах?

Не знаю насчёт конденсата, но такой зазор нужно заполнять теплоизоляционным материалом. Воздух между кирпичами, как показала практика, не является теплоизолятором.
Делайте например, как хочет zvolki

zvolki написал :
туда пенопластовых шариков засыпать,

или керамзит ещё можно, или минваты напихать - короче, чего- нибудь надо.

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

В панельных домах бывает такая технология, когда панель-утеплитель-панель. Приходилось читать, как у людей утеплитель сползает вниз, и получается панель-воздух-панель. А определяют это по тому, что по верху стены как-то шибко холодные стали. Так что Грэй прав.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Грэй написал :
Воздух между кирпичами, как показала практика, не является теплоизолятором.

Воздух хорошо выдувается, поэтому и плохо теплоизолирует.

Моё мнение - кладку надо вязать и зазора не делать, это я слишком много советские учебники читал .

Сейчас практически все кирпичные дома строят так. Пенополистрил в качестве утеплителя закладывют внутрь кладки. Это началось с вводом нового СНиПа по теплотехнике, который задал очень высокое значение требуемого сопротивления теплопередаче наружных стен - чтобы, типа, экономить на отоплении. Если класть классическую сплошную кирпичную стену, как делали столетиями до этого (ИМХО, самый лучший вариант наружной стены в нашем климате), то толщина кладки должна быть не меньше метра, чтобы этому СНиПУ удовлетоворяла. Даже высокоэффективным пустотным кирпичом трудно набрать требуемое R, к тому же он дорог, сложен при кладке. Вот и пошел ППС в ход.

AndyMirror написал :
кладку надо вязать и зазора не делать, это я слишком много советские учебники читал

Скрупулёзно подмечено. По советским учебникам так и полагалось. А по российским регламентам наличие этого утеплителя внутри кладки столько проблем создает с прочностью наружной версты... Если делать перевязку, разрывая слой утеплителя - получаются мостики холода. Делают стальные связи, пластиковые... Есть коллекция фоток новеньких с иголочки домов, где эта наружная верста попросту осыпается.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Нашёл ооочень прелюбопытный и поигравшись с различными вариантами по расположению и размеру воздушной прослойки в многослойных сендвич-панелях, пришёл к выводу, что принципиальной и ключевой роли он не выполняет и потому вполне можно от него отказаться. А первоночальная идея заключалась на этом воздушном пограничном слое избавляться от неизбежной капельной контактной влаги (при низких наружных температурах и соответственно большем дельта t) и преобразовав её в этом воздушном слое в безобидную газообразную фракцию...

У мну товарищ один (архитектор) себе загородный дом думал все из чего сделать. В итоге остановился на теплоблоках:
очень интересная конструкция, ибо неплохо экономит деньги на наружной отделке (утеплитель и наружная отделка уже включены).
Я к тому, что по поводу воздушного зазора тоже заморачивался, но нашел что это фу... и толку никакого.