Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100
#2597331

Добрый день,

Прошу проверить схему квартирного щитка, дом новостройка, стояк пятипроводный (PE рисовать не стал, подразумевается что она пойдет сразу на шину щитка и с нее по потребителям без всякой коммутации). Вводный автомат от строителей стоит на 63А, менять его на меньший номинал смысла не вижу, учитывая ввод в квартиру 10 квадратов. Щиток на 24 юнита вмурованный в стену, поэтому нужно вписаться в этот фактор. Разводка розеток ВВГ3x2.5, плита ВВГ3x4, свет ВВГ2x1.5. Потребителей старался раскидать по фазам более-менее равномерно (холодильник, полотенцесушитель работают круглый год, бойлер и кондиционеры с мая по сентябрь. Вредных потребителей (кондиционер, плита) тоже на одну фазу посадил.

Сразу вопросы:

  1. Контактор нормально-разомкнутый, т.к. все время через обмотку будет течь ток. Как насчет тепловыделения? Возможно ли вместо него поставить нормально-замкнутый (т.е. ток течет через обмотку во время аварии), но нигде таких схем не встречал - видимо не спроста?
  2. После УЗО нули все объединяем на общую шину или для каждой группы должна быть своя, отдельная шина?

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 482

dinosaur написал :
свет ВВГ2x1.5.

Все линии нужно выполнять трёхпроводными.

dinosaur написал :
плита ВВГ3x4

Какова мощность плиты?

dinosaur написал :

  1. После УЗО нули все объединяем на общую шину или для каждой группы должна быть своя, отдельная шина?

Для каждого УЗО своя шина (после него).

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Victor написал :
Все линии нужно выполнять трёхпроводными.

Куда простите PE на лампочке ильича цеплять? Ну и проводка это данность, с которой бороться я не готов - ремонт сделан, провода замурованы... единственное хочу сопли в щитке и распределительных коробках после узбекских "мастеров-универсалов" прибрать - там ужас-ужас что творится как оказалось.

Victor написал :
Какова мощность плиты?

В паспорте не нашел ответа на вопрос обычная варочная панель, 4 конфорки.

Victor написал :
Для каждого УЗО своя шина (после него).

От за это - спасибо.

dinosaur написал :
Потребителей старался раскидать по фазам более-менее равномерно

У вас точно 3 фазы? получаеться что у вас более 30 кВт на квартиру.Захотите чтоб люстра была на два включения,где еще жилу возмете? кабель у вас 2*1,5.

dinosaur написал :
плита ВВГ3x4

Нужно 3*6.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

дружба написал :
У вас точно 3 фазы? получаеться что у вас более 30 кВт на квартиру.

Фазы точно три, про более 30кВт - сам в шоке (аттракцион невиданной щедрости какой то)

дружба написал :
Захотите чтоб люстра была на два включения,где еще жилу возмете? кабель у вас 2*1,5.

Не захотим свет по зонам раскидан (люминисцентные, споты) и на разных выключателях сидит, люстр в привычном понимании нет. Но на будущее - учту, спасибо за наводку.

дружба написал :
Нужно 3*6.

Соврал. 3*6 он и есть (сравнил с куском четверки).

dinosaur,Электрический счетчик у Вас в эт. щите однофазный или трехфазный?

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Трехфазный, двухрежимный. С двух сторон обрубается двумя строенными автоматами на 63А (он на лестнице, поэтому рисовать его не стал)

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 482

dinosaur написал :
Ну и проводка это данность, с которой бороться я не готов - ремонт сделан, провода замурованы..

Так бы сразу и сказали, а то я подумал что Вы ещё на стадии планирования.

dinosaur написал :
Куда простите PE на лампочке ильича цеплять?

На корпус люстры под соответствующий зажим (при его наличии).

dinosaur написал :
Фазы точно три, про более 30кВт - сам в шоке (аттракцион невиданной щедрости какой то)

Возможно ли фото эт. щита, очень интересно?

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Bladiclab написал :
Возможно ли фото эт. щита, очень интересно?

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Victor написал :
Так бы сразу и сказали, а то я подумал что Вы ещё на стадии планирования.

Сорри, не ясно выразился. Я на стадии планирования как ужас в порядок привести. Вот что есть сейчас в кварирном щите - какой либо логики в проводке не вижу (зато вижу номиналы автоматов 40А, 25А).

Victor написал :
На корпус люстры под соответствующий зажим (при его наличии).

Понял. В будущем учту.

dinosaur написал :
Вот что есть сейчас в кварирном щите - какой либо логики в проводке не вижу (зато вижу номиналы автоматов 40А, 25А).

Порядок наводить нужно!

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Вот и я о том же - выкинуть (в переносном смысле) комплектующие с завышенными номиналами и затем с вашей помощью сделать более-менее правильно.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

dinosaur написал :
Вот и я о том же - выкинуть (в переносном смысле) комплектующие с завышенными номиналами и затем с вашей помощью сделать более-менее правильно.

Это С16 с одной фазой на плиту завышенный номинал?
Почему три фазы на нее не кинули? Если тянуть одну фазу, то автомат 32А надо. И провод 3х6.

Узо на вашей схеме заменяем с 40А на 63А. Иначе погорят нафиг. Ни сверху не защищены ни снизу.

Под такой аттракцион неслыханной щедрости я бы бойлер не стал вешать. Поставил бы трехфазный проточник киловатт на 15-18...

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

SVKan написал :
Это С16 с одной фазой на плиту завышенный номинал?

В данный момент имеем C40 на освещение одной комнаты, С25 на освещение другой, С25 на розетки и т.д. Думаю это не комильфо.

SVKan написал :
Почему три фазы на нее не кинули? Если тянуть одну фазу, то автомат 32А надо. И провод 3х6.

Хм, а три то зачем? Ее можно подключить к двум фазам, можно к одной поставив на две L клеммы перемычку. Не кинул потому что понадеялся на специалистов-универсалов, не стал вникать и перепроверять, а оно вон как оказалось. Да, в инструкции к плите все же нашел потребляемую можность - 7.1 kw, получается действительно 32А нужно на эту линию. Спасибо, исправляю.

SVKan написал :
Узо на вашей схеме заменяем с 40А на 63А. Иначе погорят нафиг. Ни сверху не защищены ни снизу

Ок, видимо тут лучше перебдеть, чем недобдеть (вряд ли в жизни возникнет ситуация что буду кушать хоть по одной фазе 40А).

SVKan написал :
Под такой аттракцион неслыханной щедрости я бы бойлер не стал вешать. Поставил бы трехфазный проточник киловатт на 15-18...

А это уже вопрос религии - мне с накопителем комфортнее, и местро ему нашлось в сантехническом шкафу, так что снаружи его не видно.

В догонку вопрос - имеет ли смысл поставить трехфазное УЗО, например Hager CDA463D, из плюсов вижу экономию места на рейке, стоимость, отсутствие необходимости раскидывать рабочий ноль на разные шинки. Из минусов - если какая нибудь линия начнет парить моск, то ее поиск будет происходить в темноте и с матами (хотя автоматами можно достаточно быстро ее локализовать). Что скажете?

dinosaur написал :
В догонку вопрос - имеет ли смысл поставить трехфазное УЗО

Вы сами и ответили на свой вопрос.Выбирать вам!

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Выкладываю итоговую схему, с учетом замечаний всех комрадов. Одобрям-с или еще есть баги? Для работы в щитке провода ПВ3-6 будет достаточно учитывая номиналы?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

dinosaur написал :
В данный момент имеем C40 на освещение одной комнаты, С25 на освещение другой, С25 на розетки и т.д. Думаю это не комильфо.

Если так, то да.
На вашем фото хрен что прочитаешь. Ничего не видно.

dinosaur написал :
Хм, а три то зачем? Ее можно подключить к двум фазам, можно к одной поставив на две L клеммы перемычку. Не кинул потому что понадеялся на специалистов-универсалов, не стал вникать и перепроверять, а оно вон как оказалось.

Плиту можно подключить на одну фазу. Но это делают когда на квартиру в принципе только одну фазу дают...
Трехфазная сеть это такая штука, которая любит равномерную нагрузку по фазам. А плита это самый мощный потребитель в квартире. Включите две-три комфорки и влегкую наберете киловатт 5 на эту фазу. Остальные при этом будут нагружены много слабее. Если подключить плиту на три фазы, то нагрузка будет распределяться на все три фазы гораздо более равномерно.
А вы, для усугубления проблемы на эту же фазу еще повесили два сплита, которые еще добавят нагрузки прилично...

dinosaur написал :
А это уже вопрос религии - мне с накопителем комфортнее, и местро ему нашлось в сантехническом шкафу, так что снаружи его не видно.

Если даже на входе вода около 10 градусов, то при мощности в 18кВт, проточник выдаст около 9 литров в минуту - можно вполне комфортно мыться под душем. Так что неудобств не будет.
Зато проточник компактнее, не нужно ждать пока вода нагреется и не нужно тратить электроэнергию на поддержание воды в горячем состоянии - то бишь он экономнее. Греет ровно столько сколько надо и только тогда когда надо...

dinosaur написал :
В догонку вопрос - имеет ли смысл поставить трехфазное УЗО, например Hager CDA463D, из плюсов вижу экономию места на рейке, стоимость, отсутствие необходимости раскидывать рабочий ноль на разные шинки. Из минусов - если какая нибудь линия начнет парить моск, то ее поиск будет происходить в темноте и с матами (хотя автоматами можно достаточно быстро ее локализовать). Что скажете?

Если нет трехфазных приборов, то смысла немного.
В плюсах - экономия средств и места в щитке. Главный минус - на любой чих отрубится вся квартира, включая свет и холодильник...

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

dinosaur написал :
Выкладываю итоговую схему, с учетом замечаний всех комрадов. Одобрям-с или еще есть баги? Для работы в щитке провода ПВ3-6 будет достаточно учитывая номиналы?

Мощность сплитов какая?
ПВ3-6 хватит.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

SVKan написал :
Мощность сплитов какая?
ПВ3-6 хватит.

800 Вт макс.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

SVKan написал :
Плиту можно подключить на одну фазу. Но это делают когда на квартиру в принципе только одну фазу дают... Трехфазная сеть это такая штука, которая любит равномерную нагрузку по фазам. А плита это самый мощный потребитель в квартире. Включите две-три комфорки и влегкую наберете киловатт 5 на эту фазу. Остальные при этом будут нагружены много слабее. Если подключить плиту на три фазы, то нагрузка будет распределяться на все три фазы гораздо более равномерно.

Я это сейчас понимаю, но к сожалению изменить уже ничего не могу - проводка это данность замурованная в стену. Так что нужно оптимизировать то, что имеется.

SVKan написал :
А вы, для усугубления проблемы на эту же фазу еще повесили два сплита, которые еще добавят нагрузки прилично...

Руководствуюсь тем, что готовить я не люблю (точнее по факту плита включается 1-2 раза в месяц пельменей сварить и задействованы далеко не все конфорки при этом. Сплиты также работают вдвоем крайне редко. Как бы Вы раскидали потребителей по фазам в моем случае?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

dinosaur написал :
Руководствуюсь тем, что готовить я не люблю (точнее по факту плита включается 1-2 раза в месяц пельменей сварить и задействованы далеко не все конфорки при этом. Сплиты также работают вдвоем крайне редко. Как бы Вы раскидали потребителей по фазам в моем случае?

Если так, то пусть останется.
Если потом это существенно поменяется, то можете пересмотреть распределение по фазам...

dinosaur написал :
Выкладываю итоговую схему, с учетом замечаний всех комрадов. Одобрям-с или еще есть баги? Для работы в щитке провода ПВ3-6 будет достаточно учитывая номиналы?

На одно УЗО все вешать не есть гуд... Если что потухнет все сразу ) Свет по любому надо запитать отдельным автоматом без УЗО, бойлер, розетки и свет в ванной я бы подключил через отдельное УЗО с током срабатывания 10ma

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Designman написал :
На одно УЗО все вешать не есть гуд... Если что потухнет все сразу ) Свет по любому надо запитать отдельным автоматом без УЗО, бойлер, розетки и свет в ванной я бы подключил через отдельное УЗО с током срабатывания 10ma

Вроде как на форуме сошлись что 10мА это уже паранойя. Про свет от отдельной ветки подумаю, с другой стороны в случае выключения узо ничто не мешает отключить все линии кроме света и снова его включить, и затем уже разбираться в причинах сработки. Да и места в щитке при текущей раскладке 23 юнита, вакантное место всего лишь одно...

dinosaur написал :
Вроде как на форуме сошлись что 10мА это уже паранойя.

Нет, это необходимость.

Ну как сказать, в свое время проводил эксперимент: помещал в чугунную ванную полностью наполненную водой кусок оголенного провода подключенный через УЗО, по итогу 10ma выбивало, а 30 нет... Причем все УЗО были известного производителя и ванная была подключена к СУП.
И если через вас потечет ток хотя-бы в 20ма то поверьте вам будет совсем не комфортно, правда при таком токе фибрилляции быть еще не должно...

Ознакомьтесь на досуге:

dinosaur написал :
Вроде как на форуме сошлись что 10мА это уже паранойя. Про свет от отдельной ветки подумаю, с другой стороны в случае выключения узо ничто не мешает отключить все линии кроме света и снова его включить, и затем уже разбираться в причинах сработки. Да и места в щитке при текущей раскладке 23 юнита, вакантное место всего лишь одно...

До щита в темноте еще добраться нужно - как вариант можно поставить парочку автономных аварийных светильников.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Designman написал :
Ну как сказать, в свое время проводил эксперимент... И если через вас потечет ток хотя-бы в 20ма то поверьте вам будет совсем не комфортно, правда при таком токе фибрилляции быть еще не должно...

Ванна пластиковая, трубы пластиковые... Но ход мысли понял. Если диф поставить на эту линию 16А (например Hager ACA916D 16А), получаем 24 юнита в щитке и такую схему:

Ну вот это уже намного лучше - для полного счастья не хватает только отдельного автомата на группу освещения ) И вообще я бы на фиг выкинул контактор и реле контроля фаз т.к. у вас нет 3х фазных потребителей и это не шкаф АВР, а поставил-бы в качестве защиты от переняпряжения после вводного автомата 3 мощных варистора между каждой фазой и нулем или ОПН заводского производства было-бы намного дешевле и эффективнее.

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Designman написал :
Ну вот это уже намного лучше - для полного счастья не хватает только отдельного автомата на группу освещения.

Все таки думаю что УЗО будет не лишним в этой линии (имею ввиду "противопожаную" функцию).

Designman написал :
И вообще я бы на фиг выкинул контактор и реле контроля фаз т.к. у вас нет 3х фазных потребителей и это не шкаф АВР, а поставил-бы в качестве защиты от переняпряжения после вводного автомата 3 мощных варистора между каждой фазой и нулем или ОПН заводского производства было-бы намного дешевле и эффективнее.

В описании на сайте Hager это именно реле контроля напряжения (реле контроля фаз это EU300), за год проживания в доме были два случая ненормального поведения питающей сети (лампы в пол-накала, холодильник ревет благим матом). Можно подробнее про "три мощных варистора между каждой фазой и нулем или ОПН заводского производства". Варисторы от падения напряжения вроде как не спасают, только от превышения?

Регистрация: 30.08.2011 Хабаровск Сообщений: 100

Прошу посмотреть еще схему.